Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт приготовления на сковороде
Мясной фарш частый гость во многих холодильниках. Из него готовят подливы, варят супы, делают начинки для пирогов и многое другое. Однако вкуснее всего получаются настоящие домашние котлеты, рецептов которых существует множество.
Добавляя в мясной фарш разнообразные ингредиенты, можно всегда получать новые рецепты. В данной статье Твоя Iзюминка расскажет, как приготовить котлеты с мясным фаршем и овсянкой, о наличии которой, как и в рецепте овсяных котлет, не догадается никто и никогда. Такое сочетание продуктов придаст готовому блюду особой нежности и прекрасный насыщенный вкус.
Готовить котлеты можно из любого мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного. Для получения диетических котлет, жирные сорта мяса можно заменить низкокалорийным: куриным или индюшиным. Овсяные хлопья (или же Геркулес) в данном рецепте заменяют хлебный мякиш, вымоченный в молоке или натертый картофель. Жарить котлетки можно не только на сковороде, но и запечь их в духовом шкафу без лишнего масла, что сделает их только полезнее для диетиков и маленьких детей.
Помимо этого в состав данного рецепта входят натуральные и полезные овсяные отруби, в которых находится большое количество клетчатки так не хватающей в нашем организме. Еще отруби очень богаты витаминами, микроэлементами и активными веществами (90%), входящие в состав цельного зерна. Также они считаются замечательным абсорбентом, поскольку способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и вредных веществ.
Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Любое мясо – 600-700 г (в данном случае применяется свинина)
- Репчатый лук – 2 штуки
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-6 столовые ложки
- Овсяные отруби – 3 столовые ложки (можно заменить ржаными, гречневыми, льняными и прочими видами)
- Яйцо – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Горчица – 1 чайная ложка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки (или смазывания противня в случаи запекания котлет в духовом шкафу)
Пошаговое приготовление:
1. Овсяные хлопья положим в кухонный комбайн.
2. Измельчим овсянку в порошок. Этот процесс можно также проделать с помощью кофемолки или ступки. Хотя хлопья можно добавлять в фарш и целостные, это уже дело вкуса.
3. Мясо помоем, высушим, срежем пленку и жилы. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и ополоснем.
4. Пропустим через мясорубку мясо, лук и чеснок. Также можно фарш сделать рубленным, нарезав мясо острым ножом мелкими кусочками. Это сделает котлеты после термической обработки более сочными.
5. В фарш насыплем измельченные овсяные хлопья и отруби.
6. Вобьем яйца, положим горчицу, приправим солью, перцем и специей «Хмели-сунели».
7. Тщательно вымешаем фарш до однородной консистенции – это залог сочных, вкусных и равномерно прожаренных во всех местах котлет. Оставим фарш постоять 5-10 минут, чтобы овсянка немного набухла и пропиталась мясным соком.
8. Сковороду установим на плите, нальем растительное масло и хорошо нагреем. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочим их в воде и сформируем овальные котлетки среднего размера. Положим их жариться в сковороду, установив на плите средний температурный режим.
Никогда не начинайте жарить котлеты на теплой сковороде, она должна быть хорошо раскалена. Иначе котлеты получатся внутри сырыми, при этом с виду будут иметь зажаренный вид.
9. Прожарим котлетки примерно 8-10 минут до зажаренной румяной корочки, затем перевернем на другую сторону и доведем до того же состояния.
Готовые котлеты с овсянкой подавайте к столу горячими, сразу после приготовления. Компанию им может составить картофельное пюре, отварные каши, рис или спагетти.
Приятного аппетита!
Никогда бы не подумала, что можно готовить котлеты с овсянкой, оригинально, попробую, посмотрю что получится, надеюсь моим понравится
Мне кажется, что такие котлеты с овсянкой — отличное и полезное блюдо. Я тоже люблю добавлять овсянку в котлеты.
Никогда такие котлетки с овсянкой не пробовала. Спасибо за рецепт. приготовлю.
Интересная идея заменить хлеб (булку) овсяными хлопьями. Думаю, вкус котлет от этого не станет хуже.
Я уже пробовала готовить овсяные котлеты по вашему рецепту. Получилось вкусно, теперь нужно освоить и это блюдо)))
В нашем доме всегда есть и фарш, и геркулес. Но сочетать я их никогда не пробовала. Спасибо за идею.
А я добавляю в котлеты размоченные овсяные отруби вместо булок. Тоже вкусно получается. Спасибо, Люба, за рецепт. Котлетки на фотографии аппетитные.
Никогда не добавляла овсянку в котлеты. Но думаю что такие котлеты очень вкусные. Как раз пойдем с мужем на фермерский рынок в выходной и купим свежее мясо. Обязательно попробую такие котлетки.
Не пробовала добавлять в котлеты овсянку. Стоит мне этот рецепт опробовать. Он необычный и интересный
Очень интересный рецепт,никогда бы не подумала что котлетки можно готовить с овсянкой!Надо приготовить,любимым пожарить а себе в духовочке, потому что слежу за фигурой)спасибо вам за рецептик!
Спасибо, Любовь. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев готовлю, а вот горчицу класть не пробовала.
Красивые, румяные котлетки получились у Вас, Любовь.
Но зато в рецепте нет белого хлеба, который мы обычно кладем в котлеты. Это вредно. Прекрасная идея.
Необычный рецепт котлеток, я овсянку очень люблю. В ближайшем времени воспользуюсь вашим рецептом!
Котлеты с овсянкой не пробовала,но должно быть очень вкусно.Так что буду готовить обязательно..Спасибо за рецепт!
Не приходилось пробовать такие котлетки с овсянкой вместо муки, но очень заинтересовали, обязательно попробую приготовить.
Какой рецепт интересный. Как-то готовила с овсянкой , понравилось очень. А тут еще много тонкостей разных…
Совершенно неожиданно сразу несколько открытий — котлетки с овсянкой и горчицей! Мне кажется, что должно быть очень вкусно. Заинтриговали, спасибо.
Попробовала я ваши котлетки c добавлением в них овсянки. Очень вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт, мне понравился и обязательно сделаю сама! Спасибо, Любовь!
Я уже давно вместо хлеба кладу манку в котлеты, интересно будет попробовать котлеты с овсянкой.
Мне однажды одна бабка в очереди в магазине посоветовала в котлетный фарш пшеничные отруби добавлять, с тех пор все в полном восторге от моих котлеток. И не догадывалась, что их можно заменить геркулесом с не менее впечатляющим результатом. Спасибо за подсказку, буду экспериментировать!
Овсянку часто кладу в блины, а вот в котлеты еще не пробовала. Спасибо за идею.
Очень необычное сочетание, хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
Тоже практикую приготовление мясных котлет с овсянкой. Котлетки вкусные, нежные получаются, рекомендую всем попробовать приготовить такие котлетки.
Да, интересное решение, я раньше как-то пробовал делать котлетки просто из овсянки, но теперь думаю и фаршик подмешать )
Ни разу такие котлетки не пробовала, прямо захотелось сделать, так аппетитно! Сегодня у меня рыбные котлеты, наверное если в них добавить овсянку, тоже вкусно будет.
Интересный вариант котлет, получается вместо хлебной составляющей — овсянка, неплохое решение, овсяные хлопья хорошо склеивают фарш, удобно формировать котлеты и они не развалятся при жарке. Я часто котлеты стала просто запекать в духовке, а не жарить.
Обычно котлеты делают с хлебом или перемолотым картофелем. А Вы предлагаете заменить эти продукты овсянкой. Котлеты от этого только выиграют. Станут более полезными для организма.
Такие овсяные котлеты я еще не разу не пробовал. Овсянку я несильно люблю, но попробую приготовить. Спасибо за рецепт! Классный у вас ресурс. Так держать.
Давно я не готовила эти вкусные котлетки. Спасибо, что напомнили, а я думала, что приготовить на обед.
Очень интересное решение. Обычно котлеты всегда делаем с белым хлебом, а тут с овсянкой, что очевидно полезнее. Попробуем. Спасибо за рецепт.