Конфитюр из слив без косточек на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, друзья! Хочу предложить вам лучшие рецепты конфитюра из слив.

Плоды эти очень сочные и мясистые, содержат массу ценных витаминов и минералов. Поэтому заготовки получаются не только вкусными, но и полезными.

Слива такой же распространенный фрукт, как яблоки и хозяйки очень часто варят с ней компоты, варенье и джемы. В прошлый раз я рассказывала, как сварить яблочный конфитюр, который будет очень востребован зимой.

Для варки лакомства можно брать любую садовую сливу. Чаще всего используется темная — сорт «Венгерка». Консервация из нее получается особенно удачная, поскольку ягоды всегда сочные и ароматные, да и косточку изнутри легко извлечь.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт

Начнем с классического варианта приготовления густого варенья, когда берутся только фрукты и сахар. Для придания лакомству однородности мы задействуем мясорубку. Хотя можно использовать и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив (чистый вес без косточек)
  • 800 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую сливу перебираем, удаляем веточки, листики и косточку. Ее можно убрать из плода — просто выдавив руками, либо разрезав фрукт ножом на две половинки.
  2. Перемалываем подготовленные плоды в мясорубке, установив среднюю решетку.
  3. Засыпаем фруктовую массу сахаром и оставим на 2 часа, чтобы сахар соединился вместе со сливовым соком.
  4. Спустя это время поставим фруктовую массу варить на плиту на средний огонь. Варим полчаса, периодически помешивая и снимая всю образующуюся пену.
  5. Готовность конфитюра проверяем, капнув немного варенья на блюдечко, и подождав минуту. Если капля держит форму, плиту можно выключать.

    Густоту регулируйте сами — чем дольше варится лакомство, тем гуще оно будет.

  6. К этому моменту должны быть подготовлены банки с крышками. Разливаем горячее варево по стерилизованным баночкам и хорошо укупориваем стерильными крышками.
  7. Перевернем заготовку кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Накроем теплой тканью и оставим до утра. За это время произойдет загустение варенья и оно превратиться в однородный конфитюр.

Конфитюр из сливы — простой рецепт «Пятиминутка»

Рассмотрим вариант приготовления популярной у многих хозяек пятиминутки. Кто не в курсе, суть такова — варенье варится всего 5 минут. Затем делается 6-12 часовой перерыв для отстойки. Обычно хватает 3 циклов, чтобы лакомство достигло нужной густоты. При таком щадящем режиме варки заготовка сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 1 кг — сливы
  • 1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые фрукты разрежем на половинки, чтобы извлечь косточки.  Затем прокрутим в блендере.
  2. Измельченную небольшими партиями сливу сложим в кастрюлю. Сверху насыплем песок и подождем 30-60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Затем отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засекаем время и варим ровно 5 минут. Пенку обязательно снимаем. Выключаем огонь и оставляем остывать не менее чем на 6 часов (можно на ночь).
  4. Так повторяем еще 2 раза. После третьей, последней варки, разливаем готовый конфитюр в стерильную стеклотару и закупориваем крышками. Оставляем банки остывать, перевернув кверху дном. Затем убираем в кладовую или спускаем в погреб.

Густой конфитюр из сливы и яблок

Сливовое лакомство с яблоками имеет приятную кислинку. Особенно если вы возьмете для заготовки кисло-сладкие наливные плоды. За счет большого количества пектина в этих фруктах, варенье быстро желируется, становясь на 2-3 сутки такой густой консистенции, как джем или конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг — слив (без косточек)
  • 1, кг — яблок
  • 2/3 ст. — воды
  • 1,5 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим фрукты — извлечем из слив косточки, а из яблок удалим семенную коробку.
  2. В большую кастрюлю или таз перекладываем фрукты и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне, пока яблочки не станут мягкими.
  3. При помощи погружного блендера пюрируем фруктовую массу.
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варить от 40 минут до часа. Время варки зависит от того, какой густоты вы хотите получить конфитюр.
  5. Фасуем варенье по стерильным банкам и плотно закрываем кипячеными крышками. Перевернув на крышки, оставляем до полного остывания «под шубой».

Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, если нет вблизи отопительных приборов.

Сливовый конфитюр для торта с желатином (желфиксом)

Благодаря этому загустителю, варенье не нужно долго уваривать и оно быстро становится желеобразной структуры. Такой конфитюр хорошо держится, не растекаясь в качестве начинки домашней выпечки, прослойки тортов или на кусочке белого хлеба. А еще данный компонент позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг — сливы
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик — желфикса либо желатина

Этапы приготовления:

  1. Плоды разрезаем, чтобы освободить от косточки. Далее перекручиваем в шнековой мясорубке — если хотите готовить лакомство без кожуры. Если это не принципиально, пропустите фрукты через обычную мясорубку или блендер.
  2. Теперь нужно перемешать пакетик желфикса с 2 столовыми ложками сахарного песка.
    Если вы используете желатин — его разводим небольшим количеством воды для набухания. Более точную инструкцию смотрите на упаковке производителя.
  3. Смешанный с сахаром желфикс всыпаем в фруктовое пюре и ставим на плиту. Если используете желатин, его пока не добавляем, пусть он набухает дальше.
  4. Когда варенье станет закипать, всыпаем остальной сахар. Варим всего 5 минут, убирая появляющуюся пену.
  5. Горячий конфитюр разливаем в чистые банки и закупориваем. В перевернутом виде оставляем до полного остывания.
    В случае с желатином — его вводим в варенье сразу после выключения  (т.е. варим пюре 5 минут и тут же вводим разбухший желатин). Старательно перемешиваем и фасуем горячую массу по банкам. Хранить заготовку можно в прохладном, темном месте.

Рецепт конфитюра из сливы с пектином без сахара

Хочу предложить полезную заготовку, в которой нет ни грамма сахара. Такое лакомство показано людям, не употребляющим подсластители. Благодаря добавлению пектина сливовый конфитюр становится еще полезнее. Ведь пектин — это натуральный загуститель, вырабатываемый из яблок. Он нормализует работу всей системы пищеварения, уменьшает холестерин и налаживает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 1 ст. л. — пектина

Пошаговое приготовление:

  1. Из слив извлекаем косточки. Пюрируем фрукты в однородную массу блендером или через мясорубку.
  2. Ставим фруктовую массу на плиту и доводим до кипения. Делаем огонь умеренным и постепенно вводим пектин, все время, помешивая варенье. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
  3. Горячий конфитюр фасуем в баночки, укупориваем наглухо крышками и ждем полного остывания.

    Затем храните заготовку в холодном месте — холодильнике или погребе.

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Если хотите уйти от стандартов и приготовить необычное лакомство, сварите конфитюр из желтой алычи и апельсина. Добавление цитрусовых внесет свою ароматную нотку во вкус и придаст свежести и сочности десерту.

Ингредиенты:

  • 2 кг — алычи
  • 2 кг — сахарного песка
  • 4 шт. — апельсина среднего размера

Этапы:

  1. Алычу необходимо помыть и извлечь косточку. Поскольку плоды очень мелкие, извлекать косточку довольно трудоемко. Предлагаю поступить следующим образом — залить фрукты горячей (не кипящей!) водой. Оставить на 5 минут. Теперь, когда алыча размягчилась, осталось протереть ее через сито. Косточки с кожурой можно выбросить.
  2. Поставим варить ярко желтое фруктовое пюре на огонь. Добавим в массу сахарный песок и размешаем.
  3. Апельсины как следует, вымоем жесткой губкой с мылом или содой, чтобы наверняка смыть всю химию с кожуры. Разрезаем фрукты на кусочки, чтобы потом можно было измельчить в блендере. Косточки выбрасываем, а кожуру оставляем (в ней много полезных веществ). Измельчаем цитрусовые в однородную массу.
  4. Перемолотые апельсины отправляем к алыче.
  5. Варим, периодически помешивая, конфитюр около 30 минут.
  6. После раскладываем готовое варево по сухим стерильным банкам и закатываем под ключ.

Получается чудесное ароматное лакомство красивого янтарного вида. Его можно не только намазывать на бутерброды, но кушать вместе с кашами, творогом, блинами и оладьями. А также пропитывать бисквиты, рулеты и торты.

Как приготовить конфитюр из сливы в мультиварке

Используйте мультиварку, в ней процесс пойдет значительно проще и быстрее. Единственно, что чаша не позволяет сварить за один раз много варенья. Но никто не мешает повторить весь процесс столько раз, сколько нужно. Тем более, что стоять у прибора, как у плиты, не придется. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления лакомства в этом кухонном помощнике.

У меня все на сегодня. Пусть ваш дом пополнится еще одной вкусной и полезной заготовкой — ароматным конфитюром из слив. Готовить его просто и быстро. Надеюсь, вы смогли для себя выбрать лучший рецепт. Пока, пока…

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Надежда,

    Какая интересная подборка рецептов. Особенно понравился рецепт конфитюра из желтых слив с апельсином. У меня в саду много как раз желтой сливы. Спасибо за рецепт, в этот сезон у меня будет новая заготовка из сливы.

  2. Татьяна,

    В моей семье мало едят варенья, поэтому я особо не утруждаюсь в заготовках на зиму. Но иногда хочется съесть что-нибудь такое вкусненькое с чаем — сливовый конфитюр интересно было бы попробовать.

  3. Наталья,

    Интересный рецепт. Ни разу не пробовала готовить конфитюр, обычно только варенье или джемы. Ради интереса надо будет попробовать варить из сливы)

  4. Ирина,

    Спасибо за рецепты и советы по приготовлению сливового конфитюра. Обязательно воспользуюсь. Люблю консервировать. Зимой — такое получаешь удовольствие от приготовленного…

  5. Екатерина,

    Обожаю такой джем, он вкусный и для тортов в роли начинки отлично подходит. Буду заготавливать по вашим рецептам. Благодарю.

  6. Максим,

    Мне очень нравится слива, я люблю сливовое варенье, повидло и мы часто готовим компоты из сливы. Понравилось обилие рецептов для приготовления конфитюр из сливы. Очень интересный рецепт с пектином, подойдет для людей которым противопоказано употребление сахара.

  7. Людмила,

    У нас в магазинах сейчас большие сладкие сливы продают, так они такие вкусные, что их просто жалко на варенье переводить

  8. Анна,

    сливовый конфитюр как вкусно от одного названия)) можно приготовить, когда уже так слив наелся )

  9. Anna,

    Здравствуйте, Любовь! Не могу понять, а в чем разница между вареньем и конфитюром? Приготовление ведь одинаковое. Мне очень понравились Ваши рецепты. Особенно понравился первый и тот, где нужно три раза прокипятить. Я именно так и готовлю. В этом году у нас слив нет. Вообще фруктов нет ни у кого. Всему причина — жара целое лето, позднее лето. Но на рынке есть все. возможно и приготовлю сливы. У нас в семье любят сливы. С уважением, Анна.

  10. Любовь,

    Добрый день, Анна!Конфитюр имеет более однородную консистенцию, а в варенье зачастую находятся целые ягоды или фрукты. Некоторые хозяйки стараются варить варенье так, чтобы оно было ягодка к ягодке. Конфитюр по виду напоминает повидло или джем, его приятно намазать на бутерброд, он не растечется и сохраняет форму.
    А у нас на участке полно слив, яблок и груш. Год выдался урожайный, но у нас в Питере нет жары и много осадков было летом. Все фрукты на деревьях созрели в срок и налились)

  11. Елена,

    Очень люблю сливу, особенно выпечку с добавлением сливового варенья!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector