Мягкая и сочная буженина из свинины в домашних условиях
Добрый день друзья, домашняя буженина — свинина, запеченная крупным куском. Это один из самых лучших рецептов старинной русской холодной закуски, когда мясо получается сочным, мягким и вкусным.
Сегодня Твоя Iзюминка поделится всеми секретами приготовления буженины из свинины в домашних условиях, они помогут справиться с данной задачей даже начинающим хозяйкам.
Блюдо имеет несколько положительных моментов:
- Первое – заменяет покупную колбасу.
- Второе – придает уверенность в качестве продукта.
- Третье – требует минимальных трудозатрат.
При этом кушанье относится к мясным деликатесам, которые часто украшают праздничный стол. А употреблять его можно как в горячем виде, так и охлажденном.
Буженина из свинины в домашних условиях — пошаговый рецепт
Самое главное – выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим или парным, а не мороженным. Иначе закуска получится слегка суховатой. Кусок мяса для приготовления домашней буженины берется цельным, весом 1-3 кг. Лучше всего подходит свиной ошеек, т.к. он на 30-40 % состоит из жира. А когда жир растает, то хорошо пропитает мясные слои. Тогда буженина будет иметь аппетитный вид, будет сочная, мягкая и вкусная даже в охлажденном виде. Также идеально подойдет другая часть мяса без костей и прожилок, но с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1,5 кг (часть туши может быть другой)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л. (без верха)
- Соль и молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1.
Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеется жир, то его ни в коем случае не срезайте, он сделает блюдо более сочным.
Морковь и чеснок очистим, ополоснем и нарежем кусочками размером около 1 см.
Острым ножом в мясе сделаем глубокие проколы, которые поочередно заполним чесноком и морковью. Овощи должны быть полностью погружены в мясо.
Шаг 2.
Кухонной или швейной нитью обвяжем свинину, чтобы придать куску форму. Особенно это важно, если кусок пластом или бесформенный. Ему нужно придать вид колбасы.
Шаг 3.
В маленькой пиале смешаем все специи, соль и перец. Также сюда можете добавить всевозможные любые другие пряности, которые вам больше всего нравятся.
Шаг 4.
Хорошо обмажем мясо со всех сторон специями.
Как запечь сочную и мягкую буженину в духовке
Шаг 5.
Поместим свинину в рукав для выпечки. Если такого нет, воспользуйтесь пищевой фольгой.
Шаг 6.
Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее запекать мясо около 1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут разверните его из упаковки.
Приятного аппетита!
PS: Данный рецепт домашней буженины является быстрым в приготовлении. Однако если позволяет время, то мясо можно предварительно замариновать. Время маринования может быть разное, от 2 часов до 2 суток.
Тонкости и секреты приготовления блюда:
Чтобы сделать хорошую и вкусную буженину, необходимо учитывать несколько важных тонкостей, благодаря которым мясо выйдет сочным и ароматным.
- Готовя блюдо из говядины или курицы, обязательно нужно будет доложить жир, иначе закуска получится суховатой.
- Вкусная буженина из свинины получится только с солью и перцем. Однако для разнообразия вкуса, мясо можно приправить пряностями, добавить овощи и сухофрукты. Из специй неплохо подойдет базилик, орегано, барбарис, хмели-сунели, сушеная зелень, из овощей – чеснок, морковь, редька.
- Запекается домашняя буженина в духовке в среднем от 30 минут до 3 часов. Это зависит от размера куска и сорта мяса. К примеру, курица или индюшатина будет готова через 20 минут, а свинина, баранина или говядина от часа до 3 часов.
- Готовят мясо в рукаве, фольге, тесте, духовке, мультиварке.
- Чтобы готовое кушанье имело румяный золотистый цвет, а не бледный вид, за 10 минут до готовности его извлекают из рукава. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
- Кладут мясо только в предварительно хорошо прогретую духовую камеру.
Соблюдая все эти советы, запеченная буженина в рукаве получится мягкой, сочной и нежной, а подлинный мясной вкус подчеркнут специи и пряности.
Видео-рецепт домашней буженины из свинины запеченной в духовке
Сегодня вы узнали, как можно вкусно и сочно приготовить буженину из свинины в домашних условиях, буду рада, если вам понравился рецепт.
Друзья, проголосуете за статью звездами и нажмете социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Еще вкусные рецепты:
Рулет из свиной рульки: рецепт с пошаговым фото
Рулет из филе индейки с беконом и шампиньонами, запеченный в духовке
Надо будет обязательно в рукаве попробовать буженину запечь. Я вообще в рукаве люблю готовить, но вот цельный кусок свинины почему-то не делала. Зато делала в мультиварке. Тоже очень вкусно получается.
Такую закуску нужно готовить только дома, в магазинах сейчас не буженину а какую-то гадость продают.
Обожаю буженину, но в рукаве не готовила ее ни разу. Хотя кулинарные пакетики использую постоянно, нравится мне сочность продуктов, которую они сохраняют.
На ваших фото мясо такое аппетитное! Аж слюнки потекли :-).
Вкусно получается домашняя буженина из свинины, добавить нечего. Давно перешла на продукты собственного приготовления.
Недавно одна моя знакомая готовила буженину по новому рецепту. Вначале она наколола мясо молоком из шприца. Дальше все делала так же, как обычно. Говорит, что буженина получилась очень вкусной и сочной.