Вкусная окрошка на бульоне с курицей и сметаной

Летняя окрошка на курином бульоне

Добрый день, друзья, сегодня приготовим очень вкусную, легкую, летнюю окрошку на курином бульоне.

В жаркую погоду совершено не хочется употреблять горячие супы и борщи. Зато холодная окрошка идет очень хорошо. Она прохладная, свежая, легкая. Съев одну порцию, невольно тянешься за добавкой. Поэтому в летний знойный период это первое блюдо очень популярно.

В основном окрошку готовят на воде. Однако чтобы получить не только легкое, но и сытное блюдо, заправлять ее нужно бульоном. Для этого его следует предварительно сварить из курицы, говядины или индейки, а после охладить. Поэтому это действие лучше делать за несколько часов до начала приготовления блюда.

Помимо куриного бульона, в окрошку кладут овощи, которые нужно брать примерно в соотношении 1:1. Некоторые из них требуют предварительной термической обработки, а другие используют свежие. Все ингредиенты измельчают, заливают бульоном и заправляют кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной) или майонезом. Готовую окрошку оставляют в холодильнике для охлаждения на час.

Такое блюдо скрасит и разнообразит рацион питания. Кроме этого поможет избавиться от лишних килограммов и станет твердым шагом на дороге к стройности. Ведь главное достоинство окрошки с курицей — низкая калорийность, примерно 60-80 Ккал на 100 г блюда. Поэтому любая диета на окрошке будет результативной.

Ингредиенты: 

  • Курица – 0,5 тушки
  • Картофель – 3 крупные шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Огурцы средние – 4 шт.
  • Редиска – 150 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Сметана – 600 мл
  • Горчица – 30 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить окрошку на бульоне

1. Мясо помоем, разделим на части (можете также сварить ее целиком) и отберем те, из которых будем варить бульон. С курицы снимем шкурку, чтобы бульон был не слишком жирный, и опустим в кастрюлю. Зальем водой, посолим и отправим на плиту. Чтобы куриный бульон получился ароматным, можете положить любые коренья и пряные травы.


На большом огне доведем до кипения, снимем шумовкой всю образовавшуюся пенку, уменьшим огонь и будем варить 40 минут на умеренном огне без крышки. При необходимости (если тушка попалась жирная), нужно ложкой снимать жир.

Готовый бульон как немного остынет процедите через марлю или мелкое сито и оставьте охлаждаться. Мясо из него извлеките и также оставьте остывать.

2. Картофель помоем, зальем водой, посолим и отварим отдельно в мундирах. Готовность можно проверить проколом зубочистки – она должна легко входить. Не советую вам это делать ножом или вилкой, так клубни могут развалиться. Когда картошка готова, сольем воду и оставим до полного охлаждения.

3. Яйца положим в кастрюлю, зальем водой и после закипания варите 8-10 минут до крутой консистенции. После переложим в ледяную воду, которую несколько раз можно поменять, чтобы они хорошо остудились.

4. Отварную охлажденную курицу нарежем мелкими кусочками.

5. Картофель очистим и нарежем кубиками.

6. Яйца также освободим от скорлупы и нарежем кубиками.

 

7. Огурцы помоем, отрежем кончики и нарежем также как и предыдущие продукты.

8. Зеленый лук помоем, обсушим и нашинкуйте.

9. С укропом проделаем то же самое – ополоснем, обсушим, накрошим.

10. Редиску помоем, отрежем хвостик и нарежем соблюдая те же размеры и форму что и предыдущие ингредиенты.

Важно: все ингредиенты должны быть измельчены одинакового размера, чтобы блюдо эстетично и аккуратно смотрелось. Кусочки не должны быть слишком большие, оптимальный размер кубиков со сторонами 5-7 мм.

11. В пиалочке соединим сметану с горчицей.

12. И перемешаем до однородности.

13. В кастрюлю сложим все подготовленные компоненты.

14. Зальем остывшим куриным бульоном, заправим солью с лимонной кислотой и хорошо перемешаем.

15. Поставим охлаждаться окрошку на курином бульоне в холодильник в течении получаса, затем первое блюдо можно сервировать к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления окрошки на курином бульоне

Видео-рецепт приготовления окрошки с копченой курицей

Друзья, жду комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта! С уважением, Любовь.

Еще вкусные рецепты:

Как сварить вкусный свекольник
Окрошка с семгой по-норвежски

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Никогда не ела и даже не слышала, чтобы готовили окрошку на курином бульоне. Вот как я привыкла к окрошке на квасе, так и не могу принять ничего иного.

  2. Спец,

    Спасибо за рецепт. Жалко что лето совсем нежаркое, хочется чего-нибудь посытнее да погорячее.

  3. Любовь Федорова,

    Как раз этот рецепт окрошки, Спец, является сытным вариантом, ведь она готовиться на курином бульоне и с мясом курицы.

  4. Алексей,

    Люблю окрошку на домашнем квасе. Приятно ощущать холод от картошки, особую нотку огурца и не менее сложный аромат от других ингредиентов. После такой окрошки и настроение, прибавляется оптимизм.

  5. Славяна,

    Ой, на бульоне???? Не приходилось пробовать такую окрошку, интересный рецепт. Я все больше на воде или сыворотке готовлю, а тут прям так сытно получается, спасибо за рецепт.

  6. Ольга,

    О разных способах окрошки знаю, но чтобы на курином бульоне! Я окрошку тоже часто делаю, предпочитаю на кефире.

  7. Ольга,

    Это что-то новенькое!!! Не пробовала окрошку, приготовленную таким образом — на курином бульоне.

  8. Татьяна,

    Какая хорошая статья, как раз думаю чтобы приготовить)) Ни когда не готовила окрошку с куриным бульоном, вот можно попробовать и для домочадцев разнообразие в жаркий день, когда не особо кушать то хочется))

  9. Сергей,

    Рецепт весьма удивительный. Никогда не пробовали такой окрошки на курином бульоне. Так как лето не жаркое, можно будет приготовить на выходные.

  10. Таисия,

    Это что-то новенькое! На квасе и на кефире делал окрошку, но вот, чтобы на курином бульоне… Люба, вы меня удивили. Однако, попробовать надо!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector