Свекла, запеченная в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фотографиями

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке.
Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье Твоя Iзюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.
Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной
Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:
- Вкус лучше! Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
- Пользы больше! Кроме того, в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
- Цвет насыщеннее! Еще немаловажный плюс запекания свеклы в духовке заключается в том, что она всегда остается красивой, насыщенной и не теряет свекольный цвет. Ведь в духовом шкафу идет более равномерное прогревание продуктов, чем при варке на плите.
- Консистенция лучше! Получается менее водянистой, нежели вареная, а на кухне всегда остается чистота и гарантированный порядок.
- Мороки меньше! Вам не придется после варки овоща отмывать кастрюлю, а это большая экономия времени и сил.
Как правильно запечь свеклу в духовке
Чтобы запечь свеклу в духовке целиком особых кулинарных навыков вам не потребуется, но все же есть некоторые моменты, которые нужно учесть:
- Свеклу мы будем запекать целиком, вместе с кожурой. Поэтому важно выбирать овощ с неповрежденной шкуркой, тогда он при запекании максимально сохранит свои соки.
- Также следует учитывать, что свекла во время запекания теряет около 1/3 своего объема, поэтому об этом моменте надо подумать при ее подсчете количества для приготовления блюда.
Способы запекания свеклы
Сегодня я расскажу про два способа запекания свеклы в духовке целиком: в фольге и рукаве. Оба способы простые, вы можете выбрать любой из них. У меня как-то раз дома не оказалась фольги, меня выручил рукав для запекания. И вы знаете, в нем ничуть не хуже запекать свеклу. Есть даже ряд преимуществ. Если в фольгу нужно заворачивать каждый корнеплод по отдельности, в рукав можно класть одновременно все овощи. Конечно, если у вас совсем мелкая свекла, ее всю можно завернуть в один лист фольги, но среднего размера корнеплоды либо крупные, все-равно приходится заворачивать по отдельности. Кроме того, я заметила, что в рукаве свекла пропекается быстрее, чем в фольге.
Но и это далеко не все удобные и быстрые способы запекания овоща. Свеклу можно также запечь в микроволновой печи в жаропрочном пакете. Для этого нужно будет в нескольких местах проколоть овощ и печь в течение 15 минут на мощности 800 ватт. Затем 5 минут настоять, не открывая микроволновку. В обоих случаях (запекание в духовке или микроволновке), если по вашему вкусу свекла будет суховата, на противень или тарелку налейте 100 миллилитров воды.
Какой бы способ запекания вы не выбрали, вы можете испечь свеклу для приготовления из нее в дальнейшем различных блюд заранее и хранить ее в холодильнике обернутой в фольге сроком около 3-х суток.
Сколько запекать свеклу в духовке
Что касается времени запекания свеклы в фольге, корнеплод среднего размера полностью запекается при 200 градусах за 45 минут. Если размер овоща большой, время приготовления увеличится в 2 раза. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее зубочисткой.
Сколько запекать свеклу в фольге, теперь вы знаете. Но если вы решите использовать для этих целей рукав — в нем овощ пропечется быстрее. В этом рецепте я решила рассказать вам не только как запечь свеклу в духовке в фольге, но и как это сделать в рукаве для запекания. Поэтому часть корнеплодов я завернула в фольгу, а часть в рукав и сравнила время приготовления. У меня был крупный бурак, на запекание которого в фольге ушел 1 час, а в рукаве – 40 минут.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания
Пошаговое приготовление:
1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, кожуру тоже срезать с нее не будем.
2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.
Первый – в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.
Второй вариант – свекла, запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.
3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.
Совет. В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.
4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего салата из запеченной свеклы с грецкими орехами вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте, чтобы не пропустить анонс!
Приятного аппетита!
Видео с 2 рецептами приготовления свеклы в фольге
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как запечь свеклу в фольге двумя способами.
Да, идея просто гениальная в своей простоте. Сама бы ни за что не доперла 😉 . Наверное, для запекания в духовке лучше выбирать среднюю по размеру свеклу — большая не пропечется, а маленькая, наоборот, раз дрябнет. Буду пробовать, спасибище.
Спасибо, Любовь. Я в некоторые салаты тоже запекаю свеклу в духовке, правда я ее запекала не в фольге, а просто.
Какой интересный вариант для изготовления свеколки. Надо будет попробовать.
В этом году у нас уродилась очень большого размера свекла. Отваривать долго, а запекать уже не выгодно (электродуховка). Но маленькие если будут, то о запеку. Я давно хотела попробовать.
Тоже предпочитаю запекать свеклу, но делаю это просто в фольге. Про рукав для запекания даже как-то и не думала! Спасибо за идею!
Раньше я тоже запекала в духовке, а теперь приспособилась в микроволновке. Получается, конечно, не так вкусно, но зато намного быстрее.
Мне тоже больше нравится запеченая свекла. При варке половина, а то и больше полезных веществ переходит в воду, еще какая-то часть разрушается от высокой температуры и длительной варки. Вот в рукаве никогда не запекала, только в фольге, надо попробовать. Спасибо!
Вы меня убедили, что запекать свеклу лучше, чем варить. Может буду почаще есть этот полезный овощ.
Запекаю овощи в фольге или готовлю на пару. Очень вкусно и полезно! Как раз завтра у меня по плану свёколка))
Да, Люба, запеченная свекла лучше и вкуснее вареной, я тоже уже несколько лет именно запекаю ее и результат всегда радует. Все-таки когда свеклу варишь, из нее вываривается все, а запеченная она сладкая и сочная и все вещества полезные остаются при ней. Так что я тоже за запекание!
Я тоже уже давно запекаю свеклу, а не варю. Но запекаю ее в открытом виде, просто укладывая на решетку. Теперь попробую запечь упакованную и сравню, как лучше. Спасибо за идею. Кстати, свекла — это продукт молодости, обязательно нужно каждый день съедать немного свеклы.
Я частенько готовлю что-то из свеклы, но всегда её варю. Что-то я не додумалась её запекать в духовке. А моя подруга свеклу готовила в микроволновке. Я была в шоке). И причём там она готовится намного быстрее, чем на плите. Обязательно попробую приготовить в духовке. Это же будет намного полезнее, чем варить.)Спасибо за идею.
Надо попробовать запечь свеклу. А я готовлю на пару в мультиварке.
Отлично запекается в фольге!
Маленькие бурячки (размером около 2-3 куриного яйца) нет необходимости каждую заворачивать отдельно.
Бывает и 3 и 4 и 5 и 6 штучек заворачиваю.
180 градусов минут 40-50.
Главное — не спешите их доставать.
Пусть дотомятся пока духовка остывает.
П.С. в микроволновке тоже делаю, но если очень срочно — почистить, порезать на дольки-кусочки примерно как апельсиновые или как крупный мандарин. Уложили в свою любимую посудинку и герметично(!!!) замотали/накрыли пленкой. Минут 5.
Чтобы свекла была сочнее желательно запекать в терморукаве. Запеченная в фольге получается суше. Да и в терморукаве она запекается быстрее чем в фольге.
Никогда не задумывалась о том, что свеклу можно не только варить, но и запекать. То, что получается вкуснее и полезнее, понятно, но и немаловажный факт чистой кастрюли. 🙂 Спасибо за полезную информацию.