Блюда для сыроедения: 60 рецептов с фото в меню сыроеда на каждый день

Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно.
Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается перейти на сыроедение, думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления. Твоя Iзюминка познакомит вас с простыми и вкусными рецептами блюд сыроедения, расскажет как правильно проращивать пшеницу и другие злаковые в домашних условиях и как правильно выбирать продукты для сыроедения.
Как проращивать злаки
Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах. Зерно, продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.
Как приготовить проростки пшеницы
Одну-две горсточки пшеницы залить водой. Каждый день утром и вечером промывать, а затем ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.
Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.
Как замачивать гречку
Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.
Как правильно выбирать продукты
Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.
- Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
- Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
- Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.
Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать здесь.
Как заготавливать и хранить продукты
Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.
При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.
Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.
Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.
Общие рекомендации по приготовлению блюд для сыроедения
А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.
В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища — крупа, картофель и т.п., — то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.
Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).
Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.
Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.
В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.
Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!
Блюда из фруктов и овощей
Салат из зелени
Ингредиенты:
- Зеленые листья салата
- Укроп
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
- Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
- Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.
Весенний салат из молодой ботвы овощей
Ингредиенты:
- Ботва молодой свеклы и редиски
- Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
- Зеленый лук или чеснок
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
- Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
- Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.
Салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы
- Мед
Приготовление:
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Зелень (любая)
- Чеснок или лук
- Кислый сок
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
- Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).
Овощной салат
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
- Нарежьте вымытые помидоры.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.
Помидоры в салате можно заменить кислым соком.
«Самаркандский салат»
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец
- Лук
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте любые молотые орехи.
Морковный салат
Ингредиенты:
- Морковь
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Морковь помойте и натрите на терке
- Добавьте молотые орехи
- Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.
Весенний салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы
- Орехи (любые)
- Мед
- Кислый сок
Приготовление:
- Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
- Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
- Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).
Салат фруктовый
Ингредиенты:
- Яблоки или айва
- Груши
- Картофель или пшеница
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
- Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
- Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.
Икра из баклажанов (или кабачков)
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Лук
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.
Голубцы
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
- Зелень (любая)
- Орехи (любые)
- Кислый сок
Приготовление:
- Натрите свеклу или морковь на терке.
- Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
- Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.
Табуле по-арабски
Ингредиенты:
- Лук
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Проростки пшеницы
- Молотая морская капуста
- Листья (винограда, капусты или салата)
- Растительное масло
Приготовление:
- Помидоры помойте и мелко нарежьте.
- Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
- Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
- Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.
Овощной салат с перцем
Ингредиенты:
- Сладкий зеленый перец
- Морковь
- Помидоры
- Лук
- Зелень (любая)
- Растительное масло
Приготовление:
- Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.
Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- Редька черная
- Арахис
Приготовление:
- Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.
Салат с редькой и картофелем
Ингредиенты:
- Редька
- Картофель
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.
Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.
Салат из овощей и яблока
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Яблоко
- Орехи
- Салатные листья
Приготовление:
Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.
Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.
Окрошка
Ингредиенты:
- Сухие плоды шиповника
- Свекла
- Лук
- Редиска
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
- В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.
Компот
Ингредиенты:
Смесь сухофруктов
Мед
Приготовление:
- Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
- В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- Тыква
- Свекла
- Сухофрукты
Приготовление:
- Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
- Добавьте размоченные сухофрукты.
Десерт из инжира
Ингредиенты:
- Инжир
- Орехи (любые)
- Яблоки
- Сухари
Приготовление:
- Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
- Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
- Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.
Малиновое пюре для завтрака
Ингредиенты:
- Манка
- Мед
- Лимон
- Малина
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Манную крупу размочите в кипяченой воде.
- В эту массу добавьте мед и сок лимона.
- Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
- Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.
Мусс из слив или вишен
Ингредиенты:
- Сливы или вишня
- Мед
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
- Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.
Блюдо из овсяной муки
Ингредиенты:
- Овес
- Мед
- Грецкие орехи
- Лимон
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
- Измельчите овес в муку.
- Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
- В медовой воде разведите овсяную муку.
- Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.
Козинаки
Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Мед
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
- Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
- Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
- Добавьте немного ванили, все смешайте.
Халва
- Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Изюм (или инжир, финики)
- Мед
Приготовление:
- Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
- По желанию можно добавить мед.
Блюда из бобовых и злаков
Паштет из гороха
Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.
Ингредиенты:
- Горох (пророщенный или размоченный)
- Орехи (любые)
- Помидоры
- Зеленый лук и любая другая зелень
- Сок от гранта
Приготовление:
- Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
- Орехи измельчите в блендере.
- Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
- К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.
Плов по-ирански
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Гороховая подлива
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
- К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).
Плов сладкий
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Любые сухофрукты
Приготовление:
- Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
- Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.
Сациви
Ингредиенты:
- Гречневая мука
- Молотые орехи (любые)
- Лук
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
- Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.
Похиндз
Ингредиенты:
- Гречневая мука
- Фруктовый сок
- Молотые орехи
Приготовление:
- Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
- Добавьте молотые орехи.
Злаковые полоски
Ингредиенты:
- Проростки злаков
- Орехи (любые)
- Сухофрукты
- Зелень (любая)
Приготовление:
- Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
- Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.
Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.
Злаковые полоски с маком
Ингредиенты:
- Злаковое тесто
- Мак
Приготовление:
- Мак истолките в ступке.
- Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Каша с ореховым молоком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Орехи или мак
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите.
- Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
- Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.
Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день
Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые Твоя Iзюминка ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:
Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления
Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Вкусная и полезная витаминная смесь из сухофруктов с орехами, лимоном и медом
Домашние витаминные конфеты из сухофруктов и орехов
Как приготовить гранолу из овсянки орехов и меда в домашних условиях
Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком
Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях
Витаминные салаты — рецепты с фото
Легкий фруктовый салат
Капустный салат с яблоками и виноградом
Салат с болгарским перцем и огурцом
Салат из белокочанной капусты со свежими огурцами
Салат красоты из овсяных хлопьев
Десерт из апельсинов, рецепт с пошаговым фото
Самая полезная витаминная приправа на зиму из сныти
Чипсы из тыквы в домашних условиях
Гидромель — напиток для похудения, бодрости и поднятия иммунитета
Овсянка с черносливом: начните свой день с полезного завтрака
Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт нашей семьи
Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы) в домашних условиях
Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке
Пюре из помидоров: как заморозить помидоры на зиму в морозилке
Йогуртовый мусс с бананом и киви, рецепт с пошаговым фото
Вау! Здесь целая подборка для сыроедов. Спасибо за полезную информацию.
Очень интересные рецепты, хотя я и не поклонник сыроедения
Чистым сыроедением не занимаюсь, но сырых овощей и фруктов стараюсь есть побольше. Поэтому обязательно попробую некоторые Ваши рецепты.
Как много рецептов для сыроедов! Так разнообразно и весьма аппетитно ))) Я сама сыроедением не увлекаюсь, но некоторые блюда вполне можно включить в свой рацион или хотя бы попробовать. Люба, спасибо за идеи!
Хоть я и не сторонник сыроедения, но многие предложенные рецепты для сыроедов мне понравились, обязательно что-нибудь приготовлю из предложенного. Спасибо за подборку.
Какое разнообразие рецептов. Сыроедение становится все популярнее.
Полностью перейти на сыроедение я не готова, но салатики овощные и даже из одной зелени, в том числе с крапивой и одуванчиками, очень люблю, как раз сейчас сезон их начался. И новые рецепты в закладку поместила.
На счет гречки, которая не прорастает, могу не согласиться, т.к. сама практикую сыроедение и гречку проращивала не однократно. Прорастает гречка еще быстрее злаков, а не прорастает гречка обработанная паром. Так производители добиваются большего выхода готовой продукции. (Информация из первых рук от производителя.) А если хотите проращивать гречку, то спрашивайте в органических магазинах живую гречку.
Спасибо, Оксана, за вашу важную информацию, будем искать живую гречку в органических магазинах.
Какой большой выбор рецептов, сырые овощи, фрукты, орехи стараюсь кушать побольше. а так чистым сыроедением не занимаюсь.
Спасибо. Столько рецептов для сыроедов! Отметила для себя халву, козинаки и злакове полоски с маком-попробую приготовить.
Полностью перейти на сыроедение я пока не собираюсь. Но, часть овощей и фруктов с удовольствием ем в сыром виде. Спасибо за столь обширную подборку рецептов!
Прямо целое меню для сыроедов! Супер полезные вкусняшки!
Всегда было интересно, как же питаются сыроеды, что едят, казалось, что очень уж у них скудный рацион. Все время проходишь голодной. Ан нет, вот, оказывается, сколько всего вкусного можно приготовить!
Да, выбор огромный). Только сегодня со знакомой говорили на тему питания. Она доктор с большим стажем. Мне нравится сыроедение, но оно не всем подходит. Это зависит от кислотности и других факторов состояния организма. Прежде чем переходить на сыроедение, надо консультироваться с врачом и даже сдать некоторые анализы. Я недавно проводила над собой эксперимент. Три дня подряд ела только зелёные салаты и пила воду. В результате у меня начало колоть под левым ребром и я подозреваю, что я подорвала селезёнку этими салатами. Хотела напитаться витаминами. Теперь восстанавливаюсь на тушёных овощах и кашках).
Спасибо, Арина, что поделились вашим опытом сыроедения. Конечно к любой системе питания нужно подходить очень ответственно, учитывая возможности своего организма.