Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях

Восточная сладость, халва, известна еще со времен глубокой древности. В сегодняшние дни она популярна у многих народов. Ну, а мы ее помним еще с детства. Готовят восточное лакомство из самых разных продуктов. Так, наиболее широко распространена и известна классическая халва из семян подсолнечника.

Не менее вкусная получается домашняя халва из арахиса и грецких орехов, делают ее из фисташек, кунжута и даже овсянки. Сегодня Твоя Iзюминка решила поделиться рецептом приготовления ароматной, домашней, арахисовой халвы.

Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. Поскольку арахисовая халва в себе содержит ряд витаминов, которые способствуют снижению плохого холестерина, ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной системы и мозга. Еще продукт оздоровляет организм, улучшает настроение и снимает депрессию. При этом следует помнить, что любая халва — весьма калорийный продукт, поэтому лакомиться ею надо, зная меру!

Как приготовить арахисовую халву в домашних условиях, фото рецепт пошагово

Основные компоненты домашней халвы – белковая масса, т.е. маслянистые культуры (подсолнечник, орехи и т.д.) и карамельный сироп. Овладев данным базовым рецептом, вы далее можете экспериментировать добавляя разные компоненты. Так, иногда в состав продукта вводят следующие составляющие: черный шоколад, какао, изюм, цукаты и т.д.

Халва промышленного производства содержит в себе синтетические эмульгаторы, консерванты и красители, что иногда даже вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Вот почему халва из орехов, приготовленная в домашних условиях, будет в сто крат полезнее купленной в магазине! Да и по вкусу и аромату домашняя халва ни с чем не сравнится!

Ингредиенты:1

  • Жареный арахис – 180 г
  • Растительное рафинированное масло – 50 мл
  • Сахар – ¼ стакана или по вкусу
  • Питьевая вода – 100 мл
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

1. Муку насыплем на чистую сухую сковороду и поставим на плиту включив средний нагрев.2

2. Прожарим ее, периодически перемешивая и разминая, чтобы она приобрела легкий карамельный оттенок.3

3. В другую сухую сковороду насыплем арахис и слегка его станем прокаливать. Обычно он продается жаренный, но если вы купили его сырой, то жарьте до того момента, как начнет от зернышка отшелушиваться шелуха.4

4. Очистим ядра от шелухи. Хотя по желанию можете немного ее оставить, так будет более выраженный аромат и вкус продукта. Поместим арахис в измельчитель или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».5

5. Перебьем арахис до состояния мелкой крошки.

Чем дольше вы будете его взбивать, тем больше он выделит собственного масла, что положительно повлияет на качество готового продукта.

6

6. К арахисовой смеси насыплем жареную муку и прокрутим ее измельчителем, чтобы продукты распределились по всей массе.7

7. В питьевую воду насыплем сахар и поставим жидкость вариться на плиту. Уварим воду на медленном огне, около 5 минут до образования легкого карамельного цвета.8

8. Вольем в жидкость растительное масло и прогреем 1 минуту.9

9. Перельем карамельно-масляный сироп в емкость с арахисом и снова все хорошо перемешаем. У нас получится густая масса.10
10. Разложим будущую халву по формочкам, с которых будет удобно ее извлекать, например в силиконовые. Хорошо ее уплотним и отправим застывать в холодильник на 1-2 часа.11

Если используете одну большую форму, то предварительно застелите ее пищевой пленкой, она поможет без повреждения достать готовую халву.

11. Уже через полчаса можно вынимать лакомство и сервировать его к столу.12

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить узбекскую халву.

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Очень интересный вариант приготовления, про такой ещё не знала. Обязательно попробую, люблю халву 🙂

  2. Арина,

    Не часто, но мы покупаем халву. Не знала, что она так готовится и там используется мука. Все оказывается просто. На вид она не такая как в магазине, но уверена, что вкусная. Все компоненты съедобные и халва сделана без всяких добавок. Спасибо за рецепт. )

  3. Ольга,

    Ни когда не пробовала делать халву дома. Спасибо за рецептик.

  4. Евгения,

    Я думала, что халву очень сложно делать. А оказывается все элементарно) Спасибо за сладкий рецептик)

  5. Ольга,

    Очень вкусно, но жуть сколько калорий.

  6. Любовь Федорова,

    Ольга, нельзя себя сильно ограничивать в питании. Иногда нужно позволять себе праздник — лакомиться вкусностями. Но в меру, а тем более домашние лакомства, в них нет вреда по сравнению с магазинным продуктом.

  7. Наталья,

    Арахисовая халва довольно-таки потяжелей будет для желудка, чем подсолнечная. Но по-любому надобно хоть раз опробовать её приготовление в домашних условиях.

  8. Александр,

    Даже не скажу, какая халва мне больше нравится — арахисовая или подсолнечная. И та и другая хороши. Дома ещё ни разу не пробовали делать её собственноручно, так что есть к чему стремиться в следующие выходные.

  9. Елена,

    Интересный рецепт. Зимой хочется сладенького как никогда — нужны организму калории, чтобы согреться. Халву люблю, и иногда балую себя, покупая в магазине подсолнечную, но арахисовую не пробовала.

  10. Анна,

    Я ещё ни разу не пробовала арахисовой халвы. Очень необычный рецепт. Сохранила себе, обязательно попробую приготовить.

  11. Светлана,

    Оказывается, как просто сделать арахисовую халву в домашних условиях. Замечательный рецепт, очень вкусно!

  12. Людмила,

    Халву просто обожаю, особенно подсолнечную. Пробовала арахисовую как — то , но она мне не очень, нужно попробовать приготовить по Вашему рецепту, может понравится. Спасибо за рецепт!

  13. Ольга,

    Люблю все домашнее.Очень хороший рецепт. Я такой еще не делала. Спасибо обязательно попробую.

  14. Виктор,

    Люба, халву сами ни разу не делали, поскольку очень вкусная и в магазинах.

  15. Любовь Федорова,

    Виктор, не все что вкусное продается в магазине является полезным. Чтобы любой товар мог месяцами храниться на полках, в него добавляют химию. В домашнем продукте это исключено.

  16. Сергей,

    Интересный рецепт арахисовой халвы. Спасибо. Нужно взять на заметку.

  17. Татьяна,

    Срочно покупаю новый комбайн и делаю такую халву из арахиса.

  18. Татьяна,

    Даже не представляла, что вот так можно «замутить» халву. Супер рецепт!

  19. Дизайнер,

    Отличный рецепт, халву теперь можно будет готовить дома, дети будут очень рады!

  20. Мастер,

    Даже не задумывался, что халву можно приготовить дома, оказывается ни чего сложного в этом нет.

  21. Максим,

    Халва мне очень нравится, люблю ее с детства и довольно часто покупаю ее. Хотя, конечно, я понимаю, что магазинная халва не сравнится с приготовленной в домашних условиях. Без консервантов, стабилизаторов и прочей химии. Спасибо за подробный рецепт. Обязательно приготовим такое лакомство дома.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector