Запеканка с тыквой, фаршем и сыром в духовке

Сегодня существует множество всевозможных вариантов приготовления блюд из тыквы. Однако в основном это оладьи, сладкие запеканки, кексы, пюре или каши.
Между тем, тыква – воистину огромное раздолье для кулинарной фантазии, а для гурмана – настоящее наслаждение не только от вкуса, а и от пользы. Искушенные люди изысканной едой знают, что сочетание тыквы с мясом прекрасно гармонирует, и это невообразимо вкусно!
Поэтому Твоя Iзюминка предлагает приготовить сегодня с этим прекрасным овощем рецепт мясной запеканки с тыквой, фаршем сыром и грибов, приготовленной в духовке. Уверена, что такое блюдо обязательно порадуют ваших родных и близких.
Данная запеканка готовится легко и не представляет никакой сложности. С ней справится любой новичок и неопытный кулинар, поскольку она не требует никаких высоких познаний в кулинарии. Это легкое, диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом, насыщая его целой копилкой полезных витаминов и веществ!
Такая запеканка может служить полноценным ужином или перекусом на протяжении дня. А поскольку собственный вкус тыквы достаточно мягкий, то овощ хорошо гармонирует с чесноком и яркими ароматами трав, специй и пряностей: розмарином, тмином, перцем, восточными смесями. Главное не бояться экспериментировать с ингредиентами!
Запеканка с фаршем тыквой и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мясо – 300 г (у меня 150 г куриного филе и 150 г свинины)
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Сыр – 150 г (у меня 100 г плавленого и 50 г твердого)
- Яйца – 2 штуки
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Грибы помоем, нарежем одинаковыми кусочками и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.
2. Установим большой огонь, чтобы из грибов быстрее выделилась жидкость. После того, как вода полностью испарится, положим в сковороду очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук.
3. На среднем огне обжарим продукты до прозрачности лука, после чего добавим нарезанное средними кубиками мясо. По желанию можете его перекрутить, превратив в фарш.
4. Приправим ингредиенты солью с перцем и будем жарить до средней готовности. Мясную начинку можете сдобрить любимыми пряностями и травами: мускатным орехом, тмином, порошком имбиря, кориандром, базиликом и другими подходящими для сорта мяса приправами.
5. Тыкву очистим от кожуры, вычистим из середины семечки, помоем, высушим и поделим на две части. Одну половину нарежем слайсами толщиной около 8 мм, которые ровным слоем, без пустых зазоров, выстелим дно в форме для запекания. Немного посолим блюдо по вкусу.
Совет: чтобы запеканка получилась вкусной, правильно выбирайте тыкву. Кожура у нее должна быть плотной, гладкой, без повреждений, мякоть – ярко оранжевая, а хвостик – сухой и темного цвета.
6. На тыкву выложим начинку из мяса и грибов.
7. Вторую часть тыквы натрем на крупной терке и сверху ею присыплем запеканку.
8. Яйца вобьем в глубокую миску, венчиком взобьем до однородной гладкой массы и равномерно выльем на тыкву.
9. Сыр натрем на терке и присыплем сверху.
10. Отправим запекаться блюдо в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут.
11. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде со сметаной или любыми другими соусами.
Как видите, рецепт мясной запеканки из фарша совершенно несложный, а в результате получается вкусное, полезное и аппетитного кушанья. Поэтому в нашей семье мы любим готовить такие простые и в то же время питательные блюда. Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео приготовления еще одного простого блюда: картофельной запеканки с грибами — гратен.
Спасибо, Любовь, интересный рецепт запеканки. Тыкву любим, возьму себе на заметку Ваш рецепт.
Никогда не готовила мясную запеканку, но думаю, стоит восполнить этот пробел. Интересный рецепт. Осталось купить мясо и попробовать.
Запеканку любят практически все, поэтому и рецепт многим пригодится. Очень аппетитно выглядит. Спасибо)
Описательная часть рецепта подана вполне понятым словом. Да и наглядность не то, что убедительна, а провоцирует слюновыделение. Спасибо за превосходный рецепт.
Из тыквы я до сих пор только кашу готовила, и даже не предполагала, что можно сочетать её с мясом. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Очень вкусная запеканка!!! А тыква придает ей особый аромат и сочность!!!!
Интересное сочетания мяса и тыквы. Надо будет попробовать данный рецепт, хотя у меня муж не всегда готов есть тыкву.
Любим тыкву и запеканки. Думаю мясо с тыковкой отлично сочетаются. Надо попробовать.
Запеканки люблю и готовлю часто, поскольку это просто и быстро. Спасибо, Любовь, рецепт интересный, сочетание продуктов обещает быть очень вкусным, попробую.
Сегодня как раз гостей жду, вот и попробую приготовить запеканку с тыквой и фаршем…
Какое вкусное сочетание продуктов. Уверенна, что мясная запеканка с тыквой получиться просто пальчики оближешь.
Очень оригинальный рецепт мясной запеканки, никогда не пробовала такого сочетания вкусов!надо будет обязательно приготовить и оценить,выглядит очень аппетитно!)
Обязательно приготовлю такую запеканку. Уверенна, что она очень вкусная, ведь в рецептуре такие продукты, которые все блюда делают наивкуснейшими.
Ни разу не готовила тыкву с мясом. Но не удивилась такому сочетанию. Друзья делают манты с мясом и тыквой. Жду нового урожая. А рецепт — в копилочку!
Время близится к ужину. Пока читала, так аппетит разыгрался. Мне нравятся блюда с тыквой, люблю разные запеканки. Уверена, что эту даже муж есть будет, хотя мои мужчины не особые любители тыквы. Но то, что я готовлю, едят.
Люба! Чудесный рецепт. Легкий и вкусный. Тыква великолепно сочетается с мясом. А тут еще и грибочки присутствуют. Спасибо!
Думаю, для мужчин здесь главное то, что запеканка эта мясная.
Оч. люблю запеканки в любом виде )
В данном блюде — мясной запеканке — я бы расстался с тыквой, хотя она входит в многие рецепты, коим даёт жизнь моя вторая половинка.
Отличный вариант мясной запеканки с фаршем. Ещё бы шампиньоны заменить на грибочки белые или подосиновики — цены бы не было!!!
Некоторые хозяйки боятся кулинарных экспериментов с тыквой и используют этот замечательный овощ лишь для приготовления каш и изредка супов-пюре. А ведь у тыквы огромный потенциал на кухне, что вы и наглядно доказываете на вашем сайте. Спасибо за очередной шикарный рецепт!
Из детства помню только кашу из тыквы — жутко мне не нравилась, сейчас столько всяких вариантов, и сладкие и несладкие варианты.
Запеканки вообще очень люблю — все закидал, и второе, и гарнир сразу — удобно!
Признаюсь, что с тыквой делала только каши и запеканки сладкие, а вот такую, с грибами и мясом… Обязательно попробую! Тыква — достаточно легкий продукт с богатым вкусом. Думаю, в сочетании с мясом и грибами это будет великолепное блюдо!
КАк только вырастет свежая тыква, сделаю такую запеканку. Я тыкву люблю и готовлю в разных видах.
Прекрасная идея! Все ингредиенты есть, осталось приготовить мясную запеканку с тыквой. Спасибо!
Рецепт очень хороший, а фотографии такие аппетитные! Мне кажется, сочетание тыквы и мяса будет очень вкусным, поэтому такое блюдо стоит приготовить.
Рецепт этой запеканки стоит всем взять в свою копилку и периодически готовить это блюдо. Я так и сделала. Взяла и буду готовить. И готовить часто. Вкусное и полезное блюдо, которое не сложно приготовить.
Как аппетитно выглядит запеканка и думаю очень вкусно. Сочетание грибы с тыквой — очень необычно, надо попробовать!
Боюсь только, что с тыквой запеканка получится сладковатой.
Отличный рецепт мясной запеканки с тыквой. Как раз половина тыква своей участи дожидается. Первую на суп отправила.
Я не очень жалую сладкие блюда из тыквы. До недавних пор вообще она не входила в мой рацион. Но как то наткнулась на рецепт жареной тыквы с пряностями, с томатной подливой, очень он мне пришелся по вкусу.
Ваша запеканка с мясом и овощами — вторая в моей копилке с тыквой))) Спасибо)))
Недавно тоже, Екатерина, разместила рецепт тыквы с пряностями, только не жареной а запеченной в духовке, с медовой заправкой. Чудесное блюдо и по вкусовым качествам и по полезности.
Ням-ням, по-моему, очень вкусное блюдо получилось. И не сложно. Буду обязательно радовать этим блюдом своих домашних.Спасибо!
Мне очень нравится сочетание вкусов тыквы и мяса, хотя запеканку я не готовила. Надо будет попробовать приготовить такое необычное блюдо, тем более, что все ингредиенты у меня есть.