Тклапи из яблок по-грузински: простой рецепт приготовления в домашних условиях
Идея сделать сухофрукты из яблок в нашей семье родилась у моей дочери. Побывав на отдыхе в Грузии, она привезла домой вкусный тклапи или, как его еще называют, кислый лаваш – национальное грузинское блюдо, которое местные жители делают из кизила или ткемали.
Кусочками таких лепешек заправляют знаменитый грузинский суп харчо, добавляют их в салаты, иcпользуют в качестве приправы к мясным блюдам.
Признаться всей семье понравился грузинский кислый лаваш он действительно вкусный, потому что был сделан из натуральных фруктов, без каких-либо добавок и консервантов.
Как приготовить тклапи из яблок по грузинки?
Суть его приготовления очень проста: из свежих фруктов, преимущественно кислых сортов, делается пюре, которое тонким слоем затем раскладывается на деревянную ровную поверхность и оставляется до полного высыхания на солнце, с последующим переворачиванием на другую сторону.
Поскольку у нас в саду каждый год созревает очень много яблок, вопрос из чего сделать тклапи у нас даже не стоял. Решено было попробовать приготовить из антоновки, которая тоже является кислым сортом.
В результате получилась вкуснятина – сухофрукты из яблок, которые очень всем понравились, они имеют легкую кислинку, к тому же мы в яблочное пюре добавили кунжутное семя. Что положительно сказалось как на его вкусовых качествах, так и на полезных свойствах.
Как известно, кунжут превосходит все зерновые по содержанию в нем кальция, дефицит которого нередко возникает, особенно у людей пожилого возраста. А если учитывать, что не все могут кушать кислые сорта фруктов в свежем виде, из-за проблем с пищеварением или зубами, такие вкусные сухофрукты из яблок можно съесть сколько угодно. Вы можете смело экспериментировать и добавлять в фруктовое пюре любые мелко молотые орехи, семечки, а для основы использовать не только яблоки, но и айву или сливу.
В условиях квартиры, все отлично высыхает вблизи обычной батареи парового отопления за 3 суток.
Плюсом сухофруктов из яблок является неограниченный срок хранения таких пластин-лавашей. Кстати, если красиво свернуть такой лаваш в трубочку, а сверху повязать тонкой яркой ленточкой, получится хороший подарок, например, для деток, которые известные сластены.
Ингредиенты:
- несколько яблок сорта антоновки
- кунжутное семя или молотые орешки – по вкусу
- сахарный песок – по желанию
Тклапи из яблок — простой рецепт в домашних условиях
Шаг 1
Яблоки помоем и очистим от кожуры, порежем кубиками.
Шаг 2
Затем, залив небольшим количеством воды (чтобы она только покрывала фрукты), поставим варить ненадолго на огонь, как обычный компот. Можете немного сюда подсыпать сахарного песку. Скажу сразу, что в первые сухофрукты из яблок мы добавляли немного сахара, а потом уже не клали вовсе, так как небольшая кислинка в готовом лаваше нам даже очень нравится.
Шаг 3
Яблоки варим пока они не разварятся, для того, чтобы из них можно было приготовить пюре. Снимаем с огня, сироп сливаем полностью и его с удовольствием выпиваем, а сами размягченные яблочки мнем в пюре толкушкой до однородной массы.
Шаг 4
Теперь на любую плоскую поверхность (в нашем случае это были кухонные доски, как деревянные, так и стеклянные) выкладываем пюре тонким слоем – не более 0,3 см.
Если слой сделать толще, то он долго сохнет. Если сделать тоньше, лаваш не будет отлипать от доски и будет рваться.
Шаг 5
Раскладываем высыхать вблизи батареи (мы положили все доски с яблочным пюре на подоконник, пришлось при этом немного потеснить горшки с цветами).
Через 3 дня, лаваш перевернули на другую сторону, он уже практически был сухой. Буквально через пару часов подсохла вторая сторона и мы уже смогли насладиться вкусными яблочными сухофруктами с кунжутом.
Приятного аппетита!
PS: яблочный тклапи отличается не только по составу, но и по вкусу, и по цвету от грузинского, сделанного из ткемали. Он желтого цвета, а не темно-бордового и на вкус не такой кислый. А добавленные орешки или кунжут придают сухофруктам из яблок отличный вкус.
По толщине получаются примерно одинаковые пластины — не более 1-2 мм. То что лаваш тонкий хорошо видно на просвете оконного стекла. Поэтому сухофрукты из яблок легко свернуть трубочкой или сложить как лист толстой бумаги, что очень удобно, так как заготовка занимает немного места на кухне и делает их идеальным для длительного хранения.
Хотя последнее скорее всего и не понадобится, ведь столь вкусное лакомство долго не залеживается.
Посмотрите видео о том, какие сухофрукты нам продают в магазинах, под названием «Опасные сухофрукты».
Еще вкусные рецепты:
Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке
Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото
Такой не обычный рецепт. Выглядит тклапи очень аппетитно. Красная ленточка прям на своем месте.
Яблочный лаваш вышел просто прелесть! Очень интересный рецепт!
Очень рекомендую людям, с очень тонкими вкусовыми рецепторами. Шик-блеск — красота!
Это шедевр! Сто лет наверное ничего подобного не ел. А ведь хочется!И готовить очень легко. Спасибо!
Супер!!! Очень оригинально, обязательно буду готовить. Благодарю.
Думаю, нам такой лаваш тоже придется по вкусу. А, может яблочное пюре на бумагу для выпечки положить, тогда его проще будет переворачивать
Ну что же, не будем дожидаться пожилого возраста, а просто начнем сами делать таким образом сухофрукты из яблок и поедать их.
Век живи — век учись. Интересный и необычный рецепт сушки яблок. Из всех сухофруктов именно яблоки, да еще абрикосы представляют для меня интерес.
Я ни разу не кушал подобного блюда. Надо бы попробовать, а то слюнка бежит 🙂
Я любитель сладкого ,но такого рецепта ещё не встречал.Очень оригинальный обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
А он не испортится, если просто при комнатной температуре держать?
Нет, не испортится, условия хранения такие как и для сухофруктов, поскольку это и есть по сути засушенный сухофрукт.
первый раз вижу такой рецепт…. Интересно, очень понравилось!
Раньше в деревнях такие заготовки вывешивали для просушивания на солнце, прикрепляли прищепками для белья на веревке. Заготавливали их очень много, особенно в урожай яблок.
Меня угощали нечто подобным один раз. Мне очень понравилось.
Интересный рецепт яблочного лаваша. Думаю с кунжутом будет очень вкусно.
Какая прелесть… Очень интересная идея. Впервые и я такой рецепт вижу…
Любовь, я в полнейшем восторге от вашего яблочного тклапи! У меня огромное количество яблок пропадает каждый год, все насушить невозможно, да и не уходят они за зиму. А здесь вкусняшка и рецепт совсем не сложный.
Класс, я так понимаю, это и вкусно и полезно, это одновременно и как бы обычная еда и десерт одновременно…
Моя мама похожим методом делает пастилу из абрикосов. Но она делает ее толстой колбаской и поэтому она получается мягкой и ее нужно хранить в холодильнике.
Нужно делать тонюсенькие пластинки, чтобы они высохли.
Необычная идея, яблоки не люблю, но такую сладость бы попробовала приготовить) спасибо за рецепт тклапи из яблок!
Очень интересно и необычно.Еще одна восточная сладость.Здорово.Надо сделать. К чаю будет супер).Если бы еще и сахар заменить чем нибудь, было бы еще лучше.)
А мы сахар, Ирина, потом не добавляли вовсе.
Вкусно и полезно! Очень хороший рецепт, на даче каждый год у нас много яблок. Теперь помимо компотов и сушки буду делать такие сухофрукты..
А почему же сразу восточная сладость? Разве в средней полосе России яблоки не растут? С детства помню — бабушки на базаре продавали яблочную пастилу. Такое объедение! Правда, без кунжута 🙂
Елена, никто не называл ябочный лаваш восточной сладостью, это вкусный сухофрукт, который легко можно приготовить любому из яблок.
Да, яблочная пастила тоже вкуненькая сладость.
Интересный рецепт сладкого лаваша из яблок! Заберу себе в копилку, потом приготовлю.
Это любимое лакомство моего детства В Узбекистане оно называлось иначе. Не спорю- вкусно, но много ли в нем осталось полезных веществ после такой тепловой обработки?
Яков Михайлович, по последним исследованиям ученых, термически обработанные фрукты считаются также полезными. Конечно часть витаминов из них при варке исчезает, но зато, те что остаются намного лучше усваиваются организмом, в отличие от сырых. То же самое касается и овощей. А если человеку вообще противопоказано сыроедение из-за различных проблем с пищеварительной системой, то яблочный лаваш станет хорошим блюдом для разнообразия.
Какой необычный и вкусный рецепт! Обязательно попробую такую вкуснятину приготовить, тем более, что яблочки я очень люблю.
Когда-то, тоже с юга, родители подруги привозили пастилу из яблок — очень похожа на ваш лаваш, но она была сладкой. Как я ее любила! Потом еще в Алма-Ате такую же у бабушек покупали. А теперь даже и не знаю, где такую брать.
Вкуснятина! Идея классная. Наверное подойдут не только яблоки, груши тоже, а может и еще что-то.
Прикольный рецептик. Даже не слышала раньше о таком названии блюда — тклапи.
Никогда раньше не пробовала такое блюдо — тклапи из сухофруктов и яблок. Спасибо за интересный рецепт.
Очень полезное и вкусное лакомство получилось. Тклапи в детстве я очень любила, но успела забыть о его существовании.
Рецепт действительно вкусный. Делаю примерно такие же тклапи их яблок, слив, груш, а иногда и смешиваю вкусы.
О, это очень вкусная вещь, рекомендую очень приготовить.
Очень вкусно, необычно, интересно и полезно. В нашей семье такие яблочные пластиночки очень любят.
В Башкирии так делают пастилу и используют для нее яблоки или ягоды смородины.
Класс! Я в восторге от такого рецепта, наломал кусочков и положил ребенку в школу, все сыты и довольны. Спасибо за рецепт!
Никогда не слышала о такой вкуснятине. Хотелось бы попробовать, да вот беда: сушить дома негде, подоконники довольно узкие. Надо что-нибудь придумать. Быть может, летом на балконе.
Да летом, Мария, яблочный лаваш хорошо высохнет, особенно, если у вас балкон на солнечной стороне.
У меня свекровь из абрикосов подобное кушанье делала, вкусно и не портится при хранении. Надо и из яблок попробовать следующим летом.
Какой удивительный и такой полезный рецепт.Спасибо огромное,обязательно воспользуюсь.
Харчо регулярно делаю и люблю. И ткемали тоже делаю.
А вот про такое блюдо не знала. Лаваш люблю армянский. Его и покупаю.
Но, думаю, что эта штука должна быть очень вкусная. Не пробовала сама.
Такие сухофрукты я просто обожаю, дома у нас ни когда не задерживаются. Да и дети наши видать переняли гены, такие же сластены как и мы с мужем. Название такое интересное -тклапи!
Удивительный рецепт приготовления тклапи, мне так захотелось приготовить такое угощение из яблок. По сути, такой «лаваш» можно готовить из любых ягод?
Из тех, Людмила, из которых получается после варки пюре.
ммм… классная вещь.. и такая легкая!! очень люблю использовать такую штучку в качестве угощения к чаю)
Очень интересная идея сделать сухофрукты из яблок, думаю получается вкусно и необычно. Надо попробовать сделать такой яблочный лаваш.
Я бы такую вкуснятину ела с огромным удовольствием. Но вот готовить буду едва ли. Нет времени на такие долгие рецепты.
Отнюдь, Анна, рецепт простой, мы положили пюре из яблок на доску и забыли на сутки, контролировать ведь ничего не надо. Ткапи само высыхает.
Делаю такую часто из абрикосов, сливы, малины, кизила, ежевики. Использую вместо конфет к чаю. Для сладости кладу туда мед.
Согласна с вами, Дмитрий, такая сладость к чаю самая вкусная и полезная и вы абсолютно правы, что тклапи можно делать из любых фруктов и ягод. Это просто, вкусно и очень полезно! Не требует никаких консервантов при этом и долго храниться. Точнее относительно долго, ведь такие вкусности дома не залеживаются 🙂