Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадом внутри
Добрый день, друзья, кексы — это всегда доступная и вкусная домашняя выпечка. Они получаются даже у начинающих поваров, поскольку процесс приготовления весьма простой. Поэтому неудивительно, что подобные рецепты пользуются популярностью среди хозяек. Сегодня Твоя Iзюминка хочет предложить рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках с шоколадной крошкой внутри — нежных, воздушных и сочных.
Эта вкусная и ароматная выпечка покорит вас после первого укуса. Особенно она придется по вкусу тем, кто страдает шоколадной зависимостью. Готовить такие простые, без каких-либо изысков шоколадные кексики одно удовольствие. Для них требуется минимум сил, времени, а главное доступные ингредиенты. При этом получаются они идеальными: текстура плотная и пористая, мякиш сочный и нежный, аромат шоколадный, но не приторный.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках — пошаговый рецепт
Преимущество таких кексов – в универсальности. Особенностью рецепта станет, что для теста используется пиво. Его можно взять как свежее, так и остатки со вчерашнего вечера. Хмельной напиток может быть светлым, темным или перемешанное ассорти. Кексы на пиве все равно получатся вкусными и ароматными.
Кроме этого, по желанию изделия можно приготовить с начинкой, например, свежими или замороженными вишнями, черникой. Эти ягоды великолепно сочетаются с шоколадным вкусом. Еще подойдут орешки, цукаты, чернослив, курага и прочие вкусные добавки.
Используя этот рецепт можно выпекать не только маленькие порционные изделия, но и один большой длинный или круглый кекс. Учитывать только следует, что тесто во время выпечки подрастет, поэтому форму берите соответствующего объёма и заполняйте ее на 2/3 части.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Пиво – 150 мл (в данном рецепте светлое)
- Сливочное масло – 100 г
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Черный шоколад – 50 г
- Сахар – 100 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
1. Нарезанное сливочное масло комнатной температуры соединим с сахаром.
2. Миксером взобьем продукты добела и полного растворения сахарного рафинада.
3. В масляную массу вольем разбитые яйца.
4. Снова миксером вымешаем смесь до однородности и отставим ее в сторону.
5. В другой емкости соединим пиво комнатной температуры и какао-порошок.
6. Размешаем смесь, чтобы какао полностью растворилось.
7. В шоколадно-пивную жидкость выложим масляную массу и хорошо перемешаем.
8. Муку соединим с содой и разрыхлителем, и через мелкое сито насыплем ее в миску с жидкими ингредиентами.
9. Перемешаем тесто и добавим кусочки дробленного шоколада. Снова вымешаем. Консистенция массы будет очень жидкой, подобно сметане.
10. Формочки для выпечки смажем тонким слоем масла и на 2/3 части заполним тестом.
11. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться изделия на 15-20 минут. Готовность проверить можно проколов кексик деревянной лучинкой или зубочисткой, — она должна быть сухой. В случае прилипших комков продолжайте печь еще 5 минут. Если будете выпекать один большой кекс, то время нужно увеличить до 40 минут.
12. Готовые шоколадные кексы извлечем из формочек после охлаждения, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и могут поломаться. Перед подачей присыплем их сахарной пудрой. Можете полить их шоколадной глазурью. Сервируйте к столу со свежезаваренным кофе или чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадных кексов
Друзья, жмите на звезды, социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает блог интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей блога. С уважением, Любовь.
какой вкусный рецепт шоколадных кексов, пошла печь, спасибо за вкусняшку!
Люблю все шоколадное 🙂 Но ни разу не приходилось делать выпечку с использованием пива. Надо попробовать! Спасибо, за идею.
Как аппетитно. Спасибо за рецептик шоколадных кексов, заберу себе в копилочку
Я вообще люблю все шоколадное, попробую и вашу выпечку, люблю в магазине такие кексы шоколадные покупать, но домашние должны быть вкуснее.
Тоже люблю делать шоколадные кексы и непременно с плиткой шоколада, так еще насыщенней аромат и вкус.
Что я могу сказать! Любимое шокоманское лакомство, только без пива. Не в плане алкоголя, а в плане его неполноценности, если можно так мягко выразиться, в современных технологиях.
Вера, если пиво не приемлемо для вас ни в каком виде, — даже в качестве ингредиента в выпечке, тогда можно с успехом его в данном рецепте шоколадных кексов заменить на кефир. Я сама не употребляю этот пенный напиток и если он у меня появляется в доме, то только для приготовления некоторых рецептов. Но всегда можно обойтись и без него.
Какие Аппетитные шоколадные кексики получились у вас , а вот интересно , если рецепт с пивом, то маленьким деткам можно такие давать?
Елена, пиво в выпечке совершенно не чувствуется. Но если блюдо готовится для маленьких деток этот ингредиент лучше заменить кефиром.
Шоколадные кексики — классный рецепт. Я как — то готовила наподобие вашего рецепт — очень вкусно получилось.
Очень нравится такой шоколадный кекс. Выглядит аппетитно, надо обязательно попробовать, на пиве никогда не пекла.
Добрый день, девочки! Я смотрю, многие пекут прямо в силиконовых формочках, а я всегда застилаю бумажными вкладышами — мне кажется, что так прямо в форме — вредно. Или я не права?
Я пеку кексы прямо в силиконовых формочках — и даже не смазываю маслом никогда — они отлично и так выходят из формы. Насчет вредности — не задумывалась, честно говоря. Но надеюсь, раз продают такие формы — то не вредно.