Щи из цветной капусты на курином бульоне

Щи из цветной капусты варят круглогодично, ведь продается она в каждом супермаркете, как в свежем, так и замороженном виде. Сейчас, осенью, когда у многих дачников этот замечательный овощ созрел на огородах, нужно обязательно его использовать в пищу.
О пользе и диетических свойствах цветной капусты наслышаны все, поэтому она служит настоящей находкой для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Среди всех остальных видов овоща, цветная капуста не только вкусная, но наиболее питательная, особенно она полезная в детском меню. Она очень богата белками, витаминами и минеральными веществами, а клеточная структура достаточно тонкая, что позволяет капусте легко усваиваться.
Кстати, как приготовить сырный суп из замороженной цветной капусты вы можете посмотреть здесь.
Щи из цветной капусты — пошаговый рецепт
Это легкие овощные щи на курином бульоне, приготовить которые очень просто. Чтобы супчик получился вкусным, необходимо правильно выбрать кочан. Итак, цветная капуста должна быть плотной, без пятен и гнили, белого или слегка фиолетового цвета и у основания со свежими листьями. Если капуста залежалась у вас в холодильнике и на ней начали образовываться пятна, то необходимо их тщательно вырезать. Хранится кочан не более 10 дней при температуре до +5. В случае появления в капусте жучков, их можно удалить, опустив ее в прохладную соленую воду на 30 минут, а после промыть. Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать цветную капусту.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Картофель – 1 штука
- Цветная капуста – 0,5 кочана
- Помидор – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Петрушка – небольшой пучок
- Лавровый лист – 2-3 штучки
- Душистый перец горошком – 3-4 горошинки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Вначале нужно сварить куриный бульон. Куриное филе помоем под проточной водой и нарежем его на кусочки среднего размера.
Сегодня я использую филе со шкуркой и хребтом для большей наваристости супа. Но для диетического блюда вы можете применять обычную грудку, либо вовсе заменить ее на другой сорт мяса, например, кролика, телятину и т.д.
2. Куриные кусочки положим в кастрюлю, добавим очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, зальем все водой и поставим на плиту вариться бульон.
3. Варите бульон около 20-30 минут. Репчатый лук в конце приготовления супа из кастрюли удалите и выкиньте, он свою работу уже сделает – отдаст вкус и аромат. Но если вы любите в супе луковую зажарку, то можете приготовить ее отдельно — нужно пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
4. Пока бульон варится, очистим, помоем и порежем кубиками, как показано на фото, картофель и морковь, которые отправим вариться в бульон через полчаса, как уже говорилось ранее.
5. Также подготовим помидор, который помоем и порежем. Петрушку вымоем и мелко измельчим. Цветную капусту помоем и разберем на небольшие соцветия.
6. Когда картофель и морковь будут доведены до полуготовности, опустим в кастрюлю вариться капусту, помидор и зелень.
7. Приправьте супчик солью, черным молотым перцем и проварим его еще около 10 минут на медленном огне вместе со всеми ингредиентами.
8. Готовым щам из цветной капусты дайте настояться примерно 15 минут и подавайте к столу.
По желанию в каждую тарелку можете добавить сметану, сухарики или зелёный лук. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить щи из цветной капусты
https://youtu.be/a8Dz3Gz72q0
Да уже наслышаны о полезных свойствах цветной капусты. Такой суп просто кладезь витаминов, минералов и других полезных для нашего здоровья веществ.
Люблю цветную капусту давно и нежно. Спасибо за еще один рецепт — беру в копилку, я обычно только суп — пюре из нее делаю.
Такое первое блюдо, по большей части, только моё. Цветную капусту в семье люблю только я, но мой народ на основе куриного бульона может есть многое.
Из всего, задействованного в таком овощном супе мне не нравится только цветная капуста. а так блюдо в самый раз.
Мне нравятся блюда с цветной капустой. Первые блюда с ней готовлю очень редко. Возьму себе рецепт в копилку.
Эх, жалко только супы я готовлю редко. А так рецепт очень бы пригодился)
Поздравляю со сменой дизайна 😉
Спасибо, Анастасия!
Часто готовлю суп из цветной капусты. Только делаю его в вегетарианском варианте — на овощном бульоне. Тоже получается очень вкусно.
Овощные супы летом особенно актуальны, особенно на курином бульоне. Люблю блюда, где много овощей, они получаются вкусными, легкими и полезными, самое то что нужно летом.
Какой замечательный суп с цветной капустой получился и фото такие классные, что сразу захотелось приготовить такой суп к обеду. Мне нравятся овощные супы, это вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.
Я готовлю цветную капусту не часто и мне почему-то больше нравится жареная, чем вареная, хотя я предварительно ее отвариваю, но такой запах стоит в доме, что не очень приятно. А вот жареная в кляре у нас нормально идет).
Я люблю цветную капусту, но вот суп из нее не готовила ни разу. Очень заинтересовал рецепт. На выходных попробую.
Я часто жареную в кляре готовлю капусту, идет на ура))))
Любовь, спасибо за рецепт, давно я что-то суп с цветной капустой не варила.
Отдельное спасибо за скрипт MAXCACHE- увидела у Вас внизу сайта, поинтересовалась, что это такое, нашла у Борисова ссылку на покупку.
Суп с цветной капустой я не готовила, но думаю, что получается очень вкусным. У вас такие аппетитные фото супчика 🙂
Спасибо за рецепт, вкусно и полезно! Обязательно попробую приготовить.
Хороший суп, я люблю еще суп-пюре из цветной капусты. Беру на заметку
Сытный и полезный супчик! Хотя овощной бы я варила без мяса, тогда он бы был вообще малокалорийным.
Обожаю цветную капусточку. Овощные супы — это же просто прелесть. Спасибо за рецепт.
Суп из цветной капусты – удивительно вкусный и полезный для здоровья продукт.
А я цветную капусту люблю даже в сыром виде. Супчик обязательно тоже сварю.
И с новым вас дизайном! Дальнейших успехов!
Спасибо, Ольга 🙂
Обзывают цветной, а сама белая. Кругом обман 🙂 Пожалуй цветная капуста — это единственный сорт капусты который мне нравится и суп из нее ем с удовольствием.
Изюминка в этом супчике точно есть. А значит нужно его опробовать. Добавлю пожалуй в суп ещё и брокколи.
Овощной суп — самое то блюдо, что нужно. К нему даже невозможно придраться.
Я цветную капусту пробовал только в жареном виде и ещё в заготовках на зиму. А вот суп с ней ни разу мы не готовили.
Какой интересный супчик. Сейчас самое время его сварить, на даче много спелой цветной капусты. Спасибо за рецепт.
В нашей семье все любят цветную капусту. Но почему-то мы редко готовим из нее суп. Надо исправляться. Ваш суп просто прелесть.
Рецепт просто супер. Суп получается объедение. Даже муж, который не ест цветную капусту, ест этот суп.
Я предпочитаю такой суп пюрировать-он приобретает необыкновенный вкус.
Рецепт овощного супа с цветной капустой мне понравился — очень легкий и быстрый в приготовлении. И к тому же и вкусный. Спасибо!
Спасибо за такой рецепт. Немного удивилась-в моем понимании овощные супы — чисто овощные, без куриного бульона…. И цветную капусту я очень люблю и в супе в том числе…
Ирина, овощные супы бывают чисто вегетарианские, а бывают, сваренными на мясных бульонах. Куриный бульон считатеся очень полезным, его рекомендуют пить даже медики после операций, а также ослабленным людям для восстановления сил.
Овощной суп с цветной капустой — замечательное блюдо, которое порадует приятным вкусом, яркими красками и будет с большим аппетитом съедено 🙂
Очень заманчиво! Я люблю цветную капусту, а вот суп с ней еще не готовила. Воспользуюсь предложенным рецептом непременное!
Красивый супчик из цветной капусты у Вас получился, Любовь!
Я люблю цветную капусту в любом виде? а такой супчик с ней тем более понравися!
Я тоже люблю цветную капусту в любом виде. И суп такой варю часто. А недавно узнала, что цветную капусту можно есть и в сыром виде-пробовала готовить с ней салат.