Запеканка с тыквой, фаршем и сыром в духовке

Сегодня существует множество всевозможных вариантов приготовления блюд из тыквы. Однако в основном это оладьи, сладкие запеканки, кексы, пюре или каши.
Между тем, тыква – воистину огромное раздолье для кулинарной фантазии, а для гурмана – настоящее наслаждение не только от вкуса, а и от пользы. Искушенные люди изысканной едой знают, что сочетание тыквы с мясом прекрасно гармонирует, и это невообразимо вкусно!
Поэтому Твоя Iзюминка предлагает приготовить сегодня с этим прекрасным овощем рецепт мясной запеканки с тыквой, фаршем сыром и грибов, приготовленной в духовке. Уверена, что такое блюдо обязательно порадуют ваших родных и близких.
Данная запеканка готовится легко и не представляет никакой сложности. С ней справится любой новичок и неопытный кулинар, поскольку она не требует никаких высоких познаний в кулинарии. Это легкое, диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом, насыщая его целой копилкой полезных витаминов и веществ!
Такая запеканка может служить полноценным ужином или перекусом на протяжении дня. А поскольку собственный вкус тыквы достаточно мягкий, то овощ хорошо гармонирует с чесноком и яркими ароматами трав, специй и пряностей: розмарином, тмином, перцем, восточными смесями. Главное не бояться экспериментировать с ингредиентами!
Запеканка с фаршем тыквой и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мясо – 300 г (у меня 150 г куриного филе и 150 г свинины)
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Сыр – 150 г (у меня 100 г плавленого и 50 г твердого)
- Яйца – 2 штуки
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Грибы помоем, нарежем одинаковыми кусочками и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.
2. Установим большой огонь, чтобы из грибов быстрее выделилась жидкость. После того, как вода полностью испарится, положим в сковороду очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук.
3. На среднем огне обжарим продукты до прозрачности лука, после чего добавим нарезанное средними кубиками мясо. По желанию можете его перекрутить, превратив в фарш.
4. Приправим ингредиенты солью с перцем и будем жарить до средней готовности. Мясную начинку можете сдобрить любимыми пряностями и травами: мускатным орехом, тмином, порошком имбиря, кориандром, базиликом и другими подходящими для сорта мяса приправами.
5. Тыкву очистим от кожуры, вычистим из середины семечки, помоем, высушим и поделим на две части. Одну половину нарежем слайсами толщиной около 8 мм, которые ровным слоем, без пустых зазоров, выстелим дно в форме для запекания. Немного посолим блюдо по вкусу.
Совет: чтобы запеканка получилась вкусной, правильно выбирайте тыкву. Кожура у нее должна быть плотной, гладкой, без повреждений, мякоть – ярко оранжевая, а хвостик – сухой и темного цвета.
6. На тыкву выложим начинку из мяса и грибов.
7. Вторую часть тыквы натрем на крупной терке и сверху ею присыплем запеканку.
8. Яйца вобьем в глубокую миску, венчиком взобьем до однородной гладкой массы и равномерно выльем на тыкву.
9. Сыр натрем на терке и присыплем сверху.
10. Отправим запекаться блюдо в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут.
11. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде со сметаной или любыми другими соусами.
Как видите, рецепт мясной запеканки из фарша совершенно несложный, а в результате получается вкусное, полезное и аппетитного кушанья. Поэтому в нашей семье мы любим готовить такие простые и в то же время питательные блюда.
Предлагаю посмотреть видео приготовления еще одного простого блюда: картофельной запеканки с грибами — гратен.
Приятного аппетита!
Спасибо, Любовь, интересный рецепт запеканки. Тыкву любим, возьму себе на заметку Ваш рецепт.
Никогда не готовила мясную запеканку, но думаю, стоит восполнить этот пробел. Интересный рецепт. Осталось купить мясо и попробовать.
Запеканку любят практически все, поэтому и рецепт многим пригодится. Очень аппетитно выглядит. Спасибо)
Описательная часть рецепта подана вполне понятым словом. Да и наглядность не то, что убедительна, а провоцирует слюновыделение. Спасибо за превосходный рецепт.
Из тыквы я до сих пор только кашу готовила, и даже не предполагала, что можно сочетать её с мясом. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Очень вкусная запеканка!!! А тыква придает ей особый аромат и сочность!!!!
Интересное сочетания мяса и тыквы. Надо будет попробовать данный рецепт, хотя у меня муж не всегда готов есть тыкву.
Любим тыкву и запеканки. Думаю мясо с тыковкой отлично сочетаются. Надо попробовать.
Запеканки люблю и готовлю часто, поскольку это просто и быстро. Спасибо, Любовь, рецепт интересный, сочетание продуктов обещает быть очень вкусным, попробую.
Сегодня как раз гостей жду, вот и попробую приготовить запеканку с тыквой и фаршем…
Какое вкусное сочетание продуктов. Уверенна, что мясная запеканка с тыквой получиться просто пальчики оближешь.
Очень оригинальный рецепт мясной запеканки, никогда не пробовала такого сочетания вкусов!надо будет обязательно приготовить и оценить,выглядит очень аппетитно!)
Обязательно приготовлю такую запеканку. Уверенна, что она очень вкусная, ведь в рецептуре такие продукты, которые все блюда делают наивкуснейшими.
Ни разу не готовила тыкву с мясом. Но не удивилась такому сочетанию. Друзья делают манты с мясом и тыквой. Жду нового урожая. А рецепт — в копилочку!
Время близится к ужину. Пока читала, так аппетит разыгрался. Мне нравятся блюда с тыквой, люблю разные запеканки. Уверена, что эту даже муж есть будет, хотя мои мужчины не особые любители тыквы. Но то, что я готовлю, едят.
Люба! Чудесный рецепт. Легкий и вкусный. Тыква великолепно сочетается с мясом. А тут еще и грибочки присутствуют. Спасибо!
Думаю, для мужчин здесь главное то, что запеканка эта мясная.
Оч. люблю запеканки в любом виде )
В данном блюде — мясной запеканке — я бы расстался с тыквой, хотя она входит в многие рецепты, коим даёт жизнь моя вторая половинка.
Отличный вариант мясной запеканки с фаршем. Ещё бы шампиньоны заменить на грибочки белые или подосиновики — цены бы не было!!!
Некоторые хозяйки боятся кулинарных экспериментов с тыквой и используют этот замечательный овощ лишь для приготовления каш и изредка супов-пюре. А ведь у тыквы огромный потенциал на кухне, что вы и наглядно доказываете на вашем сайте. Спасибо за очередной шикарный рецепт!
Из детства помню только кашу из тыквы — жутко мне не нравилась, сейчас столько всяких вариантов, и сладкие и несладкие варианты.
Запеканки вообще очень люблю — все закидал, и второе, и гарнир сразу — удобно!
Признаюсь, что с тыквой делала только каши и запеканки сладкие, а вот такую, с грибами и мясом… Обязательно попробую! Тыква — достаточно легкий продукт с богатым вкусом. Думаю, в сочетании с мясом и грибами это будет великолепное блюдо!
КАк только вырастет свежая тыква, сделаю такую запеканку. Я тыкву люблю и готовлю в разных видах.
Прекрасная идея! Все ингредиенты есть, осталось приготовить мясную запеканку с тыквой. Спасибо!
Рецепт очень хороший, а фотографии такие аппетитные! Мне кажется, сочетание тыквы и мяса будет очень вкусным, поэтому такое блюдо стоит приготовить.
Рецепт этой запеканки стоит всем взять в свою копилку и периодически готовить это блюдо. Я так и сделала. Взяла и буду готовить. И готовить часто. Вкусное и полезное блюдо, которое не сложно приготовить.
Как аппетитно выглядит запеканка и думаю очень вкусно. Сочетание грибы с тыквой — очень необычно, надо попробовать!
Боюсь только, что с тыквой запеканка получится сладковатой.
Отличный рецепт мясной запеканки с тыквой. Как раз половина тыква своей участи дожидается. Первую на суп отправила.
Я не очень жалую сладкие блюда из тыквы. До недавних пор вообще она не входила в мой рацион. Но как то наткнулась на рецепт жареной тыквы с пряностями, с томатной подливой, очень он мне пришелся по вкусу.
Ваша запеканка с мясом и овощами — вторая в моей копилке с тыквой))) Спасибо)))
Недавно тоже, Екатерина, разместила рецепт тыквы с пряностями, только не жареной а запеченной в духовке, с медовой заправкой. Чудесное блюдо и по вкусовым качествам и по полезности.
Ням-ням, по-моему, очень вкусное блюдо получилось. И не сложно. Буду обязательно радовать этим блюдом своих домашних.Спасибо!
Мне очень нравится сочетание вкусов тыквы и мяса, хотя запеканку я не готовила. Надо будет попробовать приготовить такое необычное блюдо, тем более, что все ингредиенты у меня есть.