Осенний пирог — шарлотка с яблоками

За окном тихо падают листья и шуршат под ногами прохожих. Люди спешат домой, побыстрее в тепло и уют от дождливой и неприветливой непогоды.
Осень, не только пора дождей и унылой погоды, но пора созревания и сбора яблок, особенно их поздних сортов — антоновки.
Если год урожайный на яблоки, то их созревает так много, что порой, думаешь, куда же все это добро девать?
Антоновка хороша тем, что ее долго можно сохранить – почти до лета, если правильно соблюдать условия хранения. И тем, что из нее можно испечь замечательный осенний пирог— шарлотку. Вот о ее приготовлении и хочу вам сегодня рассказать.
Осенний пирог шарлотка, рецепт с пошаговыми фотографиями
Ингредиенты:
- 5-7 больших яблок антоновки
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2 яйца
- немного молока (3-4 столовые ложки)
- щепотка пищевой соды
Приготовление:
- Берем стакан муки, в него высыпаем полстакана сахарного песка, вбиваем туда два сырых яйца, наливаем немного молока, и добавляем буквально на кончике ножа щепоточку пищевой соды.
Все тщательно перемешиваем, получившееся тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Теперь надо разделать яблоки. Прежде всего, их нужно помыть, потом разрезать на четвертинки и вырезать сердцевинки с семечками.
- Затем четвертинки порезать на еще более мелкие кусочки, как для компота. Начинка для нашего пирога готова.
- Высыпаем нарезанные яблоки в тесто, все еще раз как следует, перемешиваем. Вы наверно обратили внимание, что яблок довольно много в тесте. Мне нравится именно такой пирог, когда начинка в нем превалирует над тестом, и поэтому немного сравнима с пиццей, в которую не пожалели «даров».
- Выкладываем на сковороду (лучше чугунную), предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 220-230 градусов примерно на 30-40 минут.
- По запаху и аппетитной румяной корочке вы поймете, когда ее нужно вынимать.
Достав из духовки, поставьте шарлотку немного остыть, а затем нарежьте на кусочки и смело подавайте ее к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками — видео рецепт
Друзья, проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Только что испёк шарлотку по чуть другому рецепту, так себе — пойду ваш попробую) Кстати, с поиска по сайту не перейти на статью, картинку и часть текста выдаёт, а ссылки нет активной..
Мы тоже часто печем шарлоту — вкусно и просто!
Шарлотка наш любимый пирог в семье, часто выпекаем
Шарлотку, действительно, чаще осенью печем. А что мешает сделать ее сейчас? Тем более яблоки не проблема.
Один из самых любимых пирогов. Честно говоря мне даже самому нравится его готовить и пробовал разные вариации рецепта. Приглянулась и ваша версия. Попробуем приготовить, как раз немного яблок еще лежат в закромах.