Карась запеченный в духовке целиком: простой рецепт приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления

Карась – известная пресноводная рыба, которая широко применяется в кулинарии. Поскольку его мясо славится прекрасными вкусовыми качествами, и обладает нежной консистенцией.

Из карасей готовят огромное количество блюд самыми разнообразными способами. Рыбу запекают, варят, жарят, маринуют, тушат, коптят, сушат, вялят. Однако из большого такого многообразия вариантов, особенной популярностью пользуется рецепт – карась, запеченный в духовке целиком. Именно на этом блюде Твоя Iзюминка решила сегодня и остановиться.

Это простое и полезное кушанье можно готовить не только в будничные дни, но и в праздники, т.к. оно с успехом украсит любое торжественное застолье. Помимо этого данное блюдо весьма полезно для нашего организма, т.к. в рыбе находится большой ряд витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.

Как правильно выбирать карасей

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбирать:

  • Покупая свежего карася посмотрите на его живот: брюшко, должно быть не вздутым.
  • Обратите внимание на жабры, они должны иметь красный или розовый цвет.
  • Глаза рыбы не должны быть мутными.
  • Рыба должна приятно пахнуть, хотя, в карасе может чувствоваться запах речной тины.

Последний из перечисленных недостатков убирается, путем маринования рыбы и добавления пряных трав и специй.

Карась запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт 

Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10. Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, сначала нужно приготовить маринад.

Ингредиенты:Карась, запеченный в духовке , ингредиенты

  • Карась – 4 штуки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Порошок васаби – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.Маринад для рыбы
  2. Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.Пряности для маринада
  3. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.Готовый маринад для рыбы
  4. Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности. Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы.Очищенная рыба
  5. Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.Рыба в маринаде
  6. Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.Рыба на противне
  7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.Запеченный карась

Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте  розочками из овощей.

Карась, запеченный в духовке

Подавать  запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Очень интересный рецепт. Давно карасей не покупала. Так аппетитно все выглядит. Спасибо за рецепт. Надо посмотреть в магазинах- что там с выбором карася сейчас…

  2. Надежда,

    Карась, запеченный в духовке, вкусное беспроигрышное блюдо. Раньше мне сосед приносил свеженьких карасей, и я баловала свою семью этим изысканным угощением.

  3. Галина,

    Всегда любила карасей, особенно в жареном или запеченном виде, но с соевым соусом не пробовала. Такие приготовленные караси должны быть очень вкусные, ведь выглядят они супер аппетитно! Спасибо, за рецепт! Со Старым Новым годом! Здоровья, счастья, любви, тепла, благополучия, мира и покоя Вам и Вашим близким!

  4. Андрей,

    Вкуснотища… Прям запахло!

  5. Любовь Федорова,

    Спасибо, Галина! Вас тоже со Старым-Новым годом! Счастья, здоровья, любви, света, добра!!!

  6. Таисия,

    У меня муж рыбак, часто привозит карасей. Мне кажется, из всех речных рыб карась самая вкусная рыба. Очень крупных карасей я тоже запекаю в духовке. Но с маринадом по вашему рецепту обязательно приготовлю. Мне больше нравятся карасики с ладошку, пожаренные просто на масле, получаются тоже очень вкусными, румяными и аппетитными.
    Любовь, поздравляю вас со старым Новым годом!

  7. Любовь Федорова,

    Спасибо, Таисия! Вас тоже поздравляю с этим замечательным, нашим российским праздником!

  8. Дмитрий,

    Мы обычно карасей жарим на сковородке, а запекаем более крупную рыбу, карпа, например, или толстолобика.

  9. Николай,

    А у меня с осенней рыбалки имеются некоторые запасы карася, и никто из родственников не хочет его готовить — не знают что с ним делать. Пожалуй придётся самому по вашему рецепту попробовать запечь целиком — пожалуй лучший вариант.

  10. Олег,

    здорово! люблю жареных карасей, только почему называется карась запеченный, а не Четыре запеченных карася!!!? это звучит значительнее )))

  11. Алёна Кравченко,

    Мы рыбу покупаем на рынке, никогда не отвали предпочтение карасям. Но если вкусно приготовить, учитывая ваши рекомендации… Мы всегда покупали толстолобик.

  12. Анатолий,

    Я больше люблю карасей жареных на сковородке. Особенно когда они размером с ладошку, они такие сладкие.

  13. natabul,

    Мой муж любит запеченных в духовке мелких карасиков.Крупный смотрится тоже аппетитно.

  14. Оксана,

    Люблю рыбу! Готовила карасей в сметане. Не плохо получилось. Ваш рецепт понравился. возьму на заметку.

  15. Елена Прекрасная,

    Помню в детстве наелась карасей, когда брат с рыбалки приносил, а сейчас давно не готовила. Покупать рыбу действительно нужно еще уметь. Спасибо за хорошие советы и вкусный рецепт!

  16. Марина Макарова,

    Классный рецепт запеченного карася))) Очень понравился состав маринада.

  17. Ирина,

    Карасей запекаю, но в соевом соусе не пробовала. Спасибо, попробуем!

  18. Елена,

    Я обычно в духовке запекаю крупных карасей, очень вкусно получается, особенно если вы живете где нибудь в Сибири там карась потрясающе вкусен. Мы вот переехали в Краснодарский край и мне местные караси не нравятся на вкус.

  19. Ирина Лирнецкая,

    Рыбу очень люблю и часто готовлю. Раньше карасей часто делала, а сейчас перешла на карпа и скумбрию. теперь снова к карасикам вернусь, вкусные)

  20. Елена С.,

    Карась запеченный в духовке — такая вкуснота, особенно под сметанкой!

  21. Елена,

    С таким маринадом наверное можно и любую рыбку приготовить, надо попробовать морскую так сделать.

  22. Ирина,

    Карась в духовке еще не запекала. Привыкли его жарить. Явное упущение) Обязательно воспользуемся вашим рецептом и вариант со сметаной приглянулся)

  23. Юрий,

    Получилось отлично !!!

  24. Сергей,

    Получилась рыба как тушеная, нормальная но не вкусная… т.к. маринад много влаги дал.

  25. Любовь Федорова,

    Cергей, не понятно почему у вас получилась рыба тушеная? Наверное вы не соблюдали пропорции ингредиентов рецепта. Маринад из 4 столовых ложек соевого соуса и половина лимона для 4 тушек рыбы не даст много влаги. Тушеная рыба скорее всего могла получиться от того, что во время запекания вы ее прикрыли пищевой фольгой. В противном случае она «всегда» получается запеченной с хрустящей корочкой. Либо ищите проблему в своей духовке. Удачи в кулинарных экспериментах:)))

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector