Утка в духовке мягкая и сочная: вкусные рецепты приготовления утки в домашних условиях
Друзья, предлагаю приготовить очень красивое и яркое праздничное блюдо — утку, запеченную в духовке. Блюда из этой птицы получаются вкусными, нежными и полезными.
Утиное мясо более сочное, чем куриное, и причина тому не более высокая жирность, а свойства самого мяса. 100 г его содержит 18,3 г белка и всего 6 г жира. Последний включает большое количество полезных жирных кислот – Омега-3 и 6.
Чтобы запеченная утка проявила себя «во всей красе», нужно правильно выбрать птицу и соблюдать все рекомендации по готовке:
- для блюда нужна молодая птица. Проверяют это, надавливая на грудную клетку. У молодой птицы ребра пружинят и прогибаются, у старой они твердые. Обращают внимание на когти: у молодой лапки мягкие, коготки ровные, а у старой – жесткие и направлены в разные стороны;
- не нужно гоняться за размером. Лучший вариант – тушка средней величины;
- жирок на молодой особи светлого, а не желтого цвета, его не так уж много. Внутренний жир не имеет зеленоватого оттенка;
- самая жирная птица – домашняя. Мясо птицы, выращенной на ферме, а тем более дикой постное;
- чтобы блюдо не приобрело неприятного запаха перекаленного жира, гузку и шею сразу отрезают;
- сочность блюда зависит от начинки. В этом качестве используют и овощи, и крупы, и фрукты, и орехи;
- важно добиться равномерного запекания мяса. Я рекомендую брать посуду с толстым дном и стенками, лучше всего – керамическую.
- время выпекания следует выбирать исходя из показателя — на 1 кг мяса требуется 45 минут.
Утка, запеченная целиком, а не кусками, эффектней и больше подходит для праздничного стола. Зато второй вариант предполагает использование интересных соусов и добавок. Предлагаю вашему вниманию простые и легкие в исполнении рецепты на любой вкус.
Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке
Чтобы мясо получилась действительно мягким и сочным необходимо предварительно птицу замариновать с солью в специях. Особый аромат блюду придаст свеженатертая апельсиновая цедра. Специально подготовленная начинка из луковицы, сельдерея, яблока позволит мясу впитать соки овощей и фруктов, благодаря чему оно приобретает сочность и чудесный аромат.
За полчаса до готовности мы уложим в блюдо к птице молодую картошку. Получится прекрасный гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Главной особенностью блюд из утки является правильная подготовка. Тушку вымоем, удалим шейку и железы на гузке.
Советую срезать и жирок, размещающийся возле гузки. Это сделает блюдо менее калорийным. Жирок не выбрасывайте, а используйте при готовке других блюд.
- Хорошенько натрем тушку как снаружи, так и внутри смесью перца, соли и сладкой красной паприки. От этого при запекании корочка становится золотистого оттенка. Крайнюю часть крыльев лучше отрезать, в них нет мяса. Если все же решите оставить для красоты, перед отправлением в духовку — оберните их в фольгу, чтобы они не сгорели в жаровне. По желанию сверху тушку можете натереть цедрой от свежего апельсина и раздавленными зубчиками чеснока.
- Подготовим начинку. В большую миску нарежем половинку очищенной луковицы, одного яблока (без сердцевины), зубчиков чеснока и стебля сельдерея. Слегка посолим и поперчим продукты, натрем немного цедры и все перемешаем.
- Брюшко тушки наполним смесью овощей и фруктов.
- Деревянными зубочистками скрепляем кожицу на отверстии, где фаршировали, а также у шеи. Скрепим ножки птице бечевкой или сложенной в несколько раз полоской фольги. Оставим в холодильнике на всю ночь (или хотя бы на 1 час до отправки в духовку).
- Утка замариновалась, уложим ее в жаропрочную форму грудкой вниз. Слегка польем растительным маслом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на час (форму лучше ставить на уровень, немного ниже среднего в шкафу). Закрывать блюдо ничем не надо.
Жир и соки, которые будут интенсивно выделяться при запекании, проникнут в мясо грудки и сделают его сочным и мягким.
- Спустя час достанем птицу и перевернем ее, а сверху польем вытопившимся жиром для образования золотистой корочки. И снова жарим блюдо в духовке один час.
- Утка уже почти готова, но если вы хотите к ней приготовить картофельный гарнир, выложите в форму под птицу вымытый молодой картофель небольшого размера. Либо четвертинки нарезанных клубней от среднего картофеля.
- Для того, чтобы птица быстрее запеклась, накроем ее фольгой перед отправкой в духовой шкаф. Запекаем до готовности картофеля — 20-30 минут.
Угощение получилась шикарное — с ярким золотым румянцем и обалденным ароматом. Выкладывайте его на самое красивое и большое блюдо, а вокруг уложите печеные и свежие овощи.
Утка, фаршированная яблоками в духовке целиком – простой рецепт
Вариант с яблоками – классическое праздничное кушанье. Испортить утку наливными плодами нельзя. Запеченный фрукт замечательно гармонирует с мясом птицы, обогащает его ароматами и соком. Рецепт очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.
Чтобы получить действительно вкусное кушанье, тушку перед маринованием мы так же, как и в предыдущем варианте, натрем специями. Смесь можно разнообразить практически любыми пряностями: розмарином, мятой, шалфеем.
Ингредиенты:
- Полностью размороженную тушку освободим от внутренностей, промоем в потоках проточной воды и обсушим бумажным полотенцем. Удалим сальную железу на гузке и излишки жирка, а также уберем пинцетом пеньки на коже, если такие имеются.
- Соединим вместе соль со специями (сушеным розмарином, чесноком, молотым лавровым листом и смесью черного душистого и красного перцев). Хорошо вотрем полученную смесь в кожу утки со всех сторон, включая нутро.
- Натертую специями тушку, обернем пленкой и отправим мариновать не менее чем на 12 часов в холодильник. Спустя это время достанем птицу, снимем пленку и нафаршируем дольками яблок.
- Скрепим кусочки кожи зубочистками.
- Завернем фаршированную птицу в три листа фольги и отправим выпекаться в духовой шкаф на 2 часа при температуре 200 градусов. Затем раскрываем фольгу и хорошо поливаем утку вытопившимся соком. Отправляем снова в духовку для зарумянивания на 30 минут.
- Готовую утку подают к столу на сервировочном блюде, разложив вокруг птицы яблоки, которыми начинялась тушка. Каждому едоку отрезают кусок птицы и выкладывают к нему печеные фрукты. Приятного аппетита!
Утка по-пекински в домашних условиях по классическому рецепту
Для этого кушанья лучше выбирать нежирную птицу. С тушки нужно обязательно срезать весь обнаруженный жирок, вырезать у гузки сальные железы.
Вторая особенность – обработка кипятком. Мы ее будем поливать не просто кипящей водой, а отваром пряностей и трав, под воздействием которого поры раскроются и мясо впитает аромат специй. Чрезвычайное значение в рецептуре имеет и маринад, ведь именно он придает блюду пикантный сладко-кислый вкус…Впрочем вы сейчас сами все увидите.
Запекать блюдо мы будем в фольге, а за полчаса до конца готовки ее раскроем, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Гвоздика, корица, фенхель, смесь перцев — по вкусу
- Мед — 2 ст. л.
- Сухое белое вино — 1 ст.
- Рисовый уксус — 3 ст. л.
- Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.
- Подготовленную утку вместо кипятка обливаем отваром пряностей из трав — розмарина, фенхеля, перцев, корицы и гвоздики. Этот пункт выполнять строго не обязательно, можете ограничиться просто ошпариванием тушки кипятком.
Теперь, когда поры в коже раскрылись, удалить пинцетом пеньки от перьев не предоставляется сложным.
- Подготовим маринад. Классическая смесь включает мед, белое вино, рисовый уксус и сахар. Смешаем эти ингредиенты вместе.
Лучше использовать коричневый сахар – он обеспечит хрустящую золотистую корочку.
- Промажем при помощи кондитерской кисти тушку подогретым маринадом со всех сторон. Солить мы будем утку только внутри и изнутри же смажем ее соусом терияки (1,5 ст. л.).
- Насаживаем тушку на бутылку и в таком виде помещаем на полочку холодильника. Маринуется птица, пока кожица полностью не высохнет — 12 часов.
- Спустя указанное время помещаем утку грудкой вниз на решетку в духовку, на второй уровень. Снизу ставим поддон, в который наливаем стакан воды. Сверху птицу накрываем листом фольги. Запекаем 50 минут в духовом шкафу, нагретым до 180 градусов.
- После снимаем фольгу, переворачиваем птицу на другую сторону и оставляем запекаться еще 50 минут.
Нарезанную кусочками пекинскую утку подают на круглых пшеничных лепешках вместе с ломтиками свежего огурца и перьями зеленого лука. Отличным вариантом сервировки блюда будет сливовый соус. Приятного аппетита!
Вкусная духовая утка кусочками – пошаговый фото рецепт
Готовить птицу можно и порционными кусками, блюдо при этом получается очень смачным. Технология приготовления такая же — каждый кусочек тщательно обваливают в смеси пряностей и трав и маринуют в течение 10–12 часов. В качестве овощной подложки используют различные овощи, фрукты и сухофрукты.
При готовке обязательно укрывают посуду фольгой или крышкой: кусочки гораздо быстрее испаряют влагу, чем целая тушка.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи и соль — по вкусу
- Чернослив — 2 горсти
- Яблоки — 2 шт.
Приготовление:
- Утку разрезаем на кусочки произвольной величины. Приготовим смесь специй с солью: черный молотый перец и соль. Это минимум, который можно использовать для маринования.
Но по своему желанию и хотению, а также наличию дома приправ, вы можете добавить любую из них. Это может быть и сладкая парика, розмарин, барбарис, хмели-сунели, смесь итальянских трав и т.д.
- Подготовленной смесью натираем каждый утиный кусочек. Накрыв посуду с мясом пленкой, отправляем в холодильник для дальнейшего маринования на 10-12 часов.
- Лук очищенный от шелухи нарежем кольцами и уложим в жаропрочную форму для запекания. Туда же укладываем разрезанные на дольки кусочки яблок (без сердцевин) и помытые ягоды сушеной сливы.
- Маринованные кусочки утки укладываем поверх продуктов в один слой. Поэтому заранее приготовьте форму нужного объема, чтобы в нее поместилось все мясо.
- Накрываем форму фольгой. Если у вас утятница — тогда крышкой. Отправляем выпекаться при 200 градусах 1 час.
- Достаем блюдо и поливаем кусочки выделившимся соком. Снова отправим для запекания.
- Готовность проверяйте ножом — он должен легко входить в волокна мяса.
Сервируйте птицу к столу, украсив нарезкой из овощей и зеленью. Поставить к блюду можно овощной гарнир, картофельное пюре или рис. Утятинка получается очень нежной, сочной и мягкой со слабым сладковатым привкусом. Вкуснота!
Рецепт запеченной с картошкой утки в рукаве, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Такое блюдо – готовый обед на всю семью. Фаршированная утка с яблоками запекается в рукаве вместе с гарниром из картофеля и сухих грибами. Так как птица и овощи готовятся внутри практически герметичной емкости, кушанье насыщается всеми соками и ароматами находящихся в рукаве продуктов. Картофель запекается, но остается мягким, грибы впитывают воду, а мясо становится еще сочнее.
Чтобы получить хрустящую корочку, за 20 минут до окончания готовки мы разрежем рукав, а тушку смажем медовым соусом. Угощение станет красивого золотисто-румяного цвета под великолепной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- С полностью размороженной птицы вынем внутренности, удалим пинцетом остатки перышек, излишки жира, железу с гузки. Тушку обмываем и обтираем бумажным полотенцем насухо.
- Хорошо вотрем в кожу соль и смесь перцев, со всех сторон тушки, не пропустив ни одного сантиметра. Оставим мариноваться в холодильнике не менее 2-х часов, можно больше.
- Сухие грибочки замачиваем в воде размягчаться на несколько часов.
- Спустя это время фаршируем брюшко птицы нарезанными дольками яблок, а концы нутра тушки скрепляем деревянными зубочистками.
- Картофель режем дольками, как для картошки по-деревенски. Сдабриваем его перцем с солью и кладем размоченные грибы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. В рукав помещаем фаршированную утку, вокруг которой укладываем картофель с грибами. Концы хорошенько скрепляем с двух сторон.
- Пока птица запекается, приготовим для нее обмазку. Смешаем соевый соус с медом. Мед должен быть жидким. Загустевший продукт можете растопить на водяной бане или в микроволновке.
- В конце приготовления, за 20 минут, разрежем рукав и смажем медово-соевым соусом утку.
- Перед подачей на стол, освободите птицу от зубочисток. Сервируйте фаршированную уточку вместе с печеной картошкой и нарезанными на дольки помидорами. Украсьте блюдо зеленью укропа или веточками петрушки.
Как запечь домашнюю утку с яблоками и апельсинами в фольге
Изюминка кушанья – соус из меда, горчицы, апельсинового сока, соевого соуса и апельсиновой цедры. Даже после 12 часового маринования сырая птица приобретает умопомрачительный аромат.
Предлагаю начинить тушку цитрусовыми и яблоками, а кольца апельсина уложить и на дно посуды для запекания. Ваши семейные будут ждать ужина с нетерпением.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Приготовим маринад: смешаем мед, свежевыжатый апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, цедру от одного апельсина, соль.
- Покроем маринадом тушку снаружи с двух сторон и внутри. Затем, накрыв пленкой, поместим утку мариноваться 12-24 часов.
Хорошо, если вы перевернете несколько раз тушку для равномерного маринования.
- Утка замариновалась, натрем ее смесью сухого чеснока и перца со всех сторон, не забывая про нутро тушки.
- Начиним брюшко нарезанными дольками фруктами — яблоками и апельсинами. Скрепляем концы кожи деревянными шпажками и шпагатом.
- Дно формы для запекания вместе с бортами выстилаем фольгой. Выкладываем апельсиновые кружочки, поверх которых кладем фаршированную птицу. Хорошо упаковываем в фольгу.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Затем развернем фольгу и растопленным жиром польем тушку. 3 столовые ложки жира соберем для медовой поливки.
- Убавим нагрев до 150 градусов, отправим блюдо в духовку еще на час. В растопленном утином жире растворим чайную ложку меда. За четверть часа до окончания запекания смажем утку медовой поливкой.
Готовую утку сервируем на стол в большом плоском блюде, убрав из птицы шпажки с шпагатом. Красиво украшаем зеленью и печеными фруктами.
Видео о том, как приготовить дикую утку с яблоками в духовке
Дикая утка нежирная, поэтому можно не удалять жирок и шейку. Готовится блюдо в 2 этапа. Сначала нафаршированную яблоками птицу запекают до полуготовности. Параллельно готовят гарнир: маринуют картофель с пряностями. Затем соединяют овощи и птицу и отправляют в духовку до полной готовности кушанья. Приглашаю посмотреть видео приготовления дикой птицы с фруктами и овощами в духовке.
Утка с яблоками — это потрясающе красивая и вкусная закуска, которая украсит любое торжество. Готовить блюдо не сложно, просто нужно подготовиться к предстоящему событию заранее, чтобы успеть разморозить и замариновать птицу. Готовьте с любовью и удовольствием!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Сочная утка с хрустящей корочкой — это мое одно из самых любимых блюд. Никогда не готовили ее с яблоками и очень понравилась по-пекински. Спасибо за подборку рецептов)
Ой, какая аппетитная уточка! И начинка очень интересная. Спасибо за рецепт. Я им точно воспользуюсь в самое ближайшее время.
Очень аппетитное блюдо, и по-настоящему праздничное, потому что утку мы уж точно не готовим каждый день. Мама тоже на Новый год хотела запечь утку, но в итоге что-то не до того было, видимо, придется отложить до следующего года )))
Мама запекала утку в рукаве и фольге. Мясо хорошо пропеклось, но хорошей корочки почему-то не было. А ещё тут много зависит от возраста и происхождения птицы, в статье всё верно написано.
Мне кажется, её лучше готовить просто на противне, постоянно поливая соусом или жиром. И, конечно, с подходящими специями.
Классный рецепт с яблоками, забрала в закладки.
Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов! Очень аппетитно выглядит утка фаршированная яблоками! Обязательно тоже сделаю! Классно..
Сколько вариантов! Аппетитно выглядит каждый рецепт утки)
Отличное блюдо к новогоднему столу. Мы часто утку именно на новый год делаем, сразу после курантов и шампанского к ней и приступаем
Утка выглядит очень аппетитно, надо попробовать ваши рецепты приготовления в духовке.
Какие рецепты, муж как раз утку с охоты привёз, так что теперь можно поэкспериментировать
Утку по-пекински никогда не готовила, а видимо зря. Надо восполнять упущенное с помощью вашего рецепта.
Какие рецепты, утка выглядит просто великолепно, завтра попробую приготовить в рукаве.
До Нового 2021 года остается 2 дня. Этот рецепт уточки как раз стоит быстро освоить. Чудесное блюдо для Новогодней ночи.
Мне очень нравится запеченная утка в духовке. По истине праздничное блюдо. Жаль перестали выращивать у себя уток и гусей, раньше частенько готовили. Теперь можно только покупные, фермерские приобрести в магазине. Думаю, что иногда, можно и готовить такой кулинарный шедевр. Спасибо, много рецептов, особенно нравится утка с яблоками и по-пекински.
Я делала такую утку, но мне по вкусу не очень нравится. Утка сама по себе жесткое мясо по сравнению с курицей