Как приготовить картофель по-деревенски в духовке? Рецепты в домашних условиях
Добрый день, друзья, наверно каждый из вас посещал Макдональс, где хитом продаж является жареная картошка. Мы не будем сегодня открывать полемику о пользе или вреде еды в заведениях быстрого питания. Твоя Iзюминка предлагает вам потрясающие вкусные варианты приготовления в домашних условиях картофеля по-деревенски.
Запеченная в духовке, с золотистой корочкой, пропитанная пряным ароматом трав и специй, хрустящая и аппетитная картошка прямо с пылу жару — это блюдо, которое порадует всех — домашних, друзей и заглянувших к вам на огонек гостей.
Все варианты просты, не требуют кулинарных навыков и имеют минимальный набор ингредиентов. Горячая закуска подойдет не только к семейному обеду, но послужит праздничным гарниром к любому мясному блюду. Кстати, из предложенных сегодня рецептов, вы найдете также варианты вкусной деревенской картошки, запеченной с курицей, грибами, сыром.
Традиционно, румяные картофельные дольки подают в компании с различными соусами. Самыми подходящими из них являются: чесночный, сметанный, горчичный, томатный, сырный. А если нет времени для их приготовления, то можно сервировать блюдо с обычным томатным кетчупом, поставить какие-нибудь маринады либо соленья.
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке?
Приготовить запеченный картофель по этому рецепту проще простого. А блюдо получается невероятно вкусным и очень сытным. Его можно кушать в самостоятельном варианте, так и дополнить гарниром к мясному блюду, будь то рыба, птица или красное мясо. Ко всякому случаю и всему такая картошечка хороша!
Ингредиенты:
- Картофель — 7 средних клубней
- Соль со специями (молотый черный перец, сладкая паприка) — по вкусу
- Сушеные пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка) — по 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу
- Перья зеленого лука — по желанию
Приготовление:
- Хорошо промытые от земли клубни картофеля нарезаем вдоль красивыми дольками. Сначала режем пополам, а затем каждую половинку на 3 части.
- В нарезанные дольки добавляем соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушеные пряные травы и перемешаем.
- Нальем растительное масло и снова тщательно перемешиваем, чтобы масло хорошо распределилось по всем долькам.
Это важно, если хотите, чтобы картофель покрылся красивой румяной корочкой со всех сторон!
- Далее выложим картофельные дольки равномерно на противень, предварительно застелив его листом пергамента.
- Отправляем блюдо запекаться в течение сорока минут в духовку, нагретую до 190 градусов.
- Очень вкусный, ароматный, с чудесной хрустящей корочкой картофель готов! Подавайте его сразу, как извлекли из духовки, украсьте сверху рубленой зеленью.
Можете поставить, например, маринованные грибочки или огурчики, которые, я надеюсь, вы уже заготовили себе на зиму.
Рецепт деревенского картофеля в домашних условиях как в Макдональсе
Этот рецепт даст фору картофелю, продающемуся в Макдональсе. В домашнем исполнении блюдо получается намного вкуснее, а запекание в духовке, делает его еще и в стократ полезнее, чем жарка. При этом получаются хрустящие, с золотисто-румяной корочкой картофельные дольки, невероятно вкусные и аппетитные!
Нам понадобится:
Приготовление:
- Очищенный от кожуры картофель произвольно нарезаем на дольки.
Если готовите блюдо на праздничный стол, выбирайте клубни одного размера и формы, тогда дольки получатся одинаковыми и готовое кушанье будет гармонично смотреться.
- Складываем дольки в полиэтиленовый пакет, туда же кладем специи и соль по вкусу.
- В нашем случае это были: паприка, куркума, тимьян, сушеная петрушка. Можете добавить также орегано, базилик, кориандр, сухой укроп, базилик, майоран и проч.
Еще для блюда сгодится смесь прованских трав.
- Наливаем немного растительного маслица и, завязав пакет, встряхиваем его в руках, чтобы специи с маслом равномерно распределились по долькам.
- Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой и высыпаем на него содержимое пакета. Руками распределим картофель по всему противню.
- Отправляем в жаровню на 30-40 минут запекаться при 180 градусах.
- Если вы подаете блюдо в самостоятельном виде, дополните его соусом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная с чесноком и салом по-деревенски с хрустящей корочкой
Наверно самый мой любимый рецепт — картошечка, запеченная с сальцем, да с чесночком, поданная на стол со свежей зеленью и резаными дольками помидорками. Ммм вкуснота невероятная!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хорошо вымытую картошку вместе с кожурой режем пополам и потом на 2-3 дольки.
- Складываем дольки в миску, сверху солим, перчим черным и красным молотыми перцами, наливаем растительного маслица, перемешиваем. Укладываем в огнеупорную форму вместе с ломтиками сала.
- Отправляем яство в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах. За 4 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок.
Подавайте румяные и чесночные дольки в горячем виде с овощным салатом, томатным кетчупом или соленьями. Приятного аппетита!
Деревенская картошка с курицей, грибами в пакете (рукаве)
Для тех, кто любит блюда посытнее, предлагаю соединить три в одном — запечь дольками картофель вместе курицей и шампиньонами. Лучшего варианта для сытного ужина или обеда сложно придумать!
В рукаве все продукты прекрасно и равномерно запекутся, пропитаются соками и ароматами пряностей, которые вы туда положите. А чтобы дольки приобрели красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления, разрежьте пакет и поместите кушанье снова в духовку. Тогда вы получите картофель с аппетитной корочкой снаружи и мягким нежным пюре внутри.
Ингредиенты:
- 7-8 средних картофелин
- 2 шт. — куриных бедрышек
- 200 г — бекона
- 1 репка лука
- несколько зубцов чеснока
- смесь провансальских трав, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- В данном блюде всю нарезку можно делать крупнее, чем обычно. Картофель нарезаем дольками, лук с чесноком — кусочками, шампиньоны — четвертинками. А мясо курицы режем на 2-3 части вдоль кости.
- Складываем все продукты в большую емкость и заправляем специями с пряными травами, солим. Хорошо перемешаем и поместим в рукав. Концы кондитерского пакета скрепляем узлами.
- Духовка к этому времени уже должна быть хорошо разогретой в пределах ста восьмидесяти градусов. Противень с набитым продуктами рукавом помещаем в духовой шкаф на 40 минут.
Запеченная дольками чуть отварная картошечка под сырной корочкой
По этому способу картофельные дольки выходят из духовки с золотистой сырной корочкой. Для тех, кому нравится вкус плавленого сыра, это блюдо станет самым любимым. Готовится просто и быстро, а вкус получается просто божественный!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очень тщательно отмытые от земли клубни нарезаем на дольки.
- В отдельной мисочке смешаем: соль, смесь черного и красного перца, чеснок в порошке.
- Помещаем дольки в пакет из полиэтилена и засыпаем сухой пряно-соленой смесью. Наливаем туда же маслица и встряхиваем как следует содержимое, чтобы специями с маслом равномерно покрылись все дольки.
- Распределяем по противню (чтобы потом не было хлопот с отмыванием, застелите его фольгой или пергаментом).
- Отправляем заготовку в жарочный шкаф на сорок минут при температуре двести градусов.
- Пока подготовим сыр и зелень. Натрем сыр на терке (можно использовать готовую стружку сыра, которая продается в супермаркетах), порубим свежую зелень, в нашем случае — петрушку. Кидаем горячие дольки картофеля в смесь измельченной зелени и тертого сыра и перемешиваем лопаточкой.
Сыр начнет сразу же плавиться и застынет аппетитной сырной корочкой. Наслаждайтесь!
Видео о том, как приготовить картофель с мясом и сметаной в духовке
В рукаве, как вы уже убедились из предыдущих рецептов, получаются очень вкусные и аппетитные блюда. Готовить их с таким нехитрым приспособлением — одно удовольствие. Предлагаю посмотреть еще один способ запекания вкусной деревенской картошечки с куриным мясом под нежным сметанным соусом.
Вот так вкусно и разнообразно можно приготовить обычную картошку. Собственно говоря, мы и усилий почти не прилагали — измельчать и очищать клубни, в большинстве вариантов не пришлось. А самую продолжительную часть работы — запекание, за нас сделала духовка! Вкуснота получилась невероятная! Имейте в виду, что ваши домашние начнут требовать такое блюдо постоянно!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Я очень люблю запеченную в духовке картошечку, а мои домашние такое блюдо почему то не жалуют((
Воспользуюсь рецептами. Давно уже хочу приготовить картошечки по-деревенски)
Спасибо, что напомнили об этом рецепте!
Раньше регулярно запекала картошку в рукаве, а сейчас как-то ленюсь (.
А ещё мне нравилось посыпать дольки специальной смесью специй для картофеля.
Да, там был глутамат натрия. Но изредко можно.
Вариант «как в Макдоналдсе» понравился.
Также огромный плюс, что домашней картошке по этому рецепту не будет трансжиров. Спасибо!
Картошка в духовке это реально очень вкусно. А если ещё немного фантазии проявить и добавить разных приправ, то всё- не оттянешь)))
Когда смотрю вот такие простые рецепты запеченной картошечки, то всё больше убеждаешься в том, чем проще приготовлено блюдо, тем оно вкуснее. Спасибо!
Благодарю за рецепт деревенской картошечки, все так просто исполнить, буду готовить и удивлять свою семью!
Какая же картошка по-деревенски у Вас аппетитненькая вышла, аж слюнки потекли!!
Люба, столько аппетитных рецептов, я прямо загляделась и замечталась ))) С сальцем и чесночком — это прямо супер! Да, надо готовить так картошку иногда, просто я редко запекаю ее саму по себе, но вот сын у меня как раз любит просто картошку, без всего )))
Какие аппетитные фотографии! 🙂 Я для себя давно сделала вывод, что самое главное — правильно подобранная приправа. А в новой мультиварке картошка получается вкуснее, чем где-либо, в предыдущей так не получалось, так что, видимо, зависит от модели, поэтому я даже чаще картошку жарю в ней, чем в духовке.
Я в последнее время стала часто готовить картошечку по-деревенски в духовке. С кожурой еще не пробовала делать, выглядит очень аппетитно. Еще мне кажется будет очень вкусно с сальцем и чесночком, ну и под сырной корочкой. Да в принципе все будут вкусными, спасибо за подборку)
Я тоже люблю готовить картофель с кожурой и туда много-много чеснока тоже в кожуре. Аромат такой, что соседи сбегаются.
Блюда из картофеля мне очень нравятся. Запеченные в духовке они вообще особенные по вкусу. Картофель по-деревенски — любим, в сочетании с овощными салатиками и кусочком мяса — устоять невозможно.
Картошечку, запеченную с сальцем, да с чесночком, со свежей зеленью и резаными помидорками обожаю. Запеченная в духовке картошка имеет особенный вкус. Воспользуюсь вашими рецептами. Очень понравилось оформление блюд и подробные пошаговые фото — все это хорошо дополняет рецепты. Благодарю вас, воспользуюсь.