Шашлык из форели: рецепты приготовления в духовке, на мангале + самый вкусный маринад

Шашлык из форели: рецепты приготовления в духовке, на мангале + самый вкусный маринад

Форель — очень вкусная рыба. А самая вкусная, на мой взгляд, — форель норвежских фьордов. У этой рыбы плотное, тонкой текстуры мясо с небольшим содержанием жиров.

Норвежская форель исполь­зуется в сыром виде для приготовления суши и сашими, незаменима также для копчения, маринования, соления, припускания, варки на пару и жарки. Мой любимый способ холодного приготовления малосольной форели весьма прост, вы можете его почитать здесь.

Сегодня Твоя Iзюминка предлагает более изысканный рецепт, это будет шашлык из форели, предварительно замаринованный в специальном соусе со специями. Причем не обязательно ждать сезона пикников на природе, рыбный шашлык можно приготовить и дома — запечь в духовке или пожарить на сковороде. В обзоре вы узнаете домашний способ приготовления этой вкуснейшей закуски на шпажках в духовом шкафу. А также поделюсь с вами секретами запекания шашлыка на решетке на мангале.

Как правильно мариновать форель для шашлыка?

С красной рыбкой блюда получаются очень вкусными и полезными. Ведь форель содержит ценные омега-3 жирные кислоты. С этой рыбой удобно работать — ее просто разделать, а мясо быстро прожаривается на огне. И если ее правильно приготовить, то получится нежнейший мясной деликатес, который просто будет таять во рту!

Для приготовления блюда нужно брать только свежую рыбу. Тушки моют, разрезают на порционные кусочки и помещают в глубокую емкость.

К маринаду тоже имеются требования, особенно если вы готовите в походных условиях. Здесь лучше использовать лимон, причем не сок, а нарезанные дольки. Поскольку лимонный сок, как и лимонка, разрушают нежные волокна мяса. Им можно если только  чуть сбрызнуть кусочки рыбы. Не стоит брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты, такие как сметана, йогурт или майонез.

Лучшие составы маринада для форели, чтобы мясо было вкусным

В собственном соку. Самый простой маринад, когда форель в течение получаса солят, натирая кусочки солью и перцем. Мясо рыбки получается очень нежным и вкусным.

Винный маринад для форели. Используется белые сорта вин (из расчета 200 мл на тушку). Иногда в маринад добавляют измельченный чеснок. Форель быстро замаринуется, в течение 30 минут.

Лимонный. Как писала выше, использовать лимонный сок в чистом виде не желательно. Цитрусовый плод лучше порезать на дольки и положить их вперемешку с подсоленными и поперечными кусочками форели. Оставить на полчаса.

Пикантный. Основу маринада составляет соевый соус. Кусочки форели уже не солят, а только перчат. Туда же добавляется оливковое масло (пара столовых ложек), две раздавленные дольки чеснока и любую зелень по желанию (петрушку, укроп, базилик, кинзу, тимьян). Время для маринования точно такое же — около 30 минут.

Какой бы из маринадов вы не выбрали, важно не передержать в нем рыбку. Иначе форель размягчится и потеряет форму во время жарки.

Как приготовить шашлык из форели в духовке на шпажках

Если погода нелетная, шашлычок можно приготовить у себя дома, воспользовавшись обычной духовкой.

Ингредиенты:

  • 200 г — филе форели
  • 15 г — соли
  • 40 мл — оливкового масла
  • 1 ст. л. — лайма или лимонного сока

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку нарезаем на полосочки и аккуратно отсоединяем от шкурки.
  2. Посыплем филе рыбы солью, оливковым маслом и сбрызнем лимонным соком. Уберем в холодильник для того, чтобы вы­держать в течение 10-15 ми­нут.
  3. Пока рыба маринуется замочим в воде шпажки на 10 минут (чтобы они не горели в духовке). Насадим на деревянные шпажки порезанные кусочки форели по всей длине.
  4. Раскладываем подготовленные на шпажках шашлычки на решетку (не забыв поставить вниз противень для стекания жира). Можете по желанию положить туда же любые овощи — нарезанную кукурузу, маленькие помидорки черри, небольшие клубни картофеля. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 10. Далеко от плиты не уходите, чтобы не пережарить рыбу.
  5. Все, форель быстро запеклась. Можете присыпать шашлычки кунжутным семенем.

Подавать шашлык из форели очень хорошо с салатом из свежей зелени и овощей.

Рецепт приготовления форели на мангале

Если же дело происходит летом, например, на даче, то можно приготовить шашлык из форели на мангале.

Ингредиенты:

  •  800 г — филе форели
  • 1 шт. — лимон
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • 2 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ст. л. — молотого шалфея (по желанию)
  • молотый имбирь, соль, черный перец  — по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе форели нарезаем кусочками, толщиной около 2-3 см.
  2. В плошке смешаем соевый соус, сухой шалфей, молотый имбирь, специи и масло.
  3. Зальем рыбу этим маринадом и оставим мариновать 15 минут.
  4. После нанизываем кусочки на шампуры и жарим до золотистости, постоянно переворачивая.

Можно запечь рыбку на решетке. Тогда решетку нужно смазать маслом, уложить на нее кусочки и закрыть.

Шашлык из форели на шампурах

На шампурах шашлык готовят чаще всего. Это классический вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг-  форели
  • 1 шт. — крупный лимон
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • 2 зубчика — чеснока
  • соль, специи — на вкус

Этапы:

  1. Рыбу режем кусочками. Посолим и поперчим их со всех сторон. Переложим в отдельную емкость, добавим масло, раздавленный чеснок, взбрызнем лимонным соком. Оставим мариноваться минут 20.
  2. Затем нанизываем кусочки на шампура и жарим шашлычок на раскаленных углях до готовности.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. STatiana,

    Отличная еда легкое мясо рыбы, овощи- идеальное сочетание.

  2. Natabul,

    Шашлык с форелью — это просто красота и вкуснота. А сколько пользы! Да, при таком приготовлении и витаминчики все сохранятся.

  3. Дмитрий,

    Честно признаться, ни разу не пробовал. Должно быть вкусно. Форель, рыба жирная, мне такая нравится..

  4. Сергей,

    Если честно, никогда не пробовал форель! Надо будет приготовить шашлык по вашему рецепту! Большое спасибо!;)

  5. Ирни,

    В этом рецепте с травками можно поэксперементировать — они придают вкус и аромат маринаду. А лимончика (1 ст. ложка сока)не мало?

  6. Любовь Федорова,

    Вкус маринада, Ирни, придают все перечисленные травы, их тут не мало — целых 5 штук. Лимонного сока при желании можно добавить и больше, если хотите, но на такое количество рыбы вполне достаточно. А на счет экспериментов, то тут поле огромное:сколько хозяек столько наверно рецептов маринада к шашлыку со своим наборов трав и специй 🙂

  7. Эллина,

    Ой, ой, ой, зачем же я к Вам на ночь глядя зашла?… Непременно сделаю шашлычки из форели по Вашему рецепту! Может прямо завтра? 😉

  8. Валентина,

    Отличное сочетании рыбы с травами. Надо приготовить шашлыки с форелью по вашему рецепту.

  9. Людмила,

    Шашлык из форели…не помню, когда последний раз ела форель.. А ведь когда-то она водилась в наших горных речушках, сейчас большая редкость, к сожалению.

  10. Зоя,

    Шашлычок — это всегда здорово, а из форели еще и легкий получается.

  11. Светлана,

    Хорош шашлычок, ничего не скажешь! Форель я люблю, а вот шашлык из нее никогда пробовать не доводилось

  12. Александр,

    Шашлык — просто королевское блюдо! Моя жена очень любит форель во всех ее проявлениях. Что ж , благодаря Вам, будет чем побаловать.

  13. Ольга Кутуева,

    Очень вкусная рыба -форель! Жаль у нас хорошую форель редко купишь. Но когда удается ра3добыть хорошую рыбешку — это пра3дник! Шашлык и3 нее конечно получатся отменный! Спасибо, Любовь, 3а рецептик!

  14. Vadar,

    Думаю все любят шашлык! И я в числе тех! Однако такого шашлыка ещё не пробовал! Спасибо за рецепт!

  15. Татьяна,

    форель вообще вкусная рыбка. а в качестве шашлыка-это просто прелесть :)спасибо за рецепт

  16. Алена Яснева,

    О,это так вкусно!Тем более в таком изумительном маринаде)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector