Как правильно хранить продукты в холодильнике

kak_pravilno_xranit_produkti_v_xolodilnike

Как бывает досадно отравлять в мусорное ведро любимый сыр, покрывшийся плесенью, обнаружить увядшую зелень или сморщенную морковь. О том, как правильно хранить продукты в холодильнике поделится Твоя Iзюминка в этой статье.

Зоны хранения

В холодильнике несколько зон хранения, которые нужно учитывать, помещая те или иные продукты питания.

На самой верхней полке следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр и сливочное масло, так как на ней самая низкая температура, а значит и продукты сохранятся дольше.

На среднюю и нижнюю полки соответственно можно помещать уже такие продукты как приготовленные блюда, которые вы собираетесь ни сегодня — завтра съесть, овощи, фрукты.

Многие приготовленные блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежесваренный, поэтому можно сварить бульон на 3 дня и убрать его в холодильник. Каждый день отливая нужное количество бульона, вы можете заправлять его по-разному, и у вас будет каждый раз новый суп. Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток, молочную же – не более 24 часов.

Важно правильно хранить в холодильнике продукты, не только приготовленные вами, но и готовые к употреблению, которые вы покупаете в магазине. Продукты, которые вы употребляете в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло) не должны соприкасаться в холодильнике с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами.

Полуфабрикаты должны отдельно находиться от приготовленной пищи и быть упакованы в полиэтилен или фольгу.

На дверце холодильника, ее еще называют балкончиком, в специальных ячейках яйца сохранятся дольше.

Если яйца туда уложить тупым концом вверх – именно так желток и белок меньше окисляется.

Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Внизу балкончика можно хранить консервы, они все-таки лучше сохраняются в холодном месте, чем при комнатной температуре. Для них оптимальная температура ниже 20 градусов, а на кухне, особенно когда включена плита, температура бывает выше.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Зелень и редис дольше сохранятся в холодильнике, если их сбрызнуть холодной водой и затем поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда они будут меньше вянуть.

Другие овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь и т.д.  лучше хранить внизу холодильника, в специальном контейнере для овощей. Их не следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют.

Помидоры вообще лучше хранить отдельно – они выделяют вещества, от которых другие овощи начинают портиться.

Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, как и зеленый салат.

А чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими можно между ними положить целые зубчики чеснока.

Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде эмалированной или фарфоровой, положив туда 1-2 кусочка сахара. Либо положить на тарелку и накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не впитывали в себя запахи других продуктов. Сыр можно также завернуть в фольгу, это предохранит его от заветривания.

Чем тверже сорт сыра, тем он дольше хранится.

Сильно зачерствевшему куску сыра (но не заплесневелому, который следует выбросить) можно возвратить свежесть, опустив его на 2 часа в молоко. Этим же способом можно сделать творог менее кислым.

Придя домой проверьте, правильно ли вы храните продукты в холодильнике? И в конце — небольшой совет, чтобы в холодильнике всегда пахло только свежестью, можно приобрести специальный поглотитель запахов. Он стоит всего 100 рублей, а значительно улучшит жизнь вашего кухонного помощника!

Видео — правила хранения продуктов в холодильнике

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Товарное соседство продуктов!!! Спасибо, дельные советы.

  2. Светлана,

    Спасибо большое,очень ценные советы.

  3. Любовь,

    Пожалуйста, Светлана.

  4. Любовь,

    Пожалуйста, Елена.

  5. Сергей,

    Полезные рекомендации по правильному хранению, зная которые можно значительно увеличить срок хранения продуктов в холодильнике

  6. Галина,

    Спасибо! Для меня открытием стало хранение зелени с легким увлажнением, чтоб не завяла, нужно будет попробовать.
    Вместе с тем интересно, для хранения каких продуктов пригодны контейнеры полиэтиленовые, не специальные с клапанами, а простейшие.

  7. Любовь,

    Пожалуйста, Галина.
    В контейнерах из пластика можно хранить любые продукты, главное чтобы на них стоял специальный значок — с бокалом вина и вилки, отражающий, что пластик является безопасным и пригоден для хранения продуктов.Если же этот значок перечеркнут, то в таких контейнерах нельзя хранить пищевые продукты. Есть еще контейнеры с пометкой «для горячих пищевых продуктов» или «только для холодных продуктов». В контейнерах с пометкой «для холодных продуктов» нельзя наливать горячее или разогревать пищу в микроволновой печи, иначе пластик станет выделять токсины вредные для здоровья.Самым универсальным в этом плане контейнером будет пластиковый контейнер, сделанный из полипропилена, он выдерживает температуру нагрева до +150 градусов и имеет пометку РР.

  8. Игорь,

    Ну, в современных холодильниках самое холодное место как раз внизу (обычно у 2-х камерных морозилка внизу). В остальном много полезного.

  9. Любовь,

    Спасибо, Игорь, за ваше дополнение.

  10. Сергей,

    Спасибо за полезные советы! Теперь еда в холодильнике будет портиться меньше!

  11. Александр,

    А почему такие полезные советы адресованы только домохозяйке, а домохозяину как без них?

  12. Любовь,

    Справедливое замечание, Александр, домохозяину они тоже пригодятся)

  13. Serega,

    Теперь можно все правильно разложить по полочкам холодильника, пошел этим заниматься.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector