Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой

Овсяная каша полезна и вкусна, однако не во всех семьях ее любят. Причиной этому является неумение правильно ее готовить.
Если сварить кашу по кулинарным канонам, то она приобретет просто роскошный вкус. Поэтому Твоя Iзюминка предлагает вкуснейший рецепт овсяной каши сваренной на топленом молоке с добавлением тыквы и меда. Уверена, что такое блюдо никогда не подведет!
Стоит отметить про пользу овсяной каши. Овсянка является важным крупяным прикормом детского и диетического меню, поскольку обладает не совсем обычным компонентом. Так, клейковина овса – это полисахариды, которые растворяясь в жидкости, преобразуются в вязкое вещество, способное обволакивать стенки желудка, чем защищают его от воздействия вредных пищеварительных ферментов. Хороша овсянка не только однокомпонентная, она также прекрасна в дуэте с тыквой. Питательную и полезную ценность обоих продуктов сложно недооценить, так как это большой витаминный коктейль нужных веществ для правильной работы организма.
Сам рецепт каши с овсянкой и тыквой очень вариабельный, поскольку в нем могут доминировать либо тыква, либо овсянка. Это уже дело вкуса и предпочтения. Варится геркулесовая каша обычно на молоке, но если вы следите за своей стройной фигурой, можно ее приготовить на воде. В роли подсластителя обычно используют сахар, однако для пользы и дополнительного вкуса предлагаю использовать мед, который можно заменить любыми джемами или вареньем. В общем, вариаций приготовления данного блюда множество, главное найти свой подходящий рецепт.
Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 г
- Топленое молоко – 500 мл
- Тыква – 200 г
- Соль – щепотка
- Мед – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 25 г
Из этого количества продуктов каша получится средней густоты. Для более густого блюда нужно увеличить часть хлопьев, для жидкой каши уменьшить.
Пошаговое приготовление:
1. Тыкву очистим, помоем, нарежем, зальем водой и отправим варить до мягкости — ориентировочно 20 минут.
Овощ рекомендую выбирать сладких сортов и чтобы мякоть не имела грубых волокон.
Перед приготовлением можете отрезать кусочек тыквы и попробовать ее на вкус, вам станет понятно использовать ее для каши или нет.
2. Когда тыква будет готова, сольем воду и блендером измельчим в пюреобразную консистенцию.
3. Готовой тыквенной массе дадим немного остыть. Тыкву можно подготовить для каши и другим способом – отварить в микроволновой печи или запечь в духовке.
4. Затем в кастрюлю с тыквой насыплем овсяные хлопья. Овсяные хлопья водой не промывают, их можно засыпать прямо из упаковки.
5. Зальем продукты топленым молоком.
6. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения.
7. После, убавим температуру, закроем посуду крышкой и будем варить кашу до готовности геркулеса.
О готовности геркулеса можно ориентироваться так:
- Если у вас хлопья мелкие быстро заваривающиеся (сорт «Экстра 3»), то их достаточно проварить 2-3 минут и дать настояться 5-10 минут.
- Если используете обычный крупный геркулес («Экстра 1»), то его следует варить минут 15.
8. В готовую кашу положим сливочное масло и мед. Мед рекомендую не варить вместе с продуктами, а добавлять уже в готовое кушанье. По мнению ученых, когда он варится, то полезные свойства пропадают. Поэтому его желательно не подвергать тепловой обработке.
9. Хорошо перемешаем продукты.
Готовую овсяную кашу с тыквой разложим по тарелкам и можно звать всех к столу.
Наслаждайтесь оранжевыми овощными кусочками и ощущайте радость праздника в тарелке! Получившееся лакомство можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденном. А если такую кашу еще запечь в духовке, то у вас получится вкусный пудинг.
Как рекомендуют диетологи, если вы начнете свой день с тарелки такой овсяной каши, то получите хороший запас энергии и длительное время не будете ощущать чувство голода.
Приятного аппетита!
Я часто варю овсяную кашу по утрам, но с тыквой не пробовала. Знаю, что это полезно. Но как-то к этому овощу отношусь осторожно.
Тыкву мы любим великолепный полезный рецепт каши с тыквой и геркулесом. Только польза от такого блюда. Спасибо.
Каждый день стала готовить овсяную кашу. Так полезна она! приготовлю по вашему рецепту, надо же разнообразить свои завтраки.
Вкусняшка! Семье готовлю, правда, без тыквы последнее время, яблочко добавляю. Я последнее время сама увлеклась овсянкой из цельного зерна. Вкусно! Только готовить в разы дольше, даже если замочить на ночь. Быстрее доходит до готовности в духовке.
Надо «нажимать» на тыкву. Скоро её не будет, а она такая полезная. Я вообще не готовлю молочные каши, но тыкву варю именно на молочке. На воде она мне совсем не нравится.
Овсяную кашу я люблю и часто готовлю на завтрак. Надо будет попробовать добавить в нее тыкву.
Я все каши на воде варю, считаю, что так полезнее. И даже овсяная с тыквой на воде ничуть не хуже, чем молочная. Вообще, тыкву очень люблю. А мед не только варить нельзя, но и класть в слишком горячий чай не рекомендуется, он тогда теряет свои полезные свойства. Если о них не думать, а добавлять мед лишь как сладость, то тогда пожалуйста — в любом виде.
Такую кашку на завтрак очень полезно кушать, хотя я с тыквой овсянку не готовила. Спасибо за полезный рецепт!
Очень люблю кашу с тыквой, особенно овсяную и еще пшенную. Ела бы каждый день, три раза в день, вот только мужа не могу приучить.
Тыкву мы очень любим. Варю с ней пшенную кашу с сухофруктами. Спасибо, за рецепт, Любовь, попробую.
Очень полезная и сытная каша. Я очень люблю овсянку на молоке, да и против тыквы ничего не имею.
Овсяная каша, моя самая любимая кашка для завтрака, готовлю ее на воде на молоке, добавляю разные сухофрукты. Правда с тыквой еще не пробовала, такое сочетание, настоящая кладезь витаминов.
Заразили меня овсяной кашей с тыквой. Завтра на завтрак сварганю. Полезный будет у меня завтрак!
Очень понравился рецепт. С тыквой варю только пшенную кашу, а вот овсяную не пробовала ни разу. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.
Овсянку ем часто, но вот с тыквой ни разу не пробовал. Спасибо!
Овсяную кашу на молоке с тыквой, не готовила, обычно тыкву готовлю с другими крупами. Спасибо за рецепт, завтра же утром и попробуем!
Спасибо за рецепт! Я варю с тыквой кашу из риса и пшена, тоже очень вкусно. Надо попробовать с овсянкой, получается гораздо быстрее, чем с рисом.
Ух, ты! Даже не знала, что овсянку можно готовить с тыквой, выглядит очень аппетитно и вкусно! Спасибо за рецепт, попробую приготовить!!!
У меня, кстати, как раз есть замороженная тыква, так что вполне можно приготовить такую овсяную кашу — уж точно это будет очень полезно и вкусно. Спасибо за идею, давно ищу этой тыкве применение )))
Очень часто готовим тыквенную кашу, только с рисом и пшеном. А оказывается еще и с овсянкой можно. Обязательно попробую, спасибо! )
Овсянку очень люблю, а вот с тыквой никогда не готовила. Спасибо за рецепт. Разнообразим наше меню.
Это что-то новенькое! Надо будет приготовить такую кашу, как раз остались два гарбуза, простите, тыквы. А с пшенкой, видно, уже каша всем нашим приелась, не очень-то уплетают, как раньше.
Отличный рецепт овсяной каши на молоке, поможет разнообразить меню моего малыша!
Вот овсянку с тыквой еще не пробовала. Хочется приготовить такую овсяную кашу с тыквой, ведь и тот и другой продукты очень полезны, а в сочетании это просто бомба. Завтра куплю тыкву и приготовлю.