Чипсы из тыквы: как сделать тыквенные чипсы в духовке
Чипсы заслуженно завоевали свою огромную аудиторию поклонников – открыв пачку, просто невозможно остановиться. При этом они возглавляют первые ступени хит-парада, как самый вредный фастфуд, поскольку в итоге после промышленной термообработки пользы от исходного продукта почти не остается. Однако любители похрустеть могут не отчаиваться, а освоить секрет и рецепт приготовления здоровых домашних чипсов из тыквы!
В сегодняшнем обзоре Твоя Iзюминка расскажет, как сделать тыквенные чипсы. В зимнее время высушенные тыквенные кусочки употребляют как самостоятельное сладкое лакомство или их применяют для приготовления всевозможных блюд. К примеру, сушеную тыкву используют для салатов, супов, мясных запеканок, закусок. Помимо этого, сушеную тыкву можно перемолоть в порошок и добавлять в домашние десерты и выпечку. Это улучшит не только вкус, но и внешний вид, придав красивый оранжевый цвет.
Чипсы из тыквы в духовке — пошаговый рецепт
Тыква – крупный овощ и сразу весь плод не уходит, даже если блюдо из нее готовится на большую семью. А в разрезанном виде, она долго не хранится. Чтобы продукт не пропал, его можно высушить.
Сушить можно абсолютно все сорта тыквы. Но предпочтительнее брать осенние виды с толстой кожурой. Они быстрее сушатся и получаются весьма вкусными. Плод выбирайте полностью созревший, без признаков порчи и темных пятен. Для сушки можно воспользоваться специальной электросушилку, у кого она есть в кухонном арсенале. Либо применяют старый добрый метод – сушка под солнечными лучами. Погода может подвести, а электросушилка есть не у каждого, поэтому мы с вами сегодня будем готовить чипсы из тыквы в духовке.
Ингредиенты:
- Тыква – любое количество
Примечание: сушить тыкву можно в первозданном виде, либо приправив солью, если будете заготовку применять для первых и вторых блюд. А если планируете использовать для выпечки, тогда приправьте ванилью, молотой крицей и т.д.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Тыкву очистим от толстой кожуры, вычистим мякоть и семечки. Хорошо помоем и обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 2.
Далее нарежем тыкву тонкими пластинами на чипсы. Делать это лучше всего при помощи специальной терки. Но также можете нарезать овощ узкими полосками по 5 мм для супов и салатов, либо маленькими кубиками, как сладкие цукаты.
Готовим тыквенные чипсы в духовке
Шаг 3.
Ломтики тыквы выложите на противень в один слой, чтобы они не соприкасались и не накладывались друг на друга. В противном случае сложно будет добиться хрустящей корочки. По желанию приправьте тыкву солью, ванилином или другими пряностями. Если вы захотите приготовить пикантные хрустики к пиву, то сбрызните их соляным раствором или притрусите острым молотым перчиком.
Противень отправим в нагретую духовку до 60-80°С. Для равномерного приготовления периодически чипсы переворачивайте. Время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, при этом сохраняет эластичность.
Следует учитывать, что сушка может продолжаться до 8 часов, поэтому начиная готовить чипсы, планируйте заранее свой день.
Шаг 4. Сушеные ломтики тыквы храните в чистом герметичном пластиковом контейнере в прохладном и сухом помещение. Тогда чипсы сохранят свежесть и приятный хруст.
Дополнение: по такому же принципу готовятся тыквенные цукаты. Только перед сушкой нарезанную тыкву бланшируют в сладком сиропе.
Чем полезны чипсы из тыквы и как их можно использовать в кулинарии
Из всех зимних заготовок, которые делают хозяйки, только сушка позволяет максимально сохранить свой витаминно-минеральный состав. Поэтому сушеная тыква не только замечательно вкусная, но и очень полезная. Ведь и в сушеном виде тыква сохраняет в себе все полезные свойства и вещества: кроме клетчатки, это витамины группы В: В1, В2, В5, В6, аскорбинка или витамин С, редко встречающийся в других овощах витамин Т (который способствует похудению), а также такие важные микроэлементы как железо, кальций, калий, фосфор. И если свежий плод кушать не всякий станет, то от тыквенных чипсов вряд ли кто откажется!
Хочу еще заметить, что чипсы из тыквы понравятся не только приверженцам здорового питания, но и людям, следящим за своей фигурой. Ведь в этом оранжевом овоще содержится мало калорий и много пищевых волокон (клетчатки), которая, как известно, является важным фактором для похудения.
Друзья, жмите на кнопочки соц. сетей, голосуйте «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.
Никогда не ела таких чипсов. А теперь хочу попробовать. Мне кажется, что это должно быть очень вкусно.
Оригинально! Попробую непременно! Спасибо.
Чипсы не ем осознанно… Но чипсы из баклажанов, да приготовленные дома… с удовольствием попробую)))
Очень оригинальная закуска, баклажаны в виде чипсов? Это что-то новенькое, приготовлю.
Чудесные чипсы и баклажанов! Люблю и баклажаны, и сыр фета, и петрушку! 3автра же приготовлю! Спасибо, Любовь, 3а рецепт вкусного блюда!
Очень необычный рецепт, чипсы не готовила из баклажанов, стоит попробовать!
Синенькие люблю, и готовлю из них самые разнообразные блюда. Чипсы приходилось пробовать (необычно, но очень вкусно!), а вот рецепт приготовления мне не попадался. И, вот удача!.. Спасибо!
Попробуйте, Ольга, вам наверняка понравится 🙂
Интересная закуска, впервые слышу, что из баклажанов можно сделать чипсы.
Оригинальное блюдо, интересный рецепт, баклажаны в семье любим, но чипсы из них еще не пробовали.
Заинтриговал рецепт, так еще баклажаны не готовили.
Люблю такие рецепты, когда можно приготовить быстро и вкусно 🙂
Интересный рецепт, надо будет попробовать, баклажаны любим, а чипсы такие еще не доводилось пробовать.
Быстро и оригинально — этот рецепт для меня, забираю в свою копилку.
Действительно, очень оригинальная закуска, еще и вкусная. Люблю баклажаны в разных их проявлениях.
Когда я готовлю тыкву, остаток замораживаю, теперь буду ее сушить — готовить чипсы. Спасибо за совет.