Огурцы в огурцах на зиму: рецепты вкусных и хрустящих огурцов

Добрый день, друзья! Не знаю как у вас, а у нас заготовки всяких соленьев и маринадов идут полным ходом. Совсем недавно узнала обалденную закуску, которая называется огурцы в огурцах.
Интересно звучит, не правда ли? На самом деле она из себя представляет маринованные и соленые огурчики, приготовленные в собственном соку.
Если у вас небывалый урожай зеленых овощей, приготовьте из них что-нибудь этакое, что удивит ваших знакомых, родственников и друзей. Закуска сморится классно! В нее можно пустить любые огурцы, включая некондицию. Речь идет о корявых, желтых и огромных переростков, достигающих размеров кабачка. Ничего не пропадет из урожая, выращенного с большой заботой.
Для вашего удобства я рассмотрела варианты приготовления закуски из огурцов в банках разного объема — на 0,5 литра, 1 литр, 2 литра и 3 литра.
Хрустящие огурцы в огурцах на зиму под полиэтиленовую крышку
Начнем обзор с самого простого рецепта огуречной закуски — без стерилизации. Кроме того, мы не будем добавлять уксус. Огурчики будут солиться в собственном соку вместе с пряностями. Предлагаю сделать заготовку литровых банках.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- 1 кг — свежих огурцов
- 1,5 кг — тертых огурцов
- 3 ст. л. — поваренной сoли
- 4 зубчика — чeснoка
- 1 лист — хрeна
- зонтики или зелень укрoпа
- 6 шт. — листиков черной смoрoдины
Из этого количества огурцов получается 3 баночки по 1 литру закуски.
Процесс приготовления:
- Огурцы, только что собранные со своего участка, вымачивать нет необходимости.
Магазинный овощ рекомендую замочить в холодной воде на пару часов. Это их дополнительно напитает влагой и сделает закуску хрустящей.
Часть огурцов натираем на крупной терке, а с целых плодов срезаем хвостики. В тертую кашицу из огурцов выдавливаем зубчики чеснока и соль. Немного перетрем массу руками и оставим на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
- Тем временем подготовим банки — помоем их с пищевой содой. Затем простерилизуем над паром или другим удобным для вас способом.
- Выкладываем на дно банок зонтики укропа, листики смородины. Кладем немного тертых огурцов. Затем плотными рядами набиваем огурчики.
Кстати, сюда же вы можете добавить листики вишни, эстрагона, веточки кинзы и петрушки и т.д.
- Засыпаем банки стружкой тертых огурцов вместе с рассолом и сверху кладем кусочки листика хрена. Он не даст заготовке испортиться.
- Закрываем банки наглухо крышками и убираем в холодильник либо погреб.
Через неделю огурцы промалосолятся и уже можно снимать первую пробу. А еще через три недели закуска полностью будет готова.
Сами огурчики хороши как закуска к мясу, птице, рыбе или овощам, а тертую массу можно пускать в рассольник, добавлять в салаты и другие блюда при тушении и варке.
Соленые огурцы в огурцах в 3-х литровых банках без стерилизации
Это вариант заготовки огурцов в 3-х литровых банках без стерилизации. Все продукты указаны на один такой бутыль. Если хотите получить закуску с легкой остринкой, можете добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.
Ингредиенты:
- 1.5 кг — тертой огуречной кашицы
- 4 зубчика — чеснока
- 3 ст. л. — поваренной соли
- свежесобранные огурцы
- зелень — лист хрена и укропные зонтики
Пошаговое приготовление:
- Самые крупные плоды трем теркой, туда же выдавливаем зубки чеснока, кладем соль и хорошо перемешаем.
- Пока огурцы пускают сок, подготовим банку. Ее необходимо стерилизовать. На дно кладем 2-3 укропных зонтика. Кидаем горсть огуречной стружки и начинаем раскладывать первый ряд из целых огурцов. Засыпаем тертой кашицей и встряхиваем банку, чтобы в ней не было пустот.
- Так проделываем, пока банка не заполнится овощами до верху. Сужение банки заполняем кашицей с огуречным рассолом. Накрываем верх кусочком листика хрена.
- Если у вас нет хрена, тогда капроновую или полиэтиленовую крышку изнутри смазываем столовой горчицей. Она также послужит надежной защитой для того, чтобы огуречная заготовка не испортилась.
Отправляем закуску в холодное место на постоянное хранение.
Огурцы в огурцах на зиму без укуса в 2 литровых банках
В отличие от предыдущих вариантов, закуска получается остренькой, так как в нее мы добавим горький перчик. Для заготовки я использовала банки объемом 2 литра. Получилось 4 литра пикантной, ароматной закуски.
Нам понадобится:
- 700 г — свежих огурцов
- 4 — укропных зонтика
- 1 лист — хрена
- 4 горошины — душистого перца
для заливки:
- 1 кг — свежих огурцов
- 10 зубков — чеснока
- 2 ст. л. — поваренной соли.
Как приготовить:
- Огурцы сортируем, чтобы отобрать лучшие экземпляры для консервации, а переростки, пожелтевшие и корявые плоды — натрем в заливку. Туда же мелко измельчим чеснок (можно раздавить через пресс) и стручок острого перца. Отправляем нарезанные овощи к кабачковой стружке и добавляем соль. Хорошо перемешаем и оставим на четверть часа, чтобы овощи выделили сок.
- Тем временем простерилизуем банки с крышками. Мне больше нравится дедовский способ — кипячения банок на горлышке чайника. Но вы можете для этих целей использовать духовку или микроволновку. Крышки можно просто залить крутым кипятком на 5 минут.
- С целых огурцов срезаем кончики. В подготовленные банки кладем зелень и пряности — зонтики укропа, горошки перца. Далее вертикально ставим огурчики — плотно друг к дружке.
- Заливаем их кашицей из тертых огурцов — до горлышка банки.
- Сверху помещаем листик свежего хрена, чтобы не образовывалась плесень.
- Завинчиваем заготовку винтовыми крышками и убираем в холодильник или спускаем в погреб.
Видео о том, как приготовить огурцы в собственном соку (в 0,5 л банках)
В предыдущих вариантах закуска получалась из зеленых малосолов в собственном соку. Если хотите получить маринованные огурчики, в консервацию следует добавить уксус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления обалденных маринованных огурчиков в собственном соку. Зимой их можно использовать для приготовления пиццы, салатиков, супов и т. д. Поэтому лучше всего заготавливать в маленькой фасовке — баночках по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — свежих огурцов
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- по 0,5 ч. л. — уксуса 9% в каждую банку
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Название рецепта вызвало улыбку)) Какой необычный вариант засолки огурцов в собственном рассоле, надо же…Заинтересовали.
Отличная статья ! Я правда уже засолила огурцы холодным способом. А вот следующую порцию урожая, возможно, сделаю по вашему рецепту
Никогда не слышала про горчицу, чтобы ей смазывали крышки. Очень интересные рецепты, буду пробовать тоже.
Наступает горячая пора, закатка, засолка… очень хорошие рецепты у вас маринованных огурчиков. Надо попробовать.
Никогда не солила и не мариновала огурчики таким образом. Не знаю, решусь ли сделать такую заготовку на зиму.
Очень удивили этими рецептами! Никогда не доводилось не только самой заготавливать так огурцы, но и вообще, просто не встречала раньше такого рецепта — «Огурцы в огурцах».
Интересная подборка рецептов огурцов в огурцах. Никогда так не готовила. Отличная идея куда можно использовать переросшие огурцы.
Меня сразу заинтриговало название — огурцы в огурцах. Да еще и хрустящие. Надо будет присмотреться к этому рецепту
Надо же, уже столько лет занимаюсь заготовками на зиму, а про такой вариант впервые слышу. Раньше помогала бабушке и маме, теперь сама солю огурцы с удовольствием. Надо будет пару банок и вашего рецепта попробовать заготовить
Как звучит потешно, огурцы в огурцах. Но думаю, что это очень вкусно! Буду пробовать приготовить по вашим рекомендациям.
Никогда не слышала про такие огурцы, но обязательно попробую на пробу сделать пару баночек.
Очень люблю малосольные огурчики. Да и соленые с картошечкой очень хорошо идут!
Мне понравился рецепт огурцов в огуречной стружке. Остальные тоже классные, думаю отличная заготовка на зиму, хотя думаю, большая часть таких огурчиков разойдется довольно скоро. Спасибо за рецепты!
Название поста сразу заинтриговало — огурцы в огурцах. Чего только не подумаешь, сразу захотелось нажать и прочесть