Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Друзья, сегодня готовим кетчуп из помидоров и яблок, рецепт которого мы готовим из года в год в нашей семье.
Домашний кетчуп готовят не многие домохозяйки, считая это хлопотным занятием. Но данный способ довольно простой в приготовлении, хоть и потребуется затратить на него определенное время на кухне. Приготовленный из помидоров, яблок и чеснока с добавлением специй, он намного полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного.
В магазинах кетчуп продается в огромном изобилии. Однако если обратить внимание на состав продукта находящегося на прилавках, то окажется что в нем содержится большое количество компонентов с приставкой Е, нежели натуральных добавок. Убедиться в этом вам поможет видео из передачи «Среда обитания».
Естественно натуральные кетчупы также можно приобрести, но их выбор не настолько велик, да и стоят они значительно дороже. Поэтому предлагают потратить несколько часов времени и приготовить очень вкусный домашний томатный кетчуп самостоятельно.
Простой рецепт кетчупа из помидор и яблок на зиму — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Яблоки – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Горчица – 1 чайная ложка
- Красный острый молотый перец – 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу
- Сахар – 1 чайная ложка
- Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Столовый уксус 9% — 2 столовая ложка
Пошаговое приготовление:
1. Помидоры помоем и порежем на 4 части. Яблоки очистим от семян, разрезав их на четвертинки либо на 6 частей. Сложим продукты в кастрюлю и отправим вариться на плиту.
Если вы хотите, чтобы соус получился более густым, то увеличьте количество яблок. Поскольку в них содержится пектин, который и служит естественным загустителем.
2. На большом огне доведем продукты до кипения, после убавим температуру до самого маленького и будем томить томаты с яблоками около 2 часов.
3. Затем продукты переложим в сито, которое установим на глубокую тарелку.
4. С помощью столовой ложки хорошо протрем кетчуп. У вас должен получиться густой соус, а в сите остаться жмых от продуктов.
5. Перетертый соус перельем в кастрюлю и добавим все специи: соль, сахар, молотый мускатный орех, острый красный перец, горчицу и в завершение выдавим очищенный чеснок через пресс.
6. Проварим соус на медленном огне еще 30 минут, и нальем уксус. После прокипятим кетчуп еще 2 минуты и можно убирать кастрюлю с плиты.
7. Готовый кетчуп из помидор и яблок нужно охладить, перелить в стерилизованную тару и хранить в дальнейшем в холодильнике.
Видео о том, как приготовить кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях
Такой томатный соус станет отличным вкусовым дополнением к любому блюду. Например, его можно употреблять с мясом, рыбой, спагетти, сосисками… Использовать для заправки супов, борщей, гуляша, рагу, печени и в виде соуса ко всевозможным блюдам. Держать кетчуп из помидор и яблок можно как в холодильнике, так и закатать его в банки на зиму впрок, поскольку в консервированном виде он великолепно хранится.
Приятного аппетита!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Спасибо за рецепт! Помню мама раньше делала домашний кетчуп (уваривала томаты со специями до консистенции кетчупа) получился очень вкусный, попробуем сделать по вашему рецепту))
Я также яблоки добавляю в кетчуп, получается намного вкуснее, чем просто помидорный кетчуп.
У меня жена тоже делала домашний кетчуп, только без яблок, но тоже вкусно получилось.
Из помидор и красного перца тоже ничего вроде кетчуп получается.
Равиль, готовить можно кетчуп по самым разным рецептурам, добавляя к томатам практически любые фрукты и овощи. Для садоводов нашей страны всегда встает вопрос куда осенью девать богатый урожай яблок. Вот почему подобные рецепты кетчупа с яблоками пользуются наибольшей популярностью по сравнению с другими рецептами.
В прошлом году был богатый урожай томатов, так что наварили достаточно много домашнего кетчупа. Яблок, честно говоря, в него не добавляли. Но в следующем году обязательно попробую и ваш рецептик. Скажите, пожалуйста, какие сорта лучше всего пойдут в такой кетчуп?
Ольга, для домашнего кетчупа можно использовать любые сорта яблок, растущие у вас в саду. Но мне больше нравится готовить кетчуп с добавлением кислых и кисло-сладких сортов яблок. На мой взгляд, такой кетчуп получается вкуснее. Но как известно, у всех людей вкусы разные 🙂
Интересная добавка яблоки — это что во многих рецептах так делают, или только ваш эксклюзив? Интересно попробовать, хотя я предпочитаю острые кетчупы.
Ставлю ПЯТЬ! Большой привет от жены! Надеюсь и у нас получиться хороший кетчуп 🙂
Спасибо за интересный рецепт домашнего кетчупа. Яблочки весьма удачный ингредиент для данного рецепта.
Обожаю кетчупы домашнего приготовления. Осенью всегда готовлю по разным рецептам..
Уверена, что кетчуп очень вкусный получился). Давно я таких блюд не готовила, но, если угощают, то обязательно пробую).
На мой взгляд, если кетчуп не остужать, а горячим закатать в стерилизованные банки, то он отлично будет стоять и при комнатной температуре и не занимать место в холодильнике. Уксус есть, в помидорах кислоты достаточно, так что точно не взорвуться