Суп со щавелем на курином бульоне, секреты приготовления вкусного супчика
Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. Твоя Iзюминка предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.
Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.
Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве.
Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.
Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд.
Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.
Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.
Секреты приготовления вкусного супа со щавелем
Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:
- Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
- Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
- Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
- Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.
Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 6 шт.
- Щавель – пучок
- Картофель – пара шт.
- Яйца – пара шт.
- Репчатый лук – одна головка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – пара шт.
- Перец горошком – 3 шт.
- Приправа для супа – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.
- Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.
- Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.
- Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.
- Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.
- Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.
- Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю.
Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.
- Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.
- Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.
Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение. Это сделает блог интереснее! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Мы щавель даже на зиму заготавливаем. А уж летом, постоянно готовим щи из щавеля. В прохладное время на мясном и курином бульоне, в жару на воде. В любом случае вкусно получается. Мы часто летом крапиву добавляем, тогда менее кисло получается.
В этом году дикий щавель у нас только вырос. Дачникам советую завести грядку с щавелем. Огородный щавель можно использовать для супчика все лето.
А я сейчас такой суп еще с крапивой варю. Всегда жду, как появится эта первая зелень весной
Очень люблю пирожки с щавелем,а вот супчик такой не пробовала не разу.Беру ваш рецепт и попробую его повторить,спасибо)
А я люблю борщ со щавелем. Хотя рецепт почти такой же, только с томатной пастой в моем случае. Супчик тоже отличный получается.
Спасибо за пошаговый рецепт!
Обязательно отведаем такого супчика со щавелем;)
Щавель — редкий гость у нас на столе и, как я вижу, зря! Столько полезного от него можно получить — особенно настроение улучшить)) Да еще и супчик вкусный приготовить с ним! Так что стоит пересмотреть свои взгляды на это растение.
Какая вкуснотища, очень люблю такие летние, ароматные супчики и щавелевый в том числе.
Вкуснейший получается такой щавелевый суп на курином бульоне! Любим и готовим такой летом.
Мне очень нравится суп с щавелем, одно время такое блюдо часто готовили в летнем лагере. В лагере такой суп был более травянистый, а вот приготовленный на куриное бульоне такой суп более наваристый и питательный. Спасибо за полезный и хороший рецепт супа.