Морковь — как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

Польза моркови. Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами. И это действительно так: она помогает скинуть лишние килограммы, избавиться от многих заболеваний и придать здоровый цвет лица.
Полезные свойства моркови
Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи. Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью», именно такое сочетание жирного творога и моркови в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Для того чтобы получить максимальную пользу от моркови, лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой — в целых 2 раза!
Лечебные свойства моркови
Очень полезно употреблять морковь при:
- болезнях сердца, особенно после инфаркта и при стенокардии,
- для улучшения эластичности сосудов,
- наличии камней в почках,
- болезнях пищеварительной системы,
- авитаминозе,
- малокровии,
- легочных заболеваниях,
- гипертонии,
- для улучшения зрения.
При ангине и когда болит горло, хорошо поможет свежевыжатый морковный сок с медом: в 1 стакан морковного сока добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот лечебный эликсир хорошо смягчает больное горло и способствует более быстрому выздоровлению.
Бронхит, трахеит и воспаление легких пройдут быстрее, если принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день смесь из морковного сока и молока, взятую в равных частях.
Если вы являетесь любителями моркови, тогда вы можете проводить время от времени морковные разгрузочные дни, благодаря низкой калорийности моркови, вы легко сможете скинуть пару килограммов за день. Проводят разгрузочный день на салате из моркови, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть — «Салат из моркови и яблок». Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины. Каждый раз, готовя салат из моркови, вы можете добавлять один какой-нибудь фрукт на свое усмотрение. В каждый прием пищи нужно съедать по тарелке морковного салата в течение всего дня, и можно пить зеленый чай или минеральную воду (до 2 л в день). Такие «морковные» разгрузочные дни очень полезны для организма и пищеварительной системы – они дают ей отдых и, кроме того, происходит очищение организма за счет большого содержания в моркови клетчатки.
Противопоказания к употреблению
Однако, у моркови есть противопоказания – ее не следует кушать при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях полезен морковный сок. О том, как как правильно приготавливать и пить морковный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки. Ограничивают и употребление моркови при заболевании сахарным диабетом – следует избегать ее сладких сортов, а также при нарушении функции щитовидной железы, так как в моркови много йода.
Сколько полезно есть моркови в день
Норма моркови – 200 г в день.
При употреблении ее в больших количествах, она плохо усваивается печенью. Вот почему диетологи советуют при проведении разгрузочного «морковного» дня, в салат добавлять какой-нибудь фрукт или сок от выжатого лимона.
Регулярно съедая рекомендуемую норму свежей моркови — салат или стакан морковного сока, вы сможете улучшить зрение. Полезно также жевать сырую морковь – это прекрасный массаж для десен и хорошая профилактика пародонтоза.
Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Выпивая ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока, вы поможете поддержать свой организм при малокровии, сердце после инфаркта, и ослабевающее зрение, а заодно очистите организм за счет выведения из него токсинов, песка и мелких камней из почек. Очень хорошим для усвоения всех питательных веществ является сочетание морковного сока с грейпфрутовым и добавлением 1 чайной ложечки меда.
Лечение ботвой, семенами и маслом из моркови
Полезные свойства ботвы моркови. Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови. Если у вас есть огород, где растет морковь, вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Ботва помогает снизить высокое давление, для этого готовят настой: 100 г ботвы моркови заварите 1 стаканом кипятка и настояв полчаса, пейте как чай 2 раза в день через час после еды.
Семена моркови являются глистогонными: 1 чайную ложку семян залейте стаканом холодной воды и поставьте на медленный огонь до закипания, прокипятив несколько минут, выключите газ и дайте настояться. Пить перед ужином за полчаса как чай. Курс изгнания от паразитов – 2 месяца.
Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре. А также его употребляют внутрь при различных опухолях: принимают 2 раза в день за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложки.
Пусть этот полезный оранжевый корнеплод почаще будет на вашем столе, а Твоя Iзюминка постарается и дальше регулярно опубликовывать рецепты блюд с морковью.
Предлагаю посмотреть видео о пользе моркови для зрения из передачи «Жить здорово».
Еще статьи на эту тему:
Спасибо за эту статью, мы все знали, что морковь полезна, но было на много интересней узнать для чего она именно полезна и в каком виде.
Очень познавательная статья, не знала многих свойств морковки.
Продукт столь полезен, что хочется еще и еще говорить об этом, как о возможности недорогого, но испробованного метода оздоровления.
Но! Надо помнить, что во всем нужна мера.
Знаю, что морковка всегда считалась лакомством на Руси для простолюдинов. Так я и свое детство помню. От конфет ломились полки в шакафах, но когда подходил сезон морковочки, то о конфетах и шоколаде я забывал. А если выдавался год, когда морковь была особенно сочной и сладкой, то грядки редели с геометрической прогрессией. Мама только успевала нам её мыть и чистить.))))))
Кстати, однажды , лет в 15, я задался целью вырасти как можно больше. И начал потреблять тертую морковь с маслом. Результат действительно имел место. Но мне очень хочется знать теперь: а до какой степени здесь морковь поучаствовала? Всё-таки, как ни крути, но 15 лет это такой возраст, что я мог вырасти и без неё, совершенно законным путем, используя лишь внутренние резервы))
Действительно, Михаил, от моркови растут — это общеизвестный факт и не сомневаюсь, что такой полезный овощ внес в это свою лепту)))
Морковь -очень полезный продукт,единственный ее недостаток-очень твердая,иногда просто лень жевать.
Как можно не замечать и спокойно принимать подобный абсурд —
«Для того чтобы получить максимальную пользу от моркови, лучше всего ее употреблять в вареном или запеченном виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой – в целых 2 раза!» — Как же так ??! 🙂
А если потом ещё и поджарить бедняжку на калёном масле или вообще сжечь до тла, то количество полезных веществ станет в 10 раз больше!? Опомнитесь Граждане! Больше пользы чем в сырой морковке может быть только в двух сырых морковках.)
Валентин, у меня в статье написано черным по белому – морковь лучше употреблять в вареном или запеченом виде, так как после тепловой обработки в ней полезных веществ становится больше, чем в сырой – в целых 2 раза. А вы пишите про жарение на каленом масле – я этого не советовала. Морковь ценна большим содержанием в ней каротина и учеными было установлено, что после тепловой обработки – имеется в виду ее отваривание, Валентин, запекание или тушение – в ней количество каротина увеличивается. Кроме того, если употреблять морковь в сыром виде, то усваивоемость полезных веществ из нее всего 5%, а после парки, варки, тушения, запекания – возрастает на 50%! Это результаты последних исследований ученых, доказывающих пользу употребления термически обработанной моркови, но только полезным для здоровья способом, а не как ни жарением. Кстати, Валентин, если вы все же любитель только сырой моркови, то для того, чтобы из нее получить максимальное количество витамина А, ее нужно употреблять с жирами, например, растительным маслом или со сметаной средней жирности. Я тоже как и вы люблю сырую морковь, но стараюсь ее добавлять и при варке других блюд.
Разгрузочные дни на моркови — не пробовал еще.
Не знал, что морковь на столько полезна, буду делать теперь с ней салатики и заправлять их растительным маслом.
Каждый день готовлю салат-метелку из сырой моркови и капусты, кишечник работает как часы.
Морковь люблю, часто кушаю сырой, не знал, что лучше со сметаной или подсолнечным маслом.
Морковь люблю даже прото так погрызть, особенно ту, которая только что с грядки.
Морковь очень полезный овощ, готовим его как в сыром виде — в салатиках, заправленных сметанкой или подсолнечным маслом, так и в вареном.
Морковь очень люблю, а вот разгрузочный день на ней проводить еще не пробовала, надо будет посидеть на морковном салатике, хочется совместить вкусное с полезным 🙂
Знали что!? В – 100 гр. свежей моркови содержится – 90% суточной потребности организма в витамине — А !!!
Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!