Чипсы из тыквы: как сделать тыквенные чипсы в духовке

Как сделать чипсы из тыквы

Чипсы заслуженно завоевали свою огромную аудиторию поклонников – открыв пачку, просто невозможно остановиться. При этом они возглавляют первые ступени хит-парада, как самый вредный фастфуд, поскольку в итоге после промышленной термообработки пользы от исходного продукта почти не остается. Однако любители похрустеть могут не отчаиваться, а освоить секрет и рецепт приготовления здоровых домашних чипсов из тыквы!

В сегодняшнем обзоре Твоя Iзюминка расскажет, как сделать тыквенные чипсы. В зимнее время высушенные тыквенные кусочки употребляют как самостоятельное сладкое лакомство или их применяют для приготовления всевозможных блюд. К примеру, сушеную тыкву используют для салатов, супов, мясных запеканок, закусок. Помимо этого, сушеную тыкву можно перемолоть в порошок и добавлять в домашние десерты и выпечку. Это улучшит не только вкус, но и внешний вид, придав красивый оранжевый цвет.

Чипсы из тыквы в духовке — пошаговый рецепт

Тыква – крупный овощ и сразу весь плод не уходит, даже если блюдо из нее готовится на большую семью. А в разрезанном виде, она долго не хранится. Чтобы продукт не пропал, его можно высушить.

Сушить можно абсолютно все сорта тыквы. Но предпочтительнее брать осенние виды с толстой кожурой. Они быстрее сушатся и получаются весьма вкусными. Плод выбирайте полностью созревший, без признаков порчи и темных пятен. Для сушки можно воспользоваться специальной электросушилку, у кого она есть в кухонном арсенале. Либо применяют старый добрый метод – сушка под солнечными лучами. Погода может подвести, а электросушилка есть не у каждого, поэтому мы с вами сегодня будем готовить чипсы из тыквы в духовке.

Ингредиенты:

Как сделать чипсы из тыквы

  • Тыква – любое количество

Примечание: сушить тыкву можно в первозданном виде, либо приправив солью, если будете заготовку применять для первых и вторых блюд. А если планируете использовать для выпечки, тогда приправьте ванилью, молотой крицей и т.д.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Тыкву очистим от толстой кожуры, вычистим мякоть и семечки. Хорошо помоем и обсушим бумажным полотенцем.

Как сделать чипсы из тыквы

Шаг 2.

Далее нарежем тыкву тонкими пластинами на чипсы. Делать это лучше всего при помощи специальной терки. Но также можете нарезать овощ узкими полосками по 5 мм для супов и салатов, либо маленькими кубиками, как сладкие цукаты.

Как сделать чипсы из тыквы

Готовим тыквенные чипсы в духовке

Шаг 3.

Ломтики тыквы выложите на противень в один слой, чтобы они не соприкасались и не накладывались друг на друга. В противном случае сложно будет добиться хрустящей корочки. По желанию приправьте тыкву солью, ванилином или другими пряностями. Если вы захотите приготовить пикантные хрустики к пиву, то сбрызните их соляным раствором или притрусите острым молотым перчиком.

Как сделать чипсы из тыквы
Противень отправим в нагретую духовку до 60-80°С. Для равномерного приготовления периодически чипсы переворачивайте. Время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, при этом сохраняет эластичность.

Следует учитывать, что сушка может продолжаться до 8 часов, поэтому начиная готовить чипсы, планируйте заранее свой день.

Шаг 4. Сушеные ломтики тыквы храните в чистом герметичном пластиковом контейнере в прохладном и сухом помещение. Тогда чипсы сохранят свежесть и приятный хруст.

Как сделать чипсы из тыквы

Дополнение: по такому же принципу готовятся тыквенные цукаты. Только перед сушкой нарезанную тыкву бланшируют в сладком сиропе.

Чем полезны чипсы из тыквы и как их можно использовать в кулинарии

Из всех зимних заготовок, которые делают хозяйки, только сушка позволяет максимально сохранить свой витаминно-минеральный состав. Поэтому сушеная тыква не только замечательно вкусная, но и очень полезная. Ведь и в сушеном виде тыква сохраняет в себе все полезные свойства и вещества: кроме клетчатки, это витамины группы В: В1, В2, В5, В6, аскорбинка или витамин С, редко встречающийся в других овощах витамин Т (который способствует похудению), а также такие важные микроэлементы как железо, кальций, калий, фосфор. И если свежий плод кушать не всякий станет, то от тыквенных чипсов вряд ли кто откажется!

Хочу еще заметить, что чипсы из тыквы понравятся не только приверженцам здорового питания, но и людям, следящим за своей фигурой. Ведь в этом оранжевом овоще содержится мало калорий и много пищевых волокон (клетчатки), которая, как известно, является важным фактором для похудения.

Друзья, жмите на кнопочки соц. сетей, голосуйте «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Никогда не ела таких чипсов. А теперь хочу попробовать. Мне кажется, что это должно быть очень вкусно.

  2. Ольга,

    Оригинально! Попробую непременно! Спасибо.

  3. Екатерина,

    Чипсы не ем осознанно… Но чипсы из баклажанов, да приготовленные дома… с удовольствием попробую)))

  4. Марина,

    Очень оригинальная закуска, баклажаны в виде чипсов? Это что-то новенькое, приготовлю.

  5. Ольга Кутуева,

    Чудесные чипсы и баклажанов! Люблю и баклажаны, и сыр фета, и петрушку! 3автра же приготовлю! Спасибо, Любовь, 3а рецепт вкусного блюда!

  6. Larisa,

    Очень необычный рецепт, чипсы не готовила из баклажанов, стоит попробовать!

  7. Ольга,

    Синенькие люблю, и готовлю из них самые разнообразные блюда. Чипсы приходилось пробовать (необычно, но очень вкусно!), а вот рецепт приготовления мне не попадался. И, вот удача!.. Спасибо!

  8. Любовь Федорова,

    Попробуйте, Ольга, вам наверняка понравится 🙂

  9. Татьяна,

    Интересная закуска, впервые слышу, что из баклажанов можно сделать чипсы.

  10. Vanya,

    Оригинальное блюдо, интересный рецепт, баклажаны в семье любим, но чипсы из них еще не пробовали.

  11. Станислав,

    Заинтриговал рецепт, так еще баклажаны не готовили.

  12. Томила,

    Люблю такие рецепты, когда можно приготовить быстро и вкусно 🙂

  13. Валерий,

    Интересный рецепт, надо будет попробовать, баклажаны любим, а чипсы такие еще не доводилось пробовать.

  14. Дарья,

    Быстро и оригинально — этот рецепт для меня, забираю в свою копилку.

  15. Марина,

    Действительно, очень оригинальная закуска, еще и вкусная. Люблю баклажаны в разных их проявлениях.

  16. Анна,

    Когда я готовлю тыкву, остаток замораживаю, теперь буду ее сушить — готовить чипсы. Спасибо за совет.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector