Маринованные опята на зиму: самые вкусные рецепты в домашних условиях

Маринованные опята на зиму самые вкусные рецепты в домашних условиях

Добрый день друзья, сегодня готовим потрясающе вкусную заготовку из лесных грибочков — маринованные опята. Это, пожалуй, самая вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей. Кроме этого их можно добавить в различные блюда в салаты, грибной суп, да и просто покушать с жаренной картошечкой — ой как вкусно!

Уверяю вас, что совсем несложно приготовить маринованные опята в домашних условиях. После того, как вы принесли грибы из леса, с них нужно удалить всякий мусор, отрезать корень с землей у ножки и рассортировать. Для заготовки лучше использовать самые маленькие грибочки, а большие оставить для других блюд, например, — пожарить. Хотя и большие экземпляры можно тоже мариновать, но тогда необходимо их порезать.

Твоя Iзюминка хочет предложить вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты, совершенно несложные в приготовлении. Даже если вы ни разу не заготавливали лесные грибы таким способом, то легко справитесь с этим своими силами.

Как замариновать опята на зиму в домашних условиях

Этот способ домашней консервации можно назвать классическим, так маринад для грибов готовится обычным набором специй и имеет сладковатый вкус за счет добавления сахара. Опята по этому рецепту получаются очень вкусные, поэтому можете запастись закуской впрок.

Ингредиенты:

  • 2 кг — опят
  • 1 литр — грибного отвара
  • 2 ст. л. — сахарного песка (с горкой)
  • 1 ст. л. — соли (с горкой)
  • 5 бутонов — гвоздики
  • 10 шт. —  черного перца горошком
  • 4 ст. л. — столового уксуса (9 %)

Приготовление:

  1. Опята следует перебрать и хорошо промыть под струями холодной воды. Переложим подготовленные грибочки в большую кастрюлю, зальем литром воды и отправим на плиту. Прикрутим огонь сразу, как содержимое кастрюли закипит, и отвариваем 10 минут. За это время грибы уменьшатся в объеме — так и должно быть.

    Всю образующуюся пену в процессе варки — необходимо удалять шумовкой.

  2. Переливаем грибы при помощи сита, а отвар сливаем, он нам не пригодится. Теперь по новой — наливаем воды и помещаем кастрюлю с опятами на огонь.
  3. Закипятим и отвариваем в течении 20 минут, удаляя пену по мере ее появления. Затем извлекаем грибы из кастрюли, а 1 литр грибного отвара оставляем для нашего маринада. Готовим маринад: добавляем специи (горошки перца и бутоны гвоздики), соль с сахаром. Варим рассол 10 минут после закипания.
  4. Кипящий маринад наливаем к грибам и варим 10 минут. В заключении — вливаем уксус, хорошо перемешаем и, прокипятив 2-3 минуты, закуску раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Завинчиваем банки кипячеными крышками и, перевернув кверху дном, даем остыть.


Закуска хорошо хранится в условиях обычной квартиры, если выбрать местечко более прохладное и темное. Это может быть кладовка, антресоль или нижняя полочка шкафчика.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках

Для рецепта отберите самые молоденькие и свежие, только что собранные грибочки и тогда закуска получится очень вкусной и питательной. В домашних условиях блюдо очень просто готовится, а маринованные опята имеют аппетитный вид и душистый аромат. Что не удивительно с таким набором специй!

Нам понадобится:

  • Опята — 2 кг (6 кг)
  • Чеснок — 10 зубчиков (30 зуб.)

Для маринада:

  • Вода — 1 л  (3 л)
  • Соль — 2 ст. л. (6 ст. л.)
  • Сахарный песок — 1 ст. л. (3 ст. л.)
  • Уксус (70 %) — 1 ч. л. (3 ч. л.)
  • Горошины душистого перца — 5 шт. (15 шт.)
  • Гвоздика — 5 шт. (15 шт.)
  • Корица — щепотка (3 щеп.) или по вкусу

Рецептура для вашего удобства указана для маринования опят в литровых и 3 литровых банках.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим грибы: очистим их от веточек, листьев и другого лесного мусора, подрежем нижнюю часть ножки, как следует помоем под краном. Переложим в кастрюлю большого размера, нальем воду, чтобы она полностью покрывала опята, и поставим варить.
  2. При появлении пены, не забываем ее убирать ложкой или шумовкой. Как закипит — отвариваем 6-7 минут на среднем пламени огня.
  3. Убираем кастрюлю с плиты, а отвар сливаем вооружившись ситом. Грибы заливаем водой и варим на плите 15 минут (после закипания). Отвар выливаем.
  4. Пока грибы остывают займемся приготовлением маринада. В большую кастрюлю нальем воду и  закипятим. Добавим специи: перец с гвоздикой, по желанию — корицу, а также сахар с солью. Помещаем в кастрюлю с маринадом опята, доводим до кипения и варим буквально 5 минут. За 2 минуты до завершения варки добавим порезанный чеснок, вольем уксус.

    В данном варианте приготовления закуски зубчики чеснока лучше мелко порубить, а не пропускать через пресс — благодаря этому он богаче раскроет аромат.

    1. Разложим горячую грибную закуску по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, прошедшими стерилизацию и, укутав одеялом, дадим остыть при комнатной температуре.

Отправьте закуску на дальнейшее хранение в погреб или холодильник. А можете уже на следующий день приступать к дегустации! Хотя истинный вкус грибной закуски проявится спустя неделю.

Маринованные опята не на зиму по простому рецепту

Этот способ консервации заслуживает внимания, потому что вы сможете насладиться грибочками почти сразу — на следующий день после приготовления. Блюдо довольно просто и быстро готовить, поскольку дополнительной отварки опят не требуется. Если вы не хотите возиться с закрутками и опасаетесь все ли выстоит в условиях квартиры, этот рецепт маринованных опят не на зиму вам подойдет.

Чтобы грибная закуска удалась, необходимо как следует подготовить грибы — очистить, срезать нижнюю часть у ножек, как следует промыть проточной струей воды.  Можете оставить на 20 минут грибы в слабосоленом растворе воды. Тогда все личинки и другие невидимые взгляду насекомые всплывут на поверхность.

Ингредиенты:

  • 3 кг — опят
  • 3 ст. — воды
  • 200 мл — столового уксуса (9%)
  • 2,5 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 4 шт. — бутонов гвоздики
  • 4 шт. — лаврушки

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы переложим в варочную кастрюлю, зальем водой. Закипятим и варим 20 минут, а образующуюся в процессе варки пенку — снимаем.
  2. Спустя это время добавляем перец горошинами, бутоны гвоздики, лаврушку, соль, сахар, все перемешиваем и отвариваем 15 минут.
  3. В самом конце — добавляем уксус и дождавшись закипания — убираем кастрюлю с огня.
  4. Грибочки полностью остыли — разложим их по чистым сухим баночки вместе с рассолом. Закрываем обычными (пластиковыми) крышками и помещаем в холодильник.

Через сутки хрустящая и обалденно вкусная закуска готова! Всем приятного аппетита!

Видео о том, как мариновать опята очень вкусно и быстро в домашних условиях

Предлагаю к просмотру видео — в нем автор приводит еще один интересный способ домашней консервации опят на зиму путем маринования. Вы узнаете тонкости приготовления любимой закуски.  Видео недолгое, длится не более 5 минут, рекомендую посмотреть.

Надеюсь, что вы сможете для себя выбрать подходящий рецепт этой вкусной, домашней заготовки, чтобы поставить зимой на праздничный стол потрясающую вкусную закуску, которая восхитит ваших гостей и порадует домашних. Впрочем, вы в любой момент можете открыть баночку маринованных грибов, чтобы насладиться их великолепным вкусом.

Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Людмила,

    Грибники говорят, что с грибами в этом году не очень. Так что маринованных опят оставляем на следующий год

  2. Ольга,

    Люблю быстрые рецепты, так что быстрый способ маринование опят забрала себе в закладки.
    Да, для желудка это тяжёлая еда. Но это такой замечательный привет из лета.
    Так что иногда можно себе позволить немного вредности.

  3. Сергей,

    Маринованные грибочки просто обожаю. Отличный рецепт. Возьму его себе на заметку.

  4. Елена,

    Я сама на зиму не мариную опята, а беру готовые опята у корейцев, я просто их обожаю.

  5. Роман,

    Грибы люблю, только вот собирать их не очень, потому, что не особо разбираюсь и рисковать не очень хочется. Так, что, лучше продегустирую данное блюдо у профи своего дела.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector