Тушеная спаржевая фасоль с овощами: рецепт на сковороде

Тушеная спаржевая фасоль — это блюдо, попробовав которое хоть раз, вы сразу станете его поклонником. В отличие от ближайшей родственницы классической фасоли, молоденькие росточки спаржевой фасоли являются хранилищем клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Она низкокалорийная (на 100 грамм продукта 47-50 ккал), как и стручковая фасоль, и прекрасно усваивается организмом, от чего становится незаменимой для людей, которые контролируют свой вес. Еще спаржа помогает вылечить экзему, убрать отеки и вывести из организма шлаки.
Готовить спаржу можно разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, делать супы и даже использовать в виде начинки для пирогов. Но вот сырую, употреблять ее нельзя, поскольку в ней содержатся лектины, но во время термической обработки они сразу исчезают.
Совмещать спаржу можно со многими продуктами: с грибами, мясом, овощами, яйцами. Одним из удачных и гармоничным соединением являются кабачки и морковь. Данное блюдо является прекрасным гарниром: кабачок придает сочность, чеснок необходимую пикантность, а морковь – нежность.
Тушеная спаржевая фасоль с овощами — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 500 грамм
- Кабачки – 1 штука (маленького размера)
- Морковь – 2 штуки (среднего размера)
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Спаржевую фасоль помоем, отрежем кончики, зальем водой, посолим и поставим варить после закипания на среднем огне около 15 минут.2. Затем извлечем ее из кастрюли при помощи шумовки, либо сита.
3. Пока фасоль варится, займемся подготовкой остальных продуктов. Морковь помоем, очистим и натрем на средней или крупной терке.
4. Кабачок помоем и нарежем кубиками.
Если вы используете старый кабачок, то удалите из него семена и срежьте шкурку.
5. Репчатый лук и чеснок очистим и мелко нашинкуем.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и отправьте жариться морковь, кабачок, лук и чеснок.
7. Прожарим овощи до средней золотистости.
8. Затем добавим спаржевую фасоль. Приправим овощи солью, черным молотым перцем и паприкой.
9. Зелень петрушки и укропа помоем и мелко измельчим.
10. Добавим их в сковороду ко всем продуктам.
11. Подольем немного водички и все хорошо перемешаем. Закроем сковороду крышкой, установим маленький огонь и оставим тушить овощи на 20 минут.
Тушеная спаржевая фасоль — рецепт универсальный, так как ее можно подавать самостоятельно, но очень вкусно со спагетти. Попробуйте не пожалеете.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео о пользе стручковой фасоли.
Очень красивый и аппетитный рецепт все овощи прекрасно сочетаются друг с другом.Вот такой полезной и вкусной должна быть наша пища.
Я уже «натушилась» спаржевой фасоли с овощами, теперь жду, пока она на даче полностью созреет, чтобы, вылущив, пустить её в борщ.
Замечательное блюдо из фасоли. Стыдно вспомнить, но я до семейной жизни совсем не ел спаржевую фасоль и совсем мало ел овощей.
Я вот все же редко ем спаржевую фасоль, как то к ней не привыкла, а ведь в ней столько пользы! Спасибо за рецепт, будем готовить.
Вот из фасоли, вот такой ничего не готовила. Не знала что из нее можно еще и блюда готовить.
В этом году отдыхали в Крыму, видела фасоль в продаже, но не купила. Вот теперь буду знать, какое вкусное блюдо из нее в следующий раз приготовить.
Спасибо за рецепт! Обожаю спаржевую фасоль, она еще очень полезная и низкокалорийная!
Очень люблю спаржевую фасоль, в этом году вырастила ее на своем участке. Беру рецепт на заметку, спасибо!
Вы так аппетитно рассказали про это блюда и такие фоточки вкусные показали, что теперь не терпится оценить его на вкус:) Спасибо за рецепт!
Прекрасно знаю какая спаржевая фасоль полезная. Несколько раз ее пробовала готовить. Тушить или в виде запеканки. Пока ничего не понравилось. Сама не пойму почему. Вообще я и бобовые люблю и горошек. А вот с фасолью пока не могу найти общий язык.(
Ох и полезна эта спаржевая фасоль. Давно смотрю на заморозку из нее. А тут и рецепт ваш подвернулся.
Вчера готовили с женой по Вашему рецепту, правдла добавили чуток свининки =) Получилось — ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Очень вкусно. спасибо автору за рецепт.
Очень рада, что вам понравился рецепт приготовления тушеной спаржевой фасоли, а добавленное в блюдо вами мясо сделало его еще сытнее.
Я ещё добавляю болгарский перец, вкуснее получается.
Тушеная спаржевая фасоль с овощами — блюдо универсальное, Наталья, в него можно добавлять практически любые овощи на свой вкус и предпочтения.
Очень часто использую спаржевую фасоль для своих блюд. Теперь буду наслаждаться и вашим. Приготовлю ка я к ней голландский соус!
А мы такую фасоль просто тушим с мясом без предварительной обварки. Еще на зиму морозим с другими овощами, а потом тушим.
Можно, Иван, и с мясом тушить, особенно зимой нужно кушать еду по-сытнее, ну и мужчины известные «мясоеды». А для тех кто предпочитает более легкую пищу или вообще является вегетарианцем, тушеная спаржевая фасоль с овощами придется по-вкусу 🙂
Замечательный рецепт! Спаржевая зеленая фасоль не может быть не вкусной, особенно приготовленная в томатном соусе.
Никогда не пробовала тушеную спаржевую фасоль с овощами. На фотографиях так красиво и аппетитно смотрится, что сразу захотела приготовить новое для меня блюдо по вашему рецепту.
Буквально сегодня привезли с нашего приусадебного фасоль. Осталось только приготовить это чудесное и любимое блюдо! 🙂
Очень вкусное и полезное блюдо получилось. Я с морковью и луком спаржевую фасоль готовила. А про то, что в них можно добавить кабачок — не догадалась. Теперь приготовлю так, как Вы посоветовали.
Что-то я давно не покупала спаржевую фасоль. Спасибо, что напомнили о ней. Нужно будет обязательно приготовить такое полезное блюдо.
Люблю блюда из спаржи и фасоли, а вот вместе как не пробовала. Хороший рецептик, спасибо.
Имеет изумительный вид, так и хочется съесть порцию. Рецепт очень подробный, буду готовить.
Вообще, спаржу готовила последний раз года три назад. Досада конечно и соглашусь с одним из Ваших комментаторов, даже из головы вылетело, а тут и рецепт полезный и вид красивый, что я могу сказать: Вкусно и полезно, для ужина то, что нужно, сплошные витамины.
Тушеная спаржевая фасоль с овощами блюдо витаминное и диетическое. Хороший рецепт и выглядит аппетитно.
Очень полезное и вкусное блюдо из спаржи.Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Обожаю спаржевую фасоль, и хоть она к спарже не имеет никакого отношения, все равно она вкусная, да еще и полезная какая!
Спаржевая фасоль у меня не выходит из меню всё лето. Это любимое мной блюдо, очень вкусное, которое у нас едят все.