Овсянка с черносливом: начните свой день с полезного завтрака

Друзья, чтобы приготовить овсяную кашу можно использовать овсяную крупу, хлопья или муку. Из всех злаковых – овсяная каша считается самой полезной. В ней содержится до 16 % ценных растительных белков и до 6 % растительных жиров. Благодаря большому содержанию крахмала, она питательна, придает заряд энергии и бодрости. Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию рецепт овсянки с черносливом — полезной и вкусной каши на завтрак.
Количество вариаций приготовления овсяной каши множество. К примеру, для диетического блюда хлопья заливают водой, чтобы придать яству сливочный оттенок используют молоко.
А чтобы улучшить вкус кушанья, в кашу добавляют разные добавки: сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи, мед, творог и другие продукты по вкусу. Каждый член семьи найдет себе добавки по душе и предпочтению.
Лично мне нравится готовить овсянку на воде, запаривая хлопья, и добавлять в нее сухофрукты, например, чернослив. Готовую овсяную кашу я обычно подслащиваю ложечкой натурального меда, хотя если добавляю в овсянку изюм, который сам по себе является сладким, тогда уже мед не потребуется.
Если продукты пчелиного производства у вас вызывают аллергию, то в качестве подсластителя используйте обычный сахар, варенье, повидло и пр.
Самыми полезными, конечно, считаются цельные зерна овса. Однако натуральная крупа требует значительно больше времени для приготовления.
Поэтому современный ритм жизни в наше питание вносит свои коррективы и хозяйки чаще всего останавливают свой выбор именно на хлопьях.
Их достаточно залить кипятком и оставить под крышкой для распаривания. Спустя 10-15 минут получается готовое блюдо к употреблению. Овсяная каша — идеальное яство для завтрака для всей семьи, особенно когда спешишь на работу.
Важно конечно правильно выбирать хлопья в магазине, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичная, чтобы не попадала влага. Цвет свежих и качественных хлопьев белый, с легким желтоватым или кремовым оттенком.
Пошаговое приготовление овсянки с черносливом — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Чернослив – 5-6 ягод
- Мед – 1 чайная ложка
- Грецкие орехи – 3 штуки
- Апельсиновая цедра – 1/3 чайной ложки (не обязательно)
Примечание: количество продуктов предложены для одной порции. По своему предпочтению добавочные ингредиенты можно менять или заменять по своему вкусу.
Готовим:
- Первым делом запарим хлопья. Для этого насыплем их в глубокую пиалу и добавим апельсиновую цедру. Она может быть свежая или сушеная, также подойдет цитрусовый порошок. Зальем хлопья кипятком, прикроем крышкой и оставим на 15 минут.
- Спустя это время хлопья набухнут и увеличатся в размере в два раза. Положим мед и перемешаем, чтобы апельсиновая цедра с медом равномерно распределилась по всему объему.
- К этому времени помоем чернослив и обсушим его. Если ягоды слишком сухие, то они требуют предварительного замачивания в горячей воде (5 минут). Также необходимо убрать косточки, если они имеются. Нарежем сушеную сливу кусочками среднего размера.
Грецкие орехи расколем, извлечем ядра и проколем их на чистой и сухой сковороде. Их можете оставить целыми или подробить более мелкими кусочками. - В тарелку или десертный бокал будем поочередно выкладывать продукты. Положим сначала овсянку, следом порцию чернослива и орехов.
- Продолжим укладывать ингредиенты слоями.
Овсянка с черносливом готова, употребляйте ее сразу после приготовления. Если любите более жидкие каши, то составляющие заправьте йогуртом, соком, молоком или ряженкой.
Как видите, блюдо готовится очень легко, при этом оно питательное, повышает тонус, отлично насыщает и заряжает энергией на весь день.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить овсянку с черносливом
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с черносливом для завтрака.
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Вкуснятина какая! Я люблю овсянку на завтрак и по возможности добавляю в нее сухофрукты. Я все попроще делаю, но Ваш рецепт должен быть очень вкусным!
Отличный завтрак из овсяной каши! Правда муж мой такое не ест. А я очень люблю чернослив.
Татьяна, мужчины любят что-нибудь посущественнее покушать, это нам женщинам, вполне хватает зернышек поклевать, да травки пожевать =)
Вкуснейшая полезнейшая каша из овсяных хлопьев! Особенно по утрам и вечерам.
Отличный завтрак! Но у меня вопрос, сколько воды надо на 100гр хлопьев, в рецепте не написано! Спасибо!
Элла, обычно жидкости берется в пропорции 2:1. Это будет каша обычной нормальной консистенции. Но по желанию хлопья можно развести и большим объем воды, и меньше. Тогда каша получится либо реже, либо гуще. Надо пробовать все варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий.
Не зря бытует мнение, что день закладывается с завтрака! Я предпочитаю овсяные хлопья с фруктами заливать йогуртом, а с черносливом будет ещё не только вкуснее, но и полезнее. Спасибо за хорошую идею здорогого завтрака.
Одно время я ела такой завтрак каждый день. Видно переела). Сейчас вообще не ем овсянку. Хотя цельнозерновая (не хлопья) мне нравится очень. Она совсем другая и более полезная).
Именно с черносливом мне овсянка очень нравится, вообще без таких добавок из фруктов и сухофруктов я не могу ее есть.
Люблю овсянку и естественно она особенно вкусна с черносливом. А вот мёд стараюсь не добавлять. так как уже отвык от повышенно сладких блюд.
Прекрасно начинать свой день вот таким завтраком. Спасибо за рецепт такой. Чернослив всегда придает вкус особенный. И сладость опять же..
Овсянку полюбила лишь в последний год. Причем люблю готовить ее только на воде и без сахара (также всегда добавляю размоченные сухофрукты). Апельсиновую цедру класть не пробовала, спасибо за идею ).
Овсянка вообще очень полезна для организма, по этому и завтрак из нее получается питательный! Прекрасный рецепт 😉
Очень интересный рецепт уже привычной кашки. Я никогда не запаривала хлопья овсянки, всегда варила. Но прочитав описание поняла, что в этом варианте они должны оставаться не разваренными, а именно «на зуб». Спасибо, нужно будет попробовать приготовить.
Быстрый и полезный завтрак. Приготовить его в состоянии даже ребёнок. Главное, что вкусно!
Ооочень уважаю овсянку! В вашем рецепте все чудесно — от подачи, до ноток цедры и ореха в дополнение к черносливу)
Моя самая любимая каша — овсянка с яблоками и изюмом. Только я ее варю на плите.
Любушка, никогда не добавляла цедру в овсянку. А вот орехи и чернослив добавляю. ещё мне нравится сочетание овсянки, чернослива и зелёного яблока.
Я вот овсянку ничем не подслащиваю, только соль по вкусу, с черносливом вариант не пробовала, а вот замороженные половки слив, которые сама заготавливала, иногда добавляю в овсянку. Спасибо и за ваш вариант.
Я часто овсянку ем на завтрак. И много чего придумываю, чтобы была повкуснее. С черносливом еще не пробовала. Обязательно сделаю
Очень вкусный и полезный завтрак. Правда готовить не всегда его получается. Хочется иногда вредных продуктов)))
Обожаю овсянку и гречку. Но почему-то на завтрак мне каши не идут. Утром только кофе и легкий бутерброд с сыром. Хотя, начинаю день тоже правильно: сначала идет стакан воды, через какое-то время яблоко… а потом уже сам завтрак.
А я, Лидия, не представляю свой завтрак без тарелки каши, воду тоже пью после пробуждения — натощак.
Я каждое утро начинаю свой завтрак с овсянки, это полезно для пищеварения, и стакан воды обязательно после пробуждения.
От такой овсянки вкусной с черносливом и орехами я не откажусь! ) Спасибо за рецепт! Всё ленюсь готовить каши, а зря. Отличная идея: готовить каши с наполнителями! Удачи!