Картофельные шарики из пюре: рецепт приготовления во фритюре

Картофельные шарики: как приготовить в домашних условиях

Добрый день, друзья, картофель – универсальный продукт, из которого готовят множество разнообразных оригинальных блюд. Особое внимание стоит уделить невероятно аппетитным и хрустящим картофельным шарикам.

Владея технологическим процессом и некоторыми тонкостями, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Тогда закуска получится хрустящей снаружи, воздушной внутри и с насыщенной золотистой корочкой.

Нежные, ароматные и сытные картофельные шарики прекрасно разнообразят повседневное меню и картофельные гарниры. Они великолепно сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными изделиями.

Картофельные шарики из пюре — фоторецепт

Предлагаемое блюдо – это оригинальный способ использовать остатки картофельного пюре с предыдущего дня. Хотя его можно готовить и из свежей картофельной массы.

Кроме этого картофельную закуску можно разнообразить и приготовить их с какой-либо начинкой: мясным фаршем, сырной стружкой, колбасными изделиями, овощами…Этот пошаговый рецепт предоставит к вашему столу потрясающе вкусную закуску в виде шариков из обычного картофельного пюре.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло без запаха – 1 л для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками любого размера и сложите в кастрюлю.
Залейте его питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни, приправьте солью, и варите до готовности, т. е. мягкости.

Подготовим картофель.

Шаг 2

Когда картошка будет готова, слейте с кастрюли воду и отправьте ее на плиту на средний огонь.
Подсушите картошку, чтобы испарилась вся влага и картошку немного подсохла.
Затем ее остудите, чтобы клубни приобрели комфортную температуру для формирования шариков руками.
Приправьте черным молотым перцем (по желанию добавьте любые специи) и влейте сырые яйца.

Если блюдо готовится во время поста, яйца можно не класть, но тогда добавьте 1-2 ст. л. крахмала.

Шаг 3

Измельчите картошку до консистенции пюре и сформируйте из него шарики диаметром около 3 см на один укус.

Сформируем картофельные колобки.

Шаг 4

В мелкую тарелку насыпьте панировочные сухари, которыми покройте картофельные колобки.
Кладите шарик на сухари и несколько раз их переверните, чтобы они со всех сторон покрылись хлебной крошкой.

Обваляем в панировочных сухарях.

Как приготовить картофельные шарики во фритюре?

Шаг 5

В кастрюлю налейте растительное масло, чтобы его было не меньше размера шариков, т. е. 3 см. шарик плюс 2 см. для свободной их жарки.
Хорошо нагрейте масло и опускайте в него по несколько картофельных колобков.
Обжарьте их на среднем жаре до образования румяной золотистой корочки.

Обжарим во фритюре.

Сервируйте шарики из картофельного пюре сразу после приготовления, пока они имеют хрустящую корочку и нежную серединку.

Готовые картофельные шарики.

Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению блюда

  • Основной ингредиент, картошка, должна быть свежая, молодая и с высоким содержанием крахмала.
  • Удобнее месить тесто и формировать шарики ложкой или мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало к ладоням.
  • Шарики хорошо будут держать форму, если тесто достаточно крутое.
  • Для панировки шариков используют панировочные сухари, семена кунжута, сырную крошку.
  • Чтобы получилась подрумяненная корочка снаружи и нежное картофельное пюре внутри, готовить шарики лучше во фритюрнице.
  • При отсутствии фритюрницы, колобки жарят в глубокой кастрюле/казане/сковородке в большом количестве раскаленного растительного масла.
  • Обжаренный картофель следует просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Закуска получится более пикантной и нежной, если шарики сварить в молоке.

Видео-рецепт приготовления картофельных шариков в домашних условиях

Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить картофельные шарики во фритюре из пюре.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Какой интересный и несложный рецепт. Спасибо огромное! Попробую при случае приготовить вот так картофельные шарики.

  2. Еlena,

    Картофельные шарики очень аппетитные! Ням-ням!) Большое спасибо за идею и за рецепт! Так гораздо интереснее подать картофель как гарнир! Удачи Вам!

  3. Ольга,

    Давно не готовила шарики, правда и делаю это я чаще всего на праздники, а внутрь картофельного пюре кладу мясной фарш. Вкуснятина, да со сметанкой!

  4. Елена,

    Как аппетитно выглядят картофельные шарики! Спасибо за новый для меня рецепт.

  5. Ирина,

    Классная закуска получилась! А я думала, такое можно попробовать только в ресторане) Обязательно попробую приготовить картофельные шарики, спасибо)

  6. Анна,

    Ой, какое интересное блюдо из картофеля! Я таких шариков никогда не готовила. Стоит попробовать. Уверенна, что это очень вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector