Cыроедение: польза и вред, с чего начать, продукты для сыроедения

Cыроедение. Польза и вред. Как перейти на сыроедение. Продукты для сыроедения

Всем известно, что еда — основной источник жизни. Но с пищей наш организм получает не только необходимые полезные вещества, но и вредные. Поэтому диетологи и многие врачи, считают еду одной из главных причин не только лишнего веса, расстройств, отравлений, но и многих серьезных, порой неизлечимых заболеваний.

Принципы правильного питания — состав продуктов, их сочетаемость, способы приготовления еды актуальны во все времена. Они являются основой  различных оздоровительных систем: диеты по Шелтону, вегетарианства, голодания и других. Твоя Iзюминка сегодня предлагает рассмотреть одну из оздоровительных систем — сыроедение.

Сыроедение, что это за система. Польза и вред

Сыроедение — это употребление в пищу только сырой растительной пищи, без какой-либо термической ее обработки. Принцип сыроедения основан на том, что только из такой еды можно получить максимальную пользу для организма. Почему люди переходят на сыроедение, в чем польза сыроедения?

Польза сыроедения

Сразу хочу заметить, что сыроедение не излечивает какие-то определенные болезни, а усиливает защитные силы организма, мобилизуя его на борьбу против всех недугов. При этом улучшается качество жизни человека, он меньше болеет, лучше себя чувствует, уходят лишние килограммы, приходит легкость, как в молодые годы.

У людей питающихся свежими сырыми продуктами всегда чистая кожа и ясные глаза, у них не бывает запаха из рта, они имеют крепкие зубы и десны. Потому что пережевывая твердую пищу, десны получают необходимую нагрузку и своеобразный массаж, что укрепляет их, а кислоты овощей и фруктов очищают зубную эмаль не хуже зубной пасты (нужно только не забывать прополоскать после еды рот).

Сыроедение полезно и для работы других внутренних органов:

  • для кишечника, так как поступающая пища содержит много пищевых волокон (пектинов), люди избавляются от запоров.
  • для почек, поскольку при употреблении сырой пищи нормализуется водный обмен веществ в организме.
  • для сердца, ведь в сырых продуктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Сыроеды практически не знакомы с простудой и вирусными инфекциями, а если и случается такое, то они намного быстрее поправляются в отличие от людей, употребляющих обычную пищу, в силу крепкого иммунитета.

Нередки случаи излечения от онкологии, ревматизма и различных кожных заболеваний после перехода на сыроедение.

Сыроедение помогает похудеть. Начиная питаться по новой системе, человек страдающий ожирением может похудеть, теряя в весе до 20 кг. Когда сыроеды вместе с лишним весом полностью освобождаются от больных клеток, они худеют, но очень медленно, приобретая здоровые клетки. У них процесс оздоровления более длительный, чем у худых людей. Худые люди теряют очень мало в весе и, поэтому оздоровительный процесс у них запускается быстрее. Похудение происходит у всех людей, кто начинает питаться по данной системе, ведь сырые продукты содержат много клетчатки и воды, минимум калорий, они хорошо наполняют желудок, у человека быстро появляется чувство сытости.

Одни начинают сыроедение с целью похудеть, другие с целью поправить свое здоровье. И если делать это правильно, все они достигают в процессе сыроедения желаемых результатов.

Вред сыроедения

Понятия «вред от сыроедения» как такого нет. Человек переходит в своем питании на более здоровую пищу, она живая, свежая, термически никак не обработанная. Но нужно все-таки понимать, что при любой системе питания оно должно быть сбалансированным. Поэтому важно изучить все основные правила сыроедения, учесть сочетаемость продуктов друг с другом, научиться понимать, когда ты действительно голоден. Кроме того, нужно учитывать состояние своего здоровья, как и то, что на разные продукты могут возникнуть различные реакции организма. Сыроедение — это целая наука, которую нужно тщательно изучить, чтобы не принести своему здоровью вреда.

Сыроедение

Чтобы было понятно, о чем я говорю, возьмем, к примеру, морковь. Этот овощ участвует в меню сыроеда чаще всего в виде салата. А для того, чтобы получить из моркови максимальную пользу, необходимо чтобы содержащийся в ней жирорастворимый витамин А поступал в дуэте с растительным маслом. Иначе он просто не усвоится. Поэтому салат из тертой моркови нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Кроме того, бывает индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов при употреблении их в сыром виде. Например, бобовые являются источником растительного белка. Но вместе с тем в сыром виде употребление бобовых — это тяжелая нагрузка на организм, а при заболеваниях желудка и кишечника это может вызвать обострение. В этом случае нужно либо отказаться от данного составляющего в питании, либо употреблять его в вареном виде.

Поэтому переходить на сыроедение нужно очень разумно, учитывая все индивидуальные факторы, чтобы не нанести урона здоровью. Возможно, вам подойдет вариант частичного сыроедения, когда в питании преобладает сырая пища — 60%, а вареная соответственно — 40 %.

Не могу также не сказать, что сыроедение абсолютно не подходит маленьким детям, беременным людям и пожилым людям, которые привыкли к приготовленной еде.

О защитных реакциях организма

К чему нужно быть готовым, если вы решили прибегнуть к данной системе питания? При переходе на сыроедение у начинающих наблюдается улучшение состояния здоровья. Но затем происходит следующее: больные и здоровые клетки вступают в борьбу друг с другом. Тут реакция организма может оказаться болезненной. Это может проявляться в виде:

  • головокружения;
  • кожного зуда и сыпи;
  • трещин на кончиках пальцев (иногда с гнойными выделениями);
  • мутной мочи;
  • замедление пульса — 55-60-65 и т.д.

Всего этого не нужно бояться, явления закономерны. Организм не расслабляется, а напротив — мобилизуется. Дело в том, что при полном исключении из рациона вареной еды процесс образования здоровых клеток увеличивается, а больные клетки, не получая привычного им питания (т.е. вареной пищи) постепенно вымирают.

Как перейти на сыроедение

Как перейти на сыроедение, с чего начать? Есть две совершенно противоположные точки зрения, о сроках перехода на сыроедение. Одни пропагандисты этой системы считают, что переходить на сыроедение нужно сразу, а другие, напротив, говорят, что начинать сыроедение нужно только после вегетарианства. Последние утверждают, что желудку и кишечному тракту нужно определенное время для привыкания к невареной пище.

Однако, учитывая опыт многих людей, которые сразу перешли на сыроедение, можно утверждать, что все эти органы пищеварения прекрасно работают с первых же дней. При этом очень редко бывает расстройство желудка (несварение), оно как правило проходит совершенно безболезненно и не требует отказа от сырой пищи.

Если вам трудно переключиться на сырую пищу или имеются веские доводы против этого, тогда переходите постепенно — в течение 1-2 недель можете позволить себе один раз в день съесть серый или черный хлеб с вареной картошкой или любые другие вареные овощи. Но опытные последователи сыроедения считают, что лучше сразу отказаться от вареного, так быстрее уйдут старые вкусовые ощущения, уступая место новым. О том, как все-таки стоит переходить на сыроедение сразу или постепенно решать только вам, не лишним будет на этот счет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Продукты сыроедения

Какие продукты должны входить в рацион сыроеда? Сыроеды едят живую, свежую пищу растительного происхождения:

Сыроедение

  • Злаки. Злаки нужно замачивать в воде до разбухания. Поначалу сырая гречневая крупа (замоченная в холодной воде и разбухшая) покажется невкусной, но привыкнув, вы с удовольствием будете есть ее даже без приправ (без соли, растительного масла и орехов). А еще лучше употреблять пророщенные злаки, а также муку из них. Муку можно получить, пропустив проросшие злаки через мясорубку, подсушить смесь и размолоть в кофемолке до состояния толокна. Только домашнее приготовление толокна является полезным продуктом, поскольку магазинные толокно и геркулес проходят термообработку. Геркулес (овсяные хлопья) можно заменить цельной овсянкой. Очень вкусны блюда из гречневой муки, в основном эту муку употребляют сыроеды.
  • Овощи. Из овощей можно готовить салаты, при этом рациональнее есть их не смешивая, т.е. к примеру, съесть морковный салат, потом капустный и т.д. Поскольку это способствует лучшей выработке желудочного сока и усвоению продуктов.
  • Орехи. Орехи можно есть любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые,бразильские,  и т.д. Для разнообразия их можно заменить семечками подсолнуха (только не жареными), дыни, арбуза, тыквы, кабачка, льна и т.д.
  • Фрукты и ягоды. Можно кушать любые фрукты и ягоды, желательно со своих земельных угодий. Лимоны следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка. Если нет свежих фруктов, то ешьте сухофрукты, просто хорошо вымытые, или залитые холодной водой на ночь. Очень полезны финики.

Что можно пить?

Кроме чистой питьевой воды сыроеды пьют настои из свежих и сушеных ягод и плодов.

Сыроедение

Настои. Полезно пить настой шиповника, приготовьте его с вечера. Он настолько богат витаминами, что одни и те же ягоды можно использовать два-три раза. Выпив утром настой, снова залейте водой ягоды, а перед следующим употреблением разомните их и отожмите через марлю. Ягоды шиповника нужно замачивать в непрозрачной посуде, так как под воздействием света разрушается витамин С. Зимой можно готовить настои разных сушеных или замороженных ягод и фруктов.

Как правильно питаться при сыроедении

Следует учесть, что достижение наибольшего эффекта от сыроедения в значительной степени зависит от умения составлять правильно сбалансированный рацион.

Сыроедение

Преобладать в рационе (от 50 до 75%) должны сырые овощи и спелые фрукты. Они способствуют накоплению в организме избытка щелочей, необходимых для оздоровления тканей. Концентрированная еда, не зависимо от того сварена она или нет, вызывает кислотную реакцию (орехи, злаковые, бобовые). Поскольку избыток кислоты в организме вреден, эти продукты следует есть в умеренном количестве (примерно в объеме 20% всего рациона).

Дневная норма орехов (100 г без скорлупы) вполне обеспечивает потребности организма в масле. Это относится к питанию зимой. В сезон преобладания в свежей зелени, можно заправлять ее растительным маслом, и поэтому, от орехов в это время можно отказаться.

Умеренность должна быть в отношении крахмалов и сладостей. Известный натуропат А. Чейз говорит:

«Избыточное потребление сахара — причина раздражения и ослабления слизистых оболочек тела, что ведет к различным воспалительным процессам. Кроме того, избыточные углеводы хотя и выделяются быстро из системы, но перед этим они соединяются с щелочными минералами крови и тканей. Люди, употребляющие много углеводов, сахаров и недостаточное количество овощей и фруктов, обделяют пищей свои зубы, кости, кровь. Люди старше 35 лет должны есть очень мало крахмала. Из сахаров самые полезные те, что содержатся во фруктах: яблоках, грушах, винограде, персиках, ягодах. В меде, инжире, финиках сахар является уже высоконцентрированным и поэтому употреблять их следует умерено»

Исходя из сказанного, желательно организовать свое питание так, чтобы каждая из основных двух трапез начиналась с некрахмалистых овощей. Кстати, это еще и способ проверить, действительно ли вы голодны, в противном случае еда не пойдет вам на пользу. Если салат аппетита не возбуждает, значит, трапезу следует отложить или совсем пропустить. Начинающим сыроедам обычно кажется, что они не наедаются в основную трапезу, но это ощущение постепенно проходит, поскольку на самом деле организм насыщается.

Сыроедение

Первый основной прием пищи — около полудня. Летом — салат из некрахмалистых овощей с растительным маслом, помидорами или кислыми сезонными фруктами, ягодами или их соком. Осенью и зимой — с орехами и цитрусовыми (лимонами, грейпфрутами).

Второй основной прием пищи — в конце дня. Некрахмалистые овощи (желательно не те, что ели утром), затем одно крахмалистое блюдо из овощей (картофеля, кабачков, тыквы и т.п.), злаков или бобовых (пророщенных), размоченных круп (гречневой, овсянки) или молотого риса (неполированного), пшена и т.п. Его следует подкислить гранатом или ягодами (брусникой, клюквой), добавить растительное масло или орехи.

Утром, на ночь и в промежутках между трапезами по желанию можно есть: сырые овощи, фрукты сладкие или кислые.

Утром и на ночь пить воду с лимоном или с медом  (гидромель), не больше 1-2 стаканов, в течение дня часто, глотками, чистую воду — всего в среднем можно пить 7-8 стаканов в сутки.

При большой физической нагрузке допустимо еще один раз в день съедать что-либо крахмалистое вместе с овощами и фруктами.

Посмотреть рецепты блюд для сыроедения, которые можно приготовить своими руками из простых и полезных рецептов, с пошаговыми фотографиями вы можете посмотреть тут.

Почему важно уметь правильно составить свой рацион при сыроедении? Бывают случаи, когда несмотря на многолетнее сыроедение, не всем удается полностью избавиться от своих проблем со здоровьем. Когда неопытные сыроеды в поисках максимальной экономии времени и сил пользуются каким-нибудь одним видом концентрированной пищи, например, медом, финиками, изюмом и т.д. Такая еда вызывает обманчивое ощущение сытости, между тем как организм не получает необходимых ему веществ, что может привести к дистрофии и другим его нарушениям.

Правила питания при сыроедении

1. Отказаться от соли, в крайнем случае можно добавлять в салаты и каши морскую капусту (чайную ложку сушеной морской капусты залить водой, за пять минут она разбухает и готова к употреблению).

2. Вместо растительного масла желательно употреблять орехи, поскольку промышленное масло проходит термообработку и часто рафинировано.

3. Соблюдать принципы раздельного питания (белки отдельно от углеводов). Например, есть только гречку либо проросшую пшеницу, во время завтрака — орехи либо морковь и т.д. Это способствует лучшему выделению желудочного сока. Кто может придерживаться этого правила, добьется большего. Но есть сыроеды, которые по старой привычке предпочитают обед из трех блюд: салат, злаки с орехами и фрукты на десерт.

4. Тщательно пережевывать пищу, смешивая со слюной. Это помогает лучшему усвоению и насыщению меньшим количеством.

5. Если нет возможности питаться разнообразно, то не надо бояться однообразия, если вы будете кушать, к примеру, зерна пшеницы, то они содержат все жизненно важные вещества.

6. По возможности много ходить или заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Это необходимо для хорошего переваривания пищи.

7. Рано ложиться спать (в 21-22 часа вечера) и рано вставать (в 6-7 утра).

8. Много не есть, наедаться малым количеством.

9. Позже 7-8 часов вечера не есть, в крайнем случае — немного фруктов.

10. Не есть сладкие продукты одновременно с кислыми.

Многие думают, что сыроедение очень дорого обходится. Это неверно, потому что такие важные продукты питания, как злаки (пшеница, гречневая крупа) стоят дешево и расходуются очень экономно. Что же касается довольно дорогих орехов и фруктов, то, во-первых, их можно употреблять в небольших количествах, а во-вторых, заменить дешевыми: вместо орехов есть сырые семечки подсолнуха, дыни, арбуза, а вместо яблок, апельсинов и других дорогих фруктов — летом всякие ягоды, а зимой — овощи. Придерживаясь общих правил, каждый человек должен тем не менее учитывать реакцию своего организма на те или иные продукты.

Верный путь к здоровью, молодости и стройности — это последовательное сыроедение. Сбалансированное питание поможет очищению и оздоровлению организма. И тогда он вновь обретет утраченный ранее естественный инстинкт, подсказывающий, когда, что и в каком количестве должно быть съедено или выпито с наибольшей пользой для тела и духа.

Друзья, жмите звезды и кнопки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает блог интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта.
С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Виктор,

    Люба, согласен на все 100 % — вред от сыроедения — это ноненс!
    Посмотрим на ближайших нам человекоподобных мощных Горилл.
    Вот с кого нужно брать пример :-))
    Весенне-летние продукты способствуют преимущественному питанию сырыми продуктами.
    Однако в рационе приматов много насекомых, а бывает и мясо, так что фанатизм в сыроедении природа не подтверждает.

  2. Татьяна,

    Сыроедение это точно не мое. Хотя я стараюсь употреблять больше свежих овощей и фруктов.

  3. Арина,

    Я люблю свежие продукты и готовлю что-то на плите довольно редко. У меня есть знакомые, которые практикуют сыроедение и тоже говорят о том, что сил стало больше, кожа стала чище. Я целиком и полностью этому верю. Но, надо учитывать конституцию человека. По Аюрведе я отношусь к доше Ветра и если я буду питаться только сырыми продуктами, то я её только увеличу. Поэтому мне для баланса необходимо есть тёплые каши и тушёные овощи. Поэтому я сочетаю и сырые продукты и термически обработанные в тёплом виде.

  4. Анна,

    И, тем не менее, иной раз именно в обработанных теплом овощах — максимальное количество полезностей для организма. Примером могут служить печеные помидоры или даже томатная паста из них. Не моё. Салаты, овощные или фруктовые люблю. Но не откажусь ни о мяса, ни от птицы, ни от рыбы или морепродуктов, ни от творога или кисло молочных продуктов.

  5. Ольга,

    У меня есть знакомая, она — сыроед уже несколько лет. А еще она — прекрасный преподаватель йоги. Именно на занятиях я с ней познакомилась. Красивая, сильная женщина с сияющей кожей. Вообще она, конечно, умничка, но вот я пока не могу решиться на сыроедение, даже глядя на нее.

  6. Ольга,

    Очень верно заметила Арина, что сыроедение показано далеко не всем людям. В частности, тем у кого преобладает доша Вата (ветер), оно принесет больше вреда, чем пользы. Хотя летом, конечно, имеет смысл включать в диету больше свежих овощей и фруктов. В этот период даже слабое пищеварение способно с ними справится.

  7. Галина,

    Мне кажется, что надо учитывать какого качества сырые фрукты и овощи. Хорошо, если со своего сада-огорода, а если непонятно откуда они и с помощью чего их выращивали. Так можно просто нитратами отравиться, к примеру.

  8. Ариника,

    Как верно подмечено в статье, что сыроедение — целая наука. Действительно, нужно много знать и учитывать разные факторы, чтобы правильно перейти на сыроедение. А в придачу ещё нужны сила воли и организованность. Но я думаю, те, кому сыроедение подходит, и кто осознанно придерживается его на протяжении многих лет, только выигрывают от выбора именно такой системы питания.

  9. Элина,

    Сыроедом я точно не стану, но многие принципы мне очень нравятся, например, ложиться в 22-00 вечера и вставать в 6-7 утра, или отказаться от сахара, больше есть овощей и фруктов.

  10. Ольга,

    Наверно, нужно просто прийти к такому образу питания, почувствовать, что это твое. А когда настроишься, то сделать это должно быть легко.

  11. Anna,

    Не знаю смогла бы я полностью перейти на сыроедение, но вот разгрузочные дни нужно устраивать именно с такими продуктами.

  12. Таисия,

    Не, я не смогу так питаться, в первый же день меня потянет на вареную пищу. Но было очень интересно почитать о сыроедении, я много не понимала.

  13. Вера,

    Да, к сыроедению, как и к вегетарианству и веганству нужно подходить очень серьёзно, взвесив все «за» и «против», основательно изучив всё, что с ним связано и сопоставить с возможностями своего любимого «органона». Если есть внутренняя готовность, то отчего же нет? Природа даёт нам ВСЁ!

  14. Анна,

    Давно хочу попробовать питаться сырыми овощами, спасибо за информацию — интересно было почитать. Теперь хоть знаю с чего начать подобное питание.

  15. Татьяна,

    Перейти на абсолютное сыроедение я бы не решилась, а частично — с удовольствием.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector