Картофельные шарики из пюре: рецепт приготовления во фритюре

Добрый день, друзья, картофель – универсальный продукт, из которого готовят множество разнообразных оригинальных блюд. Особое внимание стоит уделить невероятно аппетитным и хрустящим картофельным шарикам.
Владея технологическим процессом и некоторыми тонкостями, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Тогда закуска получится хрустящей снаружи, воздушной внутри и с насыщенной золотистой корочкой.
Нежные, ароматные и сытные картофельные шарики прекрасно разнообразят повседневное меню и картофельные гарниры. Они великолепно сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными изделиями.
Картофельные шарики из пюре — фоторецепт
Предлагаемое блюдо – это оригинальный способ использовать остатки картофельного пюре с предыдущего дня. Хотя его можно готовить и из свежей картофельной массы.
Кроме этого картофельную закуску можно разнообразить и приготовить их с какой-либо начинкой: мясным фаршем, сырной стружкой, колбасными изделиями, овощами…Этот пошаговый рецепт предоставит к вашему столу потрясающе вкусную закуску в виде шариков из обычного картофельного пюре.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло без запаха – 1 л для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками любого размера и сложите в кастрюлю.
Залейте его питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни, приправьте солью, и варите до готовности, т. е. мягкости.
Шаг 2
Когда картошка будет готова, слейте с кастрюли воду и отправьте ее на плиту на средний огонь.
Подсушите картошку, чтобы испарилась вся влага и картошку немного подсохла.
Затем ее остудите, чтобы клубни приобрели комфортную температуру для формирования шариков руками.
Приправьте черным молотым перцем (по желанию добавьте любые специи) и влейте сырые яйца.
Если блюдо готовится во время поста, яйца можно не класть, но тогда добавьте 1-2 ст. л. крахмала.
Шаг 3
Измельчите картошку до консистенции пюре и сформируйте из него шарики диаметром около 3 см на один укус.
Шаг 4
В мелкую тарелку насыпьте панировочные сухари, которыми покройте картофельные колобки.
Кладите шарик на сухари и несколько раз их переверните, чтобы они со всех сторон покрылись хлебной крошкой.
Как приготовить картофельные шарики во фритюре?
Шаг 5
В кастрюлю налейте растительное масло, чтобы его было не меньше размера шариков, т. е. 3 см. шарик плюс 2 см. для свободной их жарки.
Хорошо нагрейте масло и опускайте в него по несколько картофельных колобков.
Обжарьте их на среднем жаре до образования румяной золотистой корочки.
Сервируйте шарики из картофельного пюре сразу после приготовления, пока они имеют хрустящую корочку и нежную серединку.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению блюда
- Основной ингредиент, картошка, должна быть свежая, молодая и с высоким содержанием крахмала.
- Удобнее месить тесто и формировать шарики ложкой или мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к ладоням.
- Шарики хорошо будут держать форму, если тесто достаточно крутое.
- Для панировки шариков используют панировочные сухари, семена кунжута, сырную крошку.
- Чтобы получилась подрумяненная корочка снаружи и нежное картофельное пюре внутри, готовить шарики лучше во фритюрнице.
- При отсутствии фритюрницы, колобки жарят в глубокой кастрюле/казане/сковородке в большом количестве раскаленного растительного масла.
- Обжаренный картофель следует просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Закуска получится более пикантной и нежной, если шарики сварить в молоке.
Видео-рецепт приготовления картофельных шариков в домашних условиях
Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить картофельные шарики во фритюре из пюре.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Какой интересный и несложный рецепт. Спасибо огромное! Попробую при случае приготовить вот так картофельные шарики.
Картофельные шарики очень аппетитные! Ням-ням!) Большое спасибо за идею и за рецепт! Так гораздо интереснее подать картофель как гарнир! Удачи Вам!
Давно не готовила шарики, правда и делаю это я чаще всего на праздники, а внутрь картофельного пюре кладу мясной фарш. Вкуснятина, да со сметанкой!
Как аппетитно выглядят картофельные шарики! Спасибо за новый для меня рецепт.
Классная закуска получилась! А я думала, такое можно попробовать только в ресторане) Обязательно попробую приготовить картофельные шарики, спасибо)
Ой, какое интересное блюдо из картофеля! Я таких шариков никогда не готовила. Стоит попробовать. Уверенна, что это очень вкусное блюдо.