Как приготовить свекольные котлеты

Как приготовить свекольные котлеты: рецепт с пошаговым фото

Добрый день, друзья, сегодня вы узнаете как приготовить свекольные котлеты. Котлеты – многими любимое блюдо, от употребления которого практически никто не откажется. Слыша название этого блюда, сразу подразумевается сытное мясное кушанье.

Однако котлеты готовят не только из мяса, а и из самых разных продуктов. Например, гороха, фасоли, чечевицы, кабачков, манной крупы, капусты, моркови, картофеля и прочих продуктов. Сегодня Твоя Iзюминка хочет вас познакомить с потрясающе ярким, красивым, вкусным и полезным рецептом – котлетами из свеклы. И прежде чем перейти к пошаговому фото-рецепту, сначала поделюсь некоторыми тонкостями приготовления, которые вам понадобятся в ходе кулинарного процесса.

Секреты приготовления идеальных котлет из свеклы

  • Для рецепта лучше всего брать молодую свеклу, т.к. она имеет более сладкий и сочный вкус, от чего котлеты получатся значительно нежнее.
  • Корнеплоды предварительно варят или запекают, сырую свеклу используют редко, хотя и такие имеются рецепты.
  • Чтобы изделия держали форму, в фарш добавляют связующие продукты: муку, манную крупу, панировочные сухари, яйца.
  • Измельченная свекла выделяет сок, который нужно из овощной массы отжать. Если этого не сделать, то в фарш придется добавить большее количество связующих ингредиентов. Хотя это действие остается за правом выбора повара. Если мучных продуктов будет больше, котлетки получатся сытнее, меньше – более диетическими.
  • Извлеченный сок из свеклы не выливайте. Его можно использовать для варки борща, в данный фарш (если он выйдет сухим) или просто выпить (это очень полезно).
  • Для постного блюда яйца исключите, но тогда положите ст.л. крахмала или банановое пюре. Эти продукты хорошо скрепляют массу.
  • Добавлять в фарш можно другие ингредиенты, которые дополнят вкус блюда: сырную стружку, изюм, творог, овощи, чернослив, орехи и т.д.

Блюдо вас приятно удивит, и уверяю, что оно войдет в рацион питания. Особенно рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост, но тогда яйца в рецепте замените тертым сыром, который отлично выполнит роль связующего фарша.

Свекольные котлеты — классический пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Свекла – в зависимости от размера 2 или 3 шт. (около 300-350 г)
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Свеклу отварим до готовности минут 40, после остудим, очистим и мелко натрем на терке (можете измельчить блендером). Если будет много сока, то его слейте.

2. К овощной массе насыплем муку, лимонную кислоту, соль, перец и вольем яйца.

Примечание: лимонная кислота необходима, чтобы во время жарки котлеты оставались насыщенного бордового цвета, а не поблекли. Вместо лимонной кислоты можно добавить пару капель лимонного сока или столового уксуса. Кроме перца вы можете добавить и другие специи, так например, хорошо сочетается со свекольными котлетками: базилик, кориандр, чеснок и т.д.

3. Вымесим хорошо фарш. Посмотрите на его консистенцию: если он слишком жидким – подсыпьте муку, густой – подлейте свекольный сок.

4. В сковороду плеснем немного растительного масла, когда оно хорошо разогреется, сформируем круглые или овальные котлетки и выложим их жариться.

5. Обжарим их с одной стороны до румяности около 4-5 минут, потом сделаем тоже самое с другой стороны.

6. Свекольные котлеты готовы, они как вы можете видеть на фото, сохранили свой яркий цвет и выглядят очень аппетитно, и конечно, они получаются очень вкусными! Сервируйте котлетки к столу в горячем виде. Они гармонируют с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, спагетти, любыми кашами и т.д. Очень вкусно их употреблять со сметаной, чесночным или томатным соусом, ткемали и другими заправками.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свекольные котлеты

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Люблю свеклу в любом виде, попробую и я приготовить такие котлетки, выглядят очень аппетитно)

  2. Ольга,

    Я люблю овощные котлетки, но не сильно мне нравится их готовить. Возишься, возишься, а съедаются они за несколько минут

  3. Александр,

    Иногда готовлю сам. Надо попробовать сделать свекольные котлеты.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector

MAXCACHE: 0.58MB/0.00016 sec