Конфитюр из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, друзья! Хочу поделиться с вами сегодня рецептами вкусного и ароматного конфитюра из яблок, приготовленного в домашних условиях.
Кто имеет свой сад, знает, как много фруктов дают яблони. Хватает, чтобы поесть и оставить самые лучшие экземпляры на долгое хранение. А вот что делать с плодами, которые упали с дерева и имеют битые бочка? Как раз такие и годятся для варки варенья, джема, повидла или конфитюра.
С лакомством не только вкусно попить зимой чайку, но и использовать его для начинки пирогов, свежеиспеченных блинчиков, тортов и других кондитерских изделий.
На сайте я уже рассказывала, как сделать из яблок пастилу и грузинскую тклапи. Сегодня предлагаю сварить чудесный конфитюр. Все рецепты просты в исполнении, не нужно будет варенье подвергать стерилизации. Однако стерилизованная тара с крышками нам понадобится. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, простелиризуйте удобным для вас способом.
Как сделать конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях?
Яблочки вы уже отобрали для рецепта? Хочу сразу заметить, что твердые и жесткие плоды варятся дольше, чем мягкие. В зависимости от этого на варку может уходить 30-45 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 1 ст. (200 мл)
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Фрукты вымоем и срежем кожуру. Разрежем пополам, чтобы удалить семенную коробку. Удобно для этого использовать специальный нож. Далее нарезаем яблоки дольками и помещаем в глубокую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания, убавляем конфорку до малого пламени огня и варим фрукты 10-15 минут.
- Яблоки хорошо разварились. Перебиваем их в пюре при помощи погружного блендера.
- Теперь добавляем сахарный песок и продолжаем варить при периодическом помешивании 30-40 минут. Не забываем убирать пену.
Вы увидите, как масса станет более густой, а цвет — более темным.
Проверить готовность блюда можно следующим образом: 1 чайную ложечку варенья поместите на плоскую тарелку и подождите минуту. Если капля держит форму и не расползается, плиту можно выключать.
- Готовый конфитюр разложим в стерильные банки и закупорим кипячеными крышками. В перевернутом виде оставим на столе до полного остывания, не забыв укутать теплой тканью.
- Вначале он будет жидким, но по мере остывания станет загустевать. А когда постоит несколько дней — станет совсем густым.
Не рекомендуется баночки лишний раз перетряхивать, чтобы не разрушить пептидные структуры, которые отвечают за желеобразную консистенцию.
Теперь можно убирать заготовку на постоянное хранение, выбрав не светлое, прохладное место.
Простой рецепт конфитюра из яблок с лимоном и корицей
Очень удачный вариант лакомства с добавлением лимона и корицы. Оно получается душистым и красивого янтарного цвета.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Сахарный песок — 2 кг
- Вода — 300 мл
- Сок — от 2 лимонов
- 1 ч. л. — молотой корицы
Пошаговое приготовление:
- Вымытые фрукты освобождаем от кожуры, семян и нарезаем не крупными кусочками. В варочную посуду наливаем воду и кладем нарезанные плоды. Ставим нагревать на плиту.
- Доведя до кипения, убавим огонь до умеренного. Варим яблоки 15 минут. Не забываем о периодическом помешивании, чтобы масса не подгорела дну.
- Добавляем выжатый сок от двух лимонов, молотую корицу и сахарный песок. Перемешаем и варим еще 15 минут.
- Затем массу перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.
Проверьте готовность конфитюра — если капля не растекается, он готов. Если же не достаточно густоты, поварите еще 5-10 минут.
Потом фасуйте в пастерилизованные банки и плотно закрутите крышки. Переверните кверху донышком банки, дайте полностью остыть заготовке под «шубой».
Конфитюр через пару-тройку дней станет густым и его можно будет намазать на тостер или кусочек булочки. Приятного чаепития!
Вкусный и быстрый рецепт конфитюра из яблок с кожурой и апельсином
Апельсин, как и лимоны, вносит свою изюминку в готовое лакомство, придавая ему легкую кислинку и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Апельсин — 1 шт. (можно больше)
- Сахарный песок — 1,5 кг
Пошаговое приготовление:
- Начнем с фруктов. Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину. Помещаем в чашу миксера или кухонного комбайна и измельчаем. Переложим фруктовую массу в варочную посуду.
- Апельсины освобождаем от кожуры и перемалываем в миксере до состояния пюре. Отправляем к измельченным яблокам. Посуду для варки варенья лучше брать с толстым дном, тогда оно не будет пригорать.
- Ставим варить на плиту на 10 минут (после закипания).
- Затем разварившуюся фруктовую массу превращаем в пюре погружным блендером.
- Далее увариваем варенье до нужной густоты, проверяем как обычно при помощи капли, нанесенной на тарелку (см. выше).
- Пока конфитюр горячий, разложим его в стерилизованные банки и наглухо закроем крышками. Даем остыть под теплой тканью, перевернув заготовку, и затем помещаем на место долгого хранения.
Как сварить густой конфитюр из яблок с желфиксом
Чтобы несколько дней не ждать загустения варенья, его можно приготовить с желфиксом. Благодаря этому компоненту, яблочный конфитюр можно есть сразу же после приготовления. Но и раскладывать по баночкам нужно быстро, ведь лакомство густеет буквально на глазах.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — очищенных яблок
- 0,3 кг — сахарного песка
- 0,5 шт. — упаковки желфикса
Пошаговое приготовление:
- Плоды помоем, очистим от кожуры, нарежем на половинки, у которых вырежем сердцевину с семенами. Далее порежем фрукты на небольшие кусочки.
- Отправляем нарезанные яблоки в варочную посуду. Сюда же добавляем сахарный песок и ставим варить на огонь. Три столовые ложки сахара отсыпаем, нам он понадобится в дальнейшем для разбавления с желфиксом.
- После закипания варим варенье 30 минут, периодически помешивая фруктовую массу.
- Яблочки уже хорошо размягчились, но чтобы придать им большую однородность я потолкла массу обычной толкушкой, превратив ее в однородное пюре.
- В оставшийся сахар добавляем желфикс и перемешаем. Добавим в яблочное пюре, перемешаем и варим буквально 2-3 минуты.
- Быстро раскладываем горячий конфитюр в банки и закрываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде, чтобы убедиться, что все закрыто герметично. Укрываем теплым одеялом и оставляем на ночь.
Если вы хотите использовать лакомство сразу после приготовления, выждите час, чтобы оно полностью «схватилось» и стало желеобразной консистенции.
Готовим конфитюр из яблок в мультиварке
Здорово, когда есть такая помощница, все блюда в ней удаются и готовятся быстро и просто. Яблочный конфитюр тоже не стал исключением.
Ингредиенты:
- Яблоки (в чистом виде) — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Наливные плоды помоем и нарежем небольшими кусочками, предварительно срезав кожуру и удалив семена.
- Поместим нарезанные фрукты в чашу прибора.
- Насыпаем сахарный песок. Устанавливаем на панели режим «Тушение» и время 45 минут. Сначала, когда идет бурное кипение, варим варенье, помешивая лопаточкой, при открытой крышке.
- Затем, когда кипение утихнет, закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Открываем крышку прибора и при помощи погружного блендера пюрируем массу.
- Расфасовываем горячее варенье по стерильной таре и укупориваем под ключ. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
Видео о том, как приготовить яблочный конфитюр со сливами
Сливово-яблочное лакомство получается изумительного вкуса и яркого, сочного цвета. Варенье имеет густоту джема или конфитюра и прекрасно пойдет не только, как сладкая начинка на бутерброд, но и сгодится для прослойки бисквитов, начинки для рулетов, ватрушек, блинов и т.д. Предлагаю посмотреть видео, автор подробно рассказывает, как приготовить этот сладостный десерт.
На этом все, надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов яблочного конфитюра вам была полезной. Желаю вам удачных сладких заготовок!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Какие вкусности!!! Мы тоже будем яблоки закрывать, так что и рецепты конфитюра пригодятся!
Ах, какая вкуснотища! Из яблок люблю абсолютно все! Очень понравился рецепт пряного яблочного конфитюра с корицей и лимоном.
Скоро закрывать яблоки и их много в этом году. Ваши рецепты яблочного конфитюра как раз ко времени. Рецепты и фото хорошо дополняют. Благодарю.
Спасибо за рецепт! Теперь я точно знаю, какие еще вкусные вещи я приготовлю себе на зиму из яблок.
Какие замечательные рецепты конфитюра из яблок! Жалко, что в этом году ни у кого из друзей на дачных участках не было изобилия яблок, которыми они со мной в прошлые годы делились.
К сожалению в этом году у нас мало яблок, покупать не хочется, потому как химическая обработка в садах просто вызывает ужас и отвращение от употребления плодов, они пахнут химией и поэтому придется подождать следующего года, надеюсь урожай порадует. Этот год был неурожайным из-за приморозков, пострадали почти все плодовые деревья, орехи и т.д.
Мне понравился рецепт яблочного конфитюра, обязательно возьму на заметку, спасибо за подробное описание, думаю, что для многих будет полезным при заготовлении такого лакомства на зиму.
Я воспользуюсь рецепт конфитюра с лимоном и корицей, думаю выйдет очень пикантно!
Никогда не пробовала конфитюр из яблок. Интересные рецепты, мне больше всего понравился с добавлением апельсина. Яблок дома целый пакет лежит, рецепт варенья нашла, попробую и ваш конфитюр сделать)
Я готовила пюре из яблок, сразу добавляя сахар и не всегда удаляя кожуру. Теперь попробую ваш рецепт, возможно он более правильный, потому как я кулинар не сильно продвинутый.
Но это будет наверно в следующем году только, в этом — не урожай на яблоки в нашем саду.