Маринованные баклажаны с морковью и чесноком: быстрая закуска сейчас и на зиму
Сейчас самая пора делать овощные заготовки, особенно из баклажанов, ведь цена на них самая минимальная. Сегодня предлагаю очередной кулинарный шедевр — приготовить быструю закуску — маринованные баклажаны с чесноком и морковью.
Подобных рецептов довольно много, однако именно этот отличается простой и быстротой приготовления. Мариновать баклажаны нужно всего час, после чего их можно подавать к столу. Прелесть этой закуски еще и в том, что вы можете заготовить маринованные баклажаны с морковью и чесноком по этому рецепту на зиму.
Баклажаны – это очень полезные овощи. Они содержат много клетчатки, которая нормализует кислотно-щелочной баланс и регулирует уровень холестерина в крови. А еще этот плод славится своей низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 24 ккал, что полезно для желающих иметь стройную фигуру!
Быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5-6 штук
- Морковь – 2 штучки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соевый соус – пару столовых ложек
- Растительное рафинированное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики и отварим в подсоленной воде около 20 минут.
Если вы ощущаете в баклажанах горечь, то предварительно замочите их на полчаса в солевом растворе.
2. Пока баклажаны варятся, подготовим остальные овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и высушим.
3. Затем лук нарежем полукольцами, чеснок – соломкой, а морковь натрем на крупной терке.
4. В емкость для маринования сложим нарезанные овощи, добавим молотый кориандр, соль, черный перец, налейте уксус, соевый соус и растительное масло.
5. Все хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Когда баклажаны сварятся, остудим их и нарежем любой формы: кольцами, кубиками или брусками.
7. Добавим баклажаны ко всем овощам.
8. Перемешаем баклажаны с остальными овощами и оставим мариноваться в холодильнике на полчаса.
Маринованные баклажаны с морковью на зиму
Если вы будете маринованные баклажаны с морковью и чесноком заготавливать на зиму, то сразу закатывайте закуску в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сочетаются маринованные баклажаны с любыми мясными блюдами, с картофелем, сделанным в любом виде и прочими блюдами. Однако они вкусные и в самостоятельном виде, в роли холодной закуски. Также их можно использовать как один из компонентов в салаты или овощное рагу, особенно когда их сезон уже давно миновал, поэтому многие хозяйки заготавливают их впрок.
Видео-рецепт приготовления маринованных баклажанов с морковью и чесноком по-корейски
Посмотрите, как можно заготовить острые баклажаны на зиму по простому рецепту без стерилизации.
https://youtu.be/geVITijIlH4
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Очень вкусная закуска. Пробовала ее в гостях, но сама никогда не делала. Спасибо, что поделились рецептом.
Взяла рецепт в копилку-люблю баклажаны в любом виде.Благодарю.
Что может быть вкуснее маринованных баклажанов с морковью и чесноком! Прекрасный рецепт — надо сделать!
Очень вкусная закуска! Люблю баклажаны и маринованные, и тушенные.
В этом году баклажаны готовила различными способами, но вот мариновать еще не пробовала. Но мне почему-то кажется, что маринованные баклажаны очень вкусные.
Есть и у меня такая заготовка на зиму (в закромах родины) с морковкой и чесноком. С этими овощами баклажаны очень хорошо сочетаются.
Дельный рецепт мариновки на зиму. У нас в таких заготовках баклажаны играют не последнюю роль.
Баклажан еще целый мешок, попробую приготовить и по вашему рецепту, спасибо!
Маринованные баклажаны не пробовала готовить. Рецепт заинтересовал, беру на заметку 🙂
Из баклажанов блюда всего пару раз за жизнь ела, а уж про готовку и речи нет) Спасибо за рецепт!
Баклажаны люблю в любом виде, поэтому ваш рецепт беру на заметку. Готовлю маринованые баклажаны, только морковь там заменена болгарским перцем и кинза свежая присутствует. Попробую теперь ваш вариант.
Спасибо за рецепт маринованных баклажанов с морковью. Обожаю баклажаны, только всегда их обжариваю. Теперь попробую отварить.
подскажите приблизительно столько соли, а сахар вообще не нужно?
Людмила, сколько хозяек, столько и вкусов, поэтому точные пропорции соли поможет определить интуиция и кулинарный опыт. Поскольку то, что одному кажется соленым в меру, другой считает пересол, а кому-то покажется пресным. Конечно, опыт приходит со временем, но если его пока нет, то можно начать солить блюдо с 0,5 чайной ложки, и если этого покажется мало, тогда соль можно добавлять до своего вкуса.
Воздух который остаётся между баклажанами и крышкой не влияет на срок хранения? Я как то привык выгонять его с помощью жидкого маринада. Прошу простить меня за этот как бы детский вопрос но я только недавно начал сам консервировать .
Виталий, если закуску хранить в прохладном месте, то ее нужно плотно уложить в банки до самого верха банки, чтобы не было пустого места. Она выделит свой сок, в котором будет мариноваться. Храниться она так может до 3 месяцев.
Для хранения при комнатной температуре, нужно будет продукты залить рассолом. Для этого все специи с водой и растительным маслом доведите до кипения, снимите с огня, добавьте столовый уксус, перемешайте и остудите. Залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре до остывания, затем уберите на 3 дня в холодильник, после в удобное место.
Простой и доступный рецепт маринованных с морковью и чесноком баклажанов, то, что для меня нужно, захотелось чего — то новенького, хотя рецептов у самой много.