Как приготовить свекольные котлеты

Добрый день, друзья, сегодня вы узнаете как приготовить свекольные котлеты. Котлеты – многими любимое блюдо, от употребления которого практически никто не откажется. Слыша название этого блюда, сразу подразумевается сытное мясное кушанье.
Однако котлеты готовят не только из мяса, а и из самых разных продуктов. Например, гороха, фасоли, чечевицы, кабачков, манной крупы, капусты, моркови, картофеля и прочих продуктов. Сегодня Твоя Iзюминка хочет вас познакомить с потрясающе ярким, красивым, вкусным и полезным рецептом – котлетами из свеклы. И прежде чем перейти к пошаговому фото-рецепту, сначала поделюсь некоторыми тонкостями приготовления, которые вам понадобятся в ходе кулинарного процесса.
Секреты приготовления идеальных котлет из свеклы
- Для рецепта лучше всего брать молодую свеклу, т.к. она имеет более сладкий и сочный вкус, от чего котлеты получатся значительно нежнее.
- Корнеплоды предварительно варят или запекают, сырую свеклу используют редко, хотя и такие имеются рецепты.
- Чтобы изделия держали форму, в фарш добавляют связующие продукты: муку, манную крупу, панировочные сухари, яйца.
- Измельченная свекла выделяет сок, который нужно из овощной массы отжать. Если этого не сделать, то в фарш придется добавить большее количество связующих ингредиентов. Хотя это действие остается за правом выбора повара. Если мучных продуктов будет больше, котлетки получатся сытнее, меньше – более диетическими.
- Извлеченный сок из свеклы не выливайте. Его можно использовать для варки борща, в данный фарш (если он выйдет сухим) или просто выпить (это очень полезно).
- Для постного блюда яйца исключите, но тогда положите ст.л. крахмала или банановое пюре. Эти продукты хорошо скрепляют массу.
- Добавлять в фарш можно другие ингредиенты, которые дополнят вкус блюда: сырную стружку, изюм, творог, овощи, чернослив, орехи и т.д.
Блюдо вас приятно удивит, и уверяю, что оно войдет в рацион питания. Особенно рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост, но тогда яйца в рецепте замените тертым сыром, который отлично выполнит роль связующего фарша.
Свекольные котлеты — классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – в зависимости от размера 2 или 3 шт. (около 300-350 г)
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Свеклу отварим до готовности минут 40, после остудим, очистим и мелко натрем на терке (можете измельчить блендером). Если будет много сока, то его слейте.
2. К овощной массе насыплем муку, лимонную кислоту, соль, перец и вольем яйца.
Примечание: лимонная кислота необходима, чтобы во время жарки котлеты оставались насыщенного бордового цвета, а не поблекли. Вместо лимонной кислоты можно добавить пару капель лимонного сока или столового уксуса. Кроме перца вы можете добавить и другие специи, так например, хорошо сочетается со свекольными котлетками: базилик, кориандр, чеснок и т.д.
3. Вымесим хорошо фарш. Посмотрите на его консистенцию: если он слишком жидким – подсыпьте муку, густой – подлейте свекольный сок.
4. В сковороду плеснем немного растительного масла, когда оно хорошо разогреется, сформируем круглые или овальные котлетки и выложим их жариться.
5. Обжарим их с одной стороны до румяности около 4-5 минут, потом сделаем тоже самое с другой стороны.
6. Свекольные котлеты готовы, они как вы можете видеть на фото, сохранили свой яркий цвет и выглядят очень аппетитно, и конечно, они получаются очень вкусными! Сервируйте котлетки к столу в горячем виде. Они гармонируют с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, спагетти, любыми кашами и т.д. Очень вкусно их употреблять со сметаной, чесночным или томатным соусом, ткемали и другими заправками.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить свекольные котлеты
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Люблю свеклу в любом виде, попробую и я приготовить такие котлетки, выглядят очень аппетитно)
Я люблю овощные котлетки, но не сильно мне нравится их готовить. Возишься, возишься, а съедаются они за несколько минут
Иногда готовлю сам. Надо попробовать сделать свекольные котлеты.