Кексы с капустой на кефире — вкусная выпечка от которой не толстеют

Кексы с капустой: рецепт на кефире

Добрый день, друзья, легкие и воздушные кексы с капустой на кефире — бюджетный и доступный по цене рецепт для каждой хозяйки. Готовятся в домашних условиях  они очень просто и быстро, буквально за несколько минут, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.

При этом получаются они вкусными, нежными и сочными, просто тающими во рту! Кефирное тесто хорошо поднимается, формируя пышную и нежную структуру выпечки.

Предлагаемые тёплые капустные кексы универсальны. Их можно использовать для основного приема пищи, как самостоятельный перекус к чаю, например, на завтрак. Они станут настоящей «палочкой-выручалочкой» после продолжительного трудового дня. Также это отличный вариант несладкой закуски, которую можно сервировать к первым блюдам к супам и борщам вместо хлеба. В любом случае кексы с капустой – прекрасный вариант выпечки для здорового питания!

Основные ингредиенты для солёных кексов на кефире доступны и найдутся в каждом холодильнике. Капуста для рецепта подойдет белокочанная или пекинская, которые можно как обжарить, так и отварить или запечь. Дополнить выпечку будет вкусно зелёным луком, петрушкой, укропом…Также подойдет болгарский перец, творог, ветчина, сыр и прочие продукты по вкусу. Рецепт теста универсальный, т.к. из него можно также испечь мягкий и нежный закусочный пирог, причем как в духовой камере, так и в мультиварке.

Для мультиварки берите силиконовые формочки, чтоб не повредить стенки чаши. В таком случае десерт придется выпекать в несколько заходов. Еще из этого теста можно сделать пышные оладьи, быстро обжарив их на сковороде. Но полезнее всего выпечка в духовке, поэтому рассмотрим данный вариант приготовления кексов из капусты на кефире в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Растительное масло – 30 мл в тесто, плюс для жарки капусты
  • Белокочанная капуста – 200 г
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1/3 ч. л.

Как приготовить капустные кексы

  1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте очень тонкой небольшой соломкой.Нашинкуем капусту.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте капусту. Доводить ее до румяности не нужно. Важно, чтобы она только стала мягкой.Обжарим капусту на сковороде.
  3. Кефир с яйца и растительным маслом комнатной температуры поместите в глубокую емкость для замеса теста.

    Если кефир использовать немного подогретым, то тесто будет более воздушным.

    Важно, чтобы все другие продукты перед готовкой имели одинаковую комнатную температуру.
    Совет. Перед готовкой рекомендую кефир попробовать.
    Если он недостаточно кислый, добавьте в него немного лимонной кислоты или лимонного сока. Необходимо, чтоб сода, добавленная в тесто вступила в правильную реакцию с кислой средой. Иначе кексы получатся с неприятным привкусом.Вобьем в миску кефир с яйцами.

  4. Перемешайте продукты до однородности.Все перемешаем.
  5. Добавьте просеянную через мелкое сито муку, соль, сахар и пищевую соду.
    Сода перед добавлением тесто на кефире уксусом не гасится, в отличие от выпечки без кисломолочных ингредиентов.Добавим сыпучие ингредиенты.
  6. Перемешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.Вымешаем до однородности.
  7. Добавьте в тесто жареную капусту.Добавим жареную капусту.
  8. Перемешайте тесто с капустой.Перемешаем продукты.
  9. Заполните порционные формочки для кексов тестом. Силиконовые и бумажные формы ничем смазывать не нужно, а железные смажьте растительным маслом.Заполним силиконовые формочки тестом.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте капустные кексы на кефире 25 минут.
    Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухой без налипания теста.Отправим в духовку.
  11. Выпечку за 5 минут до готовности можете присыпать сырной стружкой. Сыр расплавится и придаст кексам пикантную изюминку.Готовые капустные кексы.

Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить капустные кексы на кефире.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки
Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадной крошкой

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. land_driver,

    Ничего себе, можно вкусно питаться и при этом не толстеть! Надо взять этот рецепт капустных кексов на вооружение, пригодится

  2. Сергей,

    На вид кексы с капустой получились очень аппетитные. Я таких ещё не пробовал. Отличный рецепт. Попробуем приготовить.

  3. Ирина,

    Надо же, какой интересный рецепт! Приготовлю такие капустные кексы при случае. Спасибо за рецепт!

  4. Анна,

    С таким количеством муки получается тесто как на пельмени!

  5. Любовь Федорова,

    Анна, вы пробовали эту выпечку? Или просто сделали выводы прочитав рецептуру?

  6. Еlena,

    Большое спасибо, Любовь, за такой интересный рецепт кексов с капустой! Обязательно приготовлю! Раз вареники с капустой вкусные получаются, то кексы тем более!) Выглядят кексы очень даже аппетитно! Ням-ням!) Удачи Вам!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.