Пирог «Подсолнух» из песочного теста: мой фоторецепт
Добрый день, друзья, оригинальная и яркая фигурная выпечка — это пирог «Подсолнух», рецепт которого готовится из песочного теста.
Это настоящий солнечный цветок с двойным вкусом: мясная серединка и сырный краюшек. Такой необыкновенный, интересный и пирог с колбасой и сыром придется многим по вкусу, украсит любой стол, удивит родных и гостей.
Пирог «Подсолнух» из песочного теста — пошаговый рецепт
Готовится пирог «Подсолнух» совсем не сложно. Для начинки подойдет любой мясной продукт: отварное или жареное мясо, птица, колбаса, копчености, ветчина и пр. Хотя, наполнитель может быть совершено любой: грибы, рыба, морепродукты, овощи…
Сыр желательно купить слегка остренький, он придаст пикантности. А тесто – огромная кулинарная фантазия. Это может быть песочное, слоеное, дрожжевое, пресное тесто и др. Поскольку здесь самое главное – взять за идею оформление пирога в виде цветка и придать ему форму подсолнуха. На этом подробно и остановимся.
Я предпочла сделать для пирога песочное тесто — одно из самых легких. Из него пирог получается рассыпчатым и вкусным. Да и процесс приготовления простой, а продукты доступные.
Секрет песочного теста – маргарин с сахаром делают выпечку одновременно нежной и хрустящей, а яйца с содой придают мягкость и рассыпчатость. Приготовить такое тесто получится у любого начинающего повара с первого раза, неудачи точно никогда не случится.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Соль – щепотка
- Маргарин охлажденный (или сливочное масло) – 120 г
- Яйца – 1 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Колбаса – 200 г
- Сыр – 200 г
- Мак – 1 ч. л. для украшения
Пошаговое приготовление:
- В кухонный комбайн поместим нарезанный кусочками охлажденный маргарин и яйца.
- Добавим соль, пищевую соду и просеем через мелкое сито муку, это ее обогатит кислородом и сделает тесто нежнее и мягче.
- Быстро замесим тесто.
Учтите, что песочное тесто не терпит длительных манипуляций, иначе оно утратит свои свойства. Поэтому работайте с ним очень быстро.
- Обернем тесто полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник на полчаса. Либо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Спустя это время тесто поделим на две равные части и каждую из них тонко раскатаем толщиной около 3-4 мм.
Чем тоньше слой, тем хрустящее получится выпечка.
Одну часть теста выложим в круглую форму для выпечки.
- На середину теста положим перевернутую тарелку (она послужит в качестве шаблона) и немного ее придавим, чтобы остался контур, как показано на фото.
- Колбасу нарежем кусочками, выложим на середину и по краям теста.
- Колбасу присыплем сырной стружкой.
- Прикроем начинку вторым пластом теста и также положим сверху тарелку, которую придавим, чтобы два теста скрепились между собой.
- Сделаем разрезы через два теста на одинаковом расстоянии (3-4 см) друг от друга в виде подсолнечных лучей от круга подсолнуха.
- Каждый лепесток по краю теста соединим, вывернем, поставим на залепленную сторону и немного раскроем свободные края лепестка.
Все лепестки нужно поворачивать в одну сторону.
- Получившийся в виде подсолнуха пирог смажем взбитым яйцом или молоком, присыплем сырной стружкой, а серединку припорошим маковыми зернами.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог полчаса.
Закусочный быстрый пирог «Подсолнух» к чаю или стакану молока готов! Такая выпечка в виде симпатичного солнышка безусловно понравится и деткам!
Твоя Iзюминка желает приятного чаепития!
Видео о том, как приготовить пирог «Подсолнух»
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пирога «Подсолнух» из песочного теста.
Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Сейчас бы к кофе такой красочный и вкусный пирог в виде подсолнуха мне не помешал ))
Отличный получился пирог в виде солнца, быстро, вкусно и красиво смотрится.
Какой интересный пирог «подсолнух» — готовится просто и наверно вкусненько. Рецепт в закладки сохраню, приготовлю!
Оригинальное оформление. А из песочного теста получается вкуснейшая выпечка!!
Интересно само оформление пирога в виде подсолнуха. Рецепт несложный. Можно сделать такой пирог даже к приходу гостей.
Красивый и интересный получается пирог! Прекрасное угощение и с начинкой можно поэкспериментировать.
Замечательное угощение для семье и для гостей! Приготовила по вашему рецепту этот пирог, пальчики оближешь. Благодарю!
рада, Мария, что вам понравился пирог «Подсолнух», спасибо за ваш отзыв =)
Как необычно и красиво! Хочу попробовать такой пирог в виде подсолнуха.
Очень красивый и аппетитный пирог в виде подсолнуха получился. Замечательный рецепт.
Обычно пироги из песочного теста делают сладкими. Но, оказывается, из такого теста не сложно испечь и пикантный пирог с колбаской. Интересный рецепт!