Шоколадный манник на сметане: очень вкусный рецепт

Шоколадный манник – настоящий шоколадный пирог. Рецепт великолепный для тех, кто хочет получить пользу и насладиться поеданием вкусной выпечки.  Тонкости его приготовления передаются от мам и бабушек.

Широкая любовь к нему объясняется простым рецептом, который требует элементарных продуктов, часто имеющихся в холодильнике. Главный ингредиент — манная крупа. Она, как все злаковые, способствует работе мозга. В шоколадный манник не обязательно добавлять шоколад, его с успехом заменит какао порошок. Какао в свою очередь поднимает настроение, что также помогает лучше работать. Вот вам и будет с утра заряд бодрости!

Данный десерт, в котором одновременно сочетается польза манки и шоколада, помогает умственной деятельности. При этом стоит сказать, что в рецептуру не входит ни один грамм муки и масла!

Шоколадный манник на сметане — пошаговый рецепт

Приготовить шоколадный манник на сметане — очень простое дело, которое не заберет много времени. Ну, а вкус сладости, уверена, что понравится каждому! Поскольку он больше похож на шоколадный кекс или бисквит.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сметана – 300 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – по вкусу
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка без верха
  • Порошок какао – 2 столовые ложки

Примечание: вместо сметаны вы можете использовать по желанию любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Также можно исключить яйца, но тогда нужно увеличить количество сметаны на 100 мл. При отсутствии порошка какао, в рецепт шоколадного манника можете добавить 100 граммов растопленного черного шоколада. Еще допускается делать тесто со всевозможными начинками: орешки, сухофрукты, ягоды и т.д.

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу насыплем в глубокую миску и вольем к ней сметану.1
  2. Хорошо перемешаем и оставим на полчаса, чтобы крупа разбухла. В противном случае в готовом изделии будет чувствоваться зернистость.2
  3. После насыплем порошок какао и пищевую соду.3
  4. И снова вымешаем, чтобы масса приобрела шоколадный цвет.4
  5. Яйца соединим с сахаром и миксером взобьем их в воздушную пену лимонного цвета.5
  6. Яичную массу вольем в емкость с манкой.6
  7. Хорошо смешаем продукты.7
  8. Удобную форму для выпечки смажем тонким слоем масла и выльем тесто.8
  9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться десерт на 40 минут. Готовность его можно проверить деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если на ней будут налипания комков, то продолжайте печь десерт еще 5 минут. Также готовить десерт можно в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 45-50 минут.9
  10. Готовый манник охладим в форме, поскольку извлекая его горячим, он может поломаться.

После присыплем выпечку сахарной пудрой и можно сервировать к десертному столу.

10

Приятного аппетита!

Думаю, что такой шоколадный манник всех порадует своей сочностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Помимо этого если выпечку разрезать вдоль пополам на два коржа, пропитать сиропом и смазать сметанным кремом или вареной сгущенкой, получится настоящий шоколадный торт, который можно подать на праздничный стол.

Видео-рецепт приготовления шоколадного манника на сметане

Предлагаю посмотреть видео о том, как испечь шоколадный манник на сметане в духовке.

Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта.  С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алена,

    Шоколадный манник очень аппетитно выглядит, и на вкус уверенна очень вкусно. Рецепт прост, взяла на заметку.

  2. Афинская,

    Рецепт супер-прост) А судя по фото — результат очень и очень даже! Такой разрез аппетитный, что сразу захотелось чашечку кофе выпить с этой вкуснятиной)

  3. Вера,

    Шоколадный манник очень вкусен, а на прошлой неделе я готовила манник — зебру. Красота и очень вкусно получилось! Буду готовить в очередной раз, поделюсь результатом ))

  4. Вера,

    Люблю выпечку с какао,готовлю кексы, коврижки,а завтра у нас будет шоколадный манник на сметане, спасибо!

  5. Анна,

    Тортик получился очень аппетитным, и при этом рецепт очень простой. Обязательно попробую приготовить. Думаю, что муж его оценит, и будет очень доволен. 🙂

  6. Ольга,

    Прям вкус из детства. Очень люблю различные манники, а шоколадный со сметанкой вообще красота.

  7. Татьяна,

    Очень понравился рецепт манника и то, что вместо сметаны можно использовать любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Я стараюсь снизить калорийность выпечки.

  8. Лидия,

    Вкусный и красивый пирог получается. Я когда-то попробовала испечь манник в шоколадном варианте и теперь мои домашние просят делать манник только шоколадный.

  9. Арина,

    Моя мама раньше часто готовила манник. После Шарлотки это её любимый пирог. Только она готовила не шоколадный. Мы больше любим белый. А для любителей шоколадного теста это будет очень вкусный десерт.

  10. Татьяна,

    Люблю всю выпечку шоколадную. А вот манник уже давно не готовила. Нужно будет при случае наверстать это вкусное «дело».

  11. Anna,

    Раньше и в моей семье часто готовили манник, а сейчас мы как-то подзабыли об этом вкусном десерте.

  12. Славяна,

    Манник люблю, но не всегда у меня он получается, чаще всего кирпичик… Не очень приятный результат. а у вас такой красивый пирог получился!!!!!

  13. Элина,

    Очень люблю манник и часто готовлю, только у меня рецепт манника на кефире, еще добавляю туда яблок и поливаю сверху растопленным шоколадом

  14. Маргорита,

    ну и как тут худеть, когда у вас такие замечательные рецепты!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector