Стейк из говядины: рецепты приготовления сочного стейка в домашних условиях

Стейк из говядины

Добрый день, друзья, сегодня приготовим сочный стейк из говядины. Блюдо имеет древние корни. Считается, что первыми его приготовили римляне, а потом оно распространилось по всей Европе. Сейчас американцы считают его своим национальным блюдом. Как бы там ни было, кушанье давно стало популярным и любимым во многих странах мира. 

Правила приготовления сочного стейка 

При всей казалось бы простоте приготовления говяжьего стейка, пожарить мясо правильно, чтобы оно было вкусным, сочным и мягким под силу разве опытным поварам. Но если знать секреты приготовления блюда, с ним справится и начинающий кулинар.

  • Во-первых, нужно правильно выбрать мясо для стейка. В идеале оно должно быть вырезано из той части туши животного, где мышцы меньше всего были задействованы в работе. Согласитесь, такое мясо не может стоить дешево. Кроме этого следует обратить внимание на цвет — оно должно иметь красный или темно-красный, а не розовый оттенок.
  • Во-вторых, брать нужно свежайший продукт. Определить это можно так — надавите на кусочек пальцем, если на мякоти после этого через некоторое время не останется ямки, значит мясо хорошее. Если на него трудно надавливать — оно будет жестким после приготовления. Такое кусок лучше использовать для варки или тушения, но не для стейка.
  • Если вы купили замороженный продукт, здесь определить свежесть мяса будет затруднительно. Остается только полагаться на производителя. Размораживать продукт нужно, переместив его из морозилки на полочку холодильника — на 12 часов (удобно с вечера — на ночь). После мясо следует обмакнуть бумажным полотенцем и выдержать перед маринованием еще 20 минут при комнатной температуре.
  • Мариновать мясо следует не менее 12 часов, некоторые повара оставляют его на 2 суток. Классический маринад готовят из смеси: соевого соуса, растительного масла, винного уксуса, соли и подходящих приправ.
  • Перед маринованием с кусочков вырезают жилы и пленку, если она имеется. Кусок должен быть определенного размера — не очень тонким и длиной около 7 см. Иначе мясо при готовке сильно уменьшится и получится не сочным, а сухим.
  • Жарят мясо в сковороде с толстыми дном (подойдет и чугунная), она должна перед этим быть хорошо раскалена до 250 градусов. Идеально для этого подходит сковорода гриль. Чтобы соки не ушли из стейка, его обжаривают сначала на сильном огне. В результате чего образуется корочка, которая запечатывает сок внутри куска. Это главный момент приготовления сочного и мягкого стейка при жарке. Остальную прожарку мяса осуществляют при меньшем нагреве.
  • Когда блюдо будет готово, нужно немного выждать, чтобы мясо стало теплым. Тогда температура внутри и снаружи стейка станет одинаковой и соки внутри куска распределяться более равномерно. Чтобы мясо не быстро остыло его подают на теплых тарелках. Сервируют блюдо острыми ножами (без зазубрин).

Как правильно и сколько жарить стейк из говядины?

Чтобы блюдо наверняка удалось, важно учесть несколько моментов при его приготовлении:

  • Идеальный стейк получается из свежего мяса зрелого животного (оно не должно быть молодым или старым).
  • Мясо лучше не обмывать водой, а просушивать бумажным полотенцем.
  • Мясо для стейков не отбивают молоточком. Оно должно максимально сохранить сок и свою структуру.
  • Жарить на сковороде надо не больше 2 кусочков. Чтобы не было резкого снижения температуры нагрева сковороды, а это не позволит сразу запечатать сок. Кусочки станут тушиться, а не обжариваться.
  • Переворачивать стейки нужно лопаточкой или щипцами. Нельзя для этого использовать вилку, чтобы не было проколов. Тогда сок останется в кусочках мяса.

Что же касается вопроса — сколько по времени жарить стейк из говядины. Существует 5 степеней прожарки, согласно американской классификации. Здесь исходят из предпочтений клиента, которому готовят стейк. Ориентировочное время жарки при толщине стейка до 2,5 см:

  • Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.

  • Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.

  • Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.

  • Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.

  • Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.

Не могу не заострить ваше внимание на опасность, которую несет для здоровья неполная прожарка мяса. От возможности заразиться гельминтами, включая бычий цепень, до прионовой инфекции. Это новый класс паразитов, которые разрушают клетки мозга, делая человека инвалидом и сокращая жизнь.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях

Приготовление этого необычного и вкусного блюда займет у вас всего 6-7 минут. А потому можете смело  записать его в свою копилку быстрых домашних рецептов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 2 куска — филе говядины весом примерно по 150 г и толщиной с палец
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • 1 зубчик — чеснока
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим:

1. Поставим  на небольшой огонь сковороду, налив нее любого растительного масла.

Сковороду лучше использовать чугунную или с толстым дном, чтобы она держала тепло.

2. Пока масло нагревается, подготовим мясо — его надо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон.

2. Прибавляем огонь и кладем на сковородку мясо, прожариваем до красивой румяной корочки на большом огне — 1,5 минуты. Затем убавляем огонь и доводим мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. В среднем на прожарку уходит по 6-7 минут с каждой стороны.

4. В самом конце обжаривания мяса прижариваем бока кусочков, чтобы на них получилась красивая корочка.

5. Порежем половинку зубчика чеснока и положим в сковородку. Наколем чеснок на вилку и пройдемся сверху по кусочкам, чтобы они слегка переняли аромат чеснока.

5. Готовое мясо выкладываем на блюдо. Можно украсить стейк зеленью: листьями петрушки, укропа или салата, дольками помидорок черри. Подавайте подавайте на стол с кетчупом или горчицей. Приятного аппетита!

Вкусный и аппетитный получился стейк из говядины, как видите все очень просто!

Если блюдо успело остыть, вы всегда можете подогреть его в микроволновке.

Приятного аппетита!

Рецепт сочного стейка из мраморной говядины в духовке

Это интересный способ приготовления стейка, когда сначала мясо готовят на гриль сковороде, а затем доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина рибай (толстый край) — 1 кг
  • немного — оливкового масла
  • черный перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Толстый край говядины разрезаем пополам, чтобы получить два толстых стейка. Оставим полежать на столе, чтобы мясо достигло комнатной температуры.

2. Мы не будем на сковороду наливать масло. Поэтому смажем кусочки растительным маслом с двух сторон. Солить и перчить такие толстые куски нет смысла, поскольку они не просолятся во время жарки. Их будем солить после приготовления.

3. Ставим разогревать сковороду-гриль на плиту. Одновременно включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 градусов. Когда сковорода хорошо накалится, кладем стейки обжаривать по 1,5 минуте на каждой стороне при максимальном огне. Чтобы на кусочках мяса получилась красивая решетка, переворачивать будем куски сначала вдоль, а потом поперек сковороды.

4. Теперь обжарим у стеков бока, прижав кусочки на несколько секунд ко дну сковороды.

5. Далее выложим стейки на противень с тонким дном, чтобы мясо не поджаривалось на нем, а готовилось больше изнутри.

Время запекания в духовки зависит от того, до какого состояния вы хотите довести блюдо.

Здесь говядина готовилась до состояния Medium rare или слабой прожарки. Для того, чтобы не упустить момент нагрева мяса до температуры 55-57 градусов цельсия, в его центр помещается градусник.

Противень отправляем в духовку и следим за температурой. Если вы хотите прожарить мясо до полной готовности (Well done) — ждите показания термометра, соответствующее — 71,1 градусов. Почти прожаренное мясо (Medium well) будет соответствовать нагреву куска до 65,5 градусов, а средней прожарки (Medium) — 54, 4 градуса. Те кто хотят отведать кусок с кровью (Rare) — 48,8 градусов.

6. После духовки выкладываем стейки на доску и даем им возможность немного «отдохнуть». Для этого накроем их фольгой на 5-10 минут. Затем стейк нарезаем кусочками, которые солим и перчим по вкусу.

Мясо получается очень сочным и нежным на вкус. Если вы опасаетесь есть мясо слабой прожарки, держите стейки в духовке дольше — до полной готовности.

При отсутствии специального термометра, проверить готовность можно вилкой: если сок из кусочка не выделяется — мясо готово.

Готовим стейк на электрическом гриле

Очень легко, просто и быстро готовить стейк на электрогриле. Понадобится пара кусочков говяжьего антрекота, соль и перец.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогреваем прибор до 230 градусов. Звуковой сигнал оповестил, что прибор нагрелся до заданной температуры, вкладываем мясо.

2. Накрываем прибор крышкой. Ставим таймер на 3 минуты.

3. Спустя это время мясо полностью готово. Перекладываем кусочки на тарелку и накрываем фольгой, чтобы стейки «отдохнули».

Тогда сок равномерно распределится по кусочкам и блюдо будет более сочное и вкусное.

4. Пока мясо отдыхает, можно приготовить к нему гарнир — помидоры с шампиньонами. Запекаем их на гриле.

5. Мясо нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу и выкладываем на тарелку вместе с овощами и грибами.

Видео о том, как правильно приготовить стейк на сковороде гриль

Предлагаю посмотреть видео о том, как готовит стейк шеф-повар ресторана. Из него вы узнаете все нюансы приготовления этого блюда на сковороде гриль. Имея такую кухонную помощницу очень легко прожарить кусочки мраморной говядины. Если соблюдать все правила приготовления стека, мясо получается очень сочным и вкусным.

Приготовления говяжьего стейка на мангале

Летом можно зажарить мясо на природе, используя мангал. Для вас — лучший рецепт приготовления мраморной говядины на решетке мангала от Ильи Лазерсона.

Ингредиенты:

  • говядина
  • перечная смесь
  • растительное масло
  • соль

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Стейк из говядины обожаю, ваш на самом деле пикантный…

  2. Галина,

    С возрастом стала равнодушна к мясу, но когда приезжают дети и внуки, обязательно готовлю мясные блюда, в том числе и стейк.

  3. Наталья,

    Как сразу захотелось это блюдо. Вкусно, питательно, полезно.

  4. Ольга,

    Стэйк из говядины — вкусняшка.Надо уже и приготовить!:-)

  5. Максим,

    Очень интересно, когда получается приготовить быстро, вкусно и питательно. Стейк из говядины за полчаса — супер решение для любителей вкусно поесть, ем более приятен его пикантный вкус. Благодарю вас за отличный рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector