Щи из цветной капусты на курином бульоне

Овощной суп с цветной капустой

Щи из цветной капусты варят круглогодично, ведь продается она в каждом супермаркете, как в свежем, так и замороженном виде. Сейчас, осенью, когда у многих дачников этот замечательный овощ созрел на огородах, нужно обязательно его использовать в пищу.  

О пользе и диетических свойствах цветной капусты наслышаны все, поэтому она служит настоящей находкой для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Среди всех остальных видов овоща, цветная капуста не только вкусная, но наиболее питательная, особенно она полезная в детском меню. Она очень богата белками, витаминами и минеральными веществами, а клеточная структура достаточно тонкая, что позволяет капусте легко усваиваться.

Кстати, как приготовить сырный суп из замороженной цветной капусты вы можете посмотреть здесь.

Щи из цветной капусты — пошаговый рецепт

Это легкие овощные щи на курином бульоне, приготовить которые очень просто. Чтобы супчик получился вкусным, необходимо правильно выбрать кочан. Итак, цветная капуста должна быть плотной, без пятен и гнили, белого или слегка фиолетового цвета и у основания со свежими листьями. Если капуста залежалась у вас в холодильнике и на ней начали образовываться пятна, то необходимо их тщательно вырезать. Хранится кочан не более 10 дней при температуре до +5. В случае появления в капусте жучков, их можно удалить, опустив ее в прохладную соленую воду на 30 минут, а после промыть. Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать цветную капусту.

Ингредиенты:

Овощной суп с цветной капустой, ингредиенты

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Картофель – 1 штука
  • Цветная капуста – 0,5 кочана
  • Помидор – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошинки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Вначале нужно сварить куриный бульон. Куриное филе помоем под проточной водой и нарежем его на кусочки среднего размера.

Сегодня я использую филе со шкуркой и хребтом для большей наваристости супа. Но для диетического блюда вы можете применять обычную грудку, либо вовсе заменить ее на другой сорт мяса, например, кролика, телятину и т.д.

Курица для бульона

2. Куриные кусочки положим в кастрюлю, добавим очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, зальем все водой и поставим на плиту вариться бульон.Куриный бульон

3. Варите бульон около 20-30 минут. Репчатый лук в конце приготовления супа из кастрюли удалите и выкиньте, он свою работу уже сделает – отдаст вкус и аромат. Но если вы любите в супе луковую зажарку, то можете приготовить ее отдельно — нужно пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.Пассерованный лук

4. Пока бульон варится, очистим, помоем и порежем кубиками, как показано на фото, картофель и морковь, которые отправим вариться в бульон через полчаса, как уже говорилось ранее.Нарезанные морковь и картофель

5. Также подготовим помидор, который помоем и порежем. Петрушку вымоем и мелко измельчим. Цветную капусту помоем и разберем на небольшие соцветия.Помидор, цветная капуста, петрушка

6. Когда картофель и морковь будут доведены до полуготовности, опустим в кастрюлю вариться капусту, помидор и зелень.Овощной суп в кастрюле

7. Приправьте супчик солью, черным молотым перцем и проварим его еще около 10 минут на медленном огне вместе со всеми ингредиентами.Овощной суп с зеленью

8. Готовым щам из цветной капусты дайте настояться примерно 15 минут и подавайте к столу.Овощной суп с цветной капустой в тарелке

По желанию в каждую тарелку можете добавить сметану, сухарики или зелёный лук. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить щи из цветной капусты

https://youtu.be/a8Dz3Gz72q0

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Да уже наслышаны о полезных свойствах цветной капусты. Такой суп просто кладезь витаминов, минералов и других полезных для нашего здоровья веществ.

  2. Галина,

    Люблю цветную капусту давно и нежно. Спасибо за еще один рецепт — беру в копилку, я обычно только суп — пюре из нее делаю.

  3. Наталья,

    Такое первое блюдо, по большей части, только моё. Цветную капусту в семье люблю только я, но мой народ на основе куриного бульона может есть многое.

  4. Александр,

    Из всего, задействованного в таком овощном супе мне не нравится только цветная капуста. а так блюдо в самый раз.

  5. Инна,

    Мне нравятся блюда с цветной капустой. Первые блюда с ней готовлю очень редко. Возьму себе рецепт в копилку.

  6. Анастасия,

    Эх, жалко только супы я готовлю редко. А так рецепт очень бы пригодился)

    Поздравляю со сменой дизайна 😉

  7. Любовь Федорова,

    Спасибо, Анастасия!

  8. Марина,

    Часто готовлю суп из цветной капусты. Только делаю его в вегетарианском варианте — на овощном бульоне. Тоже получается очень вкусно.

  9. Наталья,

    Овощные супы летом особенно актуальны, особенно на курином бульоне. Люблю блюда, где много овощей, они получаются вкусными, легкими и полезными, самое то что нужно летом.

  10. Анжелика,

    Какой замечательный суп с цветной капустой получился и фото такие классные, что сразу захотелось приготовить такой суп к обеду. Мне нравятся овощные супы, это вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.

  11. Ирина Широкова,

    Я готовлю цветную капусту не часто и мне почему-то больше нравится жареная, чем вареная, хотя я предварительно ее отвариваю, но такой запах стоит в доме, что не очень приятно. А вот жареная в кляре у нас нормально идет).

  12. Алёна Кравченко,

    Я люблю цветную капусту, но вот суп из нее не готовила ни разу. Очень заинтересовал рецепт. На выходных попробую.
    Я часто жареную в кляре готовлю капусту, идет на ура))))

  13. Лидия,

    Любовь, спасибо за рецепт, давно я что-то суп с цветной капустой не варила.
    Отдельное спасибо за скрипт MAXCACHE- увидела у Вас внизу сайта, поинтересовалась, что это такое, нашла у Борисова ссылку на покупку.

  14. Anna,

    Суп с цветной капустой я не готовила, но думаю, что получается очень вкусным. У вас такие аппетитные фото супчика 🙂

  15. Анна,

    Спасибо за рецепт, вкусно и полезно! Обязательно попробую приготовить.

  16. Елена Прекрасная,

    Хороший суп, я люблю еще суп-пюре из цветной капусты. Беру на заметку

  17. Татьяна Минза,

    Сытный и полезный супчик! Хотя овощной бы я варила без мяса, тогда он бы был вообще малокалорийным.

  18. Ольга,

    Обожаю цветную капусточку. Овощные супы — это же просто прелесть. Спасибо за рецепт.

  19. Светлана,

    Суп из цветной капусты – удивительно вкусный и полезный для здоровья продукт.

  20. Ольга,

    А я цветную капусту люблю даже в сыром виде. Супчик обязательно тоже сварю.

    И с новым вас дизайном! Дальнейших успехов!

  21. Любовь Федорова,

    Спасибо, Ольга 🙂

  22. Иван,

    Обзывают цветной, а сама белая. Кругом обман 🙂 Пожалуй цветная капуста — это единственный сорт капусты который мне нравится и суп из нее ем с удовольствием.

  23. Александр,

    Изюминка в этом супчике точно есть. А значит нужно его опробовать. Добавлю пожалуй в суп ещё и брокколи.

  24. Олег,

    Овощной суп — самое то блюдо, что нужно. К нему даже невозможно придраться.

  25. Дмитрий,

    Я цветную капусту пробовал только в жареном виде и ещё в заготовках на зиму. А вот суп с ней ни разу мы не готовили.

  26. Надежда,

    Какой интересный супчик. Сейчас самое время его сварить, на даче много спелой цветной капусты. Спасибо за рецепт.

  27. Ольга,

    В нашей семье все любят цветную капусту. Но почему-то мы редко готовим из нее суп. Надо исправляться. Ваш суп просто прелесть.

  28. Дарья,

    Рецепт просто супер. Суп получается объедение. Даже муж, который не ест цветную капусту, ест этот суп.

  29. natabul,

    Я предпочитаю такой суп пюрировать-он приобретает необыкновенный вкус.

  30. Инна,

    Рецепт овощного супа с цветной капустой мне понравился — очень легкий и быстрый в приготовлении. И к тому же и вкусный. Спасибо!

  31. Ирина Зайцева,

    Спасибо за такой рецепт. Немного удивилась-в моем понимании овощные супы — чисто овощные, без куриного бульона…. И цветную капусту я очень люблю и в супе в том числе…

  32. Любовь Федорова,

    Ирина, овощные супы бывают чисто вегетарианские, а бывают, сваренными на мясных бульонах. Куриный бульон считатеся очень полезным, его рекомендуют пить даже медики после операций, а также ослабленным людям для восстановления сил.

  33. Оксана,

    Овощной суп с цветной капустой — замечательное блюдо, которое порадует приятным вкусом, яркими красками и будет с большим аппетитом съедено 🙂

  34. Алла,

    Очень заманчиво! Я люблю цветную капусту, а вот суп с ней еще не готовила. Воспользуюсь предложенным рецептом непременное!

  35. Вера,

    Красивый супчик из цветной капусты у Вас получился, Любовь!

  36. Галина,

    Я люблю цветную капусту в любом виде? а такой супчик с ней тем более понравися!

  37. Лидия,

    Я тоже люблю цветную капусту в любом виде. И суп такой варю часто. А недавно узнала, что цветную капусту можно есть и в сыром виде-пробовала готовить с ней салат.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector