Настоящий кубанский борщ
Добрый день, друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает приготовить обалденно вкусное блюдо – кубанский борщ.
Настоящий кубанский борщ готовится из двух видов мяса – свинины на косточке и говядины, славится тем, что придется по вкусу даже самым капризным едокам. Особенно если при его приготовлении вложить не только умение, но и душу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — свинины на косточке
- 0,5 кг — мякоти говядины
- 1 крупная — свекла
- 2 средние — луковицы
- 1 крупная — морковка
- 4 крупных — помидора
- 2 столовые ложки — томатной пасты
- 2 столовые ложки — растительного масла
- 5 средних — картофелин
- средний вилок — капусты
- 1 сладкий — перец
- пучок — укропа и петрушки
- соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Свинину и говядину хорошо промыть и поставить варить часа на 2-3, где-то в середине варки посолить и поперчить. Когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из кастрюли.
- Свеклу вымыть и очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками и вместе со свеклой высыпать в бульон, варить 10 минут.
- Пока овощи варятся, вторую луковицу тоже нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке и, поставить в сковороде, пассировать на растительном масле, на среднем огне.
- Помидоры измельчить добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой тушиться минут 15.
- Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в бульон, варить до полуготовности.
- Капусту нашинковать соломкой и добавить в бульон. Когда капуста всплывет, всыпать в бульон тушеные овощи.
- Из перца удалить семена, нарезать его полукольцами и добавить в борщ.
- Укроп и петрушку нарубить и в самом уже конце добавить в готовый борщ (часть оставить на то, чтобы посыпать в тарелки). Попробовать борщ на вкус, если нужно, то досолить. Варить борщ нужно до готовности капусты.
- Мясо нарезать на кусочки и положить в борщ. Разлить кубанский борщ по тарелкам, можно заправить сметаной и посыпать сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Обожаю борщ,а тут еще и рецептик хороший настоящего кубанского блюда!
У меня теща была, царствие ей небесное, самая что ни на есть натуральная кубанская казачка.
Значит я в теме.
Действительно, такие варила — пальчики оближешь.
Борщ — одно из моих любимых блюд. Спасибо за рецепт.
Люблю вкусно готовить , попробую теперь ваш рецепт кубанского борща, тем более что все ингредиенты есть в холодильнике.
Мы просто без борща не обходимся ,всегда готовим борщ.Правда рецепт у всех разный .Попробуем по вашему рецепту приготовить .
Да, борщ да еще и Кубанский — это наверное очень вкусно и полезно! Да, и вообще борщ по моему и Кубанский, и Украинский по своему вкусный и оригинальный)
По составу ингредиентов и виду понятно что борщик супер, выглядит очень аппетитно. Побежал любимой рассказывать рецепт, уж очень хочется попробовать.
Пойду готовить, как раз обед, попробую сделать борщ по вашему рецепту.
Вкусный борщ, не сомневаюсь!
Уважаемые, обратите внимание на то, что свекла для Кубанского Борща, как правило, используется «борщевая», а не простая столовая красная. Отличие ее в светлых прожилках внутри и конечно же вкусе. Она не сладкая и с нее не выходит столько краски, как с обычной. Иначе уже получится свекольник или (как на Кубани говорят, имея ввиду Московию) «кацапцкий борщец». В остальном — ОК. Капусту бросать в кастрюлю следует также не задолго до отключения огня, чтобы она не разварилась. Иначе — уже уход в Украинскую тему, ближе к Щам…
Для придания приятной кислинки добавляют в Борщ вместо томат-пасты мякоть молодой зеленой алычи. На чем жарить зажарку — на масле растительном или сливочном, на сале — тоже, вариантов целая уйма.
Специй особых не добавляют, лавровый лист только в конце.
А вобще, сколько кубанских красавиц — столько и борщей. Эт точно.
У меня быбушки, мама вкусно Борщ готовили, родственники жены — тоже, причем каждый по своему. А у меня самый вкусный борщ теперь варит конечно любимая жена — внучка настоящей казачки по маме и грузинско-польская кровь — с другой, папиной стороны. Ну и моя Мама, конечно!
Спасибо, Владимир, за ваш комментарий, ваш совет на счет выбора свеклы, как самого главного ингредиента для кубанского борща, очень ценный. Да полностью с вами согласна, что сколько хозяек, столько и вариантов любимого многими блюда — кубанского борща.
Ни кто не пишет ,что для приготовления кубанского борща нужна обязательно борщевая свекла. Борщ со свеклой любой и борщевой две большие разницы. Потом: Самый вкусный борщ из петуха. Далее: Капуста должна быть немного недоваренной с небольшим хрустом, особенно касается молодой капусты. Переваренная капуста всё испортит.Поэтому капуста закладывается в самую последнюю очередь и отслеживается её готовность. Если у вас молодая капуста борщ выключается после закипания и настаивается минут 20. Хорошо при этом укрыть кастрюлю чем нибудь тёплым. Обязательный ингредиент — болгарский перец. Заправляется борщ пасерованными овощами(свекла, лук, морковь, болгарский перец) и картофельным пюре. Картофель отваривается вместе с мясом, а потом разминается совместно с овощами. Хорошо при закладке картофеля вместе с ним заложить сырые овощи (свекла, нарезанная соломкой, лук, морковь, болгарский перец). Помидоры разрезать на четыре части не до конца заложить вместе с овощами, отварить, потом протереть через сито. Вот так приготовим настоящий Кубанский борщ. НО главное не переварить капусту!!!
Борщ вся моя семья любит, стоит сварить, как тут же его съедают:-) Рецептик вы хороший предложили, борщ получится настоящее объедение!