Кимчи по-корейски из пекинской капусты: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Кимчи – национальное корейское блюдо, которое готовят из хорошо знакомой для наших покупателей пекинской капусты. Многие почтенные люди в Корее и Китае чувствуют себя бодрыми и полными сил даже в преклонном возрасте и все благодаря кимчи.
В Корее пекинскую капусту называют иначе – петсай. Но как бы не называлась данный восточноазиатский сорт капусты, неизменным остается одно – ее польза для здоровья человека.
Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Кроме того, она легка в обработке и приготовлении. Не случайно у себя на родине этот овощ получил широкое распространение в кулинарии. Листья идут в салаты, заправляют ими супы, делают из них приправы ко вторым блюдам.
А еще из пекинской капусты можно приготовить эликсир вечной молодости — кимчи, предварительно заквасив ее. В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Все эти полезные свойства, а также оригинальный острый вкус кимчи, сделали ее очень популярной на востоке.
Твоя Iзюминка предлагает простой рецепт приготовления популярной восточной острой закуски — кимчи из пекинской капусты, без которой не обходится ни одна трапеза любой корейской семьи.
Как приготовить кимчи по-корейски в домашних условиях — классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг — пекинской капусты
- 30 г — поваренной соли
- 1 шт. — луковица
- пару долек — чеснока
- красный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Капусту нарежем полосками, посыплем солью, и оставим на несколько часов на кухне — от 3 до 6 часов. Время зависит от того, тепло или прохладно дома (можно оставить на ночь).
Шаг 2
Затем добавим к засоленной капусте мелко нарезанные лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку), приправим красным перцем.
Корейцы закладывают таким образом подготовленную и приправленную капусту в глиняный горшок и выдерживают под гнетом 2-3 дня.
Мы же можем воспользоваться вместо этого эмалированной кастрюлей, стеклянной или деревянной емкостью, но обязательно нужно укрыть сверху плоской тарелкой и поставить не нее какой-нибудь гнет, например, банку с водой.
Шаг 3
Буквально через несколько дней кимчи готова, ее по достоинству оценят любители острых и оригинальных закусок. Кимчи можно также добавлять в супы, овощные и мясные блюда для тушения.
Приятного аппетита!
РS:
Вы можете попробовать и кушать кимчи в день приготовления, для этого нужно добавьте в нее немного столового или винного уксуса.
В кимчи кроме чеснока и лука иногда добавляют такие овощи как: морковь, редьку диакон, цветную капусту или брокколи. Овощи режут тонкими полосками и выдерживают с засоленной пекинской капустой до готовности от 3 до 7 дней. Тогда получается более насыщенная на вкус закуска, которая будет прекрасной заправкой в различные блюда.
Хранят готовый продукт в холодильнике, поместив кимчу в стеклянную банку и закрыв крышкой.
Предлагаю посмотреть видео о пользе пекинской капусты.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
На центральном рынке в нашем городе корейцы продают такую капусту. Не знала, что это блюдо называется кимчи и так полезно.
Прекрасный рецепт кимчи. Пекинская капуста мне уже давно нравится. Ее нежные листочки я использую для приготовления голубцов. Моим домашним нравится. Кимчу приготовлю. Сначала как закуску, а потом можно и на зиму, как заготовку.
А я не видел у нас на рынке такую капусту. У меня много рецептов, но такого еще в моем списке нету. Теперь будет. Спасибо!
Очень кстати,пригодится ваш рецепт кимчи.Большой кочанчик пекинской капусты лежит,ждет применения в дело.Не разу не пробовала кимчи,обязательно приготовлю.
Я у подружки пробовала такую штуку — вкусно, но остроооо… Полезность капусты давно доказана, а тут еще и лук с чесноком — сплошные витамины
А я с пекинской капустой не в ладах, делаем ту же самую кимчи, но из белокочанной.
Помимо приема вовнутрь такого эликсира молодости, я думаю, немалую роль играет само генетическое начало корейцев.
Мне нравятся такие острые блюда.
Так люблю кимчи, готова круглый год есть эту прекрасную соленую бочковую, острую капусту!
Люблю, но делать сама не пробовала. А научиться стоит, такая вкуснятина, хотя для кого как. Вот когда зимой простынешь или замерзнешь, с горячим супом корейская кимчи самый раз. Очень согревает и простуду прогоняет!
Такая капустка остренькая! Ела ее с удовольствием. А вот названия кимчи я не слышала.
Ох и острое наверное кушанье получается, живя в Душанбе мы такое покупали на рынке и Корейцами были наши соседи.
Очень интересное блюдо, как по мне — аппетитное! Хочу приготовить,вроде ничего сложного. Спасибо!
Прекрасное блюдо из пекинской капусты. Его часто готовит моя свекровь, ну просто пальчики оближешь!
Весной молодости:) Это интересно:) Я вообще очень люблю корейскую кухню! Спасибо за рекомендацию!
Очень люблю пекинскую капусту, обязательно приготовлю, спасибо!
Уже несколько рецептов у меня в копилке.Буду выбирать.Спасибо.
Я люблю китайскую капусту. Она очень нежная и хрустящая. Но остые блюда просто не переношу.
Спасибо за рецепт. Обожаю пекинскую капусту. Лежит в холодильнике кочан — думала что же из нее вкусненькое приготовить. Попался Ваш рецепт, как раз, кстати. Пойду делать, знаю, что это очень вкусно!
Люблю пекинскую капусту и кимчи из нее, судя по описанию, весьма даже аппетитное и пикантное блюдо, с удовольствием попробовала бы его. Может, и самой сделать когда-нибудь захочется, спасибо за рецепт!
Мне понравился рецепт для корейской капусты! И делать собственно просто? А сколько ее можно хранить?
В холодильнике, Елена, можете хранить так же, как и обычную квашеную капусту. Но долго она не залежится, если любите острое, то скушаете быстро 🙂
Я как-то острое не очень люблю, а вот дочь просто обожает( наверное сказываются далекие восточные корни), спасибо за рецепт, попробую.
Если любимое блюдо кимчи и ещё при этом оказывается, что это рецепт вечной молодости. Впечатляет.
Какой интересный рецепт, беру себе в коллекцию. Спасибо за идею.
Огромное спасибо за уникальный рецепт! Никогда не пробовала солить пекинскую капусту, даже в голову не приходило. Обязательно буду пробовать это чудо!
Люблю пекинскую капусту и чпсто добавляю её в салаты. А вот о заготовках с ней слышу впервые.
Отличный рецепт приготовления капусты и остренькоея очень люблю, обязательно попробую ваш рецепт приготовления , спасибо.
Готовлю острую закуску, но только из простой капусты, надо попробовать из пекинской, она думаю нежнее получится…
Интересная восточная закуска! Никогда о такой не слышала, хотелось бы попробовать кимчи, тем более что капусту такую часто вижу в продаже) Оригинально!
перец красный молотый горький или сладкий?
Светлана, корейцы при приготовлении кимчи используют корейский красный перец «Кочукару», именно его рекомендуется использовать для корйских блюд. Он имеет острый вкус, яркий насыщенный цвет.
Понравилось то, что готовится кимчи довольно просто. Эх, если бы еще и не ждать пару дней, а прямо сразу ее всю съесть…
В моей семье все очень любят есть квашенную белокочанную капусту. Очень понравился рецепт кимчи. Это наше блюдо и я его обязательно приготовлю. Твит.
Дело к обеду и поэтому согласен с коллегами, что если бы кимчи не ждать три дня, а прямо сразу и съесть. Беру рецепт на заметку и за дело, узнать насколько вкусна и полезна кимчи.
Салат обычный делала из пекинской капусты, а вот кимчи ни разу не делала. Стоит попробовать, разнообразить свой стол. Спасибо за рецепт.
Мы тоже часто пекинскую капусту используем для салатов и голубцов. А вот о таком рецепте не слышала. Надо попробовать, я остренькое люблю.
Пекинскую капусту люблю, часто готовлю. Кимчи пока не делала, забираю рецепт, спасибо!
Кимчи по корейски:) Это классно, я уже писал об этом, мечтаю попробовать корейскую кухню именно в Корее:)
Был и жил в Южной Корее в 1997-98 годах! Кимчи, а там Чимчи — это такой продукт!!!! Если для хохлов сало как наркотики, то для корейцев наркотики это кимчи!!! Сам на него подсел конкретно!! Сейчас по ходу весь мир реально уже сидит на этой «наркоте»!!! Лично по мне, так это такой хороший «наркотик»!!!
Корейскую капусту я еще больше люблю чем морковку.. а еще если она приготовлена в домашних условиях то вообще объедение!!!
Наверное и такая капуста получается вкусная. Но обычно кимчи готовится без лука, это Вам любой кореец скажет. Капусту режут не кусочками, а на 4 части вдоль и держат сутки в растворе соли — на ведро воды — 1кг соли. Сухой красный перец запаривают кипятком,чеснока надо много и обязательно добавляют немного сахара , для быстрого начала брожения. Этой пастой натирают каждый листик. А потом под гнёт на пару деньков.
Cпасибо, Татьяна, за ваш комментарий. Рецептов приготовления кимчи можно встретить множество, у меня размещен простой рецепт приготовления этой полезной закуски 🙂
Нравится кимчи.. пробовала приготовить сама — получилось не очень.. воспользуюсь вашим рецептом..
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось !!! несколько моих родственников и друзей попросили этот рецепт )))
На здоровье, Галина, я очень рада, что рецепт полезной и вкусной кимчи по-карейски вам и вашим друзьям понравился.
Кимчи изведенное для меня блюдо. Рецепт описан и представлен аппетитно, просто необходимо его приготовить и оценить вкус.
А морковь сразу в соль тоже кидать или когда настоится?
Если вы, Татьяна, хотите приготовить кимчи с морковью, то ее нужно натереть на терке и солить вместе капустой одновременно.
Острые закуски у меня в почёте. Всегда ем с удовольствием. Капусту пекинскую так ещё не готовила, поэтому благодарю за рецепт.
Обязательно приготовлю кимчи и попробую это блюдо. Рецепт очень интересный и простой
Кимчи оказывается так просто сделать, я думала специи хитрые нужны. Иногда покупаю кимчи в палатках с салатами, но всегда была из белокочанной капусты. И стоит за 100 грамм самое дешевое 40-50 рублей. За эти деньги можно почти 2 кг кимчи самой приготовить из обычной капусты. Спасибо за идею)))
Очень люблю острые корейские блюда. Кимчи часто покупаю на рынке, но благодаря вашей статье, теперь я знаю как кимчи приготовить, а готовить я люблю и сделаю поострей,
КИМЧА ЛЮБИМОЕ БЛЮДО В МОЕЙ СЕМЬЕ, ЖИЛИ НА САХАЛИНЕ, ПРИСТРАСТИЛИСЬ, А СЕЙЧАС ЖИВЁМ В КРЫМУ И ДЕЛАЮ САМА ОЧЕНЬ МНОГО, НО СЪЕДАЕТСЯ ВСЁ БЫСТРО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАК НАРКОТИК, ЕШЬ И ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ И ХОЧЕТСЯ, И ВАМ ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Cпасибо, Валентина! Действительно, к любимым вкусным продуктам привыкаешь, а когда их негде купить, то всегда можно приготовить самим. Тем более, когда такая закуска как кимчи не только вкусная, но и очень полезная!
Мне нравятся корейские блюда, поэтому этот рецепт беру на заметку, тем более готовить просто. Спасибо!
Стоило только приготовить один раз кимчи по-корейски из пекинской капусты и теперь это блюдо у нас постоянно готовится. Мало того, что оно очень вкусное , но еще и очень полезное.
Интересное блюдо. Обязательно попробую. К сожалению, я и большинство моих знакомых употребляют пекинскую капусту только для салатов. И все от того, что не умеем её готовить. Этот рецепт возьму на заметку.
Простое угощение кимчи по-корейски для любителей острого!
Да, как же хочется всегда быть молодой! Хотелось бы, чтобы ваш, Любовь, кимчи по-корейски действительно продлил молодость по-дольше 🙂 Не приходило как-то в голову заквасить пекинскую капусту, может, стоит попробовать ваш рецепт?..
Этот рецептик для меня — люблю все острое, обязательно приготовлю корейскую капусту для себя лично:-)
Может и мне кулинарией заняться)
Спасибо за полезную информацию, хочу подписаться на обновления вашего блога, к сожалению не нашел информации как это сделать
Добрый день, Анатолий, очень рада, что вам интересен мой сайт. Чтобы подписаться на обновления блога, заполните форму подписки, она находится справа на сайте. Затем подтвердите мою рассылку и к вам на почту регулярно будет приходить выпуски журнала Твоя Изюминка. С уважением, Любовь Федорова.
Я делаю на зиму из белокочанной,очень вкусно и остро. Первый раз попробовала много лет назад у друзей корейцев и именно из белокочанной . Летом делала из пекинской-другой вкус. А может, потому, что лето.
Люблю все блюда по корейски. Поэтому этот рецепт кимчи по-корейски однозначно будет среди любимых! Попробую приготовить по вашему рецепту.
Люблю пекинскую капусту, нужно будет попробовать такой рецепт, раньше не делала никогда.
Очень хороший рецепт, люблю корейские блюда.
Попробовала этот рецепт, вкусно, но лук здесь лишний, хорошо еще добавить корень имбиря 2 см и кориандр. Корейцы лук не кладут никогда
Спасибо, Ольга, за ваш комментарий. Я рада, что блюдо пришлось вам по вкусу. Что же касается репчатого лука, то на мой взгляд этот ингредиент уместен в том плане, что делает блюдо полезнее. Но о вкусах ведь не спорят, правда, так в народе говорят. Да и рецепт этот адаптирован, к домашнему способу приготовления, поэтому не претендует на классический вариант кимчи.
Кимчи это вкусно, делала и из пекинки и из простой белокочанной капусты, вкусно в любом случае. Очень рекомендую. Специи у нас продаются уже набором для таких салатиков, удобно.
Спасибо, обязательно попробую, очень любим кимчи.
Много слышал про кимчи по-корейски из пекинской капусты, но честно не пробовал, оказывается ничего сложного в приготовлении нет, обязательно попробую сделать.
Я пробовал кимчи по-корейски, вкусная закуска!
Спасибо за такой простой рецепт приготовления . Непременно попробую,китайская капуста лежит в холодильнике. А соевый соус не надо добавлять….
А я вот ни разу ее не пробовала ким-чи. Хотя однажды смотрела на ютубе, как ее делают. Так там перец с чесноком закладывают внутрь целого кочана, между листами.
У вас проще, надо попробовать, спасибо за рецепт.
Мне очень нравится пекинская капуста, я обожаю блюда приготовленные по-корейски, кимчи из пекинской капусты выглядит очень вкусным. Привлекает множество полезных свойств капусты, оригинальность блюда и относительная простота приготовления. Спасибо за вкусную идею.