Гуляш из свинины с подливкой: рецепт как в детском саду
Готовим сегодня очень вкусное и ароматное блюдо венгерской кухни- гуляш из свинины. Своим рождением оно обязано простолюдинам из Венгрии.
Именно в этой стране много лет назад венгерские пастухи варили на природе густую похлебку бограч, которая была прародителем гуляша. Использовалось для нее вяленое мясо, которое можно было взять из дома в поход. Оно вместе с пряными травами отправлялось в небольшой котел, туда же добавлялся хлеб, и получалась очень сытная и вкусная похлебка.
В наши дни хозяйки приспособили готовить гуляш на плите, сохранив при этом основную особенность блюда — кусочки мяса должна обволакивать ароматная, густая подлива. В каждой семье его готовят по-разному. Предлагаю вам очень простой и вкусный вариант этого мясного яства, вкус и вид которого вернет вас в далекое детство. В советские времена его часто подавали на обед в детском саду.
Гуляш из свинины с подливкой — вкусно как в детском саду
Кушанье достаточно просто и быстро готовится на сковороде. Лучше брать глубокую толстодонную посуду, например, можно использовать вок, казан или чугунную сковороду. Тогда мясо приготовится самым чудесным образом — будет сочным и мягким. Кстати, помимо свинины вы можете использовать и другие сорта: говядину, телятину, курятину или индейку.
В классическом варианте мясо обжаривается, а затем тушится с овощами и специями. В блюде для деток специи используются минимально — кладется только лавровый лист и то, в самом конце приготовления. В готовом блюде его убирают.
Из овощей мы добавим репчатый лук и тертую морковь. При тушении они выделяют много сока, поэтому в подливу обязательно кладут немного муки, чтобы она получилась нужной густоты.
Ингредиенты:
- Свинина -0.5 кг
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Вода — 1 стакан воды (250 мл)
- Тёплая вода — 140 мл
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде — пошаговый рецепт
- Поставим сковороду нагреваться на огонь, налив в нее подсолнечного масла. Мясо для блюда порежем небольшими брусочками (либо кубиками) и выложим обжариваться на сильном огне, чтобы сок быстрее запечатался, а кусочки приобрели золотистый цвет.
Чтобы кусочки обжаривались равномерно, время от времени перемешивайте их лопаточкой.
- Репчатый лук нарежем малыми кубиками и отправим на сковороду к мясу, огонь уменьшим до среднего.
- Морковь натрем на крупном полотне терки и добавим обжариваться к продуктам до легкой золотистости — минут 5-7.
- Затем наливаем стакан воды, солим по вкусу и тушим блюдо до полной готовности — 40 минут, накрыв сверху крышкой.
- Тем временем приготовим заливку: в теплой воде разведем томатную пасту. Затем добавим муку и хорошо ее перемешаем веселкой, чтобы не было комочков.
- За 5-7 минут до готовности приправляем блюдо лавровым листом и вливаем томатно-мучную заливку при непрерывном помешивании лопаточкой. Тушим блюдо до загустения — еще 5 минут.
Гуляш получается прямо как в детском садике — с очень нежными и сочными кусочками мяса, потушенными в густой подливе, которые просто тают во рту.
Сервируйте его в горячем виде с картофельным пюре либо с любым подходящим гарниром (рис, гречка, спагетти и т. д.). Сверху по желанию можете посыпать рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
И в детстве любила, и сейчас такой гуляш люблю) А какое вкусное картофельное пюре с подливкой!
Когда-то в меню любой столовой был гуляш. На счет детского сада, не помню, а вот школьной столовки обеды запомнились. Все было просто, вкусно и дешево!
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления гуляша, но напомнить классический рецепт будет не лишним. Спасибо.
Венгерскую кухню еще не пробовали. Интересный рецепт. Обязательно приготовлю, порадую близких Спасибо!
Простое, но вкусное блюдо, поэтому часто готовим мясной гуляш с подливкой.
Спасибо, Анна, вас тоже с замечательным солнечным весенним праздником!
Простой, но вкусный рецепт гуляша для любителей мяса.
А по виду, и правда, детский сад, детство вспомнилось… )
В детском саду было все оочень вкусное и гуляшик тоже мне очень нравился!!!
Это блюдо до такой степени популярно, что практически нет хозяек, которые его не готовят. И жареное, и не жареное, и со специями, и без специй гуляш из свинины всегда очень вкусен.