Как приготовить вкусный шашлык из свинины, курицы и овощей

Вот и наступил сезон пикников, а вместе с ним пришла пора готовить его коронное блюдо – шашлык. Существует много рецептов приготовления шашлыка – столько, сколько тех, кто его готовит.
Но чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным нужно не только готовить на мангале, соблюдая определенные правила, но и правильно выбрать для него мясо, приготовить маринад, который придаст шашлыку тот самый ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Мясо для шашлыка нужно покупать только молодое и свежее, лучше брать парное. Замороженное не годится, из него шашлык не будет таким вкусным, мягким и сочным. Предпочтительнее в этом случае брать свинину или баранину, поскольку говядина более жесткая и ее требуется еще дополнительно подготавливать – замачивать в газированной воде.
Лучше взять свиной окорок или шейку, корейку молодого барашка, именно из этих частей вырезки получается сочный и нежный шашлык. Также можно приготовить шашлык из курицы и овощей.
Твоя Iзюминка предлагает три рецепта приготовления: пикантного шашлыка из свинины, шашлыка из курицы в маринаде из соевого соуса и шашлыка из овощей под самым вкусным и сочным маринадом.
Шашлык пикантный из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг — свинины
- 4 шт. — репчатого лука
- 3 шт. — лимона
- 0,5 ч. ложки — перца черного молотого
- 0,5 ч. ложки — перца красного молотого
- одна четверть ч. ложки — мускатного ореха
- 1 шт. — измельченного лаврового листа
- 1 ч. ложка — кориандра молотого
- 2 ст. ложки — базилика мелкорубленого
- одна четвертая ч. ложки — имбиря молотого
- на кончике ножа – тмин молотый и корица
- 4 ст. ложки — масла оливкового
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Свинину промоем под струей холодной воды и нарежем кусочками по 3-5 см.
- Репчатый лук очистим и порежем кольцами.
- Берем глубокую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и в нее помещаем мясо, лук и все специи, сок от выжатых лимонов, солим по вкусу.
Сразу хочу заметить, что сильно солить мясо не надо, иначе мясо отдаст весь свой сок и будет суховатым.Все как следует, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем в холодильник мариноваться не менее 3-х часов, а лучше на 8-12 часов. - Мясо нанизываем на шампура и жарим, периодически переворачивая, минут 10-15. Вместе с мясом на шампура можно нанизывать лук и дольки болгарского перца или помидоров.
Хорошо подавать к такому вкусному шашлыку из свинины свежие овощи, зелень или печеный картофель (его можно завернуть в фольгу и запекать 20 минут в углях).
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы в маринаде из соевого соуса
Для тех, кто предпочитает придерживается диеты, может приготовить вкусный шашлык из курицы. Рецепт маринада, под которым курица получается необычно вкусной содержит соевый соус, пиво, сок лимона и специи.
Ингредиенты:
для маринада:
- 2 шт. — лимона
- 2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 100 г — пива
- 100 г — растительного масла
- 100 г — соевого соуса
- 3 ст. ложки — тростникового (можно обычного) сахара
- одна четвертая ч. л. — тертого имбиря
- одна четвертая ч. л. — молотого черного перца
- пучок — петрушки
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лимоны вымыть и цедру натереть на мелкой терке. Туда же добавить свежевыжатый сок из них.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть и мелко покрошить. Лук очистить и нарезать кольцами. Имбирь натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты маринада смешать и замариновать в нем на 2-3 часа нарезанное кусочками куриное мясо.
Мясо лучше брать от грудки без кожуры, но в принципе для шашлыка годятся любые части курицы.
- Нанизываем куриные кусочки на шампура, можно вместе с дольками помидор и луком и жарим на мангале, периодически переворачивая, минут 10-15.
Нежный и вкусный шашлык из курицы можно подавать с картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!
Шашлык из овощей под самым вкусным и сочным маринадом
Для тех, кто любит вегетарианскую кухню, а также следит за своей фигурой – рецепт приготовления шашлыка из овощей. Для шашлыка вы можете взять любые овощи – картофель, цукини, кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук. Овощи сначала маринуют 2-3 часа в сладком маринаде. Он придает овощами сочность и особый, ни с чем несравнимый вкус!
Ингредиенты для маринада:
- 100 г — оливкового масла
- 50 г — соевого соуса
- 50 г — винного уксуса
- 1 ст. л. — меда
- 1 зубчик — чеснока
- 1 пучок — петрушки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Все овощи намыть и очистить.
Если вы будете делать шашлык из картофеля, то его нужно предварительно до полуготовности отварить.
Остальные овощи нарезать крупными кусками, перцы очистить от семян и плодоножки и залить маринадом.
- Для маринада зубчик чеснока и петрушку мелко нарубить, соединить со всеми ингредиентами и залить им подготовленные овощи минимум на 2 часа, убрать в холодильник.
- Нанизываем овощи на шампура и жарим, периодически переворачивая и поливая маринадом, минут 10-15.
Вместе с овощами вы можете нанизывать грибы, например, шляпки шампиньонов. Такой овощной шашлык получится не только вкусным, но и более сытным.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить 3 лучших маринада для шашлыков
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления шашлыка из мяса под маринадом в трех вариациях. Приятного вам просмотра.
Любовь, с первомайскимим праздниками Вас! В эти дни очень многие люди собираются в компаниях на природе, вот как раз кстати эти все рецепты различного приготовления шашлыка 🙂
Добрый день, Любовь. Мясо приготовленное на углях — это всегда вкусно! Спасибо за рецепты.
С уважением, Николай.
Сегодня каждый считает себя мастером приготовления шашлыка, но совершенствование мастерства никому не помешает))
Спасибо, Наталья, вас тоже с праздником!Хороших вам выходных, в теплой компании и с шашлыками!
Как ра3 к пра3дникам! Красота! Мне нравятся все три варианта! Спасибо, Любовь! Обя3ательно опробуем ваши рецепты шашлыка! С пра3дниками Вас и Ваших читателей!
Ваш рецепт шашлыка просто восхитителен.Спасибо за рецепты.
Cпасибо, Ольга, вас тоже с праздниками, прошедшим первомаем и будущим — днем победы!
Поздравляю с праздником весны! И конечно, вам желаю мира, солнца и любви ! Спасибо за такие царские рецепты шашлыка из свинины, курицы и овощей. Почитала и сразу захотелось на природе шашлычка покушать !
Cпасибо, Елена, вас тоже с праздником!
Удачно это я к Вам попала. Теперь в выходные дни на даче обязательно сделаем такой шашлык. Свинина…….., курица ……………овощи!!!
Мясо приготовленное на углях – это всегда вкусно! Спасибо за рецепты. С меня твит и +1
Последний раз делали шашлык и вышел сухой и кислый((( видать я не умею ничего(( Сделаем теперь по вашему рецепту, надеюсь, что понравится.
Супер! Сегодня как раз купили мясо, завтра будем мариновать на воскресенье. Специи восточные для шашлыка взяла, а вот за идею с лимоном — спасибо! Твит
красота, автору статьи пятерка. шашлык в прошлую субботу делали, тоже достойно получилось
Сколько разнообразных рецептов маринада — на любой вкус! Мне нравится тот, где больше трав и специй.
Тема шашлыка в майские праздники довольно актуальна. Многие выезжают в эти дни на природу, и традиционно готовят шашлык. Но лично меня уже не прельщает шашлык приготовленный по традиционному рецепту, я привык экспериментировать, и ваши рецепты мне в этом помогут!
Шашлык на любой вкус, можно ехать на природу, на дачу. Спасибо за рецепты, будем пробовать приготовить на майские праздники.
Мне понравился овощной шашлык, но я бы в него добавила немного мяска.
Как сразу на природу потянуло. У нас шашлык готовит всегда муж подруги. Это творчество никому не доверяет. Зато и поздравления он один принимает. Вам Любовь, спасибо за рецепты.
Кроме свинины, все шашлыки готовил! Самые любый шашлык у меня, шашлыки из золотой рыбы! Правда пока не умею её готовит, но обязательно научусь! Спасибо за статью! Как всегда твит и гугл!
Шашлык — это же очень вкусно! Спасибо за ваш рецепт!
Спасибо,будем снова делать шашлык к 9 мая!)Попробую с овощами)
Рецепты шашлыков как раз кстати, на 9 мая надо будет приготовить.
Спасибо за отличные рецепты. С праздником, вас, Любовь!
Шашлык готовим часто. Попробую сделать и по Вашим рецептам. Как приготовить вкусный шашлык из свинины, курицы и овощей теперь и я знаю.
Вот спасибо, скоро понадобится — выпускной у младшего, идём на природу)))
Отличные шашлыки. Рецепт просто оболденный, такие шашлыки украсят любой отдых на приророде. Просто класс.
А я отдельно каждому делаю шашлыки. Кому в них свинина вкупе с овощами нравится, а мне, например, просто из мяса подавай.
Да, да, да. Уж близко то время, когда отдыхая на даче, мы вовсю будем «наворачивать» вкусные шашлыки из мяса и овощей!