Постный суп из чечевицы на грибном бульоне

Постный суп из чечевицы на грибном бульоне

Наваристый суп – это основная составляющая традиционного обеда. Обычно супы варят на мясном, курином или рыбном бульоне. Но сегодня Твоя Iзюминка предлагает рецепт вкусной вегетарианской похлебки — суп из чечевицы на грибном бульоне.

Вариаций приготовления грибного супа множество. Наиболее популярные варианты с картофелем, вермишелью, крем-суп или суп-пюре. Когда впервые появились эти рецепты, предположить сложно. Зато уверенно можно сказать, — в нашей стране кушанье пользуется огромной популярностью, что и неудивительно. Ведь на территории наших лесов произрастает много самых разных грибов.

Поэтому будем готовить постный суп из чечевицы. В последнее время в мире бобовые все чаще завоевывают популярность среди сторонников здорового питания. Что не случайно, в чечевице много содержится полезных витаминов и микроэлементов, а блюда из нее являются весьма питательными и легко усвояемыми.

В нашей стране, эта зернобобовая культура почему-то незаслуженно забыта и далеко не все хозяйки ее включает в свой рацион питания. А ведь чечевица — это великолепный  источник легко усваиваемого растительного белка, поэтому блюда из нее такие же сытные, как и мясные.

Растение содержит много витаминов, макро- и микроэлементов. В нем присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), углеводы и клетчатка. А по питательным свойствам продукт способен полностью заменить мясо. Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются вредные нитраты, которые могут содержаться в почве при ее выращивании, что весьма актуально в наше время. И еще не могу не сказать о том, что в этих маленьких бобах содержатся вещества, которые предохраняют от онкологии, особенно полезна чечевица в связи с этим  для женщин.

Постный суп с чечевицей и грибами —  пошаговый рецепт 

Приготовление чечевичного супа занимает значительно меньше времени, чем с иными бобовыми, к примеру, фасолью или горохом. Прорастает она нескольких видов: красная, зелёная, чёрная, коричневая, поэтому для варки можно использовать любую. Точно так же и грибы, для похлебки применяются любые: шампиньоны, вешанки, лесные, причем в свежем, сушеном или замороженном виде.
К тому же, если вы набрали парочку лишних килограммов, то не расстраивайтесь, всегда можно прийти в прежнюю форму, если перейти на легкие супчики на грибном бульоне.

Ингредиенты:Cуп из чечевицы на грибном бульоне ингредиенты

  • Белые сушеные грибы – 25 г
  • Чечевица – 200 г
  • Зелень укропа – средний пучок
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло – для жарки
  • Соль, перец и пряности – по вкусу
  • Луковица – 1 штука

Пошаговое приготовление:

1. Чечевицу тщательно помоем (по желанию можете замочить на полчаса, этот процесс ускорит время ее варки, хотя данная опция не обязательная).Замачивание чечевицы

2. Грибы зальем кипятком и оставим настаиваться под крышкой на полчаса. Если будете использовать холодную воду, то выдержите их около 1,5 часа.Замачивание белых сухих грибов

3. Морковь очистим, нарежем кубиками и обжарим на сковороде в растительном или сливочном масле до легкой золотистости.Обжаривание моркови

4. Грибы извлечем из жидкости (рассол не будем выливать), нарежем средними кусочками и положим в сковороду к моркови.Обжаривание моркови и грибов

5. На среднем огне прожарим грибы с морковью около 5-7 минут.Обжаренные морковь и грибы

6. Перельем грибной рассол в варочную кастрюлю. Если его будет не достаточно, то добавьте питьевой воды. Опустим в кастрюлю чечевицу и очищенную луковицу,  при этом солить бульон пока не надо!Добавление чечевицы и луковицы

7. Как только бульон закипит, убавим его и далее будем варить на медленном огне около получаса под закрытой крышкой. После уберем с кастрюли отваренную луковицу, она свое дело сделала – суп ароматизировала и отдала вкус.Удаление луковицы

8. Добавим в суп жареные грибы с морковью.Добавление жаренных грибов и моркови

9. Положим мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, перец горошком и молотый. Можно также по желанию в супчик добавить пряные травы: петрушку и базилик.Добавление укропа и специй

10. Проварим первое блюдо около 10 минут и уберем кастрюлю с плиты. Оставим настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой. Надо сказать, что суп из чечевицы лучше кушать не горячим, а теплым, так он, на мой взгляд, вкуснее.Готовый чечевичный суп

11. После этого разольем грибную похлебку по тарелкам. Подавать к столу с такой супчик можно с ломтиком хлеба, сухариками или чесночными помпушками.Cуп из чечевицы на грибном бульоне

Чечевичный супчик  в сочетании с белыми грибами получается поразительно пахнущим и невероятно вкусным. Не забудьте добавить этот постный суп из чечевицы в копилку рецептов быстрого похудения.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр,

    Так получилось, что мы чечевицу готовили только в голодные годы- подарок из- за рубежа.

  2. Валентина,

    Для похудения прекрасный рецепт супа из чечевице с овощами. Тем кому надо после праздников похудеть, это то что надо.

  3. Алла,

    Стыдно признаться, но ни разу не ела чечевицу. Надо восполнять пробелы в питании.

  4. Sergey,

    Суп из чечевицы не пробовал, а вот фасолевый очень люблю. Не знал, что он так полезен. Спасибо за рецепт, постараюсь восполнить этот пробел.

  5. Лана,

    Чечевица полезная и вкусная, спасибо попробуем такой супчик приготовить.

  6. Sasha,

    Пока пробовала чечевицу только в виде гарнира. Интересный вкус и сытно)

  7. Юрий,

    Даже не представляю (наверное как и многие) какая она на вкус — чечевица. Теперь обязательно попробую, больше даже из любопытства.

  8. Алиса,

    Очень люблю чечевичный суп.К тому же овощи можно менять -грибы,цукини,стручковая фасоль.А еще я добавляю помидор,сняв кожицу

  9. Олег,

    но знал, что есть красная чечевица, но видимо воспользуюсь вашим рецептом и попробую

  10. Наталья,

    Раньше я готовила суп из чечевицы на манер горохового. Но пачка закончилась и я просто забыла про ее существование. Нужно будет попробовать сделать и овощной.

  11. Наталья Кочеткова,

    Суп из чечевицы не готовила — надо попробовать.

  12. Руслана,

    Могу только подтвердить ваши слова! Люблю готовить супчик из чечевицы, и вправду очень вкусно. Единственное что добавлю, если готовить из зелёной чечевицы, то времени нужно меньше, она быстрее разваривается.

  13. Ирина,

    Я тоже пока не встречала красную чечевицу, надо посмотреть в магазинах. Хочется такого супчика.

  14. Ольга,

    Очень вкусный супчик и чечевицы получается! Давно не готовила его! Срочно нужно восполнить пробел! Спасибо, Любовь!

  15. Vadar,

    Уже пытаюсь почувствовать запах)! Твит и гугл! Спасибо за рецепт!

  16. Светлана,

    Я так давно не готовила супчик из чечевицы. Спасибо, что напомнили. На выходные обязательно приготовлю, он ведь такой вкусный.

  17. Лана,

    Записала в книгу рецепт, чечевицу даже в саду пыталась вырастить, но не получилось. Надо сделать ваш суп, пока все собираюсь.

  18. Елена,

    Очень вкусный суп! Никогда не думала, что чечевица такая вкусная

  19. Любовь,

    Рада, Елена, что вам супчик из чечевицы понравился).

  20. Зульфия,

    Очень заинтересовал рецепт такого супчика, никогда не пробовала чечевицу, нужно будет приготовить, тем более что на нем можно худеть.

  21. Юрий,

    Суп из чечевицы? Это что-то новенькое, надо попробовать!

  22. Viktoriya,

    супчик чудо как хорош, попробовала приготовить — всей семье понравился, спасибо за рецепт!

  23. Евгений,

    И мне тоже надо восполнить, раз в ем столько пользы.

  24. Надежда,

    Я тоже в продаже видела только зеленую чечевицу, думаю что сварив с любой вкус будет такой же замечательный.

  25. Зоя,

    Точно и мне надо будет приготовить попробовать из чечевицы, тем более, что никогда не пробовала.

  26. Дарья,

    Один раз пробовала в гостях суп из чечевицы, очень понравился, приготовлю теперь сама.

  27. Евгения,

    Какой интересный рецепт, супчик из чечевицы еще не готовила, но теперь хочу приготовить, раз отзывы о нем хорошие.

  28. Варвара,

    Надо будет попробовать приготовить суп из чечевицы, много читала о ней хорошего, спасибо за рецепт!

  29. Екатерина,

    Обычно красная чечевица готовится очень быстро около 15 минут и при варке превращается в пюре, поэтому красную чечевицу и использую для приготовления каш, а вот супчик варю из зеленой или черной чечевицы и еще помидоры добавляю, они очень хорошо с чечевицой сочетаются

  30. Любовь Федорова,

    Время приготовления, Екатерина, зависит от сорта. Красная чечевица без оболочки быстро варится, а коричневая дольше. У меня была темного-красного цвета чечевица, она варилась около часа.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector