Кексы с капустой на кефире — вкусная выпечка от которой не толстеют

Кексы с капустой: рецепт на кефире

Добрый день, друзья, легкие и воздушные кексы с капустой на кефире — бюджетный и доступный по цене рецепт для каждой хозяйки. Готовятся в домашних условиях  они очень просто и быстро, буквально за несколько минут, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.

При этом получаются они вкусными, нежными и сочными, просто тающими во рту! Кефирное тесто хорошо поднимается, формируя пышную и нежную структуру выпечки.

Предлагаемые тёплые капустные кексы универсальны. Их можно использовать для основного приема пищи, как самостоятельный перекус к чаю, например, на завтрак. Они станут настоящей «палочкой-выручалочкой» после продолжительного трудового дня. Также это отличный вариант несладкой закуски, которую можно сервировать к первым блюдам к супам и борщам вместо хлеба. В любом случае кексы с капустой – прекрасный вариант выпечки для здорового питания!

Основные ингредиенты для солёных кексов на кефире доступны и найдутся в каждом холодильнике. Капуста для рецепта подойдет белокочанная или пекинская, которые можно как обжарить, так и отварить или запечь. Дополнить выпечку будет вкусно зелёным луком, петрушкой, укропом…Также подойдет болгарский перец, творог, ветчина, сыр и прочие продукты по вкусу. Рецепт теста универсальный, т.к. из него можно также испечь мягкий и нежный закусочный пирог, причем как в духовой камере, так и в мультиварке.

Для мультиварки берите силиконовые формочки, чтоб не повредить стенки чаши. В таком случае десерт придется выпекать в несколько заходов. Еще из этого теста можно сделать пышные оладьи, быстро обжарив их на сковороде. Но полезнее всего выпечка в духовке, поэтому рассмотрим данный вариант приготовления кексов из капусты на кефире в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

Кефир – 200 мл
Мука пшеничная – 300 г
Яйца – 1 шт.
Соль – 2/3 ч. л.
Растительное масло – 30 мл в тесто, плюс для жарки капусты
Белокочанная капуста – 200 г
Пищевая сода – 0,5 ч. л.
Сахар – 1/3 ч. л.

Как приготовить капустные кексы

1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте очень тонкой небольшой соломкой.

Нашинкуем капусту.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте капусту. Доводить ее до румяности не нужно. Важно, чтобы она только стала мягкой.

Обжарим капусту на сковороде.

3. Кефир с яйца и растительным маслом комнатной температуры поместите в глубокую емкость для замеса теста.

  • Если кефир использовать немного подогретым, то тесто будет более воздушным.
  • Важно, чтобы все другие продукты перед готовкой имели одинаковую комнатную температуру.

Совет. Перед готовкой рекомендую кефир попробовать. Если он недостаточно кислый, добавьте в него немного лимонной кислоты или лимонного сока. Необходимо, чтоб сода, добавленная в тесто вступила в правильную реакцию с кислой средой. Иначе кексы получатся с неприятным привкусом.

Вобьем в миску кефир с яйцами.

4. Перемешайте продукты до однородности.

Все перемешаем.

5. Добавьте просеянную через мелкое сито муку, соль, сахар и пищевую соду. Сода перед добавлением тесто на кефире уксусом не гасится, в отличие от выпечки без кисломолочных ингредиентов.

Добавим сыпучие ингредиенты.

6. Перемешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.

Вымешаем до однородности.

7. Добавьте в тесто жареную капусту.

Добавим жареную капусту.

8. Перемешайте тесто с капустой.

Перемешаем продукты.

9. Заполните порционные формочки для кексов тестом. Силиконовые и бумажные формы ничем смазывать не нужно, а железные смажьте растительным маслом.

Заполним силиконовые формочки тестом.

10. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте капустные кексы на кефире 25 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухой без налипания теста.

Отправим в духовку.

11. Выпечку за 5 минут до готовности можете присыпать сырной стружкой. Сыр расплавится и придаст кексам пикантную изюминку.

Готовые капустные кексы.

Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить капустные кексы на кефире.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки
Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадной крошкой

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. land_driver,

    Ничего себе, можно вкусно питаться и при этом не толстеть! Надо взять этот рецепт капустных кексов на вооружение, пригодится

  2. Сергей,

    На вид кексы с капустой получились очень аппетитные. Я таких ещё не пробовал. Отличный рецепт. Попробуем приготовить.

  3. Ирина,

    Надо же, какой интересный рецепт! Приготовлю такие капустные кексы при случае. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий