Как уберечься от опасных нитратов

Нитраты в овощах и фруктах. Осенью, когда свежие фрукты и овощи появляются на столе каждый день, особенно актуальной становится проблема нитратов.
Часто ли мы задумываемся о том, что едим? Максимум — выбираем то, что менее жирное или калорийное. Но оказывается, даже фрукты и овощи могут прийтись желудку не по вкусу и нанести вред организму.
Нитраты — соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Более 60 % нитратов мы получаем из овощей, около 20 % — из питьевой воды,10 % — из мяса, остальное — из фруктов, молока и молочных продуктов. Ранние зелень и овощи содержат больше всего нитратов из-за того, что при их выращивании превышается норма внесения азотных удобрений. Причем парниковые овощи содержат больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте. Содержание их на 1 кг капусты составляет 400 мг, свеклы — 600 мг, других овощей — 200 мг, фруктов — 50 мг, фруктовых соков — 100 мг.
В каких плодах больше всего нитратов
Больше всего нитратов в свекле, капусте, редисе, зелени. Низким содержанием отличаются томаты, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горошек. Чтобы обезопасить себя, следует знать, как выбирать и обрабатывать овощи. Прежде всего, обращайте внимание на размер: чем крупнее овощи, тем больше он содержит нитратов. В незрелых плодах нитратов больше, чем в спелых. У арбузов о повышенном содержании нитратов скажут ярко-желтые прожилки в мякоти на разрезе, у красного винограда — серый налет.
Размораживание овощей приводит к образованию нитритов, поэтому заморозку нужно готовить без оттаивания.
Как уберечься от нитратов
Считается, что количество нитратов сильно возрастает при измельчении и перетирании продуктов. Лучше готовить салаты из разных видов овощей, добавлять в них лимонный сок и заправлять нежирными кисломолочными продуктами, поскольку аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, содержащиеся в этих продуктах, ослабляют канцерогенное воздействие нитратов. А заправки с высоким содержанием жира (майонез, растительное масло), наоборот, способствуют переходу нитратов в нитриты.
Количество нитратов снижается при тепловой обработке овощей. Обязательно мойте овощи и фрукты перед их использованием – это поможет снизить количество нитратов, содержащихся в них на 10-15 %. При варке капусты 60 % нитратов переходит в отвар, который необходимо сливать горячим (при варке свеклы, картофеля, моркови — от 20 до 50 %). Больше всего нитратов уничтожается при обработке на пару. При жарке теряется только 15 % нитратов, если овощи жарить во фритюре — 60 %.
В свежевыжатых соках (морковном, свекольном, томатном) концентрация нитратов выше, чем в самих продуктах, а при хранении без холодильника она удваивается. Консервирование и засолка снижают содержание нитратов. Так, например, квашение капусты снижает количество солей азотной кислоты в ней в 2, а то и в 3 раза.
Дневное потребление нитратов взрослым человеком не должно превышать 300 мг (5 мг на 1 кг веса), детьми — б мг, а для младенцев до трех месяцев нужно вообще исключить поступление нитратов из грудного молока или из детского питания. Токсическое отравление можно получить, если поступление нитратов в организм превысит данные цифры в два раза. Отравление нитратами может проявиться резким ухудшением самочувствия: озноб, боли в животе, тошнота и рвота, увеличение печени, головокружение, понос, синюшность лица и губ, боли в мышцах, одышка, сердцебиение и даже потеря сознания. Такая симптоматика наблюдается из-за того, что в кишечнике начинает усиленно размножаться патогенная микрофлора, из-за которой в организм поступают токсины.
Но сразу хочу заметить, поскольку обычный человек в сыром виде употребляет пищу в небольшом количестве, то такая опасность нитратного отравления невелика. Так, например, чтобы получить дозу отравления тепличными огурцами, человек среднего веса – около 70 кг, должен съесть 1700 г тепличных огурцов или моркови. Но все же, чтобы уменьшить количество поступающих в организм токсичных веществ, Твоя Iзюминка напомнит следующие правила обработки овощей и фруктов перед их употреблением.
Как снизить содержание нитратов в продуктах
- Очистка клубней любых овощей понижает содержание нитратов на 50%!
- У капусты перед употреблением надо срезать верхние листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку и толстые прожилки.
- У моркови срезают верхушку и кончики корнеплода, больше всего нитратов — в сердцевине.
- Свеклу перед использованием очищают, срезая кончик и верхушку и затем отваривают.
- У огурцов и кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, больше всего их в кожуре.
- У лука-порея нитраты скапливаются в утолщенной нижней части.
- Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку и др.) очищают от стеблей, тщательно промывают и замачивают.
- Круглый редис содержит меньше нитратов, чем удлиненный.
- Не покупайте арбузы до начала сезонной их продажи – таким арбузам помогли досрочно вырасти благодаря химии. Кушая арбуз или дыню, не надо тщательно обгрызать корку — прилегающую к ней мякоть лучше выбросить.
- Правильно храните купленные фрукты и овощи, лучше всего поместить их в холодильник, так как пониженная температура препятствует превращению нитратов в более ядовитые нитриты. Подгнившие и поврежденные овощи безжалостно выбрасывайте.
Если у вас есть такая возможность, то купите нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.
Помните, если вы решили сесть на какую-нибудь овощную или фруктовую диету, а продукты для ее проведения покупаете в магазине, то хотя бы раз в неделю проведите разгрузочный день – ничего не кушайте, а пейте только очищенную или дистиллированную воду.
Предлагаю посмотреть видео о том, пользна ли дистиллированная вода
Если у вас все же случилось токсическое отравление, восстановить нарушенную микрофлору поможет употребление пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. В наше время их свободно можно купить в аптеке. Лучше всего если они будут в жидком состоянии, поскольку сразу же попадая в организм будут создавать питательную среду для развития собственной полезной микрофлоры. Все кисломолочные продукты также способствуют укреплению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Чтобы на 100% обезопасить себя от поступления в организм опасных нитратов, лучше всего, кушать фрукты и овощи, выращенные на своем садово-огородном участке. Или покупать их у людей, ведущих натуральное хозяйство без использования химических удобрений в нем.
Предлагаю посмотреть видео, как с помощью нитрат-тестера определять содержание нитратов в продуктах питания. Приятного вам просмотра!
Еще статьи на эту тему:
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины
На самом деле, как мы видим, не все так страшно, как нам пытаются внушить. Соблюдаем основные правила приготовления пищи и радуемся жизни!
Можно, конечно, переходить на натуральное хозяйство, однако, хочется заниматься ещё чем-то, кроме добывания пищи насущной 🙂
Люба, добрый день. По хорошей традиции Бизнес-Школы вы получаете от меня Кубок Признания вашего сайта. Получить награду вы можете по ссылке htt://obolenck.ru. Удачи и процветания вашему сайту
Прекрасная и гораздо информативная статья!
Спасибо, Валентина, мне очень приятно получить от вас признание, мы довольно тесно с вами общаемся. Вас тоже поздравляю и желаю успехов в развитии вашего сайта)
спасибо огромно, очень актуально с нашим годовалым малышом, а то совсем ничего в магазине ему не покупаем — все с огорода своего
Самое главное это выращивание на своем участке и в экологически безопасном месте. Больше всего нитратов от удобрений, которые в избытке вносят недобросовестные производители. Спасибо за полезную информацию!
Еще можно по запаху определять — натуральные яблоки, например, пахнут по особому, как в детстве, сочный яблочный дух
Где то я читал, что помогает вымачивание в чистой воде овощей и фруктов.
Заинтересовал прибор по определению нитратов, я раз так свежими огурцами отравилась, что потом их несколько месяцев видеть не могла. В магазине купила, не на рынке, точно с нитратами были.
Хорошая статья и видеоролик к ней. Такое напоминание не помешает всем нам, ведь не у всех есть свои огороды и нам приходиться многие продукты закупать в магазинах.
Хороший прибор, думаю, что стоит всем его преобрести, чтобы обезопасить свою семью от попадания нитратов с едой.
Вот почитала вашу статью и решила все таки обзавестись таким прибором. Своего огорода нет, а растрачивать свое здоровье от некачественной еды не хочется.
А кто разрешит тыкать фрукты на рынке или тем более в магазине?
В магазине это сделать не так трудно, Женя, как у товара, который лежит на прилавке рынка. Но можно купить всего 1 фрукт и проверить дома. А потом уже сходить купить сколько нужно, зная что товар качественный и безопасный для здоровья.
В статье советуют пить дистилированную воду, на сколько я знаю её пить нельзя. Доверия к информации с такими советами у меня нет.
Cергей, питьевая дистиллированная вода — это чистая вода, которая не имеет никаких вредных примесей. Поэтому ее можно пить и она не принесет вреда организму. Многие сторонники здорового образа жизни пьют именно такую воду. Специально для вас я разместила видео, в котором рассказывается о пользе дистиллированной воды, о том, каким известным ученым и людям, регулярное употребление дистиллированной воды помогло прожить долгую и здоровую жизнь.
От себя хочу добавить, что я пью талую воду которую сама для себя готовлю путем вымораживания водопроводной воды в морозильнике. Таким путем она освобождается от вредных примесей и является такой же полезной для организма, как дистиллированная вода. Приготовить ее совсем несложно: в обычную кастрюлю нужно налить водопроводную или фильтрованную воду, поставить в морозильную камеру и через несколько часов заморозки, когда основная часть воды в кастрюле промерзнет, извлечь кастрюлю из холодильника. Пробить лед и вылить незамерзшую воду (в ней, согласно законам физики, остаются все вредные вещества, которые не дают быстро замерзнуть этой воде). Когда лед растает — получится чистейшая талая вода, которую вы можете с пользой для своего здоровья пить. С уважением, Любовь Федорова.
Люба,дистиллированную воду, постоянно пить ВРЕДНО. В ней нет солей и минералов,которые нужны для организма. Страдают кости и зубы.Может курсом и можно пропивать,а постоянно пить-нет
Cветлана, я не призываю всех пить дистиллированную воду. Я вставила видео в статью, в котором очень убедительно рассказано, почему ученые, тщательно исследовав этот вопрос пришли к выводу о том, что дистиллированная вода не опасна для здоровья, а наоборот, продлевает жизнь. Вам делать выводы и для себя решать какую воду лучше пить.
Светлана, посмотрите видео, Борис Увайдов, рассказывает, как он оживляет дистиллированную мертвую воду (в которой нет примесей, она чистейшая). Он замораживает ее, делая структурированной, а потом еще заряжает жизненной энергией на солнце.
Что же касается живой воды, из родников, то она может быть как мягкой так и жесткой. Если вода содержит много солей жесткости, то в этом случае при постоянном ее употреблении будут забиваться сосуды, накапливаться песок во внутренних органах, приводить к проблемам со здоровьем.
Сама я пью талую воду, которую сама себе готовлю ежедневно. Она тоже, как и дистиллированная вода, является чистой водой и не содержит вредных примесей. Мне она очень нравится на вкус, поэтому другой воды уже пить совсем не хочется.