Творожные кексы из овсянки в силиконовых формочках: вкусная, диетическая, домашняя выпечка без муки
Любите сладкую выпечку? Но не употребляете ее, поскольку боитесь испортить фигуру? Тогда этот потрясающий рецепт для вас. Приготовьте диетические творожные кексы без муки с овсянкой, и не отказывайте себе больше в удовольствии лакомиться вкусненьким. Со свежезаваренной чашечкой кофе или чая данный десерт – это великолепное начало дня!
Основа теста сделана из творога и цельных овсяных хлопьев. Творог можно использовать любой жирности – если не боитесь испортить фигуру, тогда берите домашний, для менее калорийного десерта – обезжиренный. Овсяные хлопья в данном рецепте используются цельные и полностью заменяют пшеничную муку. Однако их можно по желанию измельчить блендером, либо заменить овсяной мукой.
В виде натурального ароматизатора и усилителя вкуса, на стадии замеса, в тесто можно добавить практически любые добавки. К примеру, подойдут кисло-сладкие яблоки или вяленая клюква, они выпечки придадут приятные кисленькие нотки. За неимением таких продуктов, допустимо использовать сушеные ягоды и любимые пряности (мускатный орех, корица, ванилин). Выпекаются кексы в зависимости от индивидуального кулинарного замысла – в несколько маленьких либо одной большой форме. Количество теста по указанной рецептуре рассчитано на 9-10 порционных кексов среднего размера.
Получается выпечка мягкая, сочная, нежная, ароматная и буквально тающая во рту. В кексах максимально сохранен сливочно-творожный привкус, и они значительно вкусней, а главное полезней аналогов промышленного производства. Свежесть домашней выпечки после приготовления сохраняется в течении нескольких дней. Но держать ее нужно в пищевом коробе под плотно закрытой крышкой.
Диетические творожные кексы из овсянки (без муки) в силиконовых формочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр
- Овсяные хлопья – 150 гр
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 50 грамм (можно заменить растительным, тогда кексы будут более диетическими)
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
- Столовая пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Пошаговое приготовление:
1. В емкость для замеса теста насыплем овсяные хлопья, сахар, соль, соду и перемешаем сыпучие ингредиенты. Для большей пользы выпечки, сахар можно заменить медом или любимым джемом.
2. Добавим творог, сливочное масло и вобьем яйцо.
Творог можете взбить блендером или перетереть через сито, тогда кексы будут иметь более однородную гладкую структуру. Я предпочитаю ощущать в выпечке творожные комки, поэтому такого не делаю.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому извлеките его из холодильника заблаговременно.
3. Тесто тщательно вымешаем столовой ложкой. Его консистенция должна получиться средней густоты.
4. Подберите формочки для выпекания. Я использую силиконовые, поэтому их дополнительно ничем не смазываю. Если у вас они железные или керамические, то предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой. После этого разложим тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 части, так как во время выпечки кексы немного поднимутся.
5. Духовой шкаф нагрев до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на нижний уровень жаровни на 30-35 минут. Готовой выпечки дадим полностью остыть, и только после этого извлечем ее из формы. Если доставать кексы горячими, то они могут поломаться.
Украсить десерт можно сахарной пудрой, либо по желанию полить любой глазурью: сливочной или шоколадной.
Готовые творожные кексы из овсянки можно подавать к столу. Наслаждайтесь аппетитным лакомством в кругу родных и друзей.
Приятного аппетита!
Люблю выпечку, но пеку не очень часто. Вся моя выпечка из муки. Ваш рецепт мне понравился, попробую приготовить (тем более что кексы — моя любимая сладкая вкуснятинка).
Из овсянки кексы ни разу не пробовал. Даже не представляю, какие они на вкус?!
Дмитрий, это творожные кексы с добавлением мелкопомолотой овсянки вместо муки, у них потрясающий вкус 🙂
Интересный рецепт. Выглядят кексики аппетитно. Но низкокалорийными их назвать нельзя. Если в рецепте масло, они уже недеетические.
Масло, Маргарита, как написано в рецепте, можно заменить растительным. Но и сливочного масла в рецепте — чуть-чуть, всего 50 г. Поверьте, это немного для выпечки 🙂
По сути это получается творожное овсяное печенье. Должно быть очень вкусно. Я и овсяное печенье люблю, и творожное печенье люблю, а тут 2 в одном. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Простой и любопытный рецепт. Мне понравился. Что-то я давно не покупала овсяные хлопья. Переела их в своё время. А вот использовать их с таких рецептах это очень разумно и полезно. Спасибо за идею. Завтра пойду за хлопьями).
С удовольствием взяла рецепт ваших творожных кексов с овсянкой в копилку! Спасибо за рецепт!
Освянку и творог любим. У нас на завтрак овсянка. Но иногда надоедает, вот и приходится что-то другое придумывать. Рецепт кексов очень заинтересовал.
Просто обожаю всяческие кексы. Главное,чтоб жена их соглашалась печь )
Выпечка из творожного теста мне всегда нравилась, но с овсянкой не пробовала. Заманчивый рецепт кексов нужно попробовать! Выглядят очень аппетитно! Спасибо, Любовь!
Надо попробовать. Кексы люблю, но правильно вы написали, они калорийны. А тут такое здоровское сочетание продуктов )))
и выпечку люблю и фигуру хочется сохранить, воспользуюсь вашим замечательным рецептом
Несколько необычно, но главное. что овсяные хлопья в каше уже приедаться стали, так что рецепт вовремя и надо завтрак разнообразить кексами.
Как раз у меня творог в холодильнике лежит свежий. надо приготовить такие творожные кексики. Спасибо за рецепт.
Я давно полюбила овсянку с творогом, если не пробовали, очень рекомендую, вкус необыкновенный! И рецепт кексов очень понравился, вот уже чувствую их нежный вкус, обязательно испеку и с друзьми делюсь!
Спасибо за чудесный рецепт. Сегодня же испеку творожно-овсяные кексики!
Какие красавчики! Да ещё с творогом и хлопьями! Как можно отказаться от их приготовления и снятия пробы?)) Благодарю, Любовь)
Все, что готовиться с творогом очень люблю. И приобщаю к такой вкусной и полезной пищи своих родных. Подобных кексов я не готовила, теперь будет возможность попробовать.
Пора переходить на выпечку без муки, как более полезную. И ваши кексики так и просятся в рот, очень аппетитные.
А ведь какие они полезные! Там где присутствует овсянка всегда еда и вкусная и полезная. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю и накормлю всю семью.
В моём представлении выпечка это мука, а точнее изделия из муки. Исстари так ведётся на Руси. Запекать зёрна овса, это скорее относится к запеканкам…
Масла действительно немного в таких кексиках, тем более сейчас практически в любом супермаркете можно купить низкокалорийное, диетическое сливочное масло (не путать с маргарином!). По моему, отличный вариант десерта для людей, страдающих непереносимостью глютена.
Интересный рецепт! Как раз вчера думала, что можно приготовить вкусного из овсяных хлопьев, хотела злаковые батончики и что-нибудь еще впридачу. Кексики интересная идея, тем более с творогом.
Всегда с удовольствием захожу на Ваш сайт.Вы всегда радуете чем-то новеньким и обязательно,полезным.Благодарю.
Люблю творожные кексы, буду пробовать ваш рецепт. На фото очень аппетитно выглядят.
Зашла поделиться и рассказать, что испекла такие кексики. Это настолько вкусно, не передать! очень и очень понравились, нежные такие. Собралась уже второй раз приготовить снова. Спасибо за такой рецепт, к тому же тут все очень просто, да и полезное все.
Рада, Ольга, что вам понравился рецепт творожных кексов из овсянки.
Вот пример того, что и диетический десерт может быть вкусным и готовиться не сложно. Беру эту страничку в закладку. Буду готовить себе такой кекс на завтрак.
С удовольствием приготовлю кексы. Скажите, не влияет ли силикон на здоровье? Что-то я не решаюсь его использовать.
Татьяна, если покупать формочки не китайского производства, а хороших производителей, то можно не опасаться на счет этого. Об этом у меня, кстати, есть статья, почитать можете здесь.
Очень вкусные кексы получились из овсянки, рекомендую.
Немного не хватает жидкости, суховато получается, возможно лучше чуть добавить жирной сметаны или мацони.
Спасибо за рецепт!!! Пекла уже не один раз, всегда очень вкусно)!!! Вместо сливочного добавляю растительное масло. И разные наполнители: яблочко, изюм, вяленые ягоды, банан. Благодарю)!!!
На здоровье, Ольга! Я очень рада, что вам нравится творожные кексы из овсянки, он действительно очень вкусные. Здорово, что вы сделали их более постными — добавив вместо сливочного растительного масла. И наполнители тоже у вас мне понравились — так можно каждый раз получать десерт с новым вкусом 🙂
Не люблю пить чай или кофе без печенья, бутерброда или кекса. В то же время не хочется от этого толстеть. На помощь в этом случае приходят вот такие рецепты. К тому же в такой выпечке я могу заменить сахар на натуральный сахарозаменитель. И кексы станут еще менее калорийны.
Ага, сахар и масло сливочное))) Какая ж тут польза??)) Польза, когда вместо сахара сухофрукты, и никакого холестерина.
Спасибо, за ваш комментарий, Марина. Можете заменить сахар на сухофрукты, а сливочное масло на растительное (в рецептуре это допускается). Напишите нам — вкусные ли получаются кексики.
Здесь фишка этого блюда в том, что не используется мука.
Довольно интересная выпечка получилась у вас, захотелось выпить чашечку чая и попробовать такой кекс из овсянки, приготовленный в силиконовых формочках. Тем более, что можно немного проэкспериментировать и заменить масло. А еще супер, ведь белая мука не всем подходит, так что блюдо весьма актуальное.