Утка, тушеная кусочками с грибами на сковороде: полноценный обед для всей семьи

Утка – царица торжественного стола. Поэтому общепринятый самый популярный рецепт – это утка с яблоками. Блюдо, безусловно, является символом благополучия и семейного достатка.
Но, если до праздничного мероприятия еще далеко, то можно из птицы сделать и другое вкусное блюдо — утку, тушеную кусочками с грибами. Кулинарная история того, что можно приготовить из утки знает очень многое. Эту птичку и запекают, и тушат, и жарят, и варят.
Сегодня Твоя Iзюминка буду делиться одним из вкусных, питательных, диетических блюд и предлагает вашему вниманию рецепт: «Утка, тушеная кусочками в грибном соусе». И если вы еще думаете, как приготовить пернатое создание, то остановите свой выбор на этом варианте. Утка в компании с белыми грибами и овощами раскрывает новые дополнительные вкусовые нотки и превращает блюдо в полноценный, сытный и вкусный обед. Такое кушанье точно понравится абсолютно всем и даже привередливым гурманам.
Выбирать тушку желательно откормленную, не худую, и в то же время не особо жирную. Тогда кушанье лучше усвоится и переварится организмом, не будет грубым и сухим. Кроме того, это кушанье весьма полезное, поскольку мясо утки отличается высокой пищевой ценностью, содержит разнообразные полезные микроэлементы и витамины группы В.
Многие хозяйки ошибочно считают, что утка – жирная птица, поэтому готовят ее весьма редко. Хотя утиное мясо постное, а жир в основном скапливается у тушки под кожей, которую при механической обработке можно легко удалить. Поэтому диетологи благосклонны к этой птице и часто ее грудки (без кожи) включают в различные диеты. Надеюсь, мне удалось вас убедить приготовить вкусную утку кусочками, с белыми грибами и овощами, а потому перейдем непосредственно к рецептуре.
Утка, тушеная кусочками с грибами на сковороде — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Утка – 500-700 г (любые части)
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Растительное масло – для жарки
- Сушеные белые грибы – 30 г
- Молотый мускатный орех, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, порошок имбиря, черный перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
1. Чтобы приготовить утку кусочками, сначала нужно птицу разделать. Для этого срежем ножки, крылья, грудки и хребет. Определите части, которые будете применять для приготовления блюда. Отобранные кусочки помойте и обсушите бумажным полотенцем, а остальные — отправьте в холодильник. Я выбрала для блюда ножки и крылышки, которые разрезала на более мелкие куски.
2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и хорошо раскалим. Положим кусочки тушки и будем их жарить на сильном огне около 7 минут периодически переворачивая.
3. Грибы замочим в кипятке на полчаса, холодной воде – 1,5 часа.
4. После этого грибы извлечем из рассола, который не будем выливать, это будет соус для блюда.
5. В другой сковороде немного спассируем морковь, лук и чеснок, которые очистим и крупно нарежем.
6. Добавим в сковороду к овощам вымоченные белые грибы.
7. Продолжим жарить морковь, лук и грибы до золотистости на среднем огне около 7-10 минут.
8. Прожаренные овощи с грибами отправим в сковороду к утке.
9. Приправим всеми специями и пряностями, вольем грибной бульон и доведем до кипения.
10. Убавим температуру, закроем сковороду крышкой и будем томить продукты на медленном огне около часа.
Готовность утки можно определить по следующим признакам: проколите ее мякоть – если сок красный и мутный, птица сырая, прозрачный – готова.
Готовое блюдо подавайте к трапезе с любым гарниром и бокалом вина.
Приятного аппетита!
PS: По желанию кушанье можно дополнить любыми овощами и специями по вашему вкусу. Для сытости яства можно положить картофель, тогда не придется делать гарнир. Еще тушеная утка, хорошо сочетается с капустой, фасолью и прочими овощами.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт утки, запеченной в рукаве и фаршированной апельсинами.
Прекрасный обед или ужин получится и хватит для всей семьи.
Любовь, благодарю, за рецепт. Очень актуально, я люблю утку, правда мужу мясо утки совсем не нравится. А я иногда тушу ее кусочками, вкусно, сытно.
Вкусное блюдо получается, утка с грибами такая аппетитная, сразу все мысли об обеде ))) Хотя для меня это все-таки довольно экзотическое блюдо, по-моему, никогда ее и не готовила. Так что тонкости ее приготовления пригодились бы, возьмись я за это )))
Прекрасный рецепт, вообще-то утку не очень люблю, но мои домашние любят любое мясо, так что рецептик в тему, спасибо.
Да, получается очень сытный ужин, поэтому утку обычно готовим в холодное время года. Спасибо, Любовь, за рецепт. Утку с грибами приготовить попробую.
А на картинках как аппетитно, аж слюньки потекли, хотя поела только что
Редко я покупаю утку, но рецепт этот возьму себе на заметку. Все-таки блюда из курицы уже немного мне надоели, так что нужно срочно их заменить.
Раньше очень редко мы готовили утку. Раз в 5-7 лет. Времена изменились. Уток сейчас продают во многих магазинах и мы с дочкой чаще стали ее покупать. К тому же распробовали этот продукт и он нам пришелся по душе.
По такому рецепту теперь тоже уточку приготовим.
Над тем, чтобы избавиться от специфического запаха утки надо потрудиться, но сделанное блюдо будет стоить того!
С грибами утку ещё не пробовал, сейчас «оттягиваюсь» в Китае уткой по-пекински. Блюдо подают полностью разделанное с мясным отваром. Лепота!
Пробовала несколько раз готовить утку. Но не понравился совсем вкус ее. И запах вот тоже как-то отталкивает при приготовлении. Наверно, вот я такая просто…
Спасибо за рецепт. С грибочками утка, наверное, объедение)))
Ой, вкусно, наверное! А мариновать не нужно утку, да?
Утку ни разу не готовила, но по рецепту и фотографиям должно быть очень вкусно. Да еще с грибами!
Не отказался бы от такой уточки. На ближайший праздник обязательно приготовим эту вкуснятину.
Сохраню ваш рецепт тушеной утки с белыми грибами до ближайшего праздника, будет чем обрадовать гостей. Спасибо за прекрасный рецепт.
Выглядит утка с грибами действительно очень аппетитно! И блюдо нетривиальное… Отличный способ удивить пришедшего с работы голодного мужа ;).
Утка очень вкусное блюдо в любом виде приготовления . Я ее готовлю с черносливом и яблоками. Сейчас сезон грибов, будем есть утку с грибами.Спасибо за вкуснейший рецепт.
Очень хороший рецепт. Нам как раз утку привезли и рецепт сразу попался. Будем пробовать.
Утка вообще отличное блюдо для праздничного стола.