Как правильно сварить пшенную кашу на молоке

Во многих семьях пшенная крупа практически не используется в пищу. Причина тому служит — горечь, которая находится в зернах, либо из-за того, что не всегда получается достичь желаемую консистенцию блюда: зерна то развариваются, то наоборот остаются жесткими.
Но если знать некоторые нюансы приготовления данной крупы (как и перловой), ею можно запросто разнообразить сытный и лёгкий завтрак, сварив полезную пшённую кашу на молоке.
Такое блюдо насытит, зарядит энергией и пополнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Ведь в пшённой крупе содержится в большом количестве витамин В2 — любимый женщинами, т.к. он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В5 помогает нормализовать кровяное давление, медь, железо и марганец — улучшают состав крови, а магний и калий — укрепляют сердечную мышцу.
Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 50 грамм или по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Для того, чтобы сварить пшенную кашу, вначале пшено переберите, чтобы случайно в готовой каше не попались камешки и промойте его под проточной водой. Промывайте кашу качественно и тщательно, в 7 водах. Последнее промывание делайте горячей воде, именно так можно убрать из зерен всю горечь.
2. Положите пшено в сито и дайте полностью стечь всей жидкости и подсохнуть зернам.
3. Молоко налейте в сотейник, добавьте соль, сахар и положите крупу.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите молоко. После убавьте температуру до самого минимума и выпаривайте зерна при закрытой крышке, периодически их помешивая, чтобы они раскрылись и стали мягкими.
5. Когда молоко полностью впитается в зерна, значит, каша готова. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на 15-20 минут.
6. Затем положите кусочек сливочное масло и подавайте кашу к столу. По желанию ее можно дополнить орехами, изюмом, курагой, любыми фруктами и ягодами, причем, как свежими, так и замороженными.
Приятного аппетита!
По моему рецепту каша получается в меру вязкой консистенции.
Если вы желаете получить более жидкое блюдо, то возьмите молока в 2 раза больше. Если захотите кашу рассыпчатую, налейте молока немного меньше.
Помните, что пшенная каша универсальна и сварить кашу на молоке очень просто. Она переносит любые эксперименты, при этом на вкусе это никак не отражается.
Видео-рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
Если вы обзавелись мультиваркой, то можете приготовить очень вкусную и полезную пшенную кашу в ней.
Я пшенную кашу варю только с тыквой. Просто на молоке не готовила.
С тыквой пшенка тоже нравится в моей семье, Анна, часто ее готовим наряду с обычной пшенной кашей.
Спасибо, и вас с первым днем зимы!
Я пшенную кашу люблю, но чаще готовлю ее на воде, а не на молоке. И она всегда, в общем-то, хорошей получается, хотя я тоже, кстати, скорее парю ее, а не варю. Наверное, для пшенной каши это и есть самое лучшее.
Пшенная каша на молоке очень вкусная, редко ее готовлю, хоть это и вкус с детства.
Пшенная каша полезная, но не могу сказать, что она мне очень нравится. А сын мой её очень любит. Но я варю её на воде и перед подачей на стол кладу много сливочного масла, чтобы она стала не сухая, а жирненькая. На молоке каши давно не варю. Молоко это продукт сложный. Он не у всех хорошо усваивается отдельно, а в сочетании с кашами тем более сложно(. Так что каши только на воде.
Пшенная каша на воде — не думаю, что это будет вкусно, Ирина, а ребенок вообще может отказаться такую есть. В чистом виде действительно молоко не самым лучшим образом усваивается, но в составе блюда это не так критично. Кстати, любые каши можно варить не на одном молоке, а на воде с добавлением молока. И еще хочу заметить, что сливочное масло, которое вы добавляете в кашу — есть продукт молока, причем из самой жирной его части — сливок.
Увидела рецепт, и сразу же захотелось пшенной кашки на молоке. Больше всего люблю добавлять в такую кашу предварительно размороженные ягоды черники, посыпанные небольшим количеством тростникового сахара. Мм.. Просто объедение!
У меня пшенная каша давно ассоциируется с детским садом… Хотя вкусы с возрастом меняются, надо уже попробовать приготовить 🙂
Обожаю пшенную кашу в духовке, можно с изюмом, а с тыквой вообще песня..
В результате экспериментов, проведенных мной, стало ясно, что пшенную кашу лучше варить вначале на воде и лишь потом доварить на молоке, но лучше после её полной готовности влить горячее молоко.
Мои домашние просто обожают пшённую молочную кашку с утра.
Я тоже люблю пшенную кашу именно на молоке. А этой осенью варю ее с тыквой, уж больно много ее выросло на даче.
А я обожаю пшенную кашу. Варю ее на молоке, на воде с добавками, делаю с тыквой и медом. И в суп добавляю, когда можно.
Я пшенную кашу тоже с тыквой чаще готовлю. А еще у нас все любят пшенку с тушеным мясом и подливкой.
Чтобы убрать горечь из пшенной каши, ее лучше варить так — крупа заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения, кипятится 1-2 минуты и вода сливается. Потом добавляется 2 стакана молока, соль, сахар и тогда уже варится по вашему рецепту. Когда каша сварится, ей нужно постоять под крышкой 5-15 минут, на выключенной плите. Таким же образом варится каша «Дружба» (рис с пшеном — по полстакана каждой крупы), только рис добавляется вместе с молоком.
Пшённая каша с сахаром и с маслом, это просто сказка, с детства обожаю эту кашу!
Чисто пшенную кашу на молоке я почти не варю, а вот когда к этим продуктам добавить тыкву, делаю часто.
А я последнее промывание горячей водой не делаю. Я просто кипятком заливаю на пару минут и на сито,стекать ставлю. Люблю пшенку с изюмом и курагой , дети с ягодами.,а мама с тыквой.