Сушеная клубника в домашних условиях в духовке

Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке

Добрый день, друзья, сегодня Твоя Iзюминка расскажет, как приготовить сушеную клубнику в домашних условиях на зиму.

В разгар клубничного сезона все хозяйки балуют себя и семью этой вкусной и ароматной ягодой: наслаждаются в самостоятельном виде, а также пекут с ней пироги, лепят вареники, делают наливку и клубничные десерты, варят варенье, компоты, замораживают и многое другое.

Стоит отметить, что в сухих ягодах клубники сохраняется большая часть волшебных полезных свойств. Уступает эта ягода только чёрной смородине. Сушеная клубника поможет выздороветь при ангине и ОРЗ, она показана людям с повышенным давлением, с больными почками и печенью. Ароматная ягодка прекрасно очистит кожу, улучшит цвет лица и отбелит зубы.

Сушеная клубника — рецепт в домашних условиях

Сушеная клубника обладает приятным запахом и сохраняет свой естественный вкус. Ее можно использовать для компота, в крем для тортов, в виде начинки в кексы, готовить соусы, домашние мюсли и т.д.

Кушать такую сушку – одно удовольствие. По своей сладости затмит любую промышленную конфетку, в которой много вредных веществ. Однако такая ягода хороша не только в десертах. Эта домашняя заготовка оттеняет вкус многих других блюд: придает кисло-сладкую нотку рыбе, а салату – яркий вкусовой букет. Поэтому знакомые и обыденные кушанья легко станут необычными и экстравагантными.

Ингредиенты:

Нам понадобится всего один продукт — это сама ягода, спелая, сочная и ароматная.

  • Клубника – любое количество

Примечание: из 1 кг свежих ягод получится около 250-300 граммов сушеной клубники.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Клубнику переберем, отобрав спелые, плотные и целые ягодки примерно одинакового размера. Положим их в сито, тщательно промоем холодной водой и оставим, чтобы стекла вся лишняя вода.

Шаг 2

Оборвем с клубники зелёные чашелистики и выложим на полотенце для полного высыхания.

Шаг 3

Нарежем ягоды одинаковыми пластинами по 3-4 мм. Хотя ее можно сушить целиком. Однако в таком случае уйдет больше времени. Проще потратить время и нарезать ее слайсами.

Как сушить клубнику в духовке?

Шаг 4

Выложим ягоду на противень, чтобы дольки не соприкасались друг с другом и отправим в духовую камеру при температуре 60 градусов на 4-5 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой. В процессе сушки необходимо переворачивать ломтики, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Время сушки условное, т.к. все зависит от мощности техники, размера клубники и ее сочности.

Шаг 5

Ягоды могут высушиться и за 8 часов. Поэтому всегда на них смотрите, возможно, придется продлить процесс сушки.

Правильно высушенные пластины ягод при сгибании гнутся, а не ломаются. Если они крошатся, значит, пересушены, но в этом конечно нет ничего страшного, такую сушеную клубнику тоже можно потом будет использовать.

Шаг 6

Готовую сушку сложите в пластиковую коробку или стеклянную банку с плотно закройте крышкой. Либо отправьте ее в плотно закрытый бумажный пакет.

Важно: чтобы ягоды из воздуха не набирали лишнюю влагу. Храните заготовку в темном сухом месте, например, кладовой или кухонном шкафчике.

Если имеется тёмное, сухое и проветриваемое помещение, то можно держать ягоды в мешочке из натуральной ткани. Тогда клубника сохранит волшебные свойства в течение 2 лет.

Видео о том, как засушить клубнику в домашних условиях на зиму

Чтобы приготовить сушеную клубнику, впрочем, как и другие ягоды и фрукты, не нужно иметь специальную электросушилку. Сделать заготовку можно в обычной духовке или воспользоваться старым бабушкиным способом – высушить на свежем воздухе. Предлагаю посмотреть все этапы сушки ягоды в духовке.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Мария,

    Пробовала сушить в духовке, но почему-то у меня она все время прилипала. Теперь делаю это в сушилке — совсем другое дело. Включил и забыл на несколько часов. Получается очень вкусно, главное не съесть эти красные чипсы сразу, а оставить до зимы.

  2. Любовь Федорова,

    Мария, в сушилке конечно удобнее с ушить любые ягоды и фрукты, ведь этот прибор оптимален для этих целей. Но для тех, у кого нет сушилки, вполне можно воспользоваться и духовкой.

  3. Ирина Зайцева,

    Сейчас даже в магазинах продают сушёную клубнику. Вкусно. А сушить дома можно, когда урожай большой. Если ягод мало, то и затеваться не хочется.

  4. Алена,

    Способ сушки ягод заслуживающий внимания. Думаю, это гораздо удобнее чем держать дома излишние приспособления, которыми пользуешся довольно редко. Любовь, спасибо за полезные советы.

  5. дачник,

    Еще не пробовал сушеную клубнику на вкус. Попробуем посушить.

  6. Оля,

    Воспользовалась вашим советом: сушу! Хлопотно, конечно, но не выбрасывать же ягоду. Будь в хозяйстве сушилка — дело бы быстрее пошло. Но и в духовке сохнет. Заодно в доме запах стал — супер!. И действительно, главное — не съесть это все добро до зимы. СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

  7. Ольга,

    Никогда не приходило в голову сушить клубнику, а ведь, думаю, получается действительно очень душистая и вкусная сушка. Большой необходимости заготавливать клубнику в виде сушки у меня нет, а вот ради интереса, какая она на вкус получается, стоит попробовать.

  8. Александр,

    Если честно, то ещё ни разу не видел и не пробовал сушенной клубники. Даже не думал, что так можно. Обычно сушат абрикос, грушки, яблоки, вишни. Думаю, клубника тоже должна быть вкусной.

  9. Людмила,

    Я не пробовала сушенную клубнику, наверное это вкусно, мне и в голову не приходило сушить клубнику. Пока клубника еще есть обязательно попробую сделать.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector