Люля-кебаб в духовке на шпажках в домашних условиях (на противне)

Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает вам сегодня рецепт приготовления люля-кебаб в духовке на маленьких шпажках. Не обязательно дожидаться весны, чтобы приготовить блюдо на природе, на горячих углях. Все гораздо проще, вкусные и сытные ароматные котлетки можно приготовить у себя дома.
Без аромата углей и мангала, люля-кебаб в духовке получается очень вкусным, особенно если для него используется мясо молодого ягненка. Как известно, оно намного нежнее и вкуснее самой баранины. Если вы не смогли раздобыть баранье мясо, в данном рецепте можно использовать свежую вырезку свинины и говядины, все равно будет вкусно!
Необычную нотку в данном рецепте вносит добавление в мясной фарш пшеничной крупы. Это непременно в лучшую сторону скажется не только на вкусе, но и на пользе блюда. Пшенка сама по себе очень ценная крупа, вот почему лучше ее использовать в фарше вместо муки. Одним словом, если вы не готовили люля-кебаб таким способом — в духовке, да еще и с пшенкой, попробуйте, на мой взгляд, рецепт заслуживает внимания!
Люля-кебаб в духовке на шпажках — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти баранины (либо свинины, говядины или смешанного из них фарша)
- 1 средняя — луковица
- 2 зубчика — чеснока
- 1/3 стакана — пшеничной крупы (по желанию)
- 1 шт. — яйцо
- растительное масло
- 1 чайная ложка — красного молотого перца чили или кайенского перца
- соль — по вкусу
- зелень — для украшения
Пошаговое приготовление:
1. Пшеничную крупу зальем горячей подсоленной водой в два раза превышающей объем самой крупы и поставим варить после закипания на медленном огне до загустения каши.
Кстати, в фарш можно пшенку не добавлять, если вы не хотите тратить время на эту опцию. Поскольку яичный белок является хорошим связующим в мясном фарше и котлетки прекрасно сформируются для запекания.
2. Чеснок и лук очистим от кожуры и мелко нарежем для фарша.
3. Баранину нарежем на кусочки, которые позволят перекрутить мясо на мясорубке.
4. Закидываем кусочки мяса в мясорубку и измельчаем в фарш.
5. Посолим фарш по вкусу. Добавим туда же мелко порезанный лук и чеснок, а также одну чайную ложку растительного масла.
6. Хорошо вымешаем продукты.
7. Добавим в фарш пшеничную кашу, перец и яйцо.
8. Снова хорошенько перемешаем продукты.
9. Смочим в холодной воде руки и, возьмем 1 столовую ложку с горкой фарша.
10. Слегка разомнем его между ладоней и сформируем продолговатые котлетки.
11. Будем нанизывать их на шпажки или шампура, прижимая к ним фарш и распределяя по шпажке до нужной длины.
12. Котлетки на шпажках готовы для их запекания. Можно их приготовить на гриле или мангале, обжарив с двух сторон до золотистой корочки. Но поскольку сегодня мы готовим люля-кебаб в духовке, то разогреем ее до 200 градусов и, поместим шпажки с продолговатыми котлетками на противень с бортами, смазанный растительным маслом.
Поставим их выпекаться на 20-30 минут. Где-то посередине выпекания я их достала, чтобы перевернуть на другую сторону.
13. Выложите готовые люля-кебаб на шпажках на тарелки и украсьте их зеленью петрушки,
Аппетитные, с румяной корочкой, вкусные люля-кебаб можно подавать с картошкой или свежими овощами. Вкус у блюда действительно отменный, даже не скажешь, что котлетки приготовлены в домашних условиях, в духовке.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать баранину на рынке и в магазине.
В нашей семье очень уважают баранину, а с овощами вообще будет замечательно. Спасибо большое за рецепт!
Так и захотелось на природу, да такой люля-кебаб приготовить!
Вкуснятина, давненько не кушал люля-кебаб!! 🙂
Спасибо за рецепт !
Успехов вам и удачи ! 🙂
Интересный вариант, с пшеничной крупой. Чей такой? В смысле, из какого региона?
блюдо это азербайджанское…но никакой крупы по классике в нем быть не должно…и масло растительное азербайджанцы не кладут…курдючный жир или топленое масло используют
Спасибо, Svetlana, за ваш подробный и исчерпывающий ответ, на вопрос, который задал Владимир.
Со своей стороны я лишь хочу добавить, что у меня приведен рецепт необычных люля-кебаб, так сказать русская его вариация)))
Отличный вариант, очень аппетитно, обязательно приготовлю. спасибо.
Пожалуйста, Нина.
Cpasibo za vce predostavlennie recepti.., :)))
Я рада,Oxana, что вам по душе пришлись мои рецепты, спасибо вам за внимание моему блогу)
Еще вкуснее будет,если добавите побольше кинзы(свежая зелень)
Не могу не согласиться с вами, Екатерина) Действительно с бараниной хорошо сочетается кинза, но на прилавках магазина ее не всегда можно купить, поэтому в рецепте у меня использована петрушка.