Пшенная каша с тыквой на молоке

Как правильно сварить пшенную кашу с тыквой? Какие пропорции жидкости и каши? Как ароматизировать вкус блюда? На все эти актуальные вопросы вы получите ответы в данной статье.
Учитывая все советы, вы сделаете тыквенную кашу с пшеном настолько нежной и ароматной, что ее полюбят даже те, кто терпеть не может этот полезный и яркий овощ. Тыква формирует свои роскошные и насыщенные вкусы именно в сочетании с крупой. Хотя ее можно приготовить по классическому рецепту и с кукурузной крупой, и с рисом, и овсяными хлопьями.
Как приготовить кашу из пшенки и тыквы на молоке?
Наиболее актуальный вопрос в приготовлении данного блюда – как приготовить пшенную кашу. Поскольку в последнее время, эта парадоксальная крупа практически выпала из современной кулинарии. Причиной тому — это горечь зерен, которая никуда не девается при неправильном их приготовлении. Убрать ее можно только качественно промыв пшено в семи водах, при этом последнее промывание должно быть горячей водой. Для подстраховки, зерна дополнительно ошпариваются кипятком. Удобнее всего это делать в сите.
О тыкве можно сказать следующее. В кулинарии использовать следует только созревшие плоды, тогда мякоть будет сладкой и быстрей разварится. Размеры кусочков нарезанной тыквы влияют только на скорость ее приготовления, а не на вкус готового блюда.
Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Пшено – 2/3 стакана
- Тыква – 300 г
- Питьевая вода – 1 стакан
- Топленое молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса.
Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.
3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.
4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.
5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.
6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.
7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную консистенцию.
Также по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.
Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.
Приятного аппетита!
Каша с тыквой мне очень нравится, часто делаем, так как выращиваем ее в больших количествах. А как же она полезна!
Вот как только не готовлю тыкву: и супы, и оладьи, и запеканки, и прочие вкусности, а все равно пшенная каша с тыквой — самое любимое блюдо!
Это моя любимая каша еще с детства! Пшенку на воде не любила, а вот на молоке с удовольствием! А еще можно добавить банан или варенье, ну это на индивидуальное усмотрение))
Очень люблю кашу из тыквы. Вот мама всегда рис добавляет, говорит, вкуснее не бывает. А я люблю с пшеном и на молоке.
Я готовлю такую кашу, когда тыква есть, только без молока, все ее очень любим, а на молоке готовлю манку с тыквой, тоже очень вкусно
Готовлю такую кашку для семьи довольно часто, только сейчас без тыквы (закончилась). Себе только на воде, мне больше нравится на водичке с разными натуральными добавками.
Я практически все каши готовлю в мультиварке. Получается очень воздушная, вкусная каша.
Обожаю такие кашки как пшенная с тыквой! Спасибо, что напомнили.
Пшено всегда промываю,но сколько раз не считала.Теперь учту все рекомендации.Спасибо.
Да, пшенная каша с тыквой получается вкуснейшей. Я еще немного кураги в нее добавляю.
Очень впечатлили фото, захотелось сварить кашку с тыквой. Завтра приготовлю, все продукты в наличии.
Тыква занимает почетное место в нашем рационе в зимний период. Чаще всего готовим из не е суп-пюре (вместе с другими овощами), ну и конечно пшенную кашу. И вкусно, и полезно.
Необычный вкус кашам придает приготовление в мультиварке.
Вилия, спасибо за комментарий про манку с тыквой. Звучит аппетитно!
Очень люблю пшенку с тыквой, правда готовлю в цептере, купила когда доллар был не такой дорогой, и готовить каши в этой посуде проще.