Квашеная капуста: классический рецепт в рассоле

Квашеная капуста по-домашнему

Друзья, квашение капусты – лучший способ продлить срок хранения этого полезного овоща и сохранить в нем максимальное количество витаминов.

Сегодня в рубрике домашних заготовок сегодня — классический рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле. Капуста получается очень вкусная, хрустящая и пополнит наш организм полезными веществами.

Хочу отметить, что при домашнем квашении капусты набор витаминов и полезных микроэлементов только прибавляются, а не разрушаются. К примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежих кочанах! Но прежде, чем заняться этим нехитрым делом, следует знать, некоторые полезные секреты и советы, которые помогут сделать квашеную капусту хрустящей, сочной и ароматной.

Квашеная капуста — классический рецепт

Для сквашивания не подходят ранние сорта, только из поздних или среднепоздних квашеная капуста получается хрустящей. Узнать их можно на ощупь — по плотным кочанам. Капуста не должна быть подмороженной, вилок должен быть крепким.

Посуду для квашения капусты лучше всего использовать эмалированную, она должна быть целостной, без сколов. Из современной тары подойдут пищевые пластиковые емкости. Многие хозяйки используют стеклянные банки, что тоже положительно скажется на качестве квашеной капусты. Главное помнить единственное исключение – алюминиевая посуда не подходит. Она окисляет в рассол алюминий, от чего капуста приобретает металлический привкус и серый цвет.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок средней величины
  • Морковь – 1 крупная штука
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка без верха
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучек

Как приготовить квашеную капусту в рассоле?

Капусту мы будем квасить в кастрюле с использованием рассола, как это и предполагает классический рецепт. А потому и займемся его приготовлением.

Шаг 1

Для рассола нальем в кастрюлю питьевую воду — 1 литр, насыплем соль с сахаром.

Соль для квашения капусты нужно брать обычную. Йодированная не подойдет!

Рассол подогреваем и хорошо перемешиваем, чтобы продукты растворились. После оставим рассол охлаждаться до комнатной температуры.

Шаг 2

Тем временем займемся подготовкой капусты. Капусту помоем, снимем верхние листья, поскольку они чаще всего грязные и нашинкуем соцветия соломкой.  Способ нарезки можете выбрать другой, какой вам больше нравится: длинные полосочки, квадратики и т.д.

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, не стоит капусту шинковать слишком тонкой паутинкой. Кстати говоря, это позволит сохранить в домашней заготовке больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 3

Морковь очистим от кожуры, ополоснем и натрем на крупной терке. Кстати говоря, можете использовать и корейскую терку.

Улучшить вкус закуски и дополнительно обогатить ее витаминами можно добавлением: крепких слив, брусники, клюквы, соленых или маринованных грибов, корневого сельдерея, сладкого перца, любимых специй.

Шаг 4

Подберем удобную емкость, в которой удобно квасить капусту, в моем случае это широкая эмалированная кастрюля. Но, как я уже писала, можно квасить капусту и в 3 литровой банке. Положим в нее нашинкованный кочан и натертую морковь. Хорошо перемешаем, чтобы овощи равномерно распределились.

Шаг 5

Добавим к продуктам лавровый лист поломанный кусочками и душистый перец горошком. В этот момент можете положить любые дополнительные пряности, специи (семена тмина, кориандра, фенхеля) или продукты (ягоды клюквы, брусники).

Шаг 6

Зальем капусту приготовленным рассолом, он уже остыл. Сверху положим большую суповую тарелку по диаметру кастрюли, можно подобрать  крышку и положить ее в перевернутом виде. На нее установим гнет, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Оставим капусту на 2-3 суток при комнатной температуре (19-20 градуса).


Важно!
При температуре ниже процесс заквашивания будет проходить медленнее или вообще остановится, выше – капуста станет мягкой и кислой. Признак правильного брожения – появление на поверхности пены и пузырьков газа.

Во время квашения капусты необходимо давать выход газам, которые образуются в процессе ферментации продукта, делая проколы при помощи деревянной палочкой до самого дна кастрюли. Тогда квашеная капуста не получится горькой и точно будет хрустящей и вкусной. Появляющуюся на поверхности пену нужно тоже удалять каждый день.

Шаг 7

Спустя определенное время попробуем ее на вкус, если для вас она будет достаточно проквашена, можно перекладывать в тару для хранения (к примеру, стеклянную банку). Нальем рассол, прикроем крышкой и отправим на хранение в холодильник, лоджию или в погреб, если он у вас имеется.

Если капуста не достаточно еще проквасилась,  оставьте ее квасить еще на сутки, после снова попробуйте на вкус и проделайте описанную выше операцию. Капуста у меня получилась хрустящая и очень вкусная.


Подавать квашеную капусту можно в самостоятельном виде заправив растительным маслом. Также вкусно будет добавить к ней маринованный репчатый или нашинкованный зеленый лук, ягоды клюквы или брусники, соленые огурчики или консервированные грибочки. Кроме того ее используют для приготовления рагу, винегрета, щи, капустняка и других вкусных блюд.

Чтобы продлить срок хранения готовой квашеной капусты держите ее в прохладном месте около 0°С под крышкой (холодильник, лоджия, погреб). Нельзя допускать ее замерзания, это сразу же сделает закуску мягкой, и она не будет хрустеть.

Во избежание появления на поверхности капусты плесени во время хранения следите за тем, чтобы капусту всегда покрывал рассол, можно добавить ягоды брусники или клюквы которые позволят лучше сохранить домашнюю заготовку.

Видео-рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму.

 

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Мы с дочкой часто делаем квашенную капусту. Иногда с рассолом, а иной раз — в собственном соку. Всегда получается вкусно. Потом едим капусту или в салатах, или просто полив её растительным маслом.

  2. Виктор,

    Люба, спасибо за рецепт!
    В Эстонии вкусную квашеную в бочках капусту приобретали только на центральном рынке в Таллине.
    Поэтому дома всегда квасили в банках сами, а в Мин Водах отличная бочковая капуста у знакомых фермеров.

  3. Алена,

    Хороший рецепт квашеной капусты на вес золота и не зря ведь это издавна один из элементов русской пищи, которая позволяла быть и сытым и здоровым. Спасибо за хороший рецепт квашеной капусты.

  4. Арина,

    Мы раньше тоже часто её готовили, в качестве зимних запасов. Летом квашеной капусты и в продаже не найдёшь. Мы в неё бруснику добавляли. И вкусно и полезно. Сейчас я сама редко квашу капусту. В основном покупаем и то не часто. Только для салатов.

  5. Алевтина,

    Согласна с Аленой, что хороший рецепт квашеной капусты на вес золота. Уж очень она полезная. Раньше бабушка в бочке квасила капусту, зимой ходили с ножиком в кладовку, замороженную капустку добывали из бочки.

  6. Ирина Зайцева,

    Спасибо за проверенные рецепты квашеной капусты. Очень любим мы ее с мужем. Не всегда получается именно то, что хочется. И вот тоже- сколько все же зависит от сорта капусты. Не из всякой получается …

  7. Ольга,

    Люблю такую квашеную капустку, но не всегда получается хрустящей, попробую по вашему рецептику.

  8. Ольга,

    До прошлой зимы постоянно покупали зимой огурцы и помидоры. А эту зиму почти не приобретали магазинные овощи — кушали свои морковку, свеклу, сельдерей, лук и, конечно, капусту. Квасили много и именно классический рецепт показался наиболее вкусным. Не знала, что в квашеную капусту можно добавлять корень сельдерея. Подскажите, пожалуйста, пропорции.

  9. Любовь Федорова,

    Ольга, на 1 кг капусты нужно добавить 100-150 г корневого сельдерея.

  10. Афинская,

    Когда все тонкости и нюансы приготовления квашеной капусты известны, и приступать не страшно, точно все получится) отличный структурированный рецепт, спасибо)

  11. Вера,

    Квашеная капуста — это одна из самых полезнейших вещей в кулинарии для здоровья человека! Спасибо за рецепт хрустящей квашеной капусты.

  12. Галина,

    Люба! Спасибо за полезные советы! Я люблю капусту свежую и квашеную. Выращиваю капусту впрок и делаю большие запасы. Всегда солила в собственном соку. Правда, соли всегда добавляю по вкусу.
    Ваш рецепт меня заинтересовал. В этом году сделаю капусту по вашему совету.

  13. Татьяна,

    Я рассол не добавляю. Хорошая капуста выпустит его сама.

  14. Любовь Федорова,

    Татьяна, есть много способов засолки капусты. Данный рецепт — классический, по нему капусту квасят с рассолом.

  15. Светлана,

    Очень люблю квашенную капусту. Делаю по такому же классическому рецепту. Но жаль, что никто кроме меня в семье ее не любит. Вот такие не любители. Говорят, ну что это за еда?)) Дети капусту тоже не едят. Старшая дочка только в тушеном виде любит.
    Спасибо за хороший рецепт как засолить капусту быстро и просто в классическом варианте.

  16. Anna,

    Мы квашеную капусту больше едим в осенне-зимний период. Хотя и летом хочется чего-то кисленького, тогда мы и готовим небольшую порцию квашеной капусты.

  17. Людмила,

    Я каждый год много капусты заготавливаю подобным образом. Стараюсь делать это разными рецептами. Вот и ваш рецепт в этом гуду испытаю, как раз собираюсь капусту среднего срока созревания привезти с огорода и заквасить.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector