Томатное пюре на зиму: как заморозить пюре из помидоров в домашних условиях

Пюре из помидоров на зиму. Как заморозить помидоры

Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает пополнить зимние запасы и заготовить на зиму помидоры — заморозить в морозилке в виде пюре.

Летом и осенью прилавки магазинов ломятся от помидоров. В это время года без них не обходится практически ни одно блюдо. Зимой, конечно, помидоры имеются в продаже, но сравнить их с летними плодами, выращенными под солнцем нельзя. Поэтому томаты заготавливают на зиму самыми разными способами: делают соленья, маринады, зимние салаты, пасту и томатный сок.

Это все вкусно, но витаминов в таких запасах не так много, как в свежих томатах. Чтобы сохранить все витамины, настоящий вкус и аромат помидоров, их лучше заготавливать посредством глубокой заморозки. Делать это можно разными способами: целыми плодами, порезанными кольцами, в виде сока и пюре.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Ингредиенты:

Нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

Шаг 2

Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

Шаг 3

Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

Шаг 4

Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке 

Шаг 5

Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

Шаг 6

Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

Шаг 7

Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS: подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

Видео-рецепт приготовления пюре из помидоров замороженное на зиму

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор предлагает сразу три варианта зимних заготовок из помидоров. Вы можете выбрать любой, самый удобный способ заморозки томатов.

Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Олег,

    Отличный способ наслаждаться витаминами и «настоящими» помидорами даже зимой! Спасибо!

  2. Людмила,

    Быстро, полезно и очень экономит время в будущем. Раньше замораживала в контейнерах, потом разрезала на кусочки. Теперь буду использовать силиконовые формы. Выглядит нарядно и аппетитно. Отличная идея!

  3. Ольга,

    Какая классная идея сделать на зиму заготовку мороженного пюре из помидоров, я так не пробовала.

  4. Ирина Зайцева,

    Оригинальное решение заморозки томатов на зиму. Морозить целые овощи — нужно много места в морозилке. А такой способ позволяет значительно сэкономить его. Спасибо!

  5. Аксана,

    Жаль, что не знала об этом способе раньше, когда ломала голову, куда деть дачный урожай. В следующем году буду делать из помидоров пюре и замораживать!

  6. Александр,

    Очень оригинальный способ заморозки помидоров на зиму в виде пюре. Я такого ещё не видел. Нужно будет попробовать.

  7. Ольга,

    Да, фантазии безграничны. Но мое мнение — не экономично, займет лишнее место в морозилке. Я заморозку делаю в пакетик и в форму квадрат, прямоугольник, затем вынимаю из формы и ровненьким, аккуратненьким слоем в камеру.

  8. Любовь Федорова,

    Ольга, конечно морозить можно в любой форме, важна сама идея. А рецепт снят таким образом — в силиконовых формочках, чтобы смотрелось красиво.

  9. Станислав,

    Давно применяю похожую схему с овощами. Про помидоры как то не думал. Буду так же применять. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector