Пирог «Подсолнух» из песочного теста: рецепт с пошаговыми фото

Пирог "Подсолнух": рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, друзья, оригинальная и яркая фигурная выпечка — это пирог «Подсолнух», рецепт которого готовится из песочного теста.

Это настоящий солнечный цветок с двойным вкусом: мясная серединка и сырный краюшек. Такой необыкновенный, интересный и пирог с колбасой и сыром придется многим по вкусу, украсит любой стол, удивит родных и гостей.

Пирог из ржаной муки и кабачка в духовке, рецепт с фото

Готовится пирог «Подсолнух» совсем не сложно. Для начинки подойдет любой мясной продукт: отварное или жареное мясо, птица, колбаса, копчености, ветчина и пр. Хотя, наполнитель может быть совершено любой: грибы, рыба, морепродукты, овощи…

Сыр желательно купить слегка остренький, он придаст пикантности. А тесто – огромная кулинарная фантазия. Это может быть песочное, слоеное, дрожжевое, пресное тесто и др. Поскольку здесь самое главное – взять за идею оформление пирога в виде цветка и придать ему форму подсолнуха. На этом подробно и остановимся.

Я предпочла сделать для пирога песочное тесто — одно из самых легких. Из него пирог получается рассыпчатым и вкусным. Да и процесс приготовления простой, а продукты доступные.

Секрет песочного теста – маргарин с сахаром делают выпечку одновременно нежной и хрустящей, а яйца с содой придают мягкость и рассыпчатость. Приготовить такое тесто получится у любого начинающего повара с первого раза, неудачи точно никогда не случится.

Пошаговое приготовление пирога «Подсолнух» из песочного теста — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Маргарин охлажденный (или сливочное масло) – 120 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Колбаса – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Мак – 1 ч. л. для украшения

  1. В кухонный комбайн поместим нарезанный кусочками охлажденный маргарин и яйца.
  2. Добавим соль, пищевую соду и просеем через мелкое сито муку, это ее обогатит кислородом и сделает тесто нежнее и мягче.
  3. Быстро замесим тесто.
    Учтите, что песочное тесто не терпит длительных манипуляций, иначе оно утратит свои свойства. Поэтому работайте с ним очень быстро.
  4. Обернем тесто полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник на полчаса. Либо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Спустя это время тесто поделим на две равные части и каждую из них тонко раскатаем толщиной около 3-4 мм.

    Чем тоньше слой, тем хрустящее получится выпечка.

    Одну часть теста выложим в круглую форму для выпечки.

  6. На середину теста положим перевернутую тарелку (она послужит в качестве шаблона) и немного ее придавим, чтобы остался контур, как показано на фото.
  7. Колбасу нарежем кусочками, выложим на середину и по краям теста.
  8. Колбасу присыплем сырной стружкой.
  9. Прикроем начинку вторым пластом теста и также положим сверху тарелку, которую придавим, чтобы два теста скрепились между собой.
  10. Сделаем разрезы через два теста на одинаковом расстоянии (3-4 см) друг от друга в виде подсолнечных лучей от круга подсолнуха.
  11. Каждый лепесток по краю теста соединим, вывернем, поставим на залепленную сторону и немного раскроем свободные края лепестка.

    Все лепестки нужно поворачивать в одну сторону.

  12. Получившийся в виде подсолнуха пирог смажем взбитым яйцом или молоком, присыплем сырной стружкой, а серединку припорошим маковыми зернами.
  13. Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог полчаса.

Закусочный быстрый пирог «Подсолнух» к чаю или стакану молока готов! Такая выпечка в виде симпатичного солнышка безусловно понравится и деткам!

Твоя Iзюминка  желает приятного чаепития!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пирога «Подсолнух» из песочного теста.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Открытый пирог с яблоками и луком
Пирог из ржаной муки и кабачка в духовке, рецепт с фото

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Роман,

    Сейчас бы к кофе такой красочный и вкусный пирог в виде подсолнуха мне не помешал ))

  2. Ирина,

    Отличный получился пирог в виде солнца, быстро, вкусно и красиво смотрится.

  3. Алена,

    Какой интересный пирог «подсолнух» — готовится просто и наверно вкусненько. Рецепт в закладки сохраню, приготовлю!

  4. Ольга,

    Оригинальное оформление. А из песочного теста получается вкуснейшая выпечка!!

  5. Ирина Зайцева,

    Интересно само оформление пирога в виде подсолнуха. Рецепт несложный. Можно сделать такой пирог даже к приходу гостей.

  6. Лидия,

    Красивый и интересный получается пирог! Прекрасное угощение и с начинкой можно поэкспериментировать.

  7. Мария,

    Замечательное угощение для семье и для гостей! Приготовила по вашему рецепту этот пирог, пальчики оближешь. Благодарю!

  8. Любовь Федорова,

    рада, Мария, что вам понравился пирог «Подсолнух», спасибо за ваш отзыв =)

  9. Ольга,

    Как необычно и красиво! Хочу попробовать такой пирог в виде подсолнуха.

  10. Александр,

    Очень красивый и аппетитный пирог в виде подсолнуха получился. Замечательный рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.5MB/0.00014 sec