Шоколадный манник на сметане: очень вкусный рецепт

Шоколадный манник – настоящий шоколадный пирог. Рецепт великолепный для тех, кто хочет получить пользу и насладиться поеданием вкусной выпечки. Тонкости его приготовления передаются от мам и бабушек.
Широкая любовь к нему объясняется простым рецептом, который требует элементарных продуктов, часто имеющихся в холодильнике. Главный ингредиент — манная крупа. Она, как все злаковые, способствует работе мозга. В шоколадный манник не обязательно добавлять шоколад, его с успехом заменит какао порошок. Какао в свою очередь поднимает настроение, что также помогает лучше работать. Вот вам и будет с утра заряд бодрости!
Данный десерт, в котором одновременно сочетается польза манки и шоколада, помогает умственной деятельности. При этом стоит сказать, что в рецептуру не входит ни один грамм муки и масла!
Шоколадный манник на сметане — пошаговый рецепт
Приготовить шоколадный манник на сметане — очень простое дело, которое не заберет много времени. Ну, а вкус сладости, уверена, что понравится каждому! Поскольку он больше похож на шоколадный кекс или бисквит.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сметана – 300 мл
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – по вкусу
- Пищевая сода – 1 чайная ложка без верха
- Порошок какао – 2 столовые ложки
Примечание: вместо сметаны вы можете использовать по желанию любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Также можно исключить яйца, но тогда нужно увеличить количество сметаны на 100 мл. При отсутствии порошка какао, в рецепт шоколадного манника можете добавить 100 граммов растопленного черного шоколада. Еще допускается делать тесто со всевозможными начинками: орешки, сухофрукты, ягоды и т.д.
Пошаговое приготовление:
- Манную крупу насыплем в глубокую миску и вольем к ней сметану.
- Хорошо перемешаем и оставим на полчаса, чтобы крупа разбухла. В противном случае в готовом изделии будет чувствоваться зернистость.
- После насыплем порошок какао и пищевую соду.
- И снова вымешаем, чтобы масса приобрела шоколадный цвет.
- Яйца соединим с сахаром и миксером взобьем их в воздушную пену лимонного цвета.
- Яичную массу вольем в емкость с манкой.
- Хорошо смешаем продукты.
- Удобную форму для выпечки смажем тонким слоем масла и выльем тесто.
- Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться десерт на 40 минут. Готовность его можно проверить деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если на ней будут налипания комков, то продолжайте печь десерт еще 5 минут. Также готовить десерт можно в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 45-50 минут.
- Готовый манник охладим в форме, поскольку извлекая его горячим, он может поломаться.
После присыплем выпечку сахарной пудрой и можно сервировать к десертному столу.
Приятного аппетита!
Думаю, что такой шоколадный манник всех порадует своей сочностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Помимо этого если выпечку разрезать вдоль пополам на два коржа, пропитать сиропом и смазать сметанным кремом или вареной сгущенкой, получится настоящий шоколадный торт, который можно подать на праздничный стол.
Видео-рецепт приготовления шоколадного манника на сметане
Предлагаю посмотреть видео о том, как испечь шоколадный манник на сметане в духовке.
Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Шоколадный манник очень аппетитно выглядит, и на вкус уверенна очень вкусно. Рецепт прост, взяла на заметку.
Рецепт супер-прост) А судя по фото — результат очень и очень даже! Такой разрез аппетитный, что сразу захотелось чашечку кофе выпить с этой вкуснятиной)
Шоколадный манник очень вкусен, а на прошлой неделе я готовила манник — зебру. Красота и очень вкусно получилось! Буду готовить в очередной раз, поделюсь результатом ))
Люблю выпечку с какао,готовлю кексы, коврижки,а завтра у нас будет шоколадный манник на сметане, спасибо!
Тортик получился очень аппетитным, и при этом рецепт очень простой. Обязательно попробую приготовить. Думаю, что муж его оценит, и будет очень доволен. 🙂
Прям вкус из детства. Очень люблю различные манники, а шоколадный со сметанкой вообще красота.
Очень понравился рецепт манника и то, что вместо сметаны можно использовать любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Я стараюсь снизить калорийность выпечки.
Вкусный и красивый пирог получается. Я когда-то попробовала испечь манник в шоколадном варианте и теперь мои домашние просят делать манник только шоколадный.
Моя мама раньше часто готовила манник. После Шарлотки это её любимый пирог. Только она готовила не шоколадный. Мы больше любим белый. А для любителей шоколадного теста это будет очень вкусный десерт.
Люблю всю выпечку шоколадную. А вот манник уже давно не готовила. Нужно будет при случае наверстать это вкусное «дело».
Раньше и в моей семье часто готовили манник, а сейчас мы как-то подзабыли об этом вкусном десерте.
Манник люблю, но не всегда у меня он получается, чаще всего кирпичик… Не очень приятный результат. а у вас такой красивый пирог получился!!!!!
Очень люблю манник и часто готовлю, только у меня рецепт манника на кефире, еще добавляю туда яблок и поливаю сверху растопленным шоколадом
ну и как тут худеть, когда у вас такие замечательные рецепты!