Соус сацебели в домашних условиях: классические рецепты на зиму

Добрый день, друзья! Сейчас появляется все больше становится поклонников грузинской кухни. Блюда южан отличаются свой яркостью, самобытностью и пикантным вкусом.

С одним из кулинарных шедевров хочу вас сегодня познакомить. Это знаменитый грузинский соус «Сацебели». В состав классического рецепта входят: помидоры, перец, чеснок, кинза, специи и приправы.

Существует много вариаций знаменитого соуса. Некоторые хозяйки изменяют классический состав, добавляя сливы, грецкие орехи, ягоды винограда. На каком бы способе грузинского блюда вы не остановились, сацебели всегда получается ярким, ароматным, в меру острым. Он отлично подходит к шашлыку и любому другому блюду из мяса, птицы или рыбы. Местные жители его подают к сырной тарелке, первым и вторым блюдам, а также используют для зажарок и заправок самых разных кушаний.

Одним словом, соус этот универсальный, его по достоинству оценят любители острых блюд и почитатели грузинской кухни. Если вы ни разу не готовили сацебели на зиму, очень рекомендую закрутить хотя бы несколько баночек на пробу. Не сомневаюсь, что ваши близкие и друзья останутся довольны. В дружной компании, под шашлычок и любую другую закуску он будет очень востребован!

Сацебели из помидоров на зиму — классический рецепт в домашних условиях

Начнем с классического варианта, он самый простой в исполнении. Понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить вкуснейший соус к мясу и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг — мясистых помидор
  • 100 г — чеснока
  • 150 г — зелени кинзы
  • 2 стручка — острого перца
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты помоем разрежем на дольки, чтобы вырезать жесткую часть. Затем перетрем в кашицу на терке, через мясорубку или блендер.
  2. Чеснок истолчем вместо с солью в ступке. Можно также передавить зубки через пресс. Отправим к томатной массе. Туда же положим измельченную зелень кинзы.
  3. Острый горький перец нарезаем маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю.
  4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем массу. Ставим варить на огонь.
  5. После закипания варим соус 5-7 минут и сразу же в горячем виде раскладываем по стерильным банкам.
  6. Плотно укупориваем кипячеными крышками и, в перевернутом виде, оставляем остывать. Банки хорошо укутаем полотенцем, чтобы не нарушать естественных процессов стерилизации.

Готовую консервацию можете хранить в прохладном и темном месте квартиры или погребе.

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом

Добавление болгарских перцев и душистого базилика создаст особый вкус и придаст чудесный аромат соусу. Кроме базилика в состав пряностей входят: горький перчик, грузинская специя хмели-сунели, кориандр, молотый черный перец.

Сацебели: классические рецепты грузинского соуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 шт. — сладкого болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 4 л — сока от перемолотых помидоров
  • 1 стручок — горького перца
  • 4 ст. л. — крахмала
  • 1,5 ст. л. — поваренной соли или по вкусу
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • по 10 г — хмели-сунели и сушеного базилика
  • 3 головки — чеснока
  • 1 ст. — уксуса 9%
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • 15 г — кориандра
  • по пучку — петрушки и укропа

Пошаговое приготовление:

  1. Остальную массу выливаем в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, соль и специи — хмели-сунели, молотый черный перец, базилик, кориандр. Сюда же добавляем перемолотые через мясорубку болгарский и горький перцы с чесноком. Хорошо перемешаем и варим после закипания 15 минут.
  2. Разведем в отлитой томатной массе крахмал и оставим загуститель пока на столе.
  3. Укроп с петрушкой измельчаем и добавляем в соус (если у вас есть зелень базилика, можете добавить ее вместо сушеной травы). Перемешиваем и варим 5 минут.
  4. Далее вливаем уксус, доводим массу до кипения и сбавляем огонь на самый малый. Наливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Быстро перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, варим 2 минуты и сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем под ключ кипячеными крышками. Оставим консервацию, перевернув на крышки, до полного остывания под «шубой».
Получилось 5 литров восхитительного грузинского соуса. Подавайте его к мясу, картошке, макаронам. Даже просто намазать на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Сацебели с томатной пастой и грузинскими приправами — быстро и вкусно

Соус по этому рецепту получается потрясающе вкусным, подойдет для многих блюд. Закуска варится быстро, всего за час. Из данного количества продуктов получается 9,5 литров заготовки. Если вы хотите приготовить всего несколько баночек на пробу, уменьшайте ингредиенты пропорционально.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — томатной пасты
  • 9 л — томатной массы (перекрученных в мясорубке помидоров)
  • 300 г — чеснока
  • 100 мл — растительного масла (без запаха)
  • 4 ст. л. — хмели-сунели
  • 1 ст. л. — зерен кинзы
  • 1 ст. л. — красного перца (либо 12 стручков горького перца, перекрученного в мясорубке)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
  1. Помидоры перекрутим в мясорубке и перельем в большую емкость. Ставим на плиту и увариваем на среднем пламени огня 30-40 минут.

    Не забываем периодически помешивать массу и убирать появляющуюся пенку.

  2. За это время смесь уварится примерно на 1 литр. Затем добавляем томатную пасту, вводя ее постепенно и хорошо размешивая, чтобы она полностью расходилась и не смогла подгореть ко дну.
  3. Потом добавим соль, сахар, вольем растительное масло и на маленьком огне еще варим 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем 1 столовую ложку красного перца (можете добавить больше, если любите соус поострее), 4 столовые ложки хмели-сунели, 1 столовую ложку свежеперемолотой (в кофемолке) кинзы.
  5. Доводим до кипения, и сразу кладем пропущенный через пресс чеснок. Варим буквально пару минут и выключаем. Раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем под одеяло до полного остывания.

Соус по-грузински на зиму из помидор и лука 

Приготовив по этому рецепту сацебели  хотя бы один раз, вам захочется заготавливать его постоянно.

Ингредиенты: 

  • 5 кг — помидор
  • 400 г — сладкого перца
  • 200 г — репчатого лука
  • 150 г — чеснока
  • 400 г — сахарного песка
  • 150 мл — уксуса 9 %
  • 1,5 ст. л. — поваренной соли
  • 150 мл — растительного масла
  • 1 ч. л. — черного перца
  • 1 ч. л. — красного перца
  • 1 пачка — азербайджанской приправы
  • 1 пачка — армянской приправы

Этапы:

  1. Подготовим овощи. Помидоры нарежем половинками, удалив жесткую часть. Со сладкого перца срежем хвостик и уберем семена. Репчатый лук очистим от шелухи. Пропустим овощи через мясорубку. Перельем массу в варочную кастрюлю и поставим на огонь.
  2. После закипания варим 2 часа, периодически помешивая массу и снимая пену.
  3. Приготовим заправку. Смешаем сыпучие — соль, армянскую и азербайджанскую приправы, красный молотый перец. Всыпаем пряную смесь в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 30 минут.
  4. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешаем, варим 10 минут.
  5. Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закручиваем специальной машинкой. Оставим перевернув на крышки остывать под одеялом.

На выходе получилось 9 баночек пикантной закуски по 0,5 литра. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать самый вкусный соус сацебели из сливы

Из слив можно тоже приготовить замечательный сацебели. На вкус он получается кисло-сладким, в нем чувствуется пикантная нотка. Рецепт простой, убедитесь сами, если посмотрите видео.

Ингредиенты:

  • 2 кг — слив
  • 10 г — карри
  • 1 головка — чеснока
  • красный острый перец, соль, сахар — по вкусу

Соус сацебели навсегда покорит вас своим вкусом, аппетитным видом и ароматом. Вы его можете сервировать с любым блюдом. Использовать как пикантную заправку для борща и супа харчо. Потушить с ним мясо либо птицу, открыть эту чудесную баночку на пикнике. Соус такой вкусный, что распробовав его, банка мгновенно опустошится. Хороших вам заготовок!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алла,

    Если есть все нужные травки и приправы, сацебели получается очень вкусно. Я как то пробовала, как готовила настоящая грузинка. Это было очень вкусно.

  2. Елена,

    Не пробовала такой грузинский соус, обязательно приготовлю сацебели и попробую!

  3. Хуторная Елена,

    Прямо даже рецепт прочитала, и уже чем-то ароматным запахло как будто бы, соблазнительный соус ))) И если помидоры будут еще, надо будет обязательно попробовать сделать!

  4. Екатерина,

    Обожаю такие соусы, зимой все съедается, особенно с мясными блюдами.

  5. Виктория,

    Закрываем на зиму аджику, а сацебели не пробовали. Такой грузинский соус универсален, рецепты понятны, красиво оформлены фото. Попробуем в этом году сделать по Вашим рецептам. Благодарю.

  6. Максим,

    Мне очень нравится грузинская кухня. Особенно мясные блюда, когда они готовятся на огне — вообще «за уши» не оттянешь. Очень многое зависит от соуса с которым подается блюдо. Соус сацебели — один из самых любимых. Честно говоря, на зиму никогда не заготавливали. Спасибо за качественно и подробно подготовленные рецепты.

  7. Наталья,

    Наша бабушка частенько угощает нас соусом сацебели, сделанным из помидоров, выращенных на своем огороде. Это очень вкусно! Вот приготовим свой соус по Вашим рецептам и сделаем бабушке ответное угощение)

  8. Анна,

    Действительно, у этого грузинского соуса «богатый» состав. Стоит мне его приготовить. Никогда такого соуса раньше не ела и не готовила. Стоит освоить этот рецепт.

  9. Ольга,

    Мимо такого соуса я точно не пройду, непременно сделаю, пока еще сезон овощной не закончился. Как ни приготовь, вкусно будет. Можно брать любой из ваших рецептов.

  10. Анна,

    Соус сацебели — это всегда вкусно! Мне нравятся практически все рецепты грузинской кухни.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector